注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[分享] 目前GTA4最有效的优化方案!!亲测可行!! [复制链接]

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
楼主
★我不想在说明了.老是回答小白问题很烦.-availablevidmem 这个命令.如果你的显卡显存是低于512m的,参数加到1.5以上毫无意义,那只会更卡而已.(举个简单的例子,256m显存,参数填2,那么256*2=512,实际只有256m显存在用,其他负担都给了内存)内存难道会比显存快么?如果您的机器上测试效果是这么回事,或者您的内存足够大,那当我没说

★关于有的朋友调试后进入游戏显示还是自己设置的分辨率.我想说.你们肯定没有调试到让显存溢出的最大值,所以进游戏后显示还是为你设置的分辨率.请确定调好之后分辨率只能在800*600的最大刷新率,不能在拉高,相同的问题请自己好好找原因.(鉴于有的朋友显示器差异,最低可能不是800*600,只要是最低即可)

首先.感谢feminist转帖和翻译!

原帖在这里:

http://game.ali213.net/thread-2492360-1-1.html

不懂命令行有什么用的朋友可以看这里

http://game.ali213.net/viewthrea ... ;extra=&page=1.

星の子已经详细的说明了各命令行的作用.

其他总结方法在这里,与我的效果是一样的.看不懂我帖子的朋友可以去其他帖子里:

http://game.ali213.net/thread-2492764-1-2.html

http://game.ali213.net/thread-2492936-1-2.html

最后是拖鞋d朋友总结的最近几种优化方案合集:

http://game.ali213.net/thread-2494873-1-1.html

第一,我想说.此方法只是在提高游戏中帧数以及稳定的同时可以调高画质,

好吧.我在说明一下,本文的最终目的是使用合适自己显示器的分辨率的同时用800*600的光影,从而可以空出多余的显存去调试其他画面设置达到优化游戏速度的同时又尽可能的不损失游戏画面.(至少我看不出800*600和其他高分辨率的光影有差多少)
该怎么调试我下面写的已经很详细了.实在不会的朋友多去补补电脑知识吧.

如果800*600,特效全关的情况下还是会卡的朋友,我很遗憾的说,本文对你们基本没有帮助.

部分用户可能提升效果不是很大.不要期望可以从10+FPS增加到20+,那不现实

推荐N卡的用户更新驱动到180.84xtreme的修改版,最新的physx也可以更新到8.11.18.

A卡用户则更新到8.12相应的催化剂(没用过a卡.不太晓得哪款好).

下面我整理了一下,详细的步骤如下:

1.先在游戏目录下找到commandline.txt这个文件(有的朋友没用过命令调试,可能没有这个文件,可以自己新建个txt,然后改名commandline即可.),清空文件内的所有参数进游戏.
然后大家在游戏里的options=>graphics下可以看到resources usage XXX/XXX的数字.XXX表示你的显卡有多少m显存可以用来开游戏中的特效.
我们先把分辨率设置为800*600,然后下面详细的参数根据自己的机器配置进行适当的调试.然后自己记下xxx/xxx后退出游戏.

这里说明一下,有个分歧

就是512m显存以上和以下的朋友要这样调试

512m以上的朋友,先在commandline.txt加入 -availablevidmem=0.6n~0.8n 具体微调视个人情况而定

256m的朋友直接默认进入游戏中调试.

然后进入游戏.我们先把分辨率降至最低,然后调试各种特效(调多少视个人机器配置而定).

这里要注意的是,一定要把效果调试至最大(怎么算最大呢.就是你调好其他细节后在去拉分辨率的时候,最高只能拉800*600,不能在往上拉就算调试结束)

这张是默认显存调试后的:

用1.n后的结果

我自己的设置图(游戏中显示是800*600,实际我使用的是1024*768)

2.简单的计算,XXX除xxx得到一个0.n或者1.n的数字,取后2位(比如得到的数大概是0.677则取0.68,反之1.n的同理),然后打开commandline.txt,加入-availablevidmem=x.xx.

说下怎么除吧.比如你调好效果后.显存显示是327,实际显卡拥有的显存游戏里检测为498,就用327/498=0.6566

★这里可以保存后先不添加分辨率.进入游戏在options选项里看看游戏中是否为机器的最低分辨率(不要在动已经设置好的设定了)

这里效果已经调试完毕.剩下的就是分辨率.继续添加如下命令:
-width xxx(宽)
-height xxx(高)
然后保存关闭即可.

千万不要添加类似-nomemrestrict,-norestrictions 破解显存限制之类的命令,那一点帮助都没有.

这里我说一下.进入游戏后可以进选项看看,显存的使用量一定要小于显存的总量(显示为黄色字即可)

还有个建议就是加上-novblank 来关闭垂直同步.可以稍微提升的游戏速度!

关于feminist文中提高的额外的提速:

如果是vista系统.显卡支持DX10的话,

可以把游戏目录下common\shaders\win32_30_atidx10 的所有文件覆盖到win32_30_nv8即可.

(注意备份win32_30_nv8中的原文件)

然后附上几张游戏中的效果图,经过终极调试后,帧数都保持在20+,

本人亲测有效!帧数有明显的提升,游戏中的速度也稳定了很多,画质比以前好了许多

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
沙发
原帖由 well2wue 于 2008-12-19 01:43 发表
先顶!楼主有没有在线?

在线.要过一会睡.明天下午3点30开会.能睡懒觉

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
板凳
原帖由 well2wue 于 2008-12-19 01:50 发表
INTE(R)PENTIUM(R)4CPU3.00GHz

NVIDIA CEFORCE 7600GS

内存1G

这样的配置玩得了狭盗4吗?

我以前用7300gt 128m的玩过..全低 800*600勉强可以玩..还不至于看幻灯片..

P4的...估计.........

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
地板
原帖由 sonic2856 于 2008-12-19 01:51 发表
LZ说没有那个TXT文件的直接往下看,是什么意思,不能弄了吗?

意思是不用删除里面的命令.直接可以往下面操作了

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
有问题的帖子里回复吧......暂时先去玩了.

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 拖鞋d 于 2008-12-19 02:35 发表
成功了!
fps上升,而且稳定不少!fps的上升在夜晚非常明显!!开车都有26+的fps,虽然好象牺牲了一点光的效果(还不确定),不过很非常值!

原来-availablevidmem 2 开2倍显存,光影效果(或者说动态的光影效果)明显比原来强制开到显存红色 ...

- - 我是觉得1024和800在我这里帧数都差不多..还不如直接调用1024的...调字体颜色直接选择需要红字的部分..然后选颜色就可以了..

别用快捷回复的..点回复就能看到..很多选项...大小.颜色..都可以调

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 2837122 于 2008-12-19 03:05 发表
2.简单的计算,XXX除xxx得到一个0.几的数字,4位进1然后取后3位然后(比如得到的数大概是0.6775则取0.678),然后打开commandline.txt,加入-availablevidmem=0.xxx.这里效果已经调试完毕.剩下的就是分辨率.继续添加如下命 ...

就是用已使用的显存除以游戏中认出你显卡的显存..就会得到一个0.几的数字.....

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 拖鞋d 于 2008-12-19 03:36 发表

哈,那你的5000+ 9600 512M DDR3还没我的3G 2160,2600 256M强额~~
我这开800分辨率比1024高6+的fps

刚才加了-novblank的命令后.800明显比1024快5张左右!收回说没效果的话!呵呵!

我的除了U小超到2.8,其他都是默认...U断了2针.超上3g老是出问题 - - 服了.

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 拖鞋d 于 2008-12-19 03:46 发表

能否告诉我操U怎么会操到针都断了?

- - 说来惭愧.是某天拔风扇下来清理的时候太用力连U也扯下来了.......so....还好用铁丝给救活了..

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 szh55549783 于 2008-12-19 09:54 发表
这画面太烂了,特别是第一张,眺望远处一片灰的,让人怀疑来到雾都

清早有雾的效果.难道你不知道么???

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 Penny仔 于 2008-12-19 04:08 发表
拖鞋你的 -availablevidmem 2 这个“2”,是怎么得来的?官方说了这个参数超过1是无作用的……

还有qxf0128,-novblank是关闭垂直同步,而且分辨率调低了,帧数当然是提高啊……

我试了下用这个方法进入游戏,分辨率调高了,场景 ...

你看懂了我意思么?feminist文中说明的很清楚了.用自己适合的分辨率.800*600的光影效果.

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 Penny仔 于 2008-12-19 04:48 发表
不是说你讽刺我,大家都是讨论而已

刚才做了测试,我用-availablevidmem这个参数无论用1 还是 2进游戏,在读取进度途中就会花屏
但是如果用resources usage XXX/XXX两个数值相除出来的结果的话就没问题,我的是 210/235≈0. ...

如果会花屏..完全是你那的问题吧......我这完全没问题.

-availablevidmem这个命令调1以上.你觉得有什么意义?

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
感谢feminist兄弟!已经研究出了最正确的调试方法.!

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 emorymok 于 2008-12-19 12:50 发表
我的帧数好像老是被锁定在22左右,怎么办啊

锁定22?关闭垂直同步还是一样么?

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
图片更新完毕,有问题的朋友回帖.

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 fengyeblade 于 2008-12-19 14:32 发表
用了这个方法。。。。

我白天的帧数没变!  真的没变。
晚上倒是提高不少。。
以前 白天是22~28帧
晚上是15~25帧

现在 白天是22~30帧
晚上是28~40帧。

邪门了 ...

因为相比之下,晚上的光影效果貌似比较多吧?

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 182838655 于 2008-12-19 14:50 发表
请问一下LZ,我照你这样设成功了
但Texture Quality是不是一定要是中等效果,开最高效果不行???

只要你的机器足够好.开H是可以的.我的显存只有512,游戏认是498 调H的话,其他设置没法调试了.

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 fengyeblade 于 2008-12-19 14:49 发表

就是晚上光影计算多 才应该晚上低的啊。。。。

设置之后,晚上不是提高了么.

这就是调试后的效果..白天光影没晚上强.所以效果才没那么明显

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
还不懂怎么调试的朋友请仔细看下面这段话

这里要注意的是,一定要把效果调试至最大(怎么算最大呢.就是你调好其他细节后在去拉分辨率的时候,最高只能拉800*600,不能在往上)

业余车赛评论员

荣誉
人气
评议
原帖由 c8l201n3 于 2008-12-19 22:35 发表

我也是按照步骤做的显存也红了!

我的配置是E6550 8800GT 2G内存

设置的是
-availablevidmem=0.68(根据327/490算出)
-width 1024
-height 768

但不卡 画面流畅 请问LZ我哪一步错了!

请问为什么我的显存红了?要怎么 ...

如果是这样的话.说明细节方面调试的不够.你可以试试.不用命令符进入游戏.细节调好后.分辨率还能向上拉.

我们要做的是把细节调到最大.而分辨率只能拉到800*600,而不能再高.

显存显示是红的话.特效等于没有调到,当然不卡了.