游侠NETSHOW论坛

标题: 天道PK電腦AI強化分享.通用版.(15個勢力AI和3個通用AI)-4.3.2011更新-追加技能優先級別詳解- [打印本页]

作者: okurakari    时间: 2011-1-26 01:35:54     标题: 天道PK電腦AI強化分享.通用版.(15個勢力AI和3個通用AI)-4.3.2011更新-追加技能優先級別詳解-

自己調教出來的AI設定,個人認為相對還是比較好用的,也希望大家用過后給寫改良的意見 :
1.這些AI設定禁止了全勢力造兵器(省錢省空間省時間提高出兵效率),單項兵科科技發展,這樣提高了總體戰鬥能力(抗戰法,連協幾率)
2.禁止全勢力占盯和兵糧庫,加快電腦進攻速度,高兵力工作隊加快建陣速度(一般很少見電腦造陣...)
3.對個勢力特色進行了加強編輯(兵種,招募和技能方面,只有伊達家的鐵炮優先了騎鐵,其他鐵炮勢力會出的相對慢很多)
4.用的是不容易撤退(大概30士氣撤退,要是選普通60士氣就會撤退,很沒效率)
5.優先登用武將設定比較高,且有勢力特色,爲了減少低統武將帶隊(一般電腦也能出6隊100+統的隊,但是還是會看到70+統帶隊的....不過沒見過更低的),少數精英原則,教練選適應.
6.俘虜是除了優待都砍,減少廢柴浪人造訪(每次滅勢力都砍一串....)
7.武將優先統帥和適應(我測試過5適應+統,但是很沒效率...會出現一隊裡4高統的= =.統+適還相對好點,多了好像也就2高統...)
8.文化全部優先武家,這也是爲了提高連協和遊戲難度(150的茶社放狀態攻擊是很過癮的),電腦會主動發展公家,不用特意強調
9.每個勢力都設定了簡單的攻擊方向,避免大勢力過早碰頭
10.外交是少中立,無朝敵(主要是比較煩),個別勢力差異
*大友改足輕+鐵炮了,從此不再怕津島...
P.S.在開局時請手動添加一些技能研究濟(爲了讓電腦發展快點)
礦脈;上杉,伊達,佐助,北條,毛利,長宗我部,津島,大友,真田
地引:上杉,長宗我部,津島,大友,金川,毛利,北條
品種+二期:上杉,伊達,佐助,武田,織田,猴子,德川,鈴木,真田
馬訪瘟:武田,上杉,真田,伊達
馬傳制+攜帶糧:上杉(2城太遠了)
番匠:鈴木,真田
指揮旗:上杉(上杉不強化總是被滅的.....)
製圖:織田,伊達,鈴木,,津島
像地引,品種,二期,馬傳制,攜帶糧最好都給點開了,不然肯定缺糧.....
P.S.2.解壓縮到D:\Program Files\My Documents\Koei\Nobunaga13\EDIT\AI,這裡顯示是亂碼,進遊戲讀入的是能看到勢力的名字的,通用的AI是"軍團"

P.S.3.淺談下文化,我只發現公家多了會免上供(不過到那時候都無所謂了),公家會自己來賣官(不用找= =),茶社多了增加中狀態幾率和隊伍數量(+九州忍者,一中就100%出5隊狀態,就看電腦5隊100+統的全是恐慌,一片一片的秒,什麽上杉武田都是浮雲 = =III),一般我都優先發展洗禮(南蠻),寺院的祭祀線開始也不錯,然後就海量茶社....

1月31日更改內容(檔名AI2):
個別勢力輕微技能變更
一些小大名改為金錢為主,初期發展更快些,伊達家也改為金錢為主,原因是他要出馬和鐵炮...
大部份大名改為優先南蠻文化
防禦方針-積極,出兵多,積極修復改造
外交-積極要請,返還
朝廷-積極嫙科,招待,其他3項禁止(這個是因為電腦只要發現他打不過你,就會無限期停戰,設置消極也一樣= =,很煩人,要是朝敵他了又變更弱,所以就都禁止了,想讓電腦做大,可以自己控制不打他就好了)
諸勢力要請-積極
通用AI重分為01足輕,02騎兵,03弓兵

P.S.4.AI是之前的檔,AI2是1月31日更新的,下一個就可以

2月26日修改內容(檔名AI3):
所有大名改為雙科技流(就算一開局給加了馬鐵產量50%,中期還是肯定會出現馬鐵不夠的情況,足輕在遊戲里還是占了很大的比重= =),相應的武將登用條件也改為雙兵種.
攻略目標自由化,除了各別大名有第2個目標(像毛利-中國),其他大名都只設定了統一周圍據點后,自由發展.
攻略方針-後方據點.
防禦-據點待機兵力-通常(之前試過少的,很容易被爆,武田有過快速發展8城后被迅速爆死...= =).
人事方針-金錢收支考慮,易放逐,武將數通常.
俘虜- 一門容易釋放.
外交回答- 容易承諾要請和返還(主要是爲了保證電腦的戰鬥力).
攻城- 優先部隊.
出陣-3適應1統.
一些技能細節調整.
基本沒有垃圾武將來騷擾(測試過5局,雖然浪人很多,但是基本5-10年會來一個垃圾武將造訪玩家勢力)

P.S.5.其實選了優先技能電腦也會根據周圍大名兵種來選擇優先中的技能優先發展,不是所有選了的優先技能電腦都會發展= =.文化也一樣,選了南蠻優先,電腦也還是會發展對應他自己兵種的武家文化(武田上杉都會優先+馬適應的文化).

更新后只下載檔AI3就可以.

添加了繁體中文版的AI3檔,但是我是用日文版遊戲外改的名字,不知道顯示不顯示,繁中玩家請回帖反饋(可能要用APP或全域通選繁中運行遊戲),謝謝P.S.6.每個AI前都有序數,壓縮檔里有文本文件,實在不行就對號入座吧ORZ
感謝47樓,會員tsingyue 幫忙把AI名改成繁中遊戲正常顯示,繁中版得直接下AI3(tsingyue修改繁中遊戲內顯示版 )就好了

3月4日修改內容(檔名AI4):
重新優化各勢力優先發展科技

重要提示:想要大名更好的發展科技,必須把強力大名的部份兵器,牧業,內政科技(具體看下圖)都在開始時候編輯成研究濟,原因是這三種科技的優先級別默認高於兵種科技...要是你不給點了,電腦會給你亂髮展(即使沒點優先,因為涉及一些不定因素,以下說明),這樣浪費資源,金錢和盯,很難達到科技的最優發展效果,進攻速度也就很受影響.

如圖所示(三尖槍和草鞋請無視,忘記點掉了= =),首先因為我的AI是禁止兵器的,所以都點了也不會影響什麽; 農牧業加強糧產是必須的,不然全在半路餓死...新藥其實可點可不點,但是電腦會無腦的用3集盯去研究1級科技!!!之後還不會轉移= =!!!所以點了吧. 刀守,電腦肯定會偷空研究=.=,所以也要點了. 馬防瘟和製圖就一起都點了吧,雖然對不是馬,鐵的大名沒效果,但也是爲了防止他們亂研究...弓狹間,多少強化點電腦防守,也點了吧(這個科技的優先等級非常低,一般等不到電腦出它...).馬傳製,經常有人說電腦進攻都是工作隊拖累的,點了他你會發現快很多...之後2個金錢技能也是爲了加快電腦研究速度和購買兵種.

然後簡單的說下電腦發展科技的優先順序,除去我們剛點了的3個非兵種科技,電腦默認兵種優先順序是:足輕---騎兵---弓兵---鐵(優先級別從左到右).在不做什麽優先科技指示情況下電腦默認是從左往右發展單向特色科技+其他非兵種科技.但是選了優先科技后,電腦的發展順序就變了,在金錢,資源和盯富裕的情況下,科技優先級別為3,2,1級.在這種情況下,科技優先順序為(左到右): 兵種進化<弓,鐵>(這個是最優,非優先狀態下,它的優先級別會超過一些你點了本系的優先科技,像抵抗...所以不用點)---攻速---攻防---移動---射程---改築---威力---鬥志---抗足輕---抗騎兵---抗鐵---抗弓. 但是大多數情況下電腦不是很富裕= =,所以他一般會按1,2,3級這麼發展科技(有時候突然有錢了也會跳一下...不過幾率不大),這樣一來它的優先順序就有一些變化: 兵種進化---攻防---移動---射程---改築---攻速---抗弓---威力---鬥志---抗足輕---抗騎兵---抗鐵..這之前還提到了兵種優先,就是在同等級科技下會符合兵種優先的原則,例如足輕和騎兵同樣點了加防禦的科技,電腦會優先發展足輕的防禦科技,抵抗科技也是,像3級抵抗科技,如果你點了足輕和鐵,那麼電腦會優先把足抗足和抗馬都研究完了再研究鐵抗鐵,但如果是資源沒有,電腦會逐級排除然後發展有資源的科技. 最後還有一點比較重要就是要明白哪個科技是個大名的特有科技,因為中前期他們不會發展非優先且非自己特有體系兵種高級科技(一級科技電腦都會發展,但是排在設定的優先級別最後且符合兵種原則,但如果是勢力特色兵種,即使不設定優先點電腦也會優先考慮,但還是拍在優先科技之後),例如,德川(足輕),讓他發展雙兵種(足弓),對於足輕科技,+20%和鬥氣科技都不用點優先,因為這兩個級別高於抵抗科技,之後電腦會在出了抵抗科技之後研究他們,但是要是想出弓的鬥氣科技就必須點優先,因為電腦不會自己發展他...明白了這些,雙兵種發展就比較容易找出一個快捷且全面的優先設定(就是對比科技之間的優先等級影響有點繁瑣而已).

這次還是一樣只下更新檔AI4就好了.還是同樣有標序號,繁中的同學辛苦一下對號入座吧....

**感謝會員tsingyue 提供修改的繁中顯示版 [AI4繁中(tsingyue修改繁中遊戲內顯示版, 同85樓]

作者: sunxzm    时间: 2011-1-26 01:44:06

感谢楼主分享。。。

19+1............
作者: zju_wj1988    时间: 2011-1-26 02:17:15

上杉真是让人看不懂
玩个国替倒数第三剧本
边上是陶、斯波、神原
自己这边出来就齐藤、直江、景胜...
结果8年过去了,连个斯波都没灭掉,还是一城
完全想不明白啊
作者: okurakari    时间: 2011-1-26 09:17:08

玩哪個劇本上杉都是很被動的.... ,我這樣已經加快了電腦進攻速度了,開局一般幾個月電腦就開始進攻了
作者: 传说的猫    时间: 2011-1-26 12:24:54

。。。。。还是不喜欢自虐哟LS
作者: okurakari    时间: 2011-1-26 15:51:46

原帖由 传说的猫 于 2011-1-26 12:24 发表
。。。。。还是不喜欢自虐哟LS

這可不是自虐....只是讓電腦不要太白癡了,
作者: 4KLK    时间: 2011-1-26 15:55:14

光荣的ai设定开放还是太少了,就是不用各大BUG与战法都可以轻松统一.
作者: 棋盘斩    时间: 2011-1-26 15:57:02

P.S.3.淺談下文化,我只發現公家多了會免上供(不過到那時候都無所謂了),公家會自己來賣官(不用找= =),茶社多了增加中狀態幾率和隊伍數量(+九州忍者,一中就100%出5隊狀態,就看電腦5隊100+統的全是恐慌,一片一片的秒,什麽上杉武田都是浮雲 = =III),教堂估計是+鐵炮對傷害(未證實).一般我都優先發展洗禮(南蠻),寺院的祭祀線開始也不錯,然後就海量茶社....

顶上面这段!
作者: okurakari    时间: 2011-1-26 18:08:33

這麼設定基本是一隊一種兵,但是電腦總喜歡每對都帶D的.....不知道怎麼想的.但是也比一隊3兵種強(沒科技不能連)
作者: okurakari    时间: 2011-1-26 20:58:58

好像沒什麽人下載的樣子(⊙_⊙)?更新了張圖
作者: 小櫂    时间: 2011-1-26 21:02:23

谢谢 楼主分享喔  收下试试看^^
作者: qoqoww    时间: 2011-1-27 14:50:01

玩玩试试,回头反馈。
作者: voodood    时间: 2011-1-27 15:36:28

多谢分享。

茶舍真没怎么出过,没注意它的战法加成。主要是过去教练太BT实在不好意思出。

禁掉电脑兵器似乎意义不大。只要设定电脑进攻兵科一致,它就很少拖着五队破城锤来打你,除非它势力很大兵力很多,这种时候兵器就是助力而非累赘了。打82信长碰到一次,猴子三万破城锤,信长三万铁炮,俩基友一前一后把我打得那叫一个泪流满面。
禁掉兵器也间接废掉了弓箭大名,弓箭大名设定只允许建造攻城橹还是相当给力的。

大友打不过岛津很大程度在于它不像岛津有个安稳的后方,跟其他的是否出大筒之类的关系不大。
作者: okurakari    时间: 2011-1-27 21:10:39

原帖由 voodood 于 2011-1-27 15:36 发表
多谢分享。

茶舍真没怎么出过,没注意它的战法加成。主要是过去教练太BT实在不好意思出。

禁掉电脑兵器似乎意义不大。只要设定电脑进攻兵科一致,它就很少拖着五队破城锤来打你,除非它势力很大兵力很多,这种时候兵器就是 ...

禁止建造兵器是爲了加快電腦的出兵速度,你試試就知道不造兵器電腦出兵快很多,同時不用去建兵器還給電腦剩了研究經費和盯里的位置去造別的建築.沒有辦法只建造一種兵器,設定里是優先,其實沒作用,你只要選的不是不造兵器,電腦就瞎給你造一堆別的兵器......想讓毛利強悍,你可以給他手動加幾十個攻城魯,但是一旦城市被別的勢力占了,記得去把攻城魯清掉,不然會悲劇= =.事實證明大友用足輕+鐵炮比大統厲害,翻身滅津島再也不是問題.猴子開足輕隊的破壞不比兵器弱,能連協不說,還能抗戰法,這點很重要出了抵抗科技就無視狀態攻擊技能,野戰更是兵器不能比的.

作者: 水之涧    时间: 2011-1-27 22:12:35

繁中版里AI的名称都显示不出来的,LZ能不能再努力一次,改成繁中版能用的吧。
作者: okurakari    时间: 2011-1-28 10:18:34

原帖由 水之涧 于 2011-1-27 22:12 发表
繁中版里AI的名称都显示不出来的,LZ能不能再努力一次,改成繁中版能用的吧。

這個....我沒繁體中文版的改不了哎,讓斑竹幫忙改下吧.我覺得這遊戲日文當中文玩是一樣的....
作者: okurakari    时间: 2011-1-28 22:44:38

我覺得要是把遠程攻擊的AI設定成南蠻優先,養大了之後,攻城時候能增加難度,有人實踐過沒?
作者: okurakari    时间: 2011-1-31 16:34:33

今天做了一些細節的改變,歡迎繼續嘗試.....
作者: aleckok    时间: 2011-2-2 11:41:44

试试看。

总觉得电脑还是太笨。玩起来不过瘾!

武田啊武田,为什么在天道里面,武田那么笨,那么慢!
作者: 4KLK    时间: 2011-2-2 12:16:01

谢Lz .没看到多少AI得发布,自己做的又很容易被自己打残.(可能是知道弱点吧)
作者: 棋盘斩    时间: 2011-2-2 12:26:31

【10.外交是少中立,無朝敵(主要是比較煩),個別勢力差異】—— 这次 顶这句 呵呵
作者: aleckok    时间: 2011-2-2 12:57:28

我看了楼主编辑的东西,有点启发!

比如那个攻略兵力的设置,如果求多的话,电脑攻击就会非常慢,的确应该设置为比较少。
--------------

对于兵科的“尽可能编制”,会不会是应用最后一项的“重视武将的适性”较好一点啊?
----------------------

朝敌,不要省去吧。。。挺热闹的。

总而言之,就是要刺激!

而且一步到位,中途不要又出现什么变态情况。
----------------

我最讨厌的就是电脑兵特别多,却一点点粮食。。

活着就是一百年都不出战,武田变得跟个小势力似的。
作者: lvdanyinzh    时间: 2011-2-2 13:20:10

谢谢楼主先下了看看
作者: okurakari    时间: 2011-2-2 15:00:34

原帖由 aleckok 于 2011-2-2 12:57 发表
我看了楼主编辑的东西,有点启发!

比如那个攻略兵力的设置,如果求多的话,电脑攻击就会非常慢,的确应该设置为比较少。
--------------

对于兵科的“尽可能编制”,会不会是应用最后一项的“重视武将的适性”较好一点啊?
---- ...

如果用重視適應性,就經常會出現一隊3兵種的情況(例.2足輕2騎兵2弓),這樣體現不出勢力特色,沒有連協,移動速度慢不說 ,還很容易被技能打出狀態(沒科技支持兵種),戰鬥力明顯比兵種一致要差很多.然後就是適應性的問題,這個其實就是浮雲,只是適應等級平均上升一個等級(例.原來一個隊是BBBDC,選了適應之後是AABCD)實際效果沒什麽大作用,而且不管你怎麼設置電腦一個隊裡肯定有1或2個適應性D的....= =
P.S.其實足輕和弓兵電腦相對難對付(總是5隊一樣有科技),很難打出狀態,其他兵種都會出現馬鐵不足的情況,之後就看他們也帶5隊足輕,但是沒科技,幾下就滅了...
作者: fungo808808    时间: 2011-2-3 23:33:02

谢Lz .没看到多少AI得发布,自己做的又很容易被自己打残
作者: cspklife886    时间: 2011-2-3 23:46:09

LZ
我进游戏理区别是乱码啊
都不知道谁是谁
作者: okurakari    时间: 2011-2-4 22:15:24

原帖由 cspklife886 于 2011-2-3 23:46 发表
LZ
我进游戏理区别是乱码啊
都不知道谁是谁

你是中文版?我這是日文PK1.02下做的,日文版應該不會吧
作者: 地球仪    时间: 2011-2-7 19:38:54

嗯,开局我也要参考LZ给电脑加点科技,特别是上杉。太不给力了
作者: jsjtzx    时间: 2011-2-9 11:04:20

作者: wl324965    时间: 2011-2-9 16:07:47

感谢分享~~~~
作者: tsingyue    时间: 2011-2-24 19:01:45

全是乱码。。。完全持不懂。有中文版的没?
作者: okurakari    时间: 2011-2-26 10:54:01

2月26日,細節優化,歡迎嘗試.........
作者: 弄玉之箫    时间: 2011-2-26 11:39:09

感谢楼主的分享~~下来试用一下~~
作者: lnsang111    时间: 2011-2-26 13:24:49

谢搂主的分享,我用中文版的也是乱码,请楼主改那些大名的名字成英文把,列如德川是tokugawa 万分感谢搂主
.........................

作者: hit0622    时间: 2011-2-26 13:45:48

原帖由 voodood 于 2011-1-27 15:36 发表
多谢分享。

禁掉电脑兵器似乎意义不大。只要设定电脑进攻兵科一致,它就很少拖着五队破城锤来打你,除非它势力很大兵力很多,这种时候兵器就是 ...

中后期虽然没有5队破城锤,但是一个军势起码有2队破城,大大拖缓速度,我自己设定得AI出了弓箭大名有出攻城弩,兵器大名出大筒之外,其他的我都点不建设。
作者: stephencjw1    时间: 2011-2-26 17:06:56

问下这个Ai繁体中文版的能用吗
作者: okurakari    时间: 2011-2-26 17:28:22

更新繁體中文版檔,請繁中玩家反饋能不能正常顯示
作者: stephencjw1    时间: 2011-2-26 17:44:01

下载了最新的繁中版AI,但读取时任然是看不懂的乱码
作者: okurakari    时间: 2011-2-26 17:59:45

原帖由 stephencjw1 于 2011-2-26 17:44 发表
下载了最新的繁中版AI,但读取时任然是看不懂的乱码

是用APP或全域通加載遊戲后還是亂碼?實在不行裏面應該能看到序號吧,壓縮里有個文本里有標明序號,就看那個對號吧....= =
作者: lnsang111    时间: 2011-2-26 18:45:49

虽然还是乱码但幸好还能看到前面的数字
作者: stephencjw1    时间: 2011-2-26 18:52:51

再问下你这个即使名字是乱码,但对繁体中文版还是有效果的吧
作者: okurakari    时间: 2011-2-26 20:42:43

原帖由 stephencjw1 于 2011-2-26 18:52 发表
再问下你这个即使名字是乱码,但对繁体中文版还是有效果的吧

讀進去不報錯應該就沒問題吧....
作者: lilizhou    时间: 2011-2-26 20:47:25     标题: 回复 #42 okurakari 的帖子

追加评分+加粗高亮
作者: a7973525    时间: 2011-2-27 02:32:03     标题: 強~

使用了~LZ的這個AI 電腦發展快了很多了~我打群雄~開局羽柴下三好后~正常打~電腦居然發展的跟我差不多快~有意思多了~謝謝LZ
作者: yangur    时间: 2011-2-27 13:27:51

这个AI 就是在游戏里显示乱码 其他的我还没注意到 。。载入啊
作者: a7973525    时间: 2011-2-27 16:07:08     标题: 讀入后很好用啊~

讀入后很好用啊~幾個強力勢力都發展的非常快~一般能跟上速度~如果不弄點花招~還真不一定弄的過電腦
作者: tsingyue    时间: 2011-2-27 23:01:33

花了几分钟,把他换成繁中下可正常显示的AI3了
作者: simonbemon    时间: 2011-2-28 10:05:58

very ghtanks your share
作者: kim781112    时间: 2011-2-28 15:38:36

hao, 20.bat~~~~~
作者: csyysc    时间: 2011-2-28 21:05:36

gjghkfhklhjljh;ljk;kj;khl'kl'lk'l
作者: 石田安    时间: 2011-3-1 00:31:44

感谢楼大分享~~~期待更新的加强!普通的AI实在不能满足啊!还是要来回倒着玩…………不然很容易就推暴了…………
作者: sezethon    时间: 2011-3-1 16:23:06

很好很好,等楼主的繁体中文版强化AI 等很久了
作者: hanmasder    时间: 2011-3-1 19:48:19

ps:我没试过这些ai,但最近也想尝试编辑ai,因为对ai的各种白痴行径已经到了无法容忍的地步。以下都是以55剧本为例。
1.這些AI設定禁止了全勢力造兵器(省錢省空間省時間提高出兵效率),
最好允许铁炮和骑兵大名制造,特别是铁炮,如果没有破城锤,本愿寺的铁炮队死的太快了
2.禁止全勢力占盯和兵糧庫,加快電腦進攻速度,高兵力工作隊加快建陣速度(一般很少見電腦造陣...)
兵粮库和占町肯定得改,不然ai总在路上浪费大量粮食。
建议阵屋也别造了。。玩家钱多用下还行,ai估计不会用这玩意
3.對個勢力特色進行了加強編輯(兵種,招募和技能方面,只有伊達家的鐵炮優先了騎鐵,其他鐵炮勢力會出的相對慢很多)
伊达家确实比较头疼,曾经考虑和相良家国替,但怕他的一门和浪人乱了
觉得伊达改成骑兵大名比较好,铁炮大名不适合伊达。
而长宗我部改为足轻。
4.用的是不容易撤退(大概30士氣撤退,要是選普通60士氣就會撤退,很沒效率)
没意见
5.優先登用武將設定比較高,且有勢力特色,爲了減少低統武將帶隊(一般電腦也能出6隊100+統的隊,但是還是會看到70+統帶隊的....不過沒見過更低的),少數精英原則,教練選適應.
少數精英原則,教練選適應.没意见
6.俘虜是除了優待都砍,減少廢柴浪人造訪(每次滅勢力都砍一串....)
麾下武将中的优待武将是神马?优秀武将吗?
由于俘虏也吃俸禄,一门和优秀武将不释放也不处决,而一般武将看玩家爱好,处决或者释放
7.武將優先統帥和適應(我測試過5適應+統,但是很沒效率...會出現一隊裡4高統的= =.統+適還相對好點,多了好像也就2高統...)
1统御2智力345适性,这个需要反复测试,反正这个是最难办的。
8.文化全部優先武家,這也是爲了提高連協和遊戲難度(200+的茶社放狀態攻擊是很過癮的),電腦會主動發展公家,不用特意強調
这个真不知道怎么改。。怕ai没钱没粮。
9.每個勢力都設定了簡單的攻擊方向,避免大勢力過早碰頭
没意见,只是比较繁琐,武田,上彬限定东北,北条肯定得限定他们的攻击方向。武田为箕轮城,上彬为东北,北条优先关东地区
10.外交是少中立,無朝敵(主要是比較煩),個別勢力差異
朝廷是积极介绍和招待,不斡旋停战和朝敌。
朝敌必须关,不关的话,玩家会为了不被朝敌指ai为朝敌或者把ai限制在8城以内,还有ai自己会乱指朝敌。
关了停战就关了斡旋。
*大友改足輕+鐵炮了,從此不再怕津島...
怎么改双分支?

在開局時請手動添加一些技能研究濟(爲了讓電腦發展快點)
礦脈;上杉,伊達,佐助,北條,毛利,長宗我部,津島,大友,真田
地引:上杉,長宗我部,津島,大友,金川,毛利,北條
品種+二期:上杉,伊達,佐助,武田,織田,猴子,德川,鈴木,真田
馬訪瘟:武田,上杉,真田,伊達
馬傳制+攜帶糧:上杉(2城太遠了)
番匠:鈴木,真田
指揮旗:上杉(上杉不強化總是被滅的.....)
製圖:織田,伊達,鈴木,,津島
全势力开矿脉,制图和马防疫和马传制,马传制必须开,不然ai会运兵运到没粮食。玩家也不再需要用足轻排锥形阵运兵。
制图和马防疫是为了提高铁炮骑兵的性价比,这代足轻性价比太高了。
作者: okurakari    时间: 2011-3-1 20:35:59

原帖由 hanmasder 于 2011-3-1 19:48 发表
ps:我没试过这些ai,但最近也想尝试编辑ai,因为对ai的各种白痴行径已经到了无法容忍的地步。以下都是以55剧本为例。
1.這些AI設定禁止了全勢力造兵器(省錢省空間省時間提高出兵效率),
最好允许铁炮和骑兵大名制造,特别是 ...

1.肉盾用足輕最好好,原因有5:省時間,省空間,成本低,速度快,抗科技(很重要,主要是防狀態,後期兵器根本就是浮雲,150的茶社一個戰法全中狀態然後基本就秒殺...PK出文化系統后,兵器肉盾大大貶值,尤其在後期)
2.陣,電腦用的很合適,一般不會建造,只有攻城一般沒士氣了,會在城邊上建個,然後迅速反攻.....
3,伊達是爲了特色...不然可惜了龍袍了= =而且伊達本來歷史上就不強,讓他自己耍著玩去吧,長宗我部本來就是足輕....= =
5.這個後來改了,看地3次更新,原因是武將太少,限制了電腦出兵....
6.砍砍砍...你很少被騷擾
7.說實話,電腦很無耐...選統和智,一隊裡會有2高智2高統= =然後其他隊都是70+....綜合戰鬥力太差
作者: 夏宇    时间: 2011-3-1 20:41:13

看不懂日文,,都不知道这怎么用!!!!
!在枷夺 地苛夺回悲哉右转查百填鸭式划夺20023020202020
作者: zju_wj1988    时间: 2011-3-1 21:29:43

ano
怎么说呢
很想支持LZ
我一开始也下了用了
但是给所有电脑打上AI以后
... ...
电脑巨卡

不给力啊,老湿
作者: gbrmoon    时间: 2011-3-1 22:10:38

軍糧庫最好禁止,我有一次發現設定成不太建造的猴子在打來的路上連續造了3個軍糧庫。

而且AI戰鬥一般都打不了太長時間,軍糧庫效果不大。即使連續作戰,有陣屋也就够了(AI會在打過一波后造陣屋回覆再繼續攻擊)。

部隊編制設置成儘量編制后,弓箭大名用5弓箭隊不帶肉盾衝鋒的悲劇不知道有沒有辦法解決。另外不知道能不能限制AI圍城,見過織田用5鐵炮隊圍城……

出征武將的設定可以在自己的AI編輯裏面改,然後自己點據點的出征選自動編制看合不合適,這樣可以快速調整自己想要的搭配。我喜歡的是1統帥1武勇1智略5適性,編隊兵力改成較少(這樣不夠1W人的部隊也能滿5人)。

另外不知道是不是錯覺,指定AI的目標后AI反而不太喜歡早期打架。

作者: hanmasder    时间: 2011-3-1 22:54:08

原帖由 okurakari 于 2011-3-1 20:35 发表

1.肉盾用足輕最好好,原因有5:省時間,省空間,成本低,速度快,抗科技(很重要,主要是防狀態,後期兵器根本就是浮雲,150的茶社一個戰法全中狀態然後基本就秒殺...PK出文化系統后,兵器肉盾大大貶值,尤其在後期)
2.陣,電腦 ...

恩。确实ai用兵器不好,因为他没那么高智商出台车和车盾。
如果ai那么会用阵屋的话,那就必造了。因为我们不让他出兵粮库了
科技的话,发现初期给他们改太麻烦了,但中期给几个做大的大名给编辑个携行食,制图和马防疫,古今传授。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~弄份万金油的ai~~~~~~~~~~~~~~~~~
内政:
文化选南蛮。
禁止制造兵器
武田为任意科技,拷贝给所有的,结合下述的给特定势力的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大友本愿寺,织田,铃木,岛津为铁炮+足轻双科技,出攻防的,双科技一般出不来防战法的
大内,毛利,川胖为弓箭足轻攻防双科技、出轻弓者送草鞋或者阵雨织,作为弓箭科技的一个补偿。
长宗我部,三好,足轻科技。
上彬由于不像武田那样有强力同盟,开局送指标旗太狠,本来武田就是打不进去的,送个马防疫吧
伊达哎算了~没啥前途的大名,如果为伊达政宗剧本,骑马,铁炮双科技,还得开局就给马防疫和制图,关锁撤废。。。。
这里看起来挺多,但实际就4个方案,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

军事:
部队方针:
集落制压勾掉。
总撤退选不容易撤退。
城攻击目标时,部队优先。
编制方针:军粮库不建造。
防御方针:积极,出兵多,,(修复改筑ai本身就爱干,选积极怕他连后方的城也改筑了)
出阵武将:123适4统(你确定他不让jj修路吗- -)

人事:说实在的,相比军事,ai的人事问题不是很大
金錢收支考慮点上的话,ai会把工资高的放逐了,连风魔小次郎,武田信虎也放逐。。

外交:
外交姿势:同盟,邀请,返还积极,不停战。
回答:同盟,邀请,返还容易承诺。玩家也就可以多结盟了。
朝廷外交:招待积极。不斡旋,容易让在野武将的分配全乱了。作为补偿,中期古今传授全开。
和解仲立朝敌关闭不解释。

作者: 山崎喜助    时间: 2011-3-1 23:04:29

楼主这个AI是怎么导出的?为啥我在游戏里编辑AI后点击出力,提示出力完成后却找不到导出的文件呢?[伤心啊]
作者: gbrmoon    时间: 2011-3-1 23:05:54

導出的文件在\My Documents\KOEI\Nobunaga13 Tc\EDIT\AI裏面
作者: okurakari    时间: 2011-3-2 06:44:12

原帖由 zju_wj1988 于 2011-3-1 21:29 发表
ano
怎么说呢
很想支持LZ
我一开始也下了用了
但是给所有电脑打上AI以后
... ...
电脑巨卡

不给力啊,老湿

這個....應該不是AI的問題吧...還真沒聽說有反饋,導入后卡的.....
作者: okurakari    时间: 2011-3-2 06:50:34

原帖由 hanmasder 于 2011-3-1 22:54 发表

恩。确实ai用兵器不好,因为他没那么高智商出台车和车盾。
如果ai那么会用阵屋的话,那就必造了。因为我们不让他出兵粮库了
科技的话,发现初期给他们改太麻烦了,但中期给几个做大的大名给编辑个携行食,制图和马防疫,古今传 ...

雙科技會出抵抗科技,出的先後還是取決于電腦周圍的勢力兵種,其實電腦有時候單向科技都不出各別抵抗科技....
改筑積極,結果就是所有城都是改到最高,城戰完立刻就修,這樣玩家打起來還有點難度,不然前方城一破,,很容易連破電腦很多城.....
至於放逐這個還沒測試過....

作者: hanmasder    时间: 2011-3-2 09:52:50

原帖由 okurakari 于 2011-3-2 06:50 发表

雙科技會出抵抗科技,出的先後還是取決于電腦周圍的勢力兵種,其實電腦有時候單向科技都不出各別抵抗科技....
改筑積極,結果就是所有城都是改到最高,城戰完立刻就修,這樣玩家打起來還有點難度,不然前方城一破,,很容易 ...

恩确实。昨天试了下
比如武田没动它的科技,他自己会越过母衣等防战法的先出攻防的。
特别指出的是大友的科技必须限定死了,不然他总要开兵器科技。。。
然后很快被4个城的岛津打回解放前。。
而有实力的大名最好让他弓箭也开了。
发现ai的铁炮永远不够,他总会出弓箭。尤其给改了3适1统
至于上彬家没救了,基本被武田北条暴死,那个三家同盟太给力了。
武田有北条的科技,不管上彬怎么扩张。空虚的城总被武田完爆最后慢慢就萎了
最后的总boss还是织田,武田,北条和大友,毛利和上彬南部就是打酱油的。

限定兵器也有问题。就是2种牛逼的南蛮建筑。。
玩家没大筒都很难冲过去,更别说ai了。ai攻打有这两种南蛮建筑的城,基本是元气大伤。。
但是给他开兵器简直后患无穷,他立马全国的兵都停下来了
正如前边所说,ai出兵不积极全为兵器所累。
至于骑兵总是掩护工作队耽误时间,这些都是不不治之症了。。
如果玩家被ai磨得受不了,除了修防御建筑外,拆路就是好办法。。
还有同盟不能选积极。选了后ai会跟周围一圈人同盟影响扩张。
至于筑城改不改都行,发现到中期很多城都有2城了,哪怕是后方的,因为那些城昔日也是前方~
作者: okurakari    时间: 2011-3-2 12:09:59

原帖由 hanmasder 于 2011-3-2 09:52 发表

恩确实。昨天试了下
比如武田没动它的科技,他自己会越过母衣等防战法的先出攻防的。
特别指出的是大友的科技必须限定死了,不然他总要开兵器科技。。。
然后很快被4个城的岛津打回解放前。。
而有实力的大名最好让他弓 ...

同盟有了的科技電腦也會跳過去研究別的.....
上杉的問題就是出在同盟上...,要是把他設定為跟武田同盟估計好點,就是有點違和了...
那兩南蠻建築這樣才能發揮出威力啊,不會像以前那麼形同擺設了,而且也沒那麼難拆,織田一對鐵拆最多也就30秒....更別說足輕了,後期電腦足輕平拆全改滿的城你不出擊的話5秒之內全空.....
作者: honchungy    时间: 2011-3-2 12:49:08

那個中文版兩個我都下了,進去都是亂碼,但能看到數字,請問可以給我一個對照表嗎?
您說的文本我找不到
作者: okurakari    时间: 2011-3-2 13:15:49

原帖由 honchungy 于 2011-3-2 12:49 发表
那個中文版兩個我都下了,進去都是亂碼,但能看到數字,請問可以給我一個對照表嗎?
您說的文本我找不到

用APP了???壓縮檔里有個"說明"文本文檔,裏面有對照
作者: gbrmoon    时间: 2011-3-2 14:24:36     标题: 回复 #64 okurakari 的帖子

你是不是自定設定裏面給電腦選了減少據點耐久?我覺得這種不影響AI,純粹限制玩家的設定可以不選。
作者: 山崎喜助    时间: 2011-3-3 05:41:19

原帖由 gbrmoon 于 2011-3-1 23:05 发表
導出的文件在\My Documents\KOEI\Nobunaga13 Tc\EDIT\AI裏面

找了……没有……
作者: qptaorong    时间: 2011-3-3 09:09:45

让我下来玩玩,应该不错的,谢谢
作者: caokai5535    时间: 2011-3-3 15:49:59

感谢分享~~~~    [加油]
作者: justinzhen    时间: 2011-3-4 18:51:42

谢谢 楼主分享喔  收下试试看^
作者: Bovino_Lambo    时间: 2011-3-4 20:03:53

谢谢LZ分享
作者: okurakari    时间: 2011-3-4 22:35:05

3月4日 重新優化各勢力優先發展科技
作者: 弄玉之箫    时间: 2011-3-4 22:54:20

拜领更新~~楼主辛苦了~~
作者: 一见倾心79    时间: 2011-3-5 10:52:03     标题: 回复 #73 okurakari 的帖子

支持了,谢谢分享,下载下来试试

作者: okurakari    时间: 2011-3-5 11:08:47

原帖由 一见倾心79 于 2011-3-5 10:52 发表
我下载进去看了下,怎么强力大名的科技都是满的?比如伊达家的铁炮科技就是满的

...你確定你下的是AI4???,伊達家的金創,馬上統,壓陣和拌種都沒點,我剛又確認了下
作者: xiangyd9    时间: 2011-3-5 13:24:03

这个不得不顶,而且楼主还在不断研究更新,赞一个。

但话说为什么不把ai4改成繁中能显示
作者: okurakari    时间: 2011-3-5 13:38:11

原帖由 xiangyd9 于 2011-3-5 13:24 发表
这个不得不顶,而且楼主还在不断研究更新,赞一个。

但话说为什么不把ai4改成繁中能显示

....你試過之前那個AI3繁體版么?能正常顯示么? 因為看到有人說還是不能顯示....
作者: wangyuan_cn    时间: 2011-3-5 15:47:12

谢谢楼主的分享,试试看
作者: xiangyd9    时间: 2011-3-7 19:05:00

现在中文pk1.01出来了,据说增加了几个ai编辑选项,不知道增加了什么,希望楼主能同步升级,

则功德无量

阿弥陀佛
作者: gjhon    时间: 2011-3-10 22:23:39

谢谢高手的分享
作者: 28154010    时间: 2011-3-10 23:06:48

谢谢分享
非常感谢
作者: okurakari    时间: 2011-3-11 06:46:17

原帖由 xiangyd9 于 2011-3-7 19:05 发表
现在中文pk1.01出来了,据说增加了几个ai编辑选项,不知道增加了什么,希望楼主能同步升级,

则功德无量

阿弥陀佛

繁中1.01里的更新日文1.02里都包括,升級完只需要重新讀一遍AI就可以了
作者: legendpapa_song    时间: 2011-3-13 04:15:32

[支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] [支持] 盔快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快
作者: tsingyue    时间: 2011-3-13 09:33:18

AI4繁中

2020202002220220你妹
作者: kingzengzhen    时间: 2011-3-17 09:03:42     标题: AI

楼主太厉害了,心机缜密!!!!!!
作者: labviewer    时间: 2011-3-18 18:27:05

感谢楼主 看了楼主顶楼的说明和更新 已经后面对别人问题的回复 就相信了楼主对天道的理解比我深多了
作者: kotmoon    时间: 2011-3-18 20:43:59

感謝樓主阿.連說明也相當盡力讓大家理解真是大支持阿
也感謝幫忙繁中的了.免去很多麻煩.感謝了
作者: 一见倾心79    时间: 2011-3-20 14:08:02

感谢LZ的分享,但是有个问题,用了之后,有些强力大名不太给力啊!比如岛津,初始给了他15W兵、15W铁炮,50W粮食、15W钱,但是他拼命发展足轻科技,等他统一九州的时候才研究了两个铁炮科技。织田也是这样的问题,不爱研究铁炮,出兵也不太出铁炮.
作者: jinn886    时间: 2011-3-20 15:41:02

看上去不错啊~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!
作者: e177777    时间: 2011-4-4 22:30:07

哇!!感覺會多出不少挑戰性!!頂啦~~
作者: labviewer    时间: 2011-4-6 17:48:29

再次顶lz更新 对ai的理解我信任lz
作者: x393    时间: 2011-4-7 10:11:04

下了AI4,用群雄剧本开了一盘(上级设定),发现两处明显不同:第一、电脑进攻效率确是提高了,2队高适应的足轻部队,轮流放燕闪、鬼枪。。。。把我真田突的顶不住。。。还会修阵回复士气。。。。第二、兵粮是大问题,武田就是因为粮草不足,被我用5000千人打下一座50000的城。。。。这在没改之前很难发生的,一般少粮的都是我。
继续加强,很不错的修改。谢谢
作者: empty324    时间: 2011-4-12 12:02:42

真的有这么好吗,下了看看。感谢分享。
作者: Jaimys    时间: 2011-4-14 14:24:41

支持楼主,下载试用~~~~~~~~~~
作者: bnn00023    时间: 2011-4-15 21:37:58

恩! 先給AI點技術會讓她們打比較快,但是....要1個勢力1個勢力慢慢點?
作者: lzy88    时间: 2011-4-16 09:00:56

lz还会不会更新呀
作者: 313076546    时间: 2011-4-16 11:39:26

lzy88 发表于 2011-4-16 09:00
lz还会不会更新呀

会的......童鞋你提出建议就成 哪需要更新.
作者: wjzyl1989abc    时间: 2011-4-16 14:27:52

非常感谢楼主 顶

作者: dododopig    时间: 2011-4-17 10:42:53

希望好用  谢谢楼主 感谢

欢迎光临 游侠NETSHOW论坛 (https://game.ali213.net/) Powered by Discuz! X2