注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 褪色的照片

[原创] [日游]《英传·3rd》剧情翻译~(修改润色中)  关闭 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

一年不见了,照片姐~

从第五章开始的吗 ? 貌似照片姐打算理一理故事顺序呢,呵呵,我日文远不及你,杂学只怕略胜一筹哩~

文中 守护骑士(ドミニォン) 翻译成 dominant 貌似不对哟~ dominant貌似是个形容词:有统治权的,虽然读音和那个日文片假名类似,但我认为此处 (ドミニォン) 应该翻成 Dominion 才对,理由如下:

1,Dominion 常用其复数形式 Dominions,是指 天使的种类 ,此位中阶天使的 首座 主天使 ,《神学总论》谓其职责为“管理天使的工作”以执行神的命令来向世人光耀神的威名, 教会作为 结社的对立面, 其“执行者” 名为 Dominion 是不是更贴切呢?

2,按照天使分类, 中阶天使上面还有 高阶上三级天使, 为:炽天使 Seraphim、 智天使 Cherbim、座天使 Ofanim 。由此可知 守护骑士(ドミニォン)  在教会里只算 中阶角色,与剧情吻合。

3,由此推论,结社的 “执行者” 在将来的ED7,可能是杂兵级角色……因为上面还有很多阶层哩……
哈,不管在哪个时代,天才都是孤独的啊......
世上最宝贵最重要的东西……那就是爱与和平。如果讲得时髦点的话,那就是Love&Peace.
我那充满孤独和忧郁的背影,真是一种残酷的美啊。这就是所谓男人的美学

荣誉
人气
评议
沙发
原帖由 havas 于 2007-7-7 02:50 发表
ED7里应该没有结社和教会什么事了,ED6完全已经终结了,完全把结社的所有人物都挖出来才算终结,没那个必要了吧。ED7与ED6应该没有丁点关系

当年我玩SC的时候,就是参考着照片姐的攻略,,那时候日语还不成火候,那个真的 ...

错,不可能没有关系......按照常识逻辑来判断的话就是如此吧.
世上最宝贵最重要的东西……那就是爱与和平。如果讲得时髦点的话,那就是Love&Peace.
我那充满孤独和忧郁的背影,真是一种残酷的美啊。这就是所谓男人的美学

荣誉
人气
评议
板凳
原帖由 fcjimmy 于 2007-7-7 14:15 发表
照片姐姐辛苦了,有一个问题。

“难道就是作成我为守护骑士的牺牲品吗”这一句有语病吧。是不是改成“难道就是作为我成为守护骑士的牺牲品吗?”更好一些? ...

改动一字即可:

哈、哈哈……我吗!?为了守护露菲娜姐而来当骑士的我吗!?姐姐的死亡,难道就是使我成为守护骑士的祭品吗……!?啊哈哈,笑话、这真是天大的笑话啊! 啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈、!!”

原句截图在此:

照片姐一向喜欢意译而非死抄原句, 其实此处照原话译出可能更能够显出凯文当心自嘲及自厌的心态呢.......特别是联系上下文的话.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
地板

照片姐,要是我会这样翻呢:

呵呵........哈哈哈哈.什么啊.....什么什么啊这是........
啊哈哈哈哈哈哈........
........(枢机主教及封圣省)选择了我吗 ?  这个为了保护露菲娜姐姐而来做守护骑士的我 ! [这样翻译突出 この二字,强调了凯文自暴自弃的心情]..........难道说, 姐姐的牺牲就是选我成为守护骑士的理由吗?!.......啊哈哈哈,笑话,这真是天大的笑话啊! 啊哈哈哈哈 !!

++++++++++++++++++++

另: 法王 翻译成教皇比较好 .  法王这个词在中文里另有他意.翻译成教皇就不会使人误解了.
"猊下" 二字是对有德行的人的称呼, 譬如僧侣啊,年高有德的教士啊,或者幻想小说里常出现的 "大贤者" 之类的人.....不一定是出家人的专称哦......

诸多冒犯之处还请照片姐见谅,  我最近在写某个极其自傲的角色(别人也称呼他猊下,呵呵), 对反问强调句式比较敏感呢.......

我还有几天才能完全解放,等到闲下来 , 再像上次一样来帮姐姐的忙吧........ 3rd的翻译要做得和sc一样信达雅才叫完美呢~

荣誉
人气
评议
怎么说呢, 牺牲一词原本就是祭品的意思,因为party的关系,现在这个算多义词......还是祭品比较直接一点.....

不过祭品一词的确有一点点贬义(起码在国人看来如此), "牺牲品",或者"台阶"之类的说法比较中性一点...

"姐姐的死,难道就是使我成为守护骑士的牺牲品吗……!?"

还是有点问题, 去掉品字即可......这样牺牲就是祭品的意思. 牺牲品一般只代指一样事物,而不是 "姐姐死亡" 这样的事件.....
尽管如此,我还是觉得这个句子容易产生歧义……因为party使“牺牲”两字崇高化的缘故……此处应该是偏中性的句子。

在下一直是很仰慕照片姐这种虚怀若谷的胸襟的, 再支持一个~

荣誉
人气
评议
2周目对照照片姐攻略来玩,顺带抓虫,像上次那样........