注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

【讨论】恐怖大师面对F.E.A.R与合金装备 [复制链接]

荣誉
人气
评议
约翰・卡彭特的影片以现代风格的惊悚与动作要素而闻名,其中知名的有《怪物(The Thing)》,《万圣节》以及《纽约大逃亡》。显然他对恐怖电影并不陌生,然而他在游戏上也不是生手。

卡彭特如今与Titan Productions合作进行《Psychopath》的电影与游戏的制作,并在2002年推出了《怪物》的游戏版本。最近一段时间,他与VU Games签约,作为惊悚风格的第一人称PC射击游戏《F.E.A.R》的代言人。

以下是国外知名站点Gamespot与恐怖电影大师约翰・卡彭特之间的对话,话题涉及到VU Games的这部最新作品、Showtime的"恐怖大师"系列以及他最喜爱的游戏。鉴于目前游戏与电影的结合越来越多,对这个话题,作为太平洋游戏网的编辑也感到很有兴趣,于是节选了其中与游戏相关的一部分内容翻译了出来。我们对这些文字的看法将在对话之下用红色标记出来。

GameSpot(以下简称GS):请问,您是如何接触到《F.E.A.R》的?

约翰・卡彭特(以下简称JC):很简单。我被邀请去观看游戏试玩效果,我觉得它实在不错,于是想办法要到了一份游戏,自己开始玩。很快我便被这款游戏深深吸引住了。我对他们说:"让我成为你们的代言人吧。"

嗯,像约翰・卡彭特这样可以只考虑画面而不考虑自己的机器配置的有钱人真是令人羡慕。这是题外话。

GS:那么,这部游戏最吸引你的地方在哪儿呢?

JC:首先让我感觉震撼的是游戏的画面。也许是因为我的职业习惯吧,我通常会被游戏外表的画面所吸引。它看上去怎么样?是不是看起来很真实?玩起来的感觉又是如何呢?而当我玩着《F.E.A.R》,观赏着它的画面时,我这样想道:"这部游戏无疑是游戏史上的巨大进步。"它太杰出了。自由流畅的动作、角色的动作、角色的培养、鲜明的画面,无一不充满着乐趣。

在几年前,我曾经为一款叫做《合金装备》的游戏而疯狂。我认为它非常棒。游戏的主创者小岛秀夫曾给我写过一封信,而我在回信中对它大大赞扬了一番。《F.E.A.R》则是我认为的唯一一部比《合金装备》更好的作品。它实在是太特别了。

《F.E.A.R》的画面的确是令人震撼。《合金装备》也是一个非常优秀的游戏,编辑本人也很喜欢这个系列。事实上如果在我的角度看来,这两款游戏很难相比。因为游戏的类型相差的很多。但是也有着一个共同点,两个游戏都借鉴了大量的电影表现手法。这让游戏在情节的展现上显得更为成熟。很遗憾这位恐怖电影大师并没有给出究竟为什么认为《F.E.A.R.》更好。

GS:是不是那些有着影院级效果的游戏,例如《F.E.A.R》和《合金装备》特别吸引你呢?

JC:《F.E.A.R》让我感觉自己就像在看一部电影。我同样喜欢卡通风格的游戏。别弄错了。我的玩家之路上经历过不少这样的游戏,但我仍同样喜欢其他种类的游戏。不过《F.E.A.R》的确是第一人称射击类游戏的一大进步,还有着不可思议的惊悚元素的加入。如果你喜欢这种类型的游戏,它所带给你的乐趣无疑会更多。

GS:当需要营造恐怖气氛时,您最重视的是什么方面呢?我指的是在所有媒体中。

JC:这些就是所谓的"电影技术"了。我是一名电影导演,而制作影片与制作游戏是两个不同的概念,就好象两种不同的语言一般。不过一名导演总会期望他们的观众能抛开怀疑,全心投入影片的剧情之中。《F.E.A.R》这款游戏就做到了。要达到这个目的,图象与游戏方式是非常重要的。它的高度写实风格与流畅的动作让你忘记自己"控制者"的地位,而是将自己完全代入游戏角色之中。它可称得上是引人入胜的一款游戏。

在现在很多的游戏中,我们总能发现一些熟悉的影子,让我们感觉有电影院之中的熟悉的气息。个人认为,相对游戏来说,有着悠久历史的电影业在表现手法等方面的成熟度实在是超越游戏太多了。电影表现手法的运用很明显的在剧情表现方面使游戏得以增强。然而另一个方面的问题是,游戏业正在逐渐淡化剧情的影响。对于FPS、RTS来说,我们可以兴奋的沉浸其中但完全不去了解它的剧情。甚至它本身就没有剧情。或许电影也会反过来受到影响。FF7AC中的剧情很显然并不算曲折,没有太多的悬念。然而华丽的效果可以让你兴奋的将它看完。

GS:您认为游戏的剧情仍旧是游戏能带给人们愉悦感的最重要因素之一吗?

JC:这只是其中之一,除此之外,游戏的感受也是相当直接的因素,因为你是在控制游戏中的人物。而在《F.E.A.R》中,你与角色是一体的。你既是观众,又是玩家,却同样是游戏世界中的一员。所以画面与音效越真实,游戏便越流畅,而玩家就越能投入游戏世界之中。于是你会发现自己身处在游戏之中,而那些事件就真正地发生在你身上。

GS:以前也有不少惊悚类游戏,您觉得它们哪些地方有所不足呢?

JC:从前的作品有很多都做得相当不错。一款游戏首先是要给玩家带来快乐与刺激的体验,而不必考虑过多。我一直以来喜欢的的一款游戏,或者说在《F.E.A.R》之前给我带来最多快乐的游戏是《Doom 3》。它实在非常有趣。我也同样喜欢《寂静岭》系列。他们都做得很棒。

GS:当您试图将一部游戏制作成电影时,遇到了哪些困难呢?

JC:的确,这是两种不同的媒体,而他们有不同的规则。它们几乎截然不同,而唯一的共同点就在于都是在屏幕上观看整个过程。形式、语言、处理手法…电影与游戏相差太多了。不过有一点可以肯定:只要制作得足够好,这两者都可以称得上是"艺术"。

GS:当人们提到游戏时会说"我们能将它拍摄成电影,""它和电影一样伟大,"又或是"我们能让这游戏更具有影院效果",您觉得他们的言论是错误的吗?

JC:我完全不认为他们是错的。我觉得这是积极的想法。就好象任意一种艺术形式里,无一不会借用一些概念。比如电影对绘画的借鉴:摄影师会告诉你除了从现实生活中得到的灵感之外,他们常常会因那些大师的绘画作品得到启发。同样是借由视觉接受事物,所有的视觉艺术在这一点上都是相同的。

荣誉
人气
评议
哈哈~~他喜欢的话就把FEAR改编成电影吧~~

荣誉
人气
评议
不是说合金装备电影版在制作中了么 还有几个剧照。。。根据1代剧情改变。。属于soild三部曲里面的,但是那个wolf的造型。。。简直!!!!万恶啊~~~~

期待明年的寂静岭 电影 和 2006年的 光环 电影版
I7 2600K
G.SKILL SNIPER 4G X 2  DDR3 1866
GIGABYTE Z68X-UD3P-B3
影驰 GTX570
CRUCIAL SSD 64GB
WD 1T + 2T
ASUS V264H
PSN 美服:monkey_xiaoxiao
XBOX360 live ID: windwaker2007
Wii number: 5448 1095 1150 0998
全主机制霸!

荣誉
人气
评议
真不错啊!【支持】 【开心】
doom3能带来快乐,不愧是恐怖大师【汗水】 【开心】

荣誉
人气
评议
拍成电影吧,争取吓死更多的人,哈哈。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

荣誉
人气
评议
全拍成电影,总有一个能看的吧,概率问题啊。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

荣誉
人气
评议
DOOM3呀,现在友人期待吗??????????
我看了预告还可以吧,
要是气氛在好点的哈^^^^^^^^^^^^^^^^^

荣誉
人气
评议
去看看PS3上的合金装备,那种即时演算的画面效果好到爆,我一开始看还以为是CG

荣誉
人气
评议
最初由 ZJHNHDH2004 发表
[B]拍成电影吧,争取吓死更多的人,哈哈。 [/B]

其实告诉你,这个游戏之前就有这个电影了.

荣誉
人气
评议
哇,挖坟呢~~~~~【汗水】 【汗水】