注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: leeisking

[讨论] 不考虑图像,龙腾世纪和博德之门2哪个更好 [复制链接]

荣誉
人气
评议
博德乐趣太多了,当然推荐一般的新人玩是很不厚道的,当年我一个朋友看了魔戒第一部以后对奇幻题材比较感兴趣,然后我推荐他玩博德2,这个家伙弄了个精灵游侠,想扮演莱格拉斯,然后没多久就被地牢里的小蝙蝠虐了,从此对博德之门敬而远之。
但是呢玩博德就是得玩进去了才能发现乐趣,我现在通关了不下10次,当然很大一部分原因是由于MOD,比如战术补丁,巅峰之战,还有最牛的BGT和Big World,还有个人最喜欢的索劳纷和塔西娅MOD,等等等等。
反观龙腾,我觉得相比博德缺失最大的战斗,博德的经典之战数不胜数啊,什么香格拉小队,半神巫妖,红龙...。以及地城。最后一点龙腾里没有一把让我觉得欣赏的武器,那些感觉难度比较高的战斗也没有太好的奖励,哪会像博德里杀了香格拉和红龙那么爽。
其实吧,我觉得这两部作品重心更本不一样,当年博德玩的是什么?是DND,所以我们能很好的体验到那种小队冒险的乐趣,犹如跑团一般,而到了龙腾这已经不是一个DND了,电影化的过场,还有一些花哨的东西来吸引人的眼球,简化的战斗系统让所有人都能很快的上手,黑暗的剧情-不管是电影还是游戏想要获得更好的评价就尽量黑化吧,那种男女主人公过上了幸福的生活,主角战胜了邪恶拯救了世界也太单调了,没有阴谋背叛人家更本不鸟你。
不过说来博德的剧情也不差的,1代的主线是找到杀害养父的仇人,2代是找妹妹并且复仇,TOB被坏人利用,主线很明晰,但是过程很曲折,如果没感觉有什么波澜壮阔是由于在那个世界里你可以干的事情太多了,也许把主线冲淡了,杀了半天可能也没反应过来自己在干什么。
而龙腾的话由于电影化的过场,大量的配音对白,玩家们其实“被迫”接受了剧情讲述,虽然可以跳,但是这种冲动可能比不上文字对白吧,想想现在还有多少人愿意一字一句的看文字对白呢?当然这方面我觉得是个好的趋势,DA2这回主角也有配音了。
其实一个不可能的假设就是比如用龙腾的引擎来制作博德,并且加入全程的配音和一些剧情的电影过场,那将是怎样的一款作品啊,可惜只能自己YY啦。

荣誉
人气
评议
原帖由 繁花落上 于 2011-1-24 15:18 发表
博得 剧情

博得 故事性

博得 几个队友的设置 刻画

博得 任务

博得 音乐

博得 可玩性

博得 mod

博得画面(这个是个人喜好 我西化2D超过3D)

博得有崔黑子

完虐 龙腾啊 ...

博得 剧情      還不錯,但是前因後果沒有很好的連結,尤其BG1接BG2就一整個銜接得不好
                       而且BG1事實上劇情很鬆散,而且隊友刻畫沒有BG2來得好

博得 故事性  還算很不錯,但是BG1和TOB明顯不算非常良好,BG2多線+隊友才是它發光發熱的地方

博得 几个队友的设置 刻画   設置很差,刻畫到是一等一的

博得 任务   任務亮點不少,但是還是老話,BG2連結的不錯,BG1 & TOB看看就好

博得 音乐   這是這遊戲非常優秀的一點

博得 可玩性   主要還是DnD的系統可玩性高,而且2.5版真是非常複雜和精深,這倒是後面簡化過的3板無法比較的

博得 mod   mod博得系列倒是完全輸給DAO了..............

博得画面(这个是个人喜好 我西化2D超过3D)   兩個時代的經典,不比較   但是DAO畫面當下並非超好(比較ME系列)

博得有崔黑子   出來一下子來幫忙殺殺吸血鬼,但是就我這個崔斯特迷而言  實在太給力了

完虐 龙腾啊   到不這麼覺得,DAO利用了電影般的手法來使得玩家更加融入遊戲中
                        不但讓玩家看到好畫面,也享受到那氣氛,這點倒是BG沒有辦法帶給玩家的
                        就算我是BG老玩家,我還是覺得DAO這種手法才是未來遊戲的走向

荣誉
人气
评议
对身边的所有朋友介绍博德之门的时候,对方都回了句,好复杂……[嘿嘿嘿]
龙腾应该没什么人觉得复杂到玩不下去吧?

荣誉
人气
评议
龙腾的确为那些干读文字的游戏添加了不少色彩,当时玩冰风之谷的时候,就是因为接了任务不知道去哪里完成才没有继续玩下去。。。。龙腾里面有任务提示标志,比较有好点

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议
gameismy 发表于 2011-8-12 08:09
艾丽天真烂漫,唯康尼亚刚碰到,怎么感觉很泼妇,救了她命还骂别人,跟其他队友完全处不好,就没收她 ...

黑暗精灵就这德行,胃康你呀是邪恶阵营的,和善良阵营的艾利合不来。不过这游戏强力的多是邪恶阵营的,胃康自带60多魔抗,带装备可以满魔抗,而且邪恶牧师还可以控制不死怪,超强力的。

荣誉
人气
评议

DAO既然不是dnd类RPG,就别和bg比了。
剧情上bg有费伦战役设定集做靠山,不是一般RPG的原创剧情能随便超越的,很多玩家都能在bg游戏中找到熟悉的事物而倍感亲切。
战斗上,bg可以说是奇幻游戏的战术之王,不动脑的人被路人车翻,精通的人能果体通关。
其他的就不说了...因为既然不考虑画面,真的找不出多少RPG游戏能和bg比的。

天邈汉化组翻译【中级】

游侠荣誉会员勋章

荣誉
人气
评议
回复 繁花落上 的帖子

我指的是游戏的冰风溪谷
iwd的小说写的就是一般性,没有黑暗精灵精彩

荣誉
人气
评议
博得的战斗乐趣秒dao几十个宇宙开外了

但是剧情我觉得就半斤八两了,要说剧情都很老套。

龙腾胜在极强的代入感和画面,加上各种邪恶mod...

荣誉
人气
评议

这应该算是上个世纪的坟了吧。。。。。

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。
我将不娶妻,不封地,不生子。
我将不戴宝冠,不争荣宠。
我将尽忠职守,生死于斯。
我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。
我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

(∩_∩)♫♬♪``

荣誉
人气
评议
论难度博得秒龙腾……      

尼玛烂铁通……

荣誉
人气
评议
一个人老了的标志就是看什么新事物都不如老的好.

私の唯一の願い 可能性の獣
『PC游戏综合区』
天际·炼金师
炽天使·米迦勒
★★

版主勋章大头像勋章勤劳之证动漫组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

玩过1的说的确不错,不过对电脑配置要求很高= =然后打到后面才知道必须部署才过得去汗~

荣誉
人气
评议
除开画面的话,DAO被BG秒杀[害怕] 剧情太残了

荣誉
人气
评议
        还用讨论么?不看画面龙腾和博得的差别简直是地下和天上啊。玩了10几年的博得,现在总是放个半年一年的又重新玩一遍。有着同样感觉的游戏就只有英雄无敌3和每年一次的FM了。

荣誉
人气
评议
所谓的经典都要放在特定时代的。BG2就算除去画面放到现在来说一般人也很少有耐心去研究了,现代生活节奏越来越快,游戏也是,那些一上来无法抓住人的游戏通常销量都不能太好了。
BG2的话其实当初我玩的时候也没有许多人说的那种觉得好得不行的感觉,奇幻背景的游戏在中国只能算小众,最多是叫好不叫座(我个人倒是很喜欢,奇幻背景的游戏基本都玩和通关了)。回过来说BG2的剧情,其实重头也就是第2章在城里筹钱买消息救妹妹,(前段时间好像龙腾2也有差不多的这么个流程)出了城后游戏流程就比较单一了,所有我感觉BG2的剧情发展也不能算多NB吧,欧美RPG常用的手段而已。