游侠NETSHOW论坛

标题: 實現與版主的約定。本人製作頭像方法大公開~~ [打印本页]

作者: engatoz    时间: 2015-9-22 03:40:38     标题: 實現與版主的約定。本人製作頭像方法大公開~~

不多廢話了~~

工具:
1.photoshop
2.fireworks
3.RPGViewer

1.找一張像素夠大的圖片,比較好修圖修邊。用photoshop開啟。
[attach]6573292[/attach]
2.複製圖層,以免過程出錯,前功盡棄。隨時保存是重點!
[attach]6573293[/attach]

3.喜歡偷懶的人可以用魔術橡皮擦,但前提是頭像與背景色調有落差且單一。否則乖乖認命用橡皮擦吧,反正橡皮擦修邊不容易產生鋸齒邊緣~~
[attach]6573294[/attach]

4.擦除大致所須範圍之後,雙擊圖層開啟描邊功能,盡量選擇醒目的顏色。
[attach]6573295[/attach]

5.不要懷疑你的眼睛,乖乖用橡皮擦來擦吧!記得與圖像邊緣保持一點距離,可以製造模糊效果以消除鋸齒邊緣。
[attach]6573296[/attach]

6.OK!邊緣清除乾淨就是這樣~
[attach]6573297[/attach]

7.雙擊圖層,關閉描邊功能。
[attach]6573298[/attach]

8.再開一個圖層,放在頭像的下方,然後選擇用亮綠色填滿,作為比較用的有色背景。
[attach]6573299[/attach]
[attach]6573300[/attach]

9.仔細檢查頭像的邊緣,看看有沒有不自然的鋸齒。
[attach]6573301[/attach]

10.檢查完畢後,選擇濾鏡的去斑功能,減少雜色。
[attach]6573302[/attach]

11.再複製一次源頭像,記得存檔。
[attach]6573303[/attach]

12.修改頭像的對比度或是飽和度,可以增艷頭像的色彩,記得適當調整明亮度,以免顏色亮白過頭。
[attach]6573304[/attach]

13.再打開一張太閣新武將的示範頭像(女對女,男對男),用導航器進行縮放,使頭像的比例與示範頭像相同。
比對基準:下巴
[attach]6573305[/attach]
比對基準:鼻頭
[attach]6573306[/attach]
比對基準:眼睛
[attach]6573307[/attach]
比對基準:頭頂
[attach]6573308[/attach]

14.確認基準比對相同之後,根據導航器的縮放百分比縮放頭像原圖。
[attach]6573309[/attach]

15.頭像縮放之後一定會發生結構誤差,直這時候使用銳化工具來增強五官線條。記得銳化強度別太大,引免產生多餘雜點。
[attach]6573310[/attach]
[attach]6573311[/attach]

16.銳化五官線條之後,使用鉛筆工具,選擇亮白色,準備畫龍點睛。
[attach]6573312[/attach]
[attach]6573313[/attach]

17.點睛很簡單,就點眼珠中顏色最淺的地方,只點一點有靈氣,斜角處再點一點則為水汪眼。本範例只點一點。記得兩眼都要點!
[attach]6573314[/attach]
[attach]6573315[/attach]

18.轉到太閣新武將的示範頭像,把索引色的圖像模式改成RGB模式。
[attach]6573316[/attach]

19.把修改好的頭像圖層移到示範頭像上。
[attach]6573317[/attach]

20.整齊對準頭像高度,並把頭像移至中間。
[attach]6573318[/attach]

21.如果發現新頭像有點超出畫布範圍,則再進行修改。我們先複製兩張圖層。
[attach]6573319[/attach]

22.選擇顯示最上方圖層,沿著肩膀上縫線用橡皮擦擦去手臂。
[attach]6573320[/attach]

23.用魔術棒選取整張圖,再作反向選擇,選出無手頭像的全部範圍。
[attach]6573321[/attach]

24.維持選取範圍,只顯示第二張頭像,然後刪除該範圍圖像,得到手臂圖像。
[attach]6573322[/attach]
[attach]6573323[/attach]
[attach]6573324[/attach]

26.同時顯示手臂與身體圖像,得到完整頭像的畫面。
[attach]6573325[/attach]

27.把手臂圖像移到第一層。
[attach]6573326[/attach]

28.使用自由變換,把手臂圖像旋轉並調整適當的位置。
[attach]6573327[/attach]
[attach]6573328[/attach]

29.再顯示最下面的未修改的原圖,使三張圖重疊。
[attach]6573329[/attach]

30.把三張圖邊緣分別進行修飾,使之呈現出適當的畫面之後,合併可見圖像。
[attach]6573330[/attach]

31.把合併好的圖像再移至到正中央的位置,不知道正中央在哪裡可顯示示範頭像來調整。
[attach]6573331[/attach]

32.關閉示範頭像,雙擊新頭像開啟描邊功能,用橡皮擦擦去多餘的部分;然後取消描邊功能,另存圖片。
[attach]6573332[/attach]
[attach]6573333[/attach]

33.用fireworks打開製作好的新頭像。詳細轉檔方式請參考让太阁V的自制头像在游戏中呈现出自然感
[attach]6573334[/attach]

34.把轉檔好的新頭像用RPGViewer導入。我這個人比較吹毛求疵,導入之後會再另外導出圖片,檢查失真情況。不在乎失真的人可以跳過這段~
[attach]6573335[/attach]
[attach]6573336[/attach]

35.用fireworks打開用RPGViewer導出的新頭像。結果放大來看真的有雜亂的色塊。
[attach]6573337[/attach]

36.使用fireworks內建的模糊工具與畫筆工具修飾圖片,放大來修飾、縮小來檢視,注意不要修飾過頭,以免失真。
[attach]6573338[/attach]

37.修飾完成之後,記得再縮小檢視畫面,看有沒有漏掉的地方。
[attach]6573339[/attach]
[attach]6573340[/attach]

38.再用RPGViewer導入修飾好的新頭像,沒有出現明顯色差就OK!
[attach]6573341[/attach]

39.再用fireworks把新頭像轉化成PNG32圖檔。
[attach]6573342[/attach]

40.用photoshop打開PNG32的新頭像,準備製作小頭像。
先把頭像按比例縮小成55%。
[attach]6573343[/attach]
再把畫布縮小成像素80X80
[attach]6573344[/attach]
移動頭像至適當的位置,即畫布的正中央。
[attach]6573345[/attach]
再使用銳化工具銳化五官線條。
[attach]6573346[/attach]
再使用鉛筆工具來畫龍點睛,然後存成新圖片。
[attach]6573347[/attach]

41.用fireworks把開小頭像,轉檔成PNG8與ALPHA透明度。保存圖片。
[attach]6573348[/attach]

42.用RPGViewer導入大頭像所對應的小頭像位置。
[attach]6573349[/attach]

43.進入遊戲,選擇頭像,填寫列傳,完美收工!!
[attach]6573350[/attach]
[attach]6573351[/attach]

作者: engatoz    时间: 2015-9-22 03:49:36

本帖從制作完成,剪影貼圖,加上文字描述。完成時間不到兩個小時~
然後然後一直在聽葉蘊儀的上海攤....很帶感!
作者: engatoz    时间: 2015-9-22 03:59:27

至於為什麼要聽上海灘,因為我根本沒在追海賊王~
甚麼娜美、羅賓、索隆、喬巴、香吉士,我完全都不認識,尤其是三檔、四檔亂喊亂開橡膠散彈槍的那個傢伙,我更是不認識~~
作者: wangzc2009    时间: 2015-9-22 12:27:36

顶楼主。。。教程啥时候都不嫌多。。。。。 。。。
作者: 张俊光    时间: 2015-9-22 13:10:24

总结出一句:PS用的好,什么都是浮云啊。
作者: cpwn    时间: 2015-9-22 21:22:59

这教程图文并茂,详尽详实,实乃我辈技术低手之必备良物......可惜那作范例的模特下眼袋太大,化妆太浓,除了露的腰还算可取,其他实在乏善可陈。而且正如我当年大学老师所说,女人没脸露胸,没胸露腿,没腿露背,没背才露腰,所以说楼主选的这位模特......
作者: 张俊光    时间: 2015-9-22 22:36:20

cpwn 发表于 2015-9-22 21:22
这教程图文并茂,详尽详实,实乃我辈技术低手之必备良物......可惜那作范例的模特下眼袋太大,化妆太浓,除 ...

你还挺挑的,那我的这位算哪类呢
[attach]6573881[/attach]

作者: engatoz    时间: 2015-9-23 01:56:10

cpwn 发表于 2015-9-22 21:22
这教程图文并茂,详尽详实,实乃我辈技术低手之必备良物......可惜那作范例的模特下眼袋太大,化妆太浓,除 ...

[attach]6573995[/attach]

呵呵~~把技術學上身之前,不要挑三揀四。
說不定等你學會改圖之後,你或許就會跟我一樣去追求寫實的風格了。

作者: 张俊光    时间: 2015-9-23 10:42:44

engatoz 发表于 2015-9-23 01:56
說不定等你學會改圖之後,你或許就會跟我一樣去追求寫實的風 ...

不过说句实话:在太阁5里,写实风格的的确还是不如手绘的顺眼。
作者: sonicryu    时间: 2015-9-23 10:55:13

多年难得一见的精品贴,还在用魔术帮的飘过,所以说光有素材是不够得,还得要有你这样的好手艺,楼主大人发点作品吧
作者: sonicryu    时间: 2015-9-23 11:00:22

我只用魔术棒和套索修边的

作者: engatoz    时间: 2015-9-23 11:54:37

张俊光 发表于 2015-9-23 10:42
不过说句实话:在太阁5里,写实风格的的确还是不如手绘的顺眼。

这点我不否认,但是写实风格给人的感觉是有血有肉有灵魂,重点是颜值够高,就算是P过也无所谓~
说白了,手绘二次元的图我已经改腻了,我把相对困难的三次元头像的制作方法拿出来,要套用到二次元头像也是可行的。

作者: engatoz    时间: 2015-9-23 11:59:17

sonicryu 发表于 2015-9-23 10:55
多年难得一见的精品贴,还在用魔术帮的飘过,所以说光有素材是不够得,还得要有你这样的好手艺,楼主大人发 ...

说实在话,我没学过PS,完全是自己摸索的,所以没什么手艺可言~
我的方法没什么特别,就只有这些而已,你可以依样画葫芦慢慢去试,相信你也可以拿出比我更好的作品。

作者: qinfeng9939    时间: 2015-9-23 12:13:07

好美的女帝……
作者: sonicryu    时间: 2015-9-23 15:12:35

链接: http://pan.baidu.com/s/1sjLy9NR 密码: sqf3   

精品美女素材免费共享拉。相信各位大神一定做出更优秀的作品。

如果有好的头像共享一下啊。  这个才是重点

以下渣头像抛砖引玉~~
[attach]6574295[/attach]

[attach]6574294[/attach]

[attach]6574293[/attach]

作者: 张俊光    时间: 2015-9-23 17:00:40

sonicryu 发表于 2015-9-23 15:12
链接: http://pan.baidu.com/s/1sjLy9NR 密码: sqf3   

精品美女素材免费共享拉。相信各位大神一定做出更 ...

哦~~~回家看看。
作者: sonicryu    时间: 2015-9-23 19:29:20

为啥我做的80X80的小头像显示不出来。。。
作者: 张俊光    时间: 2015-9-23 21:30:59

sonicryu 发表于 2015-9-23 19:29
为啥我做的80X80的小头像显示不出来。。。

你的图片格式对不对啊?
作者: sonicryu    时间: 2015-9-24 08:13:30

张俊光 发表于 2015-9-23 21:30
你的图片格式对不对啊?

搞定了,是因为我多此一举给小图片加了一层墨绿的背景(就是系统小头像的那个背景)导致的,

作者: 张俊光    时间: 2015-9-24 10:01:57

sonicryu 发表于 2015-9-24 08:13
搞定了,是因为我多此一举给小图片加了一层墨绿的背景(就是系统小头像的那个背景)导致的,[ ...

那你的小头像岂不是没有背景?没背景的头像看上去好别扭的!给你一个我新做的未定角色。
[attach]6574630[/attach][attach]6574631[/attach]

作者: sonicryu    时间: 2015-9-24 15:15:36

张俊光 发表于 2015-9-24 10:01
那你的小头像岂不是没有背景?没背景的头像看上去好别扭的!给你一个我新做的未定角色。

...

小头像的背景其实不用加的 。。。 小头像只要存成透明背景就行了,系统自动会补上墨绿渐变的那个小头像背景。反正我每次给小头像加了背景,就显示不出来(无论是 PNG 8位 gif 128 256 64 色都不行)不知道为啥

雅典娜发一下把

作者: sonicryu    时间: 2015-9-24 15:18:15

张俊光 发表于 2015-9-24 10:01

...

这个头像做的不错啊  效果杠杠的   先谢过啦

作者: 张俊光    时间: 2015-9-24 16:35:35

sonicryu 发表于 2015-9-24 15:15
小头像的背景其实不用加的 。。。 小头像只要存成透明背景就行了,系统自动会补上墨绿渐变的那个小头像背 ...

系统会自己加背景?我怎么不知道!
作者: sonicryu    时间: 2015-9-25 11:53:52

你试试?
作者: sonicryu    时间: 2015-9-26 08:10:41

看了教程,自己做的

作者: engatoz    时间: 2015-9-28 03:57:01

[attach]6578128[/attach]

作者: 张俊光    时间: 2015-9-28 13:54:44

engatoz 发表于 2015-9-28 03:57

你可以做一个现代风格的《AV立志传》...

作者: engatoz    时间: 2015-9-28 15:25:59

张俊光 发表于 2015-9-28 13:54
你可以做一个现代风格的《AV立志传》...

咳咳~那位可是如假包换的上海妹纸,只可远观而不可亵玩焉。
[attach]6578387[/attach]

作者: aiyoka    时间: 2015-9-28 19:07:32

感谢楼主公布
作者: 张俊光    时间: 2015-9-29 00:33:53

engatoz 发表于 2015-9-28 15:25
咳咳~那位可是如假包换的上海妹纸,只可远观而不可亵玩焉。

国内的都只准远观不准亵玩吗?那这几个都是国内的也是咯?
[attach]6578817[/attach][attach]6578819[/attach][attach]6578821[/attach][attach]6578818[/attach][attach]6578822[/attach][attach]6578820[/attach][attach]6578816[/attach]

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 11:58:58

engatoz 发表于 2015-9-28 03:57

求大神分享

作者: engatoz    时间: 2015-9-29 13:52:35

张俊光 发表于 2015-9-29 00:33
国内的都只准远观不准亵玩吗?那这几个都是国内的也是咯?

咳咳~我的意思是『AV立志传』这个标题太悚动,人家只是平面妈抖,职无贵贱而德艺双馨,美不胜收且雅俗共赏。

作者: engatoz    时间: 2015-9-29 13:55:20

sonicryu 发表于 2015-9-29 11:58
求大神分享

[attach]6579026[/attach]

我原图给你先试著自己做看看,妈抖名字叫做「徐CAKE」。

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 15:44:31

engatoz 发表于 2015-9-29 13:55
我原图给你先试著自己做看看,妈抖名字叫做「徐CAKE」。

原图不错的说

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 17:26:00

右边肩膀附近的头发太难处理了,求高人指点

[attach]6579205[/attach]

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 17:37:20

我发现头发确实难处理,真人头像估计最难就是头发部分了
作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 18:03:26

凑合着用用,渣作品

[attach]6579232[/attach]

[attach]6579229[/attach]

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 18:07:41

转成PNG8之后 颜色失真太厉害 伤不起啊
作者: engatoz    时间: 2015-9-29 18:42:29

sonicryu 发表于 2015-9-29 18:07

1.先用PS调整饱和度与对比度,因为肤色的白色与灰色部分产生强烈对比时容易发生失真,因此调整出偏黄的肤色可以降低灰色与周围颜色的对比而减少失真。注意随时存档。
2.如果遇到PS无法处理的失真,可以先导入游戏之后在导出图片取得游戏支援的色彩,然后再用FW的画笔工具与模糊工具修饰失真的部分。记得保留适当的灰阶,才不致于因修饰过头产生不自然感的。注意随时存档。

作者: engatoz    时间: 2015-9-29 18:46:14

sonicryu 发表于 2015-9-29 17:37
我发现头发确实难处理,真人头像估计最难就是头发部分了

所以你就会发现我改的头像大都是黑长直~
难处理的头发可以用PS的模糊工具或是把橡皮擦的不透明度降低来处理,不然就直接涂抹、擦掉也是一种办法。

作者: 张俊光    时间: 2015-9-29 20:50:21

sonicryu 发表于 2015-9-29 18:07

还好我有色弱症,颜色失真我也看不出来
作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 21:08:55

engatoz 发表于 2015-9-29 18:42
1.先用PS调整饱和度与对比度,因为肤色的白色与灰色部分产生强烈对比时容易发生失真,因此调整出偏黄的肤 ...

牛逼   好高阶!! 等下试试

作者: sonicryu    时间: 2015-9-29 21:09:42

张俊光 发表于 2015-9-29 20:50
还好我有色弱症,颜色失真我也看不出来

貌似感觉整个太阁区就我们3个人

作者: 张俊光    时间: 2015-9-29 23:23:58

sonicryu 发表于 2015-9-29 21:09
貌似感觉整个太阁区就我们3个人

别人忙嘛。
作者: sonicryu    时间: 2015-9-30 09:08:57

按楼主的办法 又稍微改了一下     水平提高了

作者: sonicryu    时间: 2015-9-30 09:11:56

张俊光 发表于 2015-9-29 23:23
别人忙嘛。

你们有QQ群么  

作者: 张俊光    时间: 2015-9-30 09:32:39

sonicryu 发表于 2015-9-30 09:11
你们有QQ群么

我不聊QQ的
作者: sonicryu    时间: 2015-10-16 22:10:39

突然发现一个秘密,  用FW 存成256gif格式 可以实现长发飘逸的效果。。。
作者: sonicryu    时间: 2015-10-16 23:23:06

突然白边又出现了 醉了
作者: engatoz    时间: 2015-10-17 21:11:19

sonicryu 发表于 2015-10-16 23:23
突然白边又出现了 醉了

我不是教过你们要转png8嘛?

作者: sonicryu    时间: 2015-10-18 21:02:25

engatoz 发表于 2015-10-17 21:11
我不是教过你们要转png8嘛?

一直用PNG8的,但有一次偶然存成GIF格式的时候 发现头发有飘逸的模糊效果,大喜,结果又出现白边

作者: sangrujie    时间: 2015-11-8 16:51:45

这个必须顶~!
作者: nanpar    时间: 2015-12-31 09:16:29

技术贴,多谢多谢,不过头像还不够邪恶,做个魔豆立志传更赞,当然必须是骑兵
作者: 张俊光    时间: 2015-12-31 18:31:43

兄弟。你成天都把“平生不识武藤兰,看遍毛片也枉然”挂在口边,武藤兰吧解封了,你怎么不加入进去喃
作者: lu42qian    时间: 2016-1-31 23:45:06

兄弟。你成天都把“平生不识武藤兰,看遍毛片也枉然”挂在口边,
作者: salombuth    时间: 2016-2-5 11:56:16

谢谢楼主分享,学习一下。
作者: haobodao    时间: 2016-3-11 15:02:27

有时间学习一下。我超想自制新武将的
作者: haobodao    时间: 2016-3-11 19:37:47

楼主 那些软件的版本用什么好呢?
作者: centurysroy    时间: 2016-3-19 14:54:29

看不少a片 武藤兰 說真的沒看幾片 只知道她拍很多片
教學蠻棒的!
[OS winxp win7]
繪圖 phtoshop 8 以後都可以  ps8 pscs3 pscs6 都試過 不過我摳圖很遜沒自己做過幾張頂多修改
RPGViewer30Build130819  導圖工具  30Build130819 之前版本也可以
作者: 小虾芈    时间: 2016-3-23 12:29:25

赚积分的
作者: 小虾芈    时间: 2016-3-23 12:29:40

再赚一分
作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-9 16:36:24

大太阁啊,话说怎么提取其他MOD里的头像啊?
作者: 张俊光    时间: 2016-7-9 18:18:42

疾风少年123 发表于 2016-7-9 16:36
大太阁啊,话说怎么提取其他MOD里的头像啊?

rpgviewer你值得拥有
作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-16 02:16:43

张俊光 发表于 2016-7-9 18:18
rpgviewer你值得拥有。

天呐,我记得以前用过那个导入三国志头像,觉得有些不方便啊

作者: 张俊光    时间: 2016-7-16 21:24:04

疾风少年123 发表于 2016-7-16 02:16
天呐,我记得以前用过那个导入三国志头像,觉得有些不方便啊

是吗?不用这个用什么?

作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-18 19:34:07

张俊光 发表于 2016-7-16 21:24
是吗?不用这个用什么?

以前不知道,就用的RPGVIEWER。后来玩得三国志和信长,他们都做的有专门的头像导入工具。不过太阁貌似只能用RPGVIEWER了。。。不过RPGVIEWER功能确实不错,可惜我的太旧了,很多新游戏不支持。新下的,因为2015版的Visual C++装不上,也用不了。。。
作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-18 19:36:08

张俊光 发表于 2016-7-16 21:24
是吗?不用这个用什么?

俊光兄,有些带发丝的女将怎么抠.......

作者: 张俊光    时间: 2016-7-18 20:29:47

疾风少年123 发表于 2016-7-18 19:36
俊光兄,有些带发丝的女将怎么抠.......

抠图你问我这个“色弱症”分子问错人了。我的图好多都是请朋友帮忙弄的

作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-18 22:58:11

张俊光 发表于 2016-7-18 20:29
抠图你问我这个“色弱症”分子问错人了。我的图好多都是请朋友帮忙弄的
...

好吧,那能给点教程啥的吗?我听说什么蒙版抠发丝,但是苦于没教程呐。。。

作者: 张俊光    时间: 2016-7-18 23:01:51

疾风少年123 发表于 2016-7-18 22:58
好吧,那能给点教程啥的吗?我听说什么蒙版抠发丝,但是苦于没教程呐。。。
...

我完全不会这些。要教程的话?百度应该有不少

作者: 疾风少年123    时间: 2016-7-19 13:48:49

张俊光 发表于 2016-7-18 23:01
我完全不会这些。要教程的话?百度应该有不少

其实我找很久了,但是就是没找到诶

作者: 张俊光    时间: 2016-7-19 21:37:02

疾风少年123 发表于 2016-7-19 13:48
其实我找很久了,但是就是没找到诶

PS贴吧里多得很

作者: songtosong    时间: 2017-1-30 17:07:48

向高手致敬!!!!!!!!!!!!
作者: hxxnetshow    时间: 2017-2-5 17:05:52

顶!!高水平!!
作者: sdysdy17    时间: 2018-11-27 20:16:10

我就求这帖子里已经P好的这些素材  大神  给一个吧

作者: 小栗旬好帅呀    时间: 2018-12-16 14:48:02

engatoz 发表于 2015-9-23 01:56
說不定等你學會改圖之後,你或許就會跟我一樣去追求寫實的風 ...

呀,是女神,美呆,这个coser很赞啊

作者: ″心の旋律    时间: 2019-1-7 22:38:12

求分享同款ps软件
作者: skyannyz    时间: 2020-2-16 15:11:24

前来拜师
作者: wwwcctvcom000    时间: 2020-3-18 21:18:42

dddddddddd

欢迎光临 游侠NETSHOW论坛 (https://game.ali213.net/) Powered by Discuz! X2