注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 中文游戏综合讨论区 智冠新作 水浒传-天地之风最新试玩报告(最新) ...

[分享] 智冠新作 水浒传-天地之风最新试玩报告(最新) [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
说明,本帖为转贴,不过我把他转成简体中文了,
目前本游戏大陆还未上市,按智冠的新闻,应该在10月份上市
本帖包含了关于游戏的最新试玩介绍,不包含详细剧情,
另外本人觉得这次非常奇怪,这个游戏怎么说也算近期国产的大作,
不知道为何这次人气这么低,
这个中文大作区里貌似也没有专门的介绍啊!!

對水滸新傳-天地之風(以下簡稱”天地之風”)的簡單的評論

welljason 转自游戏基地   综合讨论区/水浒新传-天地之风 讨论板   
发表时间: 2007-09-16 11:36:21

对水浒新传-天地之风(以下简称”天地之风”)的简单的评论,也许我都只玩国产游戏,所以可能见识不够广,若以下的评论有不公平之处,也请大家多多包涵,并补充其他的意见,毕竟我的用意只是介绍一下这款游戏给想买的人的一些对此游戏的简单心得和评论。

事实上,我在很久就已经知道这款游戏,因为打着智冠和”弘煜科技”合作研发,不过大家应该很明显,我是冲着第二个名字而注意的,本来以为应该是弘煜科技製作而智冠”只是辅助研发”,没想到竟然相反,不过想说已经玩过风色幻想系列(玩过二代到五代),所以想说就当是买个中国风的风色幻想,而且我也想要看看水浒传的故事,所以还是跑到台北市(定价:599,特价:479)买了下去。
一开始看到游戏是小包装(可能最近流行,节省成本吧),不过也好,因为我买游戏都习惯全部都留下来,所以包装越小对我而言(房间小阿)是一件很高兴的,毕竟太大的包装裡面包的东西也是差不多,顶多说明书比较大本而已,所以还是很高兴的买了回家。
不好意思,前面的废话很多……………………………………………………
打开游戏包装,有点感到不开心了,因为裡面放了两款线上游戏的光碟(共四片光碟),这还不是重点,重点是没想到最重要个两片光碟是用棉套装着(我的”天地之风”的光碟阿!!!),这对我而言真的感到很傻眼,这虽然游戏没有很贵(479对学生是很贵的)但也太小气了吧,我是买这款游戏,光碟的包装也太鸟了吧!!!不过想说小小的包装盒要塞这个多光碟和说明书,就想说算了啦(乖乖再去买的两面光碟盒),想说游戏好玩就好了(你就真个给我好玩,不然游戏就…..)。
好了,终于要讲到重点了,游戏安装非常顺利,要放第一片当光碟当游戏片,结果,竟然没有出现防拷软体(很有名,名字缩写是SF,也很XX的那个软体),每次第一次灌完都要重开,现在还晋升为游戏只能灌10次的软体(真的是很XX,我买”正版”游戏还只能灌10次!!!),直接就进入游戏(还挺开心的),当然也可能是游戏不被重视,所以智冠老大也懒的放这个所谓的防拷软体(也许每放一款游戏都要权利金,所以省点钱吧)。
真的要讲重点了
因为本人只有玩到一点点,所以剧情方面,就简单带过,只说明操作和介面等等评论。

美术:
首先,看到的是这款游戏的画风,一样是智冠最拿手的,封面和裡面的美工是完全不一样的人,就只有封面、海报和说明书封面是德珍(东方画姬-德珍)画的,其他都不是,真的智冠的一贯的作法,先吸引你买,之后就不管你了,当然网路上也有很多人很讨厌德珍画的,我不敢说她画的很吸引我,但毕竟她有一定的地位,我想画工不在话下,一定有某种程度不然就叫智冠美工画画就好了(干麽花这种钱呢?),不过也真的够省钱,因为只有画封面..等等,裡面的大头照都不是,至于天地之风美术的画工好不好呢?当然见仁见智啦,我觉得都还ok啦,不过却很偷懒,因为每个人都只有一种表情,也就是说,不然说话的语调是怎样,都是一号表情(就是大头照就只有一张而已啦)甚至只要不是主要角色都没有大头照,我只能说真是偷工减料啦,虽然他不是个”角”但也要给个大头照吧,不然感觉很可怜,像是孤魂野鬼。

大地图和城镇:
为什麽要另外提出来讲呢?因为在天地之风的大地图很”特别”,只要看过的人一定会感到很”不一样”,因为是属于一种假3D的中国泼墨画,而视野角度是採用约45度角俯视的视野,并不是一般鸟瞰(正上方往下看)的方式,一开始有点不习惯,因为无法一次就看到大部分的地方,总是要移动一下滑鼠,至于这大地图呈现的方式,我简单举例一下,大家都知道了,就是舞台剧的那种佈景的方式,是用大型纸板的佈景,当作一个立体的呈现,也就是说有很多的立体看板啦,至于好不好看,也是一句老话,见仁见智啦,不过一定会感到很特别(因为本人第一次看到游戏这样设计),至于每次进入城镇的背景,我就不得不说一下,真的有点糟糕,不是说背景画的不好看欧,则是因为有雾化的感觉,也就是说看起来有点像是雾裡看花的样子,不知道是故意的还是画的解析度不够,总之,我只能说”很特别”啦。

操作和介面:
整体来讲都算很流畅,可能是本人有玩过风色系列,基本上和风色幻想3和4一样(几乎可说是一模一样),像是每升一级,则基本能力都可以配点以及技能学习也是一样,某些技能需要一定的要求才可以修炼,但在基本能力上多了一些额外可以加强的部份,譬如风三只能加强五种能力(力量…),但天地之风可以加强的部份有8种(基本上风色也有,只是需要靠道具提昇),还有多增加一项是”跳跃力”,还挺特别的,也就是说在战斗地图上的跳跃高度(风色好像没有这项,有点像轻功的概念)。

武器装备和道具:
这点跟风色幻想3和4就不一样了,天地之风不需要换武器和防备,这设定反而跟风色幻想5和6很像,但天地之风可以将武器和装备精练(也就是武器和防具可以靠精练石和钱升级,共10级),另外也可装备”符”来达到增强的效果(这和风色幻想5和6也很接近),天地之风可以装配装饰和座骑(增加基本功能,包含跳跃力,其中座骑只是增加移动力而已,并不是线上游戏中那种座骑),所以总归一句话,就是风3-6的综合版就对了。至于道具方面就几乎都一样,所以就不加讨论。不过角色的状态却比风色系列多了很多种,说明书上是写了十几项状态(就是中毒、石化、霸体…),应该比风色系列多很多。

战斗系统:
基本上和风色幻想3和4一模一样,所以不讨论(迷之声:可是有人没有玩过风色系列。本人:那不会赶紧买来玩欧。迷之声:^^!!!。本人:好啦,本人介绍一下吧),至于战斗系统基本上有玩过风色幻想系列都知道,这是弘煜科技的的强项,所以总归一句话,就是很讚啦。(迷之声:还是没介绍阿^^!!!),不过我觉得天地之风的招式没有风色幻想来的炫,有点可惜,当然也可能是因为我只有玩到一点点的缘故,所以希望能到后面会更炫一点。

剧情:
基本上,感觉是走一点点的搞笑路线,因为本人没看过水浒传,所以无法确定和原作比较,大致上分成两部份,序章和后段剧本,序章就是由男女主角下山后找寻梁山好汉,最多可以达到21人(不含男女主角),至于你想找多少人都可以,共分三个结局,这是根据你找的人数而定,至于梁山好汉在哪裡找到,基本上不用担心,因为说明书都有说明(不过只有写到20人,不知道是漏写还是哪裡写错),不过说明书也有提到可能加入共有40名以上,而出场的队伍可达20人以上,这大概是我在RSLG上遇过最多人的游戏了,有玩过风色幻想都知道,大概最多只有10多个人,而大部分时间都只有5-10人为主,所以若喜欢多重角色的人可能可以来玩玩看。

流畅度:
基本上都ok,那为何要提出来说了,就是只有一些地方需要改进,就是进入大地图的切换或是装备的切换,都会感到钝钝的,这绝对不是我电脑的问题欧(本人电脑刚买绝对没问题,显卡和ram都有一定的水准),一开始以为我没按到或是当机等等的问题,结果都不是,就只是切换的问题。至于还有一点本人特别提出来推荐的,就是在系统选单上有一个选项是”速度”,大家一看到这个应该都和我一样,以为是说话显示的速度,但这裡可不是欧,这裡可是战斗时人物的速度,也就是说调越快则人物的走路和招式的速度也会越快,看起来像是快转的感觉(预设是最慢的,也就是正常动作的速度),我想这对到最后想要快点完成一场战斗是很有”帮助”的,毕竟大家都知道RSLG游戏最浪费时间的是战斗,往往一场都需要10几分钟以上,这对想要练功的人或是不想重複看一样的招式是很有帮助的,我想这算是很贴心的设定。

结论:
上面的细项本人都没有个别打分数,毕竟打分数太沉重了(因为志玲姊姊也不喜欢打分数。迷之声:冷掉了欧。),所以我觉得让你自己感觉我写的部份,跟你想要玩的感觉有没有契合,若有的话,推荐你可以买一下。而我个人觉得是:这是款”可以玩的游戏”。虽然这款游戏是智冠製作的,我想大家都知道智冠的”功力”,不过这款是和弘煜合作的,本人不敢说跟”风色幻想”同等级,但至少我觉得,天地之风相对以前而言是有进步的,这款我想对大多数的人而言是可以玩的游戏。我想打了这麽多(读者你有看完,给你掌声鼓励一下啦),把我一些对此游戏的想法分享大家,毕竟分享是快乐。若有玩过此游戏的玩家,也可继续补充在此篇(当然严禁乱骂,希望以公正且客观的评论),希望这篇打了一整个早上的文章有帮助到其他玩家。

注明:可转贴,但请注明出处和作者。若有错字和不通顺之处也请大家多多包涵。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
红雪一刀 + 5 谢谢分享。

总评分: 金钱 + 5   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
我看到有nt470的
看來應該沒有砸fy的招牌
難得智冠免sf把它反應在價格上.............
rpg小天王  game收藏家

忘却の旋律
游侠元勋版主
人剑一体 辉煌剑士
炽天使·圣魔王·光之圣灵
2007.11最佳问答
★★★★★★★★★

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章高级荣誉勋章勤劳之证

荣誉
人气
评议

板凳
终于看完 貌似有不少改进 用的是风色系列的引擎
加了点智冠的东西 看起来比那个新月剑侠好多了
本人配置还可以 当年玩那个貌似卡的不一般啊

荣誉
人气
评议
地板
原帖由 aity 于 2007-9-17 22:40 发表
终于看完 貌似有不少改进 用的是风色系列的引擎
加了点智冠的东西 看起来比那个新月剑侠好多了
本人配置还可以 当年玩那个貌似卡的不一般啊 ...

新月虽然是北研的,但战斗系统作的很糟糕
这次有弘熠的加入,应该好多了,很期待这款游戏啊

荣誉
人气
评议
台湾玩家真的很喜欢讲冷笑话,还是老实写评测吧.
天下鱼有好吃难吃乎?无刺,则难吃亦好吃,有刺,则好吃亦难吃也.

荣誉
人气
评议
  呵呵  看看在说.
.
.
.

荣誉
人气
评议
不打算买Z版了.......

荣誉
人气
评议
只知道没SF(大陆发行的时候就不知道了,或许根本不发行),还有拿网络游戏光盘凑数,其他新意似乎不够[害怕]

商业专职

荣誉
人气
评议
单机的萎靡啊 看人家网游出来 越垃圾的网游造式越大!看的人想吐!支持!!!!!!!!
日子是在等待中消亡!

荣誉
人气
评议
在不久单机会慢慢复苏的,我想
毕竟网游都很难长久,只有单机才会造就经典
就好像电视剧一直红几十年的不多,电影却可以
网游和单机的关系和这个类似

荣誉
人气
评议
想多看一些游戏里的图~~~~

荣誉
人气
评议
20人....迷糊....我玩风色都嫌多```一般都是狂练2 3个``

荣誉
人气
评议

不知道大陆有没有人买台版啊

荣誉
人气
评议
哎 这种就不打算 买正版了
!!!!!!!!!!!!
高考万岁

荣誉
人气
评议
我就不明白了 为什么不学机器人大战 火焰纹章 那样可以关闭战斗动画。。。

荣誉
人气
评议
哪里的消息说10月上市呀~~~~~

智冠的游戏还是网金的战斗系统好

荣誉
人气
评议
原帖由 钱丹弦 于 2007-9-24 09:01 发表
哪里的消息说10月上市呀~~~~~

智冠的游戏还是网金的战斗系统好

你的名字很熟悉阿,是不是也有用陶宝阿

纵横江湖 侠圣
荡寇将军

荣誉
人气
评议

出场20人.........人员冗余并不是好事,往往造成幻世录2一样出现几人清敌,一堆渣人的局面

找人的系统倒是跟智冠一向的群侠系列风格很像,还不知道怎样,出来再说吧

ค้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้

荣誉
人气
评议

那个封面的人物真是奇丑无比……

荣誉
人气
评议
我觉得还可以把
中国的游戏  一般只注重剧情的 要想画面好
还有好长的一段路要走啊
小小白