注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 神偷4+神偷3死亡阴影+神偷:摩天之刺 神偷4通关感受:缺点众多,在IGN获低分合情合理 ...

[原创] 神偷4通关感受:缺点众多,在IGN获低分合情合理 [复制链接]

荣誉
人气
评议

楼主

终于把神偷4剧情流程通关了,感觉整个人都不好了。基本上是咬着牙一路过来的,浑身上下充满了浓浓的吐槽之意,大家都闪开,让我来为准备买这款游戏的玩家省钱!以下是我对此游戏丧心病狂,报复社会的评论:

一.优化差强人意,某些地方丢帧严重

这个游戏的优化问题倒真心不是大问题啦,反正并不影响游戏进行而且卡顿也不是很严重,有些地方的贴图显示是有一些错误,但并不是很影响心情。

二.场景过多重复,部分操作繁复:

这里说的重复明显倒不是指直接把前面的场景拿过来用,而是指很多场景的设计思路非常相似,让人玩久了会产生即视感。

要问这个游戏给我印象最深的地方是什么?是按E穿过障碍物。障碍物的细节差别不大,每关都要过几次,导致我总觉得是在过同一堆障碍物,而且这个障碍物中必定有一根碍事的木棍!没错,每次穿越障碍物,其中一定会有一根木棍,让加勒特一直按E过动画!每堆障碍物里面必须有一根饥渴难耐的大棒吗?!

还有开窗这个动作,为什么每次都要晃半天才开始撬窗啊!让人心很烦啊!我玩通关了没见过不是从下面开的窗户啊!也没见过窗户上有机关啊!按E选中窗户还要在窗户上摸来摸去找缝隙是肿么回事!你再怎么摸也摸不出花来啊,撬窗都是从下面啊!

三.游戏剧情智硬,让人云里雾里好生捉急:

虽然对一个潜入游戏吐槽剧情挺没意思的,但我真心是受不了有木有!就以序章为例,里面艾琳掉下去那一幕简直瞎人狗眼好不好!大家都是小偷拿出点专业素质出来好不好,贼赃还没到手你们作的一首好死!加勒特你好歹是神偷犯得着吗!偷你学徒的一个钩子还和她炫耀还打起来吸引来守卫!艾琳你小时候是屌丝我是知道的,但是这玩意没了在做一根行不行,这玩意又不是金子做的至于为了捡回来连命都不要了吗!然后加勒特就坚信艾琳已经死了,你这是多希望她死啊!那么低的地方而且又砸在起源之石上停住了,正常逻辑来看怎么也不会直接就觉得她死了吧!

剧情非常俗套,伯爵一开始就人人喊打,相信不少人都觉得他背这么多黑锅一定不是最终BOSS吗?不觉得那个政客一出场脑袋上就顶了个幕后黑手的标签吗?我相信玩汉化版玩通之后还没把剧情搅清楚的大有人在,我坚信这不是汉化组偷懒胡编字幕的原因。游戏的剧本做的本来就差强人意,他们还把过多的东西隐藏在各种日志之类的小线索中需要大家去收集,这直接导致仅仅是想通关一次再说的神偷们直接眼前一黑。

四.作为一个潜入类游戏,AI过低暴力过关简单:

我一直认为玩家是世界上最不自觉的一群人,只要有免费版他们一定不会去买正……哦不,说漏嘴,不对不对,说错了!玩家永远是游戏里最不愿意按照游戏本意来进行游戏的人,简而言之就是喜欢各种作死。以往其他游戏都是在规则上设计很多条条框框来规范玩家的游戏行为,而神偷4告诉我们:做神偷凭自觉。

这个游戏单从潜入玩法的角度来说,难度不低,很多关卡想要潜入进去是需要花费大量的时间去尝试去研究的,很多场景里一次成功的潜入可能是半个小时或一个小时的仔细研究,潜入成功了之后成就感满满。可是!这个时候你发现隔壁另外一个暴力破解或者直接不破解直接跑酷的家伙已经在这段时间里面打完一个章节了,请问你是啥感受?这简直是打开了伯爵的逆天大宝箱然后发现里面毛都没有一根的感觉啊!

说道跑酷过关,不得不提到游戏中AI非常低能,巡逻路线固定不说,主动性也很差。被发现之后稍微跑几步,他们就不会继续追击了。很多潜入起来令人绞尽脑汁的地方,甚至不用放一箭,直接加速跑过去就好了,背后跟几个警卫而已,随便爬个梯子或者在黑暗里跑几步,“完美”通过。

至于暴力破解,大家可以自己去看看各种杀伤性弓箭的价格、携带量、以及能对敌人造成的伤害,只要愿意,玩家可以在每一关中体会到射击游戏的感觉,最搞笑的是你用箭射AI,他都不知道是谁射得,萌萌的左顾右盼。

一般潜入类游戏都是把守卫的敌人设定成玩家根本打不过的节奏,逼着玩家来体验潜入类游戏的魅力。而神偷暴力破解明显易于潜入,算是全凭自觉……好吧神偷里面玩潜入的也没啥好自豪的,看看你们面对的都是啥样的对手:身边门开了、火灭了、灯熄了根本毫不惊慌,好像啥事没有一样的继续巡逻,这时被加勒特买通了吧?男爵一家都是这些智力硬伤的手下,能成事大概有鬼啊!

五.神偷神偷,完全不像神偷:

不知道是不是只有我一个人觉得加勒特根本不像神偷。溜门撬锁是个毛贼就会好不好!别的不说不管在哪里贼都是会近战的吧!加勒特你的近战技能没有点吗?为何你只会绕到敌人被人Q敌人一闷棍啊!而且闷棍的姿势极丑!等敌人靠近之后只有跑、射箭和站着挨打三个选项这简直是就是毛贼吧!

我是不知道做一个贼需要点那些技能啦,但是把弓箭精通点满的大概不是贼而是弓箭手了吧?目测加勒特上辈子一定是个折翼的弓箭手,这辈子一定是选错职业了:除了两种药,他身上带了满满一身的弓箭!种类和数量都多得令人无法直视!加勒特砸好歹是神偷啊,虽然你只会溜门撬锁打闷棍,但是咱能不能不装弓箭手了?一开始忽悠我玩这游戏的哥们忽悠我说这游戏是个第一人称射击游戏我还不信,结果不信不行。

六.游戏教程不够细致,很多非常重要的东西没有直观的提示:

我刚开始玩的时候过了第三章才知道这游戏有鹰眼你能信?要是早知道有鹰眼前面的章节效率能提升一倍有木有!游戏中有很多道具和服务选项都没有一个直观的教程,有些装备拿到了玩家会自己试一试,像鹰眼这样的,我真心连续三张没按过F键怎么破!我还一直在想怎么还不学魔法啊!魔力槽空着好寂寞啊!

七.流程过长,导致后面缺乏新意:

大部分的游戏,都是一个慢慢出现新装备、新能力的过程。而神偷,一进钟楼绝大部分道具就自动解锁了。没错,这样前几关玩起来很舒服,有好多新东西可以折腾啊,但是后面就没有让人眼前一亮的新道具了,毕竟很多时候一个新道具能代表一种全新的玩法。这就意味在后面漫长的流程中,我们还是要用现有的道具去解谜,以下为第一章结束道具截图。

换句话来说第八章的潜行场景第三章的加勒特穿越过来一样能完美破解,再换句话来说你可以想象整个游戏章节间的雷同程度。不是说制作组不认真,相反这个游戏解谜真心是亮点,但是你从一开始就拥有所有解谜工具,你能面对所有谜题,这回导致流程越长解谜越熟练越觉得谜题雷同。

我的通关时间接近16个小时,因为每一关都在尝试潜入类不伤敌的行进路线,很多关重复尝试的时间都要大于过关的时间。再加上各种找路、各种思考解谜方式,我的流程总时间可能远远超过40个小时,好吧吐槽我的技术你就输了,我玩通之后眼含热泪,多么励志的故事。实际上16个小时的流程时间已经不算短了,而且后面还有庞大的收集要素。虽然这款游戏的收集系统确实很强大做的很贴心,但是我没有经历去一点点收集了,如果可以我不想再打开这款游戏了。

八.某些场景操作诡异,设计让人想哭:

这个需要具体例子,我就举几个吧,相信被坑过的玩家心里面都有数:

还记得下图这大明湖畔的钩子吗,就是第二章停尸场里面的那个。简直丧心病狂:这里明明是一条什么都没有的直路,我们需要做的也仅仅是抓住钩子而已,不存在任何考验人的要素。但是!把钩子的抓握判定范围放大一点会死吗?有多少耿直的汉子无数次的绕来绕去就是摆不对抓钩子的姿势最后怒砸键盘啊!我这么耿直只好买新键盘了!

下图这张图片的本意是让人对照着外面的塔来摆积木,但是不知道是不是因为我撸多了导致视力模糊的缘故,我站在窗边按Y也看不明白那玩意的构造是啥样的!这到底是哪个报复社会的人想出来的谜题啊!这对世界的浓浓恶意!

还有这个游戏内各种诡异的绳子……有的站在地上才跳得上去,有的站在箱子上才跳的过去,有的抓着绳子才跳得上去……这些让人傻傻分不清楚也就算了,有的绳子我觉得跳得上去就是跳不上去,有的绳子我觉得跳不上去就是跳得上去!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
xialei_026 + 50 + 1 + 3 游侠碉堡了

总评分: 金钱 + 50  荣誉 + 1  人气 + 3   查看全部评分

人一生都活在中二病里,男人至死都是少年。

荣誉
人气
评议
沙发
写了这么多,楼下怎么看。。。

荣誉
人气
评议
板凳
开窗 是个蛋疼的设定。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

游侠剑阁工作组【美工】
三國志 美圖士
懷鈴鳥羽•錦帆遊俠
♥萌神四糸乃♥

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章综合区荣誉会员勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

地板
支持原创心得

荣誉
人气
评议
潜行类游戏,还是喜欢当年玩PS 的天诛系列,帅帅又实用的暗杀技,比起西方的暗杀动作真是过瘾太多了

*涩雨轻尘*
游侠光荣游戏工作组【制作】
涩涩窗前雨,犹似腮边泪;
萧萧随风舞,我亦等轻尘。

白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议
码字辛苦了,支持一下

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
永远萌系会员·小花猪·夏磊
动作游戏一统江湖.夏磊

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·高级人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章2013年度杰出版主勋章2014年杰出版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

反正我玩不来这类,还是弄成神偷无双类型了。

荣誉
人气
评议
玩个游戏何必那么认真,不过这游戏除了收集要素还真没其他亮点。

荣誉
人气
评议
谢谢分享~~~~~
天空没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过!

庇尔斯级魔使·墨菲斯托
δ天权星·骷髅·天人合一

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议

感谢分享~

龙葵·雪妖

荣誉
人气
评议

看看心得

荣誉
人气
评议
就烦开窗,点10次才开。至于你说的6和8,玩游戏先看按键设置是最基本的啊,至少每个键都得试试作用,而且我记得鹰眼第一关一开始有提示吧,钩子和绳子我觉得没问题啊,也可能是初期游戏版本的问题。敌人ai确实不高,我现在自定义大师700多点得分也没觉的多难。

荣誉
人气
评议
鹰眼绝对在指导里讲了,我很早就用了。你没看提示吧……
那个塔很简单,看窗户对应就行了。
最不满意就是剧情。艾琳这个人物塑造得比较失败,这妹子就是开场出来卖个二然后中间神秘兮兮装神弄鬼最后歇斯底里,基本没有正面的描述,让我有种“我去你为什么当时没死”的感觉。最后的结局,看完也是迷迷糊糊,草草收尾的感觉。
楼主说的那个要素开放时机比较同意,看主角成长与变化是游戏的乐趣之一,但是这个成长做的比较单调,工具很早就齐了后面全部是技能升级。
总体我个人觉得还不错,值得一玩。

话说这个幽灵评价怎么算的?第六章我一次怀疑没有也没发现也没击杀和击倒也没有打任何场景物品居然最后判定我机会主义,完全不理解。

PS:这游戏是强迫症杀手。

荣誉
人气
评议
necroslayer 发表于 2014-3-7 10:06
鹰眼绝对在指导里讲了,我很早就用了。你没看提示吧……
那个塔很简单,看窗户对应就行了。
最不满意就是剧 ...

凡是制造自己有利的行为都是机会主义者
是不是把蜡烛灭了?打开的门关了没有?打开的柜子关了没有?
说明了是幽灵怎么能给人留下曾经来过的痕迹呢??

荣誉
人气
评议
cboybill 发表于 2014-3-7 14:24
凡是制造自己有利的行为都是机会主义者
是不是把蜡烛灭了?打开的门关了没有?打开的柜子关了没有?
说明 ...

该关的我都关了,也没有动灯,因为之前看过帖子知道幽灵评价的大致标准,所以之前所有章节都是那么玩的,都是幽灵。
这一章我一下不懂了……

荣誉
人气
评议
E键很受伤,刚刚玩到第三章,开锁后推门还有E键,很重复了。。。
你说没有第三人称,有的场景又有,对喜欢古墓丽影的玩家很蛋疼!那分明是逗你玩啊!

荣誉
人气
评议
多谢分享!

荣誉
人气
评议

hred7 发表于 2014-3-8 11:23
E键很受伤,刚刚玩到第三章,开锁后推门还有E键,很重复了。。。
你说没有第三人称,有的场景又有,对喜欢 ...

只有爬墙的时候是第三人称的,其他时候都是第一人称

人一生都活在中二病里,男人至死都是少年。

伤心一念绝尘缘 凭谁知断肠
游侠元勋版主
金书游戏工作组【评测】
蜀 前驱司马
冰王 弹指缘灭 刹那
绝情谷主 君十三

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章特色头衔勋章勤劳之证2015年杰出版主勋章

荣誉
人气
评议

{:13_580:}

吐槽看得吾辈好欢乐

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞;彷佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长嗟日暮,学仙漫有真人度;九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。

荣誉
人气
评议
谢谢楼主分享