注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 太阁立志传5·绯红之章·人间五十年 让太阁V的自制头像在游戏中呈现出自然感 ...

[教程] 让太阁V的自制头像在游戏中呈现出自然感 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

近日来太阁版上似乎又流行自制头像的讯息,而我个人在这方面也算稍有点心得,但是我所用的软件『Firework8』在版上好像还没有相关的教程,我认为这对某些刚接触太阁V头像制作的人来说无疑是一大损失,所以请容许我在此稍稍僭越一下,如果我有班门弄斧之举,还忘高手不吝指正。

所需软件:

1. RPGViewerBuild1220(个人觉得此版本较为稳定)

2.Photoshop(修图必备,版本不限)

3. Firework8(转换必备,版本没差)

有些人可能跟我一样,希望头像风格尽量接近太阁V,所以会选择现有人物图片进行修改,我们就以阿歌特商会的大掌柜.丽璐的头像为例。

1.我们先用RPGViewerBuild找出丽璐的头像,我们可以发现大掌柜.丽璐那轻盈飘逸犹如狮子鬃毛一般的金发边缘带有一些细发(当然我们也可以用专业一点的说法称之为「模糊」)

2.但是当我们以PNG格式导出大掌柜.丽璐的玉照之后,再用普通的看图软件打开就会发现不光只是头发,就连头上的羽毛与衣服边缘都出现难看生硬的黑线,像这样碍眼的东西不管你用Photoshop如何转换、修改,基本上都是甩不掉的,这种碍眼的黑线在你修图、导入游戏之后,依旧还会出现在你的眼前。

3.像这时候就请在使用Photoshop之前,先用我前面提到的Firework8打开大掌柜.丽璐的玉照,你就会发现那堆难看生硬的黑边不见了。

4.虽然Firework8介面Photoshop有些不同,但你根本不需要去熟悉那堆东西,你需要利用它将8进制的PNG档转换32进制,然后再导出图片即可。

5.图片导出完成后,我们再开启图片来看就会发现那堆难看生硬的黑线不见了,而大掌柜.丽璐那轻盈飘逸犹如狮子鬃毛一般的金发边缘带有一些细发也都回来了!这时候就可以随便你用Photoshop改图了。

6. 当你用Photoshop改图完成之后,千万不要用Photoshop来转成8进制的GIF档,因为这样子大掌柜.丽璐那轻盈飘逸犹如狮子鬃毛…()就会不见,反而变得像被狗啃了一样,就算导入游戏之后也一样会出现在你眼前。

(错误示范)

(误示范)

7.像这样的时候还是要存回原本32进制的PNG档,我们再用Firework8打开,参考步骤4.的方式,将32进制的PNG档转换8进制,再选择「Alpha透明通道」之后,导出图片储存即可。

8.这时候我们将完成的图片用RPGViewerBuild导入游戏,如果你看到那堆黑边不见了,那么恭喜你,你已经可以制作出一张自然的太阁V头像了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
杨秀吉 + 300 感谢分享~

总评分: 金钱 + 300   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发

效果范例:

我本人并非专业的美工人员,只是透过不断尝试的方式来摸索Photoshop的种种功能,所以像我这样业余人士都能做出这样的成果,那么相信大家应该也能做出自己想要的太阁V头像。

1.不知火麻衣(不知火舞)

单纯的KOF2000的人设图片,这也是森气楼大师留在SNK的最后性感之作。

修改的部分为去背、修图、增亮、增艳、细节锐化。

它给我感想就是「要制作好看的头像,选择越单纯的图片越好」

难度:低

(以下难度评比只是凭我个人感觉,最终还是要以实际操作为准)

2.维格尔瑞秋

出自《生与死系列》制作团队所开发的动作过关游戏《忍者外传系列》的人物。基本上只有做裁剪修图与另加一条手臂而已。

一般来说高像素的图片容易在转换过程中出现明显杂点,如果技术不够还想强行去斑的话,就很容易让图片失真。而这张图片的特点就在于人物的肤色雪白,因此转换之后杂点并不会很明显,所以说「要制作好看的头像,选择越单纯的图片越好」

3.淀夫人

眼睛部分是从德川家康的老婆.濑名脸上取下的,替换淀君那对犹如死鱼眼的眼睛。这样子面对该死的狸猫就会显得怨念度倍增。

4.美男子剑士

脸部是名古屋茶三郎,身体是冢原卜传。

修改的部分是替换颜色与部分修图,基本上没甚么难度。

5.全武装足轻

备大将的脸孔、门卫的外观、配上枪术师范的枪、某人的刀以及新武将的弓配件。

除了将备大将的脸孔挤入门卫的斗笠有点麻烦之外,基本上也没啥难度。

6.祇园藤次(浪客行)

某个帅气忍者的脸孔,加上落魄浪人的身体,主要是处理脸与手的托腮细节的部分。

7.步惊云(仿电影造型)

宫本武藏的脸孔加上一些新武将的配件,严格来说截图处理并不难,只不过变动角度比较麻烦,因为是配合某件武器图片的刻意之作,所以有兴趣的人自行研究设计其他的配套方式创造出其他人物。

难度:中

8.德川信康(影武者世良田二郎三郎)

德川家康的脸孔加上津田信澄的身体配上一把刀柄,主要是用涂抹与画笔效果去除胡须、加深唇影与替换颜色,过程中可能需要一点美术天分才能修改出适当的五官。

9.植田良平(浪客行)

利用「影武者世良田二郎三郎」的脸孔在创作,身体是吉冈宪法另配一把刀柄。为贴近《浪客行》当中植田良平那忠直的眼神,将「影武者世良田二郎三郎」的压低眼尾、增大瞳仁,这样子就明显判若两人。

已有 2 人评分人气 收起 理由
ivanstpy + 1 高端大气上档次
icefirewu + 1 精华文章!

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

游侠剑阁工作组【制作】

荣誉
人气
评议

板凳
抢到了第一个回帖支持,嗯,技术贴一定要顶!
已有 1 人评分人气 收起 理由
小小太阁谜 + 1 沙发帝

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

游侠光荣游戏工作组【剧本】
斋藤家当主 军师
冥界引路人·馬爾基諾

荣誉
人气
评议

地板
为了太阁,欢呼吧!

荣誉
人气
评议

难得这个时候依然能看到技术贴。。。

系统:WIN7 64位
CPU:至强E3-1230V3 3.30Ghz 四核
主板:B85-Plus
内存:8GB X2(金士顿 1600Mhz)
显卡:GTX970 4GB(华硕)
显示器:戴尔P2314H 23.1英寸

荣誉
人气
评议
索引alpha通道可以对头像做半透明处理,同时默认的颜色表第一位是透明色,可以解决新武将出现后头像裂图的问题,估计这才是头像这种半透明图像的处理方法,其实图包有三种可用格式,但是第三种非索引15没找到哪有用

荣誉
人气
评议
学习…………………………楼主高手

捐館通山源公大居士
游侠元勋版主
【太阁&三国志专区】
游侠剑阁工作组【美工】
河內源氏当主 正三位大納言

★★★★★★★

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章特色头衔勋章剑阁工作组资深组员勋章youki贡献勋章

荣誉
人气
评议

这个必须支持

荣誉
人气
评议
我按照你说的试了下,但PS下是不能存贮为32位PNG格式的啊,怎么办呢

荣誉
人气
评议
asen198686 发表于 2014-5-12 14:06
我按照你说的试了下,但PS下是不能存贮为32位PNG格式的啊,怎么办呢

如果你PS的圖片本身就是「32位元的PNG」,你可以不用特地存為「32位元的PNG」。如果是其他圖片格式也沒關係,只要依循步驟7.的方式用Firework8把圖片轉換為「8位元的PNG」一樣可以使用。

除非你的RPGViewerBuild設定不是以PNG格式導出或導入...

荣誉
人气
评议
膜拜楼主~~~~

荣誉
人气
评议
额...我的意思是....我的PS 是CS5,如果我修改好了一张图最好能保存成什么格式呢?保存完这个格式我是会导入到FIREWORKS8里改成8位PNG的,我以前是一直用GIF,现在想全部改成PNG了

荣誉
人气
评议
asen198686 发表于 2014-5-12 22:00
额...我的意思是....我的PS 是CS5,如果我修改好了一张图最好能保存成什么格式呢?保存完这个格式我是会导入 ...

我的PS只有CS2...個人建議你最好是保存為PNG格式,其他部分就用Firework8處理就行了。

荣誉
人气
评议
谢谢楼主了哈,非常感谢

荣誉
人气
评议
很好很强大

荣誉
人气
评议
按照楼主的试了一下,使用新武将后,改过的图没有裂图了~~

荣誉
人气
评议
感谢楼主,长知识了,主要游戏太老,只支持8位,查了下,好像只有Firework支持PNG8位Alpha透明,有空试下了

荣誉
人气
评议
很好很强大

荣誉
人气
评议
受教了!!謝謝大大

荣誉
人气
评议
很好很强大。