游侠NETSHOW论坛

标题: 拦截船队的制图法和计算法。 [打印本页]

作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 13:29:51     标题: 拦截船队的制图法和计算法。

首先,接到总部的电报后会得到船队精确的航速报告,在海图上还得到一个比较精确的目标位置和航向的图标。为了精确一定要立即把游戏时间压缩降低到1x,接着在海图上制图来完成计算你拦截船队的所需要的时间、航向与速度。

这里要说明一下什么情况下的船队值得拦截:船队航向可以分为“远离你”和“接近你”两种,前者如果距离稍远(500海里以上),而且速度在10节以上的话,就应直接放弃,因为潜艇为了提前占位等待目标进入攻击位置,长时间高速追赶会耗费大量的燃油,万一影响返航的油料那就得不偿失了。

开始作图:

第一步.开始画出目标的航向延伸线(图一)。
用直尺延报告的船队图标航向画一条任意长的直线,这条直线是为了画圈SPD所用。尽量要拉得精确。

[attach]480162[/attach]

第二步.开始画目标的SPD(图二)。
以目标所在位置的中心点为圆心用圆规拉圆圈SPD。这个SPD的半径大小有两个方法:一是要你自己估计,比如:目标航速是9节,潜艇航速以10节左右拦截,那么目标的SPD就应该比潜艇的SPD略微的要小一些。又如果目标是12节,而你准备用不超过12节的速度拦截,那么这两个SPD的大小就应该相差不多。二是根据特定的大小来画,特定的半径大小是根据6小时、12小时、24小时.....乘以目标的速度=X节的值来画。比图9节24小时的行程那就是126海里半径大小的SPD,以此类推,这样的画SPD方法可以减少你以后计算目标到达拦截点所需时间的步骤。

[attach]480163[/attach]

第三步.开始画潜艇的SPD(图三)。
也就是以你的潜艇所在位置中心点为圆心用圆规拉一个与目标SPD相交的圆圈。拉完以后马上把潜艇的导航点拉到两个SPD相交的点。这个相交的地方就是潜艇拦截的拦截点。

[attach]480165[/attach]

第四步.根据两个SPD的显示距离来计算。
要计算出潜艇正确的拦截速度,先要计算出目标到达拦截点的时间,计算公式我想凡是度过小学的都应该知道:v=st。
用这个公式再根据电报所示的目标速度和海图上目标SPD上面显示的距离求目标到达拦截点的速度。

根据图2上的目标SPD显示距离为260.6海里,除以已知速度9节等于29.9小时到达拦截点。
然后有了这个时间再根据潜艇SPD所显示的距离(图3)340.9海里计算出潜艇所需的拦截航行速度。
340.9海里除以29.9小时====等于11.4节。

这样你就得到了潜艇要到达拦截点所需的速度是11.4节。为了要提前到达拦截点调整占位,所以要用12节的的速度来追击。

到达了目的地立即下潜用水听器来侦听,这时就能从水听器中发现目标的声响了。

还有不用计算潜艇速度的方法,那就是拉好了潜艇到达拦截点的导航点以后。该点会有到达时间的显示,根据前面得到的计算29.9小时来调整你的潜艇速度,直到导航点上面时间显示超过29.9即可。

【补充一下】在接到船队方位报告以后,如果你准备拦截该船队,就要立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下),这样以后你还会进一步收到该船队的信息,以便调整拦截占位点。

作者: 558800    时间: 2007-5-12 14:36:07

关键是第二步了。有些不清楚:方法1中,如楼主所假设的,目标的SPD就应该比潜艇的SPD略微的要小一些,是否只需要随便拉圆,只要目标的圆比潜艇的小而且两圆能相交就行?

作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 14:51:32

原帖由 558800 于 2007-5-12 14:36 发表
关键是第二步了。有些不清楚:方法1中,如楼主所假设的,目标的SPD就应该比潜艇的SPD略微的要小一些,是否只需要随便拉圆,只要目标的圆比潜艇砮..

随便拉圈是方法中的一个,其实随便拉园还是要有根据的,那就是目标的速度和你准备使用的拦截速度之比要相差不多。
这个目标的SPD半径大小可大可小。比潜艇的SPD大的,那就需要潜艇用很高的速度追赶,反之:目标的SPD半径比潜艇的SPD小的,那就需要潜艇用较慢的速度追赶,具体还要看目标与你潜艇的位置而定。比如:有个与潜艇保持90度夹角远在100海里以外的船队,而你离开该船队经过的航线只有2.海里,而你又不想提前进入攻击(原因是天色黑暗,无法目视判断参数),那么你就可以用很低的速度,甚至停车等候该船队的到达拦截点,此时目标的SPD就是很大的一个半径,而潜艇只是很小的一个半径。

所以这个圈的大小是要根据实际情况来定的。

要是你还不明白就请截图来看。我来解释。

作者: martinchi    时间: 2007-5-12 22:49:39

有时候船队还会变向,这个得注意了哦啊

传说的数字补丁
作者: 558800    时间: 2007-5-12 22:55:21

嗯,多谢楼主解释,明白了。我觉得方法2要精确一点,但方法1实用些,因为大部分时候不知道目标的具体速度。还是要靠估计。

另外有个问题,如果用全难度,因为在海图上是看不到目标的,所以航向和aob怎么判断?麻烦赐教!
作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 23:11:37

全难度,海图上看不到目标的只有SH3的1.0版本。这个要说起来就复杂了,鉴于现在几乎没有用这个版本的我就不说明了。关于AOB判断我会在以后有空的时候在发表。
作者: 558800    时间: 2007-5-12 23:17:31

但我的1.4b全难度在f5的海图里面看不到对方,难道你的看到?
作者: 7759880    时间: 2007-5-12 23:19:29

好东西  谢谢LZ   马上就去试试
作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 23:24:48

原帖由 martinchi 于 2007-5-12 22:49 发表
有时候船队还会变向,这个得注意了哦啊

传说的数字补丁

所以我说过要准备拦截该船队先要电告总部(上面有详细的说明),一旦目标有变会再次电告的。
另外超远距离的目标就算是“接近你”的也最好放弃。
作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 23:26:20

原帖由 558800 于 2007-5-12 23:17 发表
但我的1.4b全难度在f5的海图里面看不到对方,难道你的看到?

若果我没有记错的话,有图标的。只不过没有尾巴(航向)而已。
作者: 558800    时间: 2007-5-12 23:29:13

但我全难度下确实没有,不然我就可以在海图上直接量aob了。。。。。。
作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-12 23:34:35

原帖由 558800 于 2007-5-12 23:29 发表
但我全难度下确实没有,不然我就可以在海图上直接量aob了。。。。。。

真的有的,我倒是希望没有,那才带劲呢。
AOB用不着造海图上测量的,有的玩家还用纸画上在测量,太烦琐了。一秒钟就可解决的问题搞得太复杂了。有的时候理论害死人。
作者: 558800    时间: 2007-5-13 00:35:12

唯一的解释是:可能你打了什么补丁或者其他什么的,所以才有,我除了1.4b+第四版汉化,什么都没打上去。

aob我在海图上,用量角器在自己船中间拉线到目标船中间再拉向它的船头得出那个角度就是aob了,又快又省事,不过全难度海图上没有了目标船的踪迹,就没得这样量了。
作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-13 07:54:57

原帖由 558800 于 2007-5-13 00:35 发表
唯一的解释是:可能你打了什么补丁或者其他什么的,所以才有,我除了1.4b+第四版汉化,什么都没打上去。

aob我在海图上,用量角器在自己船中间 ...

我知道了,你说的图标是近距离能看清船的图标,和我说的电报通告的目标位置不是一回事,这个当然不能有,否则还怎么叫全难度???????????????????

1.0版本是连电报报告的船队位置都没有,我照样能把它拦截。

你对AOB的理解已经很快捷了,变通一下用潜望镜来判断不久什么都解决了?
作者: 558800    时间: 2007-5-13 10:44:14

逻辑思维差,脑子还转不过来,还是没想到潜望镜和aob之间的关系,因为要考虑上航向的问题。

作者: 大黄蜂    时间: 2007-5-13 11:07:13

哈哈哈...........我已经说的很明白了,就看你自己肯不肯动脑子了。提示:航向是相对航向
作者: stqw    时间: 2007-5-13 11:23:33

游戏玩到这种程度无敌了,佩服。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 558800    时间: 2007-5-13 12:09:52

想不到再问你................................
作者: njxxf1983    时间: 2007-5-13 15:18:57

写的不错对新人有帮助 加入索引
作者: 558800    时间: 2007-5-15 23:23:11

这个算起来,好像需要知道目标的航向,不知道的话,似乎无法用潜望镜测出aob
作者: playinnet    时间: 2007-5-17 07:46:19

牛啊。这就是sh系列吸引人的地方。男人的爱好和梦想。
作者: 黑手大王    时间: 2007-7-24 13:57:26

好图!可惜看了就头晕啊....
还是用我的SL大法吧~呵呵,偶是菜鸟
作者: virginmary    时间: 2007-8-29 21:54:25

丰深奥了啊,楼主你以前是不是在潜艇上呆过啊!!专业啊
作者: yelu163    时间: 2007-10-20 17:55:36

哎~~~~难得遇到专家级玩家~~不知道我现在提问还有没人回答,为什么好游戏玩的人那么少....
作者: Alexandria    时间: 2008-1-21 09:09:33

非常好。很强,很有帮助。。不过楼主这个是不是SH3? 偶在SH4里全难度下,怎么没有见到总部会给偶发报?而且自己雷达或声纳拦截到的目标用电文下方的图标报告总部貌似没有用?

谢谢。。
作者: jameswu128    时间: 2008-4-3 18:17:30

立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下).请问在哪里发报给总部.找不到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: seals9121    时间: 2008-8-29 14:11:51

学会了. 这就去试试.昨晚下的游戏. 今天打了你的mod ..
作者: juhnnyfwxp    时间: 2009-2-17 16:57:33

【补充一下】在接到船队方位报告以后,如果你准备拦截该船队,就要立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下),这样以后你还会进一步收到该船队的信息,以便调整拦截占位点。

电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下???
能否截个图上来,找不到啊,我可是在这里吃亏吃大了,佩服佩服,太强了,以前偶根本不知道那个圆规是干嘛用的,原来是计算拦截点用的。
作者: Ark阿甘    时间: 2009-2-18 21:06:48

谢谢指导!!!作为回报!!!我顶!!!!!!!!!
作者: liangjian002    时间: 2009-2-18 23:42:21     标题: ddddddddddddddd

ddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: shownow    时间: 2009-2-24 09:48:49

看了非常有收获,确实还不知道圆规怎么用
作者: keydor    时间: 2009-3-31 10:40:29

很有用。。。

摸索当中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: plafbiswat    时间: 2009-4-5 17:24:46     标题: 回复 #1 大黄蜂 的帖子

我咋看不见图片啊 [汗水] [汗水] [汗水] [汗水] [汗水]
作者: Starior    时间: 2009-4-9 00:09:33

"【补充一下】在接到船队方位报告以后,如果你准备拦截该船队,就要立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下),这样以后你还会进一步收到该船队的信息,以便调整拦截占位点。"-----这部分可以解释一下吗?是不是在任务介绍那页右下角的那个图标?但为什么我的那个图标是点不了的啊?就是想刚发过报告的那种状态(中间有条撕裂的痕迹)。
作者: 剃须刀    时间: 2009-4-18 20:03:40

好帖好帖好帖好帖好帖好帖
作者: x800xl    时间: 2009-4-22 16:02:41

原帖由 Starior 于 2009-4-9 00:09 发表
"【补充一下】在接到船队方位报告以后,如果你准备拦截该船队,就要立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下),这样以后你还会进一步收到该船队的信息,以便调整拦截占位点。"-----这部分可以解释一下吗?是不 ...

我也遇到这个问题,这个按钮好像不能点击
作者: ufo2baby    时间: 2009-4-22 16:34:15

作者: sllbee    时间: 2009-5-8 17:19:36

仔细看了,觉得仅仅用作图法还是不精确。我想了种方法,结合作图法,可以得出我潜艇在任意速度下的拦截点。提供给大家参考:

如图所示,在作图室里已知敌舰速度V2和方向,也知道我潜艇与敌舰的距离S和夹角b,我们现在需要知道往那里开去拦截他,也就是要知道夹角a,于是设我潜艇速度V1,经过时间t到达拦截点,根据三角形面积公式列方程:1/2 x V2t xS x Sinb = 1/2 x V1t xS x Sina, 得出Sina=V2/V1 x  Sinb, 可见航向角度a跟敌舰速度V2与我潜艇速度V1比值有关,反三角函数得出角度a就是我们的航向了。

想省油的用10节代入V1皆可(是10节省油吗?)
作者: morph3618    时间: 2009-5-10 23:19:52

ls的这个有点复杂哦,研究ing。。。万恶的字数限制
作者: 心潮    时间: 2009-5-11 00:19:41

半径比例问题 LZ还要考虑在多少小时以后拦截合适 而且角度也很关键 角度太小就是追上了又有什么意思?我从不画这种圆 都是听到声音后直接上浮 超速跑到他前面在90度转弯下浅 在他必经之路上等
作者: sllbee    时间: 2009-5-11 15:06:16     标题: 回复 #40 morph3618 的帖子

不复杂的,我只是把求证过程写出来了看起来字有点多了。实际计算很简单的,调出windows计算器,敌船速度乘以Sin b 除以我船速度,再反正弦得出角度a,就能在海图上标出拦截点了。这周末在家开了两天,只要海图上划线划的准,敌舰不中途转向,这种方法准确的很。第一次拦截到敌舰的时候,把我激动惨了。对了,我是新手,100%难度。以前开2代的时候,完全不懂还有手动瞄准。现在亲自测距,估AOB,测速后,看见鱼雷击中敌舰很有成就感。我用的U艇,天上飞机好多,还有就是是被驱逐舰搞的实在没法,被它盯上了基本上就是死,特别是浅海区。
作者: morph3618    时间: 2009-5-15 12:11:26

这几天研究了一下,拦截船队不难,难的是你怎么靠近它。。。。。。还有就是提前量的问题,个人感觉这个应该和经验有关系~希望楼主能整个拦截船队之后怎么靠上去的教程,最好有视频截图~还有就是提前量的问题
作者: man6675009    时间: 2010-10-12 14:23:57

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: lsm1742164    时间: 2014-7-8 09:31:50

挖个坟问一句 “【补充一下】在接到船队方位报告以后,如果你准备拦截该船队,就要立即发报给总部(电文下方的那个潜望镜瞄准船只的图标点一下),这样以后你还会进一步收到该船队的信息,以便调整拦截占位点。” 这个按钮在哪?找不到啊
作者: JL2007    时间: 2014-7-12 09:29:01

从潜望镜读数是可以计算出准确的AOB来的,只须知道目标船的航向便是,航向是透过两次或以上的测距而得出来,这里就不说了。
例: 我方潜艇航向是45度、目标船在潜望镜的读数是310度、目标船航向是110度,求AOB。例: 我方潜艇航向是45度、目标船在潜望镜的读数是310度、目标船航向是110度,求AOB
答案:
(1)先计算出目标船出现在潜艇的那个方位:潜望镜读数0=方位45度,读数310=方位355度 (就是310+45=355)
(2)计算潜艇在目标船的方位:这个是相对方位,等于说如果你在我正北方的话,我就是在你的正南方了,现在目标船在潜艇的355度方位,那等于潜艇是在目标船的175度方位了 (就是355-180=175)
(3)计算出A0B:潜艇在目标船的方位 减 目标船的航向 =175-110 =65度
如有不明可自己划个图便知晓,记着是以目标船来作中心去划图。
作者: qi17840038    时间: 2014-11-20 21:43:06

如何在不开海图更新的情况下拦截特混舰队?我是用水听器的四线法拦截的 可问题是声呐员追踪的往往是DD(DD路线不定)没法准确得到信息怎么办?自己听误差又太大 而且很容易收到干扰  用潜望镜等看见了 往往太迟了 所以必须利用声呐 如何解决前面的问题?特混里除了DD其它舰艇都是走直线的 如何让声呐员追踪其中的一艘?

欢迎光临 游侠NETSHOW论坛 (https://game.ali213.net/) Powered by Discuz! X2