注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

1.1 194年刘备暴机战报(长文) [复制链接]

荣誉
人气
评议
昨日暴机了194年的刘备,上来和大家交流一下心得。

我升级1.1比较晚,已经有网上的朋友说了比较难,所以玩的时候不敢用难的君主,选用了194的刘备,后来证明并不容易。上级难度,没有修改器,没有S/L,其他都是默认。

刚开始风平浪静,我也是做做内政,当然,刘备尽量少的去做长时间的内政,因为他魅力高,可以准备随时挖人,后来发现用处也不大,谁都挖不动。前期运气不好,没介绍什么将,以前玩的时候张飞经常介绍徐晃,这次居然没有。但是陈群介绍了司马懿,可惜舌战惜败,郁闷了N长时间。内政除了钱粮,只造了兵营和铸造,枪够3万左右,拆了造井阑。期间只有袁术打过我,他那破将,经常不费一兵就可以灭了他们,相信大家也可以。只可惜没能抓住袁术杀掉,不然有玉玺在前期还是很好的。可能还抓了他几个将,不记得了。这时候应该学了两个科技,一级枪和熟练兵。

一段时间后,风云突变,全国大乱战,对我影响最大的就是吕布被袁绍灭了。本以为吕布家几员大将总有个巴能跑到我这里,结果非常失望,吕布去了刘璋,张辽去了王朗,貂禅去了北方小国。这时候开始了我第一次重大的考验,被3路夹攻,袁绍袁术和背信弃义的孔融!孔融不怕,将差而且路远,袁术将少将差,而且开始还被我杀了几个。最怕的就是袁绍了,将强且近。倒是曹操忙于西线,没打过来。后来一段时间都忙于防守,期间抓了张合和徐晃,总算还是有些回报。北方由于袁绍疯狂的打我,已经基本被公孙统一了,这个同盟的江山可以说是我给他打下来的!传说中的那个北方小国也被灭了,貂禅MM也晃悠到了我这里,哈哈,再挖来了吕布。将多了,小沛就显得城更小了,总会被憋死的,于是考虑要发展的方向,我城只有3万兵,哪边都不好打,只有陈圭的下邳与我同盟,主力都去了北方的港口,于是破盟攻打(反正这么多年我被打的要死,从没出兵帮过我)。关张吕3人等于3次100%混乱,敌人出城打混乱后,井阑射城,很快就能占领了,这个战术在前期用的很多。占城之后,最大的收获就是2陈,陈登的82智力让他立刻成了我的新军师,后面没几年死了,又只能用70多智力的军师了。有了下邳之后,钱粮兵马就不愁了,趁势灭了孔融。为了避免袁绍从濮阳小路偷袭我北海,只能拼全力打下了濮阳,把袁绍势力彻底赶到了黄河以北。但是这让我又和曹操正面冲突,陈留和濮阳这条路成了死亡之路,特别是后来我委任之后,这里更是打的不可开交。

这时候曹操也把袁术逼的只有寿春了,我也就轻松拿下了。

终于是占领了徐州全境,这段时间打的太累了,经常要调动将领去防守别的城,其中个别城还有反复。这下总算可以喘息一下了,站在寿春墙头环顾四方:曹操占领中原一带(河以南长江以北);公孙基本统一北方(赵云太强了,就看他一人在打);袁绍只剩下邺,还在过河冲我,朝不保夕;马腾占领西北,铁骑已经冲到了陈留(单线作战是根本);孙策基本占领荆扬两州,两州的人才优势让他有能力全面开战;刘璋成了汉中王,依靠地形优势跟孙策打个平手;王朗乱中取胜,凭着初期的张辽也占领了东南3郡(建业吴会稽)。而我同时遭到孙、曹、马、袁、王的夹攻。最可笑的王朗,居然千里迢迢划船来打我的下邳,结果不但没打下,还被孙权灭了,不过死之前把张辽朱恒送给了我。

现在是决定命运的关键时刻,我一定要正确的选择攻击的方向,因为孙策周瑜去世的消息和刘关张长出了花白的头发让我认识到:时间不多了,一定要在大将还在的时候让大势已定!北方公孙虽已去世,但同盟关系仍在,可旦夕间灭掉袁绍,北方不足虑;西方曹操马超地广人强,要是杀入其腹地,肯定难以成事。只有南方的孙权,本与袁术交好,庐江兵马不多,东南三郡刚下,设施不齐,长沙零陵等地路远水多不利运输,最重要的是历来与刘表刘璋交兵,兵马装备将领大都在西方且不能轻易撤回,遂决定南征。将北方城市全部委任给张合,嘱咐他小心守住便可,便倾巢出动。大军既出,何等威风,武有关张吕辽徐,智有贾诩,还有一帮年轻的文武双全的小将,如郝昭、郭淮、曹真等。这里有必要介绍下贾诩的到来,不能不说是老天的眷顾,40多天忠不加,让我挖了过来,军师智力从78直接到了98!2级枪技和投石车轻松攻下了庐江和建业。但此时,后方的军报也如雪花般飘来,曹操从汝南偷我寿春,孙权反攻庐江,并从吴出水攻打寿春,不得已只能将关羽和张飞调回寿春防守,委任为第3军团,终是首尾不得相顾,庐江失手。刘备自统的大军与后方失去联络,还好建业是大城,尚能维持。这时还接连传来了两个噩耗:一是三国第一勇将――飞将军吕布去世,二是从第二军团传来的,军团长张合死了!!!我当时考虑他为军团长的时候,很重要的一个原因就是寿命应该很长(历史上不是诸葛亮六出祁山他还很猛嘛!)不用管他。怎么会······当我双击他死亡的消息后,画面正中间的是赵云冷冷地阴笑·····真不敢相信,同盟多年的公孙家撕毁条约的第一仗就损我大将。

这个冬天有点冷……

没法只能将张辽调回去继任第二军团的都督,从此也展开了两家长达几十年的战争。此间,北海、陈留等边境城市多次易手,但与故事主线无关,不多废舌。

依靠建业强大的生产力和孙权陆续投降的将领,东南三郡光复姓刘,委任诸葛谨为第四军团长之后重新占领了庐江。再次占领了庐江虽然遭到了孙权的不断进攻,但是也毫不吃力,因为东南3郡的补给是源源不绝的。这里不得不说下防守庐江的时候,不断俘虏了孙家的将领,陆逊、程普、周泰、黄盖等人先后被斩,其实斩首也是很难下的决定,但是这些人即使抓了也不可能投降,能力又高,咳······孙权在痛失了这些大将之后,攻击的势头终于停止了,也轮到了我的反攻,霹雳车的研制使我的攻城变的异常轻松,手下郝昭、甘宁、黄月英的兵器S更是事半功倍,在辗转了整个荆州之后,终于轰开了襄阳的城门,进城一看,刘备也不禁老泪纵横,曾经人才昌极一时的孙家,如今除了诸葛亮外,就剩下了丁奉尚有点名气。刘备觉得愧对孙家,立孙权为第五军团于江陵,总揽荆州之城以资关羽。

站在了这个充满王气的金陵城,了望着滚滚东去的江水,想着这几十年来在自己手下阵亡的将士,好半天,刘备才说了一句话:“我老了,你们去打吧。”自次,刚刚才遇到明主的诸葛亮总理朝政,开始了帝国称霸的道路。

匆匆结束了襄阳的内政之后,诸葛亮带领着徐晃、魏延、郝昭、朱恒、马谡、蒋碗等人准备开始新的征程。江陵虽受到了刘璋的攻击,但是孙权应付有余,不足虑。那曹丕,这么多年来在马超,关羽的夹攻下(关羽军团在之前攻下了许昌和汝南),只剩下了新野、宛、和上庸3城,每城不到3万人,现在是消灭他最好的机会。于是,留下刘备刘禅孙尚香,大军开始出征新野,新野弹丸之地,那禁得起4级枪兵和霹雳车攻击,顷刻就下,稍微恢复了士气之后,全军开往宛城。

想那诸葛孔明那时才40出头,已然得到刘备充分信任,与关张无二,成为第一军团的实质总指挥,心里正思拼死报效,在漂亮的结束了新野之战后,来到了宛城之前,眼看就要完成宛攻略。突然,一个巨大的噩耗传来――刘备归天了!全军哗然,只有诸葛亮镇定自若,迅速攻占了宛,并安抚了所有的将军们,但是还是有些不及时,负责攻打西门的徐晃被马家寝反(已经不记得谁是君主了,反正不姓马了),跟随了刘备大半辈子的徐晃的背叛多少让诸葛亮有些揪心,还好副将蒋碗跑了回来。

根据汉家的祖制,刘禅即位。

诸葛亮接着攻下了少兵的上庸,曹家灭亡。

根据刘禅的急诏,诸葛亮及各将返回了襄阳,所有攻下之地由关张所在的第三军团统一指挥。诸葛亮火速回到了襄阳才知道,先主刘备留有遗诏给他,大意如下:“孤与卿一见如故,卿大才,我二弟不及也,故托大事与卿。自孤起兵至今,辗转大半中国,如今终有定所,但始终心神不安。陶谦仁义之君,孤图发展与之毁约,占其城,时常梦他索地;还有那荀文若、陆伯言、吕子明等当代名士,亦死于我手,使我夜不能寐,自思天命已到。今闻卿将灭曹在即,孤甚欣之。遥想当年,曹操、孙策何等威风,如今均败于我,诸将尽力,且天助之,其子嗣要好生对待。孤死后,卿要当担其大任,禅虽不才,尚且仁义,希望好好辅助;孤两位义弟,跟随多年,如今年事亦高,让他等少劳多休,多派将军分担军务,其他将军````````。”遗诏未完,刘备已死。诸葛看罢大哭。

根据刘备意思,诸葛亮登陆曹操、孙策的子嗣厚待,并派郝昭等将领前往关羽军团辅助关羽。

刘备大葬一过,诸葛亮继承遗志,西征刘循。刘循没有良将,只是道路艰难,不过经过多年的积累,荆襄诸城兵粮堆积如山。随着汉中的城门被攻破,刘循覆灭。西征之路,没有什么惊险,但是有两段插曲不得不提,一是梓桐遇到了在野的姜维,27岁的他和诸葛亮同年出仕;二是马家再度易主,52岁的司马懿被关羽军团笼络。当年20出头的翩翩少年时隔30年后终于回到了我的怀抱,而他也如愿的和自己的妻子重逢。

接着迁都成都之后,噩耗接连传来,擎天支柱关羽、张飞、张辽先后谢世,第二、三军团由司马懿、郝昭继任。汉献帝刘协驾崩,刘协无后,众官推举刘禅为帝,国号蜀。

当年群雄争霸,如今只有北方公孙家,占全黄河以北;西北马家,西北3城加长安、洛阳。此时诸葛亮也觉得自己有些精神不济,为了能早日完成一统大业,诸葛亮决定先攻打有着黄河天险的公孙家。公孙家在黄河沿岸的邺和平原布下重兵,力图守下他那一亩三分田。不过他的后方,壤平、北平、晋阳、蓟都是兵寡将少。于是,诸葛亮制定了一个惊人的计划:他带领姜维、张苞、关兴、关索、邓艾等将来到了北海。在那里组建了8只A以上的骑兵,从港口出发,首先攻打壤平。公孙家对这种背后的突然袭击完全是没有心里准备的,临时调兵也是来不及的了。这几只全科技的部队如旋风般的扫荡了整个北方,先后攻下壤平、北平、晋阳、蓟,而且从不进城,节约了大量时间,当公孙组织部队来反攻这些没有兵的城的时候,邺城攻破。邺城的攻破打通了黄河的大门,资源也从陈留输送了上来,又是霹雳车,轻松获胜,统一了北方。也吐了几十年前他们背叛同盟的恶气。

刘禅在成都得到消息大喜,加封诸葛亮为丞相,司马懿打下洛阳,加封大将军。并重新划分了军事分区,诸葛亮总领北方,为第二军团,从邺城走水路攻击马家势力;司马懿总领中原一带为第三军团,从洛阳出击;郝昭总领益州为第四军团,从汉中出击;另外荆州孙权,扬州诸葛谨没有变化。

全国即将一统,我也闲来无事了,除了在成都巡视一下,其他全部委任出去打了。

时隔不久,诸葛亮仙逝,举国哀悼,继任者朱恒没有开疆劈土之才,就把那些优秀战将全部分配到其他两个军团去了。

后期,最耀眼的明星当数郝昭,先是攻下天水,再是长安,特别是打长安时,长安满兵15万,他先后两次被擒,拒不投降,都顺利越狱,并卧薪尝胆,终于打下了长安,加封大将军。他还抓住了当年的叛将徐晃,被毫不客气的斩了。

终于是统一了,也累死我了,最后再说点心得吧。首先是立新君主,我觉得最重要的是新君主一定要年轻长寿,不然隔三差五就要隔屁那真是烦死你,这方面,貌似刘禅倒是最佳人选。所以培养将也是相同的道理,七个字原则:年轻长寿有能力。至于打法,每个人都不同,不好说,反正我是喜欢用枪加投石车,不过新版本好像不容易混乱了。还有就是那个筑城的科技也很重要了,前期随便你城里多少兵,如果不出城,人家一万兵随便打死你,但如果科技修满了之后那就不怕了,这主要就是给委任的军团用的,我后期委任的军团也没有被攻下的了。

总的来说这个版本是非常成功的,我认为不太好的就是三国怎么能做成战棋模式?!兵数是血,士气是魔,而且凭什么你的兵就一定比电脑先动啊?!

呵呵,由于文章完全凭记忆写的,有些地方可能含糊不清,且文笔拙劣,还请大家指教!

另外注:大家都是老玩家,我这里新君主都没有注明,相信大家都知道,比如陶谦死后是陈圭,刘璋死后是刘循继位。而那些后面不是本家的武将继位,就用X家代替,比如马腾3代后就是外姓继位了,所以就用马家,公孙家同理。

荣誉
人气
评议
不会吧,米人看?!!自己顶下【天啦】

荣誉
人气
评议
【开心】 【开心】 不错 先顶了再看

魏 督军校尉

荣誉
人气
评议
帮你.........................好多字啊...............................

荣誉
人气
评议
最初由 1wa520 发表
[B]帮你.........................好多字啊............................... [/B]

如果喜欢看战报的人多,下次就搞个图文并茂的【支持】

荣誉
人气
评议
LZ每次出战带几只部队啊
偶喜欢带十只
总兵力17W+
(把各城的兵力上限改了 小的20W 大的25W)
就是准备的 时间长了点
其实就是粮草问题
PS:LZ的战报写的不错哈
【支持】 【支持】 【支持】 【支持】

荣誉
人气
评议
呵,挺

荣誉
人气
评议
最初由 无心人 发表
[B]LZ每次出战带几只部队啊
偶喜欢带十只
总兵力17W+
(把各城的兵力上限改了 小的20W 大的25W)
就是准备的 时间长了点
其实就是粮草问题
PS:LZ的战报写的不错哈
【支持】 【支持】 【支持】 【支持】 [/B]

哦~~要看,只要兵力够拿下城就行了,呵呵,兵力太多我觉得控制的太累了哈~~有个5个部队,我就点到对方城上让他们自己走去了,快到了再动手操作
PS:感谢夸奖【开心】

荣誉
人气
评议
最初由 长羽 发表
[B]如果喜欢看战报的人多,下次就搞个图文并茂的【支持】 [/B]

荣誉
人气
评议
楼主喜欢杀人~海喜欢杀强人~不喜欢滴说

荣誉
人气
评议
最初由 笑一少 发表
[B]楼主喜欢杀人~海喜欢杀强人~不喜欢滴说 [/B]

如果不杀,至少延缓统一10年,而且结局也不一定这样。我以前玩从来不杀人,我只能说,电脑太强了。现在我也能理解历史上为什么也会杀敌将,米办法啊!

而且刘备的遗诏不是有悔过的意思嘛?其实那就是我本人的悔过

荣誉
人气
评议
顶!
【支持】 【支持】 【支持】
LZ的这种与大家分享快乐的精神很值得称道!!!

荣誉
人气
评议
最初由 88834591 发表
[B]顶!
【支持】 【支持】 【支持】
LZ的这种与大家分享快乐的精神很值得称道!!! [/B]

在****论坛看文明战报看多了,呵呵

游侠剑阁工作组【制作】
吴 武库令

荣誉
人气
评议
好长~~~~~~~~~~看得眼花~~~~~~~~~~~

荣誉
人气
评议
311在两台电脑上能局域玩吗?【汗水】

荣誉
人气
评议
最初由 commandgjj 发表
[B]311在两台电脑上能局域玩吗?【汗水】 [/B]

表水我的贴【汗水】 不能两台电脑玩,只能一机两人玩,或者拷贝存档两人玩~~那会累死!

荣誉
人气
评议
强将都死了还玩什么....
曹操在95年没打你说明你RP不错..

荣誉
人气
评议
最初由 gaara 发表
[B]强将都死了还玩什么....
曹操在95年没打你说明你RP不错.. [/B]

曹操要打我也不容易啊 隔着濮阳也费力了点吧?!
难道大家打的时候难道会隔着打吗?!

荣誉
人气
评议
支持原创 好长 .... 回头在看【佩服】 【佩服】 【牛】 【加油】

荣誉
人气
评议
我修改了钱粮,各改成原来的4倍
打起来比较吃力,以前从来不俘虏人的,都是放走,后来发现不行啊,1。0的时候就整天打了,1。1更加疯狂
最可恶的是电脑的兵器都开发到顶了,一来就是四五队霹雳车,外加四五队其他部队,围着新野打,我主力在攻孙权,新野只有6万人,虽然有张飞法正徐庶甘宁,但还是顶不住,霹雳车太BT了

不过打东吴很爽,本人带着一大票人一路杀过去连续占领孙家四座城,中间都不进城的,随军一支带了20W粮草的运输队一路补给,一口气把南郡全部拿下了,赵云还在一次突击中把孙权给杀掉了