注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

【原创】本人的三国志11日文版游戏各方面翻译与详尽的 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
本人是个生活在中国大陆的热心游戏玩家,出于对热切期盼三国志11早日出中文版,而苦苦等待的网友们,以及正摸着石子过河的日文版中国玩家的友情,现即时开始对游戏内的内容进行大量的翻译工作! 并且着重针对关系到玩家具体操作以及比较难以理解与模糊的部分!!!

(所有工作均由本人一人完成,原始资料百分之百来自游戏内部的各项选项文字以及说明文字.翻译手法是结合本人多年来对于光荣公司三国游戏的经验,使用大量的专业词典以及翻译工具~~~~~~~~~我保证,我的作品里的准确度保守估计也能达到95%以上,相信绝对不差于甚至好于一些比较不负责任的游戏翻译公司~~~~

其实我本人直到现在还可说是个百分之百的日文盲~~~~~~~~~(虽然英文不错,能进行原著阅读,但对于日文却不会读,也不会写,离开了游戏基本不知道是什么意思~~~~~~~~~)

之所以能够进行这项工作,完全是出于一种对游戏的执着以及对同道玩家的友情.再来就是对于自己游戏理解,以及汉语言运用的把握上了,虽然肯定还有不少的错漏,而且在初期也肯定会显得比较得凌乱,没有系统与条理,但我会坚持进行整理与更新的工作. 希望大家能为我提供宝贵的意见与建议并指明其中的错误与疏忽!!!

你们的理解,支持与帮助,就是我继续努力下去的动力!!!! (支持的朋友就多帮我顶帖子吧,如果有愿意帮助我承担其中任何一部分工作的网友,也请直接在帖子里回复与我交流并分配工作! 我感激不尽!!!)

另外提醒看这个帖子的朋友,我强烈建议您把日文版的游戏模式调整为窗口模式! (将自己操作系统桌面的解析度调整为高于游戏默认的最低解析度,例如1280*800对游戏设置的1024*768,在您开启游戏的环境设置选项以及游戏中的环境设置界面下就会出现窗口模式,以及其相对应的解析度与色彩选项了!)

如此一来,就可以方便的在游戏的同时随时根据本帖,对于难以理解的部分进行对照观看!!!(我相信这样能够让您节省很多的不必要游戏摸索时间,同时还能发现很多游戏内设置的小秘密,玩游戏的小窍门,以及注意事项!!!)

请注意下文中在独立括号内的文字均为日文原文,(说明部分由于对我来说高难度的日文输入工作量实在太大,所以一般省略不打!) 而之前的汉语则是我进行的翻译以及解释补充!

点击游戏开始的快捷方式后首先出现的选项:

1.进入三国志11游戏.

2.登陆游戏的官方网站.

3.启动后游戏环境的设定.

4.退出 (EXIT)

点击第三项,启动后游戏环境的设定选项之后,出现的菜单依次为:

1.对进行游戏所使用的显示卡适配器的选择.(如果是使用单显卡的朋友自然就使用默认设置~)

2.游戏画面的选择

(1) 全屏模式下,对进行游戏所使用的解析度以及游戏色彩模式的选择.

(2) 窗口模式下,对进行游戏所使用的解析度以及游戏色彩模式的选择.

3.CG画质的选择. (高,中或低)

4.画质结构的深度(テクスチャ深度)选择:

(1) 32 bit (高)

(2) 16 bit (低)

5.是否对画质结构进行压缩化处理.(テクスチャ压缩)

(1) 不进行压缩.

(2) 进行压缩.

6.游戏中音响效果的开启与否.

(1)打开.

(2)关闭.

7.游戏中动画电影效果的开启与否.

(1)开启.

(2)关闭.

8.游戏中光标(鼠标)的运行模式.

(1) 使用硬件加速运行模式.

(2) 使用软件加速运行模式.

从进入游戏后的选项开始:

启动游戏后出现的主画面自上往下的选项依次为:

1.读取已经保存的数据 (データをロードする) 即 Date Load~~~~

2.重新开始游戏 (新しくゲームを始める) 即 New Start~~~~~~~

3.进入游戏教学模式 (チュー卜リアル)

4.附加游戏选项,其下一级目录的相关选择依次为:

(1) 新武将的登记.(登録)

(2)三国志游戏相关事物百科全书.

(3)游戏背景音乐的欣赏.(BGM鉴赏)

(4)游戏运行的环境设定.

5.结束游戏,返回操作系统桌面.

下面开始是精彩的重头戏,关于游戏内"用语事典"的翻译与解释!

其先后顺序暂时先按照游戏内默认的日文发音排列方式进行,整理工作稍迟后进行!!!

游戏内指令用途的百科全书! (用语事典)

武将单挑时出现的暗器选项 (一骑讨~~~~~暗器)

单挑战斗中的必杀技能选项之一

单挑时使用的必要斗志数为零. (必要闘志:0)

只有带着属于"暗器"类宝物的武将才可以使用!

每一次单挑战斗只能实行一次!

如果使用"暗器"成功,则对手的体力将大幅度下降!

若对手正处于"气势高涨" (気合) 以及"坚守" 状态, 则将其特殊状态攻破并取消!

镇压 (威圧) 那个威后面的字少一点,不是我们中文里的压字哦!

武将的特别技能之一

拥有此技能的武将,可以避免其所属城池周围出现盗贼与不同民族(異民族) 来袭的事件!

补充一点,它们的出现会伴随着一座"城堡"(所谓"根城"的翻译).

石墙 (石壁)

障碍物 (障害物) 的一种.

修建费用: 300/ 耐久度: 400

土垒 (土塁) 经过强化后的的障碍物. 如果在相互邻接的地块上建造,石壁之间则会连接起来.

一方势力,在完成科技 (技巧) "石造建筑" (可按照日文字面直接理解的表达!~~~~) 的研究之后方可进行修建!

通过控制部队,执行修建 (设置) 命令即可进行该项建筑的建造.

此外,在据点 (拠点) 周围两格的范围内是不允许建造石壁的,

而且,游戏系统不允许你对石壁下达,"修补" 指令来恢复其耐久度!

建造在其他设施的周围,可以在敌军的攻击下,保护其中的设施.

注: 障碍物都具备ZOC的作用! (ZOC即英文 Zone Of Control) 的缩写,在战棋制游戏中被广泛地应用! 在下文中将会作详尽的介绍!

单挑 (一骑)

部队战斗的指令之一

统率邻接的敌我双方部队的将领之间可以下达单挑.(一骑讨) 的指令.

在单挑的战斗中获胜的部队,其"精力"(気力) 即在发动战法以及使用计谋时必须消耗的数值会上升,而被击败的敌方部队则会得到相反的效果,即"精力"下降.

在单挑中将对方武将击倒的一方,有可能俘虏对方被击倒的武将..

另注: 倘若参与单挑的部队中仅存在被击倒且遭对方俘虏的武将,那么,该军队的编制将直接从战场上消失~~~~~~~~~

单挑的规则 (一骑讨のルール)

武将在单挑战斗中,会根据您所制定的作战“方针”自动进行攻击敌武将的操作。

当对手的体力数值首先降为0时,则另外的一方获得单挑战的胜利。

而在50个回合内没有决出胜负的战斗,将以和局收场,双方算平手,退出单挑界面。

另外加注一点:倘若交手的双方中有一方在50回合内感到不敌对手,并成功撤退的,那么这一场战斗的胜利自然就归未逃跑的武将一方。

#方针

具体的"方针" 可分为:

1.攻击重视

2.防御重视

3.斗志重视

4.本垒打重视! 汗,其实就是重击重视~~~~~~从这里就可以看出日本人是多么得热爱棒球运动了~~~~~~~~ 即日文的(一発重视).

方针的选择决定了该武将在单挑战斗中,攻击力,防御力,以及"气势"的提升速度等因素的加成或削弱效果.

#交替 (交代)

在单挑战中,属于同一支部队的武将有可能实现轮番上阵,通过点击单挑过程中出现的"交替" (交代) 按钮,可以控制人员的更替.

*无论可交替武将有否上阵,目前正进行战斗的武将,其体力值降至0点时, 这场单挑战对于这一方来说,就意味着败北!

另注: 在游戏里要特别注意,像同时拥有貂禅与吕布这样一文一武的武将的部队,其在进行单挑战斗时,无论发起者是谁,甚至于被动应战.
在战斗中,一旦有一人被击倒~~~~(通常是武官,比如貂禅~~~) 那么即意味着整场战斗的失利!

即使您背后还有几乎满体力值,天下无双的猛士飞将军吕布也一样~~~甚至于是吕布主动挑战张飞这样的情况下,也不违背上述原则! 这一点请大家务必要考虑到,并小心操作!!!

#斗志 (闘志)

当交手武将互相间攻击对方成功,被对方攻击成功,单方或双方攻击受阻,即一方招架住另一方攻击,亦或是双方同时攻击并架住对方武器的情况下,交手武将的斗志数值都会依据每回合的具体情况而增长! 但是当一方成功地闪避过对方的攻击时,该回合双方的斗志值则不会增长.

当斗志槽至少蓄满100点即一行的满值时, 必杀的战斗选项会亮起并可供选择使用,而在之前则是处于灰色的不可用状态!

#一击必杀

在游戏中,单挑交手双方武力数值相差越大的情况下,则武力低的一方被武力高的一方在一击间击倒,即所谓"秒杀"决出胜负的几率则越高.

一齐 (一斉)

部队的战斗选项之一.

我方部队之间的连手攻击方式.

相比普通攻击的模式,能够给敌军造成更大的损失与伤害.

尚未在该回合内行动的己方势力部队,可以在"一齐"攻击时,配合其他己方部队攻击敌势力的部队,据点以及设施. 但前提是发起部队与配合部队都与所要"一齐"攻击的目标物邻接, 即共同处于目标物周围6格的范围内方可下达此命令!

在执行完"一齐"攻击的命令后,所有参与进攻的我方部队则都在该回合内呈现行动完成状态,无法进行其他命令的操作!

另注: 在本作游戏中执行"一齐"攻击所带来的加成效果,在两支部队相配合的情况下,与分别对每支部队下达并执行普通攻击的伤害效果之合相比,并没有明显的奖励加成! 而且由于参加攻击后的所有部队均会在该回合变为"行动不能"状态,给战术的灵活运用造成不必要的障碍,所以如果有其他更好的选择时,本人并不推荐您使用这一命令~~~~~

重击重视 (一発重视)

单挑时的可选行动"方针"之一

攻击力,防御力,以及斗志的增长效率都增强的强力攻击模式,能够在攻击中使出强劲的招式以重创对方武将,但是攻击的准确度,命中率会有比较明显的下降!!!

移动

移动的命令分为对据点内武将下达的以及对据点外部队下达的两种!

#据点内的[移动]命令选项

*据点内[人才]命令选项下的命令之一. (必要行动力:20)

武将可以使用该项命令从所属城市移动到我方势力的其他据点内.

武将从离开现所在城市到抵达目标己方城市之间所消耗的时间即移动所需日数为两城之间的距离所决定.

当一个据点周围两格范围内存在任何敌势力部队时,该项命令将被禁止使用,变为灰色的不可用状态!!!

*部队所使用的[移动]命令选项

点击部队后屏幕中所显示的绿色格子范围,即为该部队在本回合内的可移动范围。

移动后,可对该部队下达本回合内的其他作战指令,而在该部队移动至目标格子后,其他的部队则无法再通过移动指令在该部队移动至别处前到达同一块格子。

*行动的委任.

可以向己方部队下达以据点,设施,部队,以及移动范围外的格子,包括己部队目前所在格~~~~与本回合无法抵达的格子为目标的诸项可[委任]任务!

[目标] 可执行的委任行动(即下一回合开始,电脑AI将自动按照默认的设置继续执行您已经设定好的命令!)

[移动范围外] 建设[设置]与"待机"

[敌人的部队] "歼灭"与"扫荡" (追払)

[敌方的据点或者设施] 攻击

[我方的部队] 追踪与补给

[我方的据点] 移动进入该据点

[我方的设施] 移动靠近该设施

蝗灾

正埋头苦译中,敬请期待与关注!!!

该用户已被删除
沙发

荣誉
人气
评议
板凳
支持楼主

不过能不能优先翻译那个关于游戏设定部分的,就是女武将设定,事件发生的那几个选项?

荣誉
人气
评议
地板
三楼的朋友,您的意见我会考虑的!!!【开心】  大家都积极发言,给些建议,或者说提提自己的要求也行啊~~~~~~~~~~~【汗水】  平时我看到不少人求汉化补丁,我这个帖子完善后也可以达到类似的效果嘛~~~~~~~~~~~【汗水】 【经典】 【开心】

荣誉
人气
评议
顶一个,
别的别紧翻译,重要的是开头的选项
我也不甚明白
专治火星疑难杂症

荣誉
人气
评议
首先佩服下楼主的精神【支持】 然后楼主努力【灌水】

荣誉
人气
评议
5楼的朋友,我接受你的要求,现在马上开始从头补充基本游戏选项的翻译!!!!!!!请继续支持!!!!【开心】

荣誉
人气
评议
【支持】 【支持】 【支持】 再看题目  原来是翼德兄    努力【灌水】 【灌水】 【灌水】

游侠光荣游戏工作組 【特邀】

游侠荣誉会员勋章

荣誉
人气
评议

荣誉
人气
评议
9楼的朋友,您别走呀!!!!!!!!!!(我好不容易遇上一个真正比较懂日文的高人啊~~~~~~【汗水】 【汗水】 【汗水】 )  能不能麻烦你帮我把那些最基础的选项,从点击游戏快捷方式,到真正开始游戏之前的那么些主选单的翻译做一下~~~~~~~~~~~我想主攻工作量最大的"事典"部分,麻烦您了~~~~~~~~~~向您致以最高的敬意,并顺便拜托您帮我检查检查我以后更新的内容有无纰漏~~~~~~~~~~~【开心】 【支持】 我真的很需要帮助啊~~~~~~~~(相当于文盲当大学教授一般,有战战兢兢的感觉~~~~~~~~【汗水】 【天啦】 ) 拜托啦!!!

魏国 偏将军 将明剑
魏 忠义校尉

荣誉
人气
评议
楼主精神可嘉,不懂日文还能翻译,鼓励一下・・・・・・・・・・・

荣誉
人气
评议
对于楼主的热心与伟大精神,我只能提着裤头往死里顶......加油加油

荣誉
人气
评议
赫赫不会日语,翻译这东东有点太勉强了吧。那位UPS的朋友似乎也不会日语阿,デ

荣誉
人气
评议
13的朋友,您真是拥有"洞察"技能啊!!!!!!!! 那句错误的日文的由来正是因为我根本不懂日文,也根本不懂日文输入法~~~~~~~~~~~【汗水】 【汗水】 【汗水】 我自己用手写,一点一点硬是照着模子模仿的~~~~~~~~~~~~那个错字就是写不出来,没办法找近似字的结果~~~~~~~~~【汗水】 【汗水】 【天啦】 【天啦】 所以根本就不是什么真正的日文~~~~~~~~~~~只是想让一般的玩家朋友能够对得上号而已啊~~~~~~~~~~~~【汗水】 【天啦】 我看您来自"日本", 希望您能给我一些帮助啊~~~~~~~~~~ 就是日文资料也行啊~~~~~~~~~~~免得我打日文要那么痛苦地进行模仿啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【汗水】 【天啦】 如果可以的话,就实在是太谢谢啦!【开心】 【开心】 【开心】

荣誉
人气
评议
支持楼主的精神,不过非rpg 游戏貌似不需要懂日文,那些选项多试几次就知道是什么作用了。其实玩教学篇后基本都没有问题了

荣誉
人气
评议
现在支持"公益事业"的朋友真这么少了吗???? 怎么帖子沉得比水帖都快~~~~~~~~~~~~~~~~【汗水】 【汗水】 【汗水】 【天啦】 【灌水】

荣誉
人气
评议
支持楼主~~支持"公益事业"~~~~~~~太谢谢啦!

荣誉
人气
评议
支持一下............. 楼主的壮举!!!
以上只代表笔者个人观点!如有雷同,实属巧合! !  联系我

荣誉
人气
评议
强烈支持楼主,我也认为先将有关设置方面的东东翻译一下,比如游戏的环境设定等等。

非常感谢!!

荣誉
人气
评议
这正符合我的想法 呵呵  楼主就翻译大部分事件吧  例如将来是拥护还是推倒献帝

做决定的时候怎么选 这些都是急切的等待中!支持!顶!!!!!!!!!!!!!