注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

212年马超复仇记 全史实 上级难度 无外交开局 攻略 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
昨天晚上下了这个剧本  因为在论坛上看见有不少人说 这个剧本的马超难度太BT了 所以我就下下来试着打了一下  经过了几个小时的奋战,目前打到了214年10月 可以说已经基本上站稳了脚步  手下的武将数量也已经从4个上升到了16个  

其中的相关经验 不敢独享   所以决定写出来和大家一起讨论 也算是给那些被AI虐了的水友  一些提示吧

第一部分 开档盘点篇

开档 马超在陈留  说实话 陈留是个超级烂的城市 数了一下 一共有洛阳等6个城市可以直接发兵攻打的
这样的城市绝对不适合久留 战略转移是其唯一的出路 说个题外话 如果真有人能死守住陈留的话 请记得一定要告诉我 让我自卑一下 反正我是没有这样的想法的

看了一下自己手里的4大武将  马超(这是废话)  马岱 马云禄 庞德  其中政治最高的是马岱-54
这样的四个武将 怎么看都不是做内政的料 干脆还是不要做内政了  直接选择一个城市速攻吧 毕竟打仗的话 这4个武将还是一把好手的

个人以为 这个剧本的作者alf001应该是考虑过这个问题的 所以 在开档的时候 陈留就拥有了25000的兵力+20000马匹  毫无疑问 对骑兵S的马家军来说 2万铁骑是你最大的资本  绝对足够你攻下某一个城市 关键是看你要选择哪个城市来打

在全史实 上级难度下 陈留附近的各个兵力配置如下

洛阳52000  +  虎牢15000    没有强力武将  但是兵力太多 放弃;
许昌56000   曹操的大本营  开档有曹操  夏侯渊 徐晃 荀域 荀优 司马懿 贾诩  想都不要想;
濮阳33000   兵力不是太多 但是武将更牛  有夏侯敦 文聘 张辽 曹彰 曹仁 徐庶 程昱 刘晔等 没有一个废物  要能打下来 我就不是人了  毫不犹豫 放弃;
邺城56000  袁尚的大本营  有张颌 颜良 文丑 高览 沮授等 找死才会去打邺城  放弃;
宛城30000  没有任何强力武将 一个不错的选择  但是距离许昌太近 如果出兵攻宛城 估计肯定会受到许昌的截击 因此 放弃;
小沛33000   没有特别突出的武将 值得一提的也就是曹洪 李通了  而且距离很近 也不大容易受到濮阳的截击  而且还有一个好处 下坯的兵力只有12000  因此 在攻下小沛后 还可以趁势攻下下坯作为大本营

因此 综上所述  我选择了速攻小沛  立马点将出发  兵份三队 如下:
马超+庞德 10000骑兵  马云禄 5000骑兵  马岱 5000骑兵  
之所以将庞德分给马超 是因为马超的智力只有44 必须要陪上一个智力高一点的 而且马超的高武力也是庞德骑射的保证  

当然在出发之前 我还是先用1个月的时间搞了一下治安和士气  毕竟开档时候只有70的治安和70的士气 实在是太低了一些  

楼下有人提到 开档在陈留可以用马MM登用傅彤 我承认这是对的 不过因为我的目标是速攻 所以除了治安和士气 我没有搞其他的了   其实应该可以第一回合先登用傅彤 也来得及的 (我以为陈留没人才的 傅彤不是出现在新野的吗?)  

终于于212年2月 正式出兵小沛

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
慕容玄恭 + 60 精品文章

总评分: 金钱 + 60   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发

第二部分 小沛攻城战

212年3月  我正式到达了 小沛地界  一上来就在图1所示的位置建设一座军乐台(骑兵的必备建筑)
果然 小沛立马也出兵过来迎战了  AI派出了4队兵 其中曹洪+李通是一队  如(图1)所示
这个建筑放的不错  刚好使得小沛的出兵 无法在第一时间直接打到。

经过一个月的奋战 到212年4月 小沛的兵力已经大不如前 基本是被歼灭的命运了
在这个过程中,马超的突进 直接把李通给突死了 少了一个喜欢的枪将(郁闷) 不过也刚好是突死了李通 使得智力较低的曹洪在接下来的战斗中,一直被马岱给混乱了 完全脱离了战斗 减轻了不少压力

如图2所示  扣除曹洪被混的7600兵 小沛的兵力已仅剩11000,攻下小沛指日可待  如(图2)

果然再过了1个多月 与212年6月 我就顺利攻占了小沛 在整个战斗过程中,抓住了孙礼(猛者),杨修(智力83),毛阶(眼力)    突死了一个李通(枪将) 当然还抓住了曹丕  可惜让他越狱跑了
因为存档的原因 6月份的存档我已经找不到了 所以没有办法贴图了  sorry

终于咱也当了回刺史了啊 哈哈!!! 然后派马岱回官渡 拉上官渡的2000回陈留  准备将在陈留的所有兵钱粮一网大尽 全都拉回小沛  因为 此时 许昌的夏侯渊11000骑兵已经在开往陈留的路上了

荣誉
人气
评议
板凳
我也喜欢马超 帮你顶下 /。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
地板

荣誉
人气
评议
上来就可以用马MM收到傅X,连战,和庞德绝配

荣誉
人气
评议

第三部分 攻击吧 下坯!!!

接第二部分的叙述,果然在我212年7月 马岱的运输队前脚刚离开陈留  夏侯渊的骑兵就攻占了陈留 哎 没有办法的事情,谁让我现在实力不如人家 不过总有一天 I will be back

放弃了陈留 开始了小沛的整顿 经过上一次的进攻,总的来说 损失的兵力是7500骑兵,不算太大 于是我开始了在小沛的士气整顿 治安 外带很顺利的招降了孙礼,杨修和毛阶  终于咱也可以凑出一个造市场只要20天的组合来了  同时得益于攻城时候随机留下来的廊舍 我还补充了2回合马匹  

终于于212年9月 完成了对小沛的整顿  不过兵力还是原来剩下的1万9千多 没有时间来得及补充兵力,(主要是没有那个多余的钱了)  

此时 曹操的下坯依然只有17000多的兵力,而且下坯上面的北海 也已经与袁尚开战了

对我来说 现在是夺取下坯的最佳时机  虽然我现在手里的兵力也是十分的有限
但是 总算还是可以凑的出2队骑兵的 配合火种的烧  拿下下坯 还是完全有可能的

于是 终于于212年9月底  我出兵下坯 兵力配置为:
马超+马岱  10000骑兵+1000金   马云禄 7000骑兵+1800金(其中的800当然是用来造军乐台的)

攻击下坯的作战很顺利 除了刚开始的时候还有文聘及牛金的戟兵骚扰之外 很快下坯的兵力就少于8000 而只能是龟缩在城里防守了  很有运气的是 在这个过程中,居然抓住了他们两个 特别是文聘 在招降后就能多一个很不错的武将了

经过了7,8个回合的火种烧  终于于213年初 顺利占领了下坯  
在破城的过程中,还很运气的抓住了 陈群(政治96),满宠(辅佐),李典(射程),臧霸(威压),加上前面抓住的文聘(不屈) 和 牛金(连战),这一仗抓住了6个武将,一旦招降,将极大的丰富我的武将队伍。

在我2队骑兵攻击下坯的过程中,家里也没有闲着 陈留的在野武将----傅彤(连战)  跑到了小沛被我登用 家里也略微补充了一下兵力和马匹,还造了2个市场多挣点钱  

经此连续战争后,我目前的总兵力还剩下:  小沛有4600多, 下坯有14000多
兵器装备则是有马匹15000多,弩1000多  终于又回到2个城,成为名副其实的刺史了

感谢 在我攻击下坯的这段日子了 孙曹两家都很配合的没有出兵骚扰小沛
此时,曹操正在和韩遂(长安),袁尚(官渡和北海),以及孙权(汝南)打的火热,而孙权也正在和曹操(汝南)及刘备(江夏和柴桑)打的不亦乐乎 大概他们也没太多兵力来攻我 给了我这一段宝贵的时间攻击下坯  

至此 我顺利完成了开档时候所设立的战略转移的大目标  接下来就是先安心发展内政来恢复元气了

同第二部分 因为存同一档的原因 这半年的时间里的存档也都没有了 甚为遗憾

接下来的3个月 开始了下坯的内政和治安及整顿,同时从调来了小沛的几个政治比较高的武将,仅在小沛留下了庞德和傅彤,其中傅彤负责向下坯运输,仅在小沛留下了4000骑兵,主要是知道用不了多久 寿春的孙权肯定会来打小沛的 因为此时孙权已经快要打下汝南了 接下来他肯定会把目标选定兵稀将少的小沛

荣誉
人气
评议
这个剧本下下来.我暂时还没有玩.我在玩剑阁的另一个什么三分归晋英雄复出的BT剧本.选曹操.自虐中...............
有空我也耍刷马超剧本...............
有一种鸟儿是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉

荣誉
人气
评议
原帖由 martinshi 于 2006-8-6 11:18 发表
上来就可以用马MM收到傅X,连战,和庞德绝配

连战?有没有马英九………………

荣誉
人气
评议
原帖由 flanker027 于 2006-8-6 11:45 发表

那应该会有阿扁粉墨登场..................
武力:1 智商:82 政治:92 魅力:79 特技:血路
有一种鸟儿是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉

荣誉
人气
评议
原帖由 flanker027 于 2006-8-6 11:45 发表

这里所说的连战 是傅彤的特技——连战  和小马哥没关系

汗一个

荣誉
人气
评议
不是很喜欢马超...... 还是支持一下lz的分享

荣誉
人气
评议
哦,原来如此,看来还是在下的修行不够深啊

荣誉
人气
评议
^_^~~~
楼主真是强人哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~

荣誉
人气
评议
期待多点楼主这类文章来丰富下三国区..呵呵..这个剧本虽然下载了不过还没玩...

荣誉
人气
评议

第四部分 撤出小沛,内政下坯求发展

接第三部分,时间到了213年4月  
经过前面3个月的时间的整顿与发展,我已经有了一定的基本雏形,同时非常顺利的招降了下坯战中抓住的李典和牛金,有了李典的话,想来招降陈群和文聘等人也是不远的事情了,(在5月的时候,就顺利招降了过来)这样一来,截止到213年4月,我已经拥有了10个武将,智力最高的依旧是杨修(83),等到招降完剩余武将后,能凑出2队造市场20天的政治组合,可以极大的加快下坯的内政发展,可以为以后反攻小沛节约不少时间

与此同时  寿春的孙权的兵也已经到达了小沛下面的那个路口去 既然已经是4月1日 已经多赚了1个季度的粮食和一个月的金 我们可以安然的撤退了,先把小沛留给孙权吧,用不了1年,我就会打回来的

附贴图 如(图1)所示  我已经拥有了10个武将,具体如图

接下来安稳发展了大半年,全力的内政,很顺利就把下坯城发展的差不多了,兵力也已经上升到了35000多,是时候考虑出兵攻击AI了,以我目前的兵力,能攻击的城市只有2个,一是北海,约有2万兵力,好处是可以趁火打劫,攻下来不是太难,另外一个是小沛,15000的兵力对我来说是小菜,再加上小沛本来就是孙权从我手里抢走的,我当然要夺回来,而且孙权手下有很多好的武将,如果能抓住招降几个过来的话,对我是大大有利的。

在这个发展的半年时间里,我也很顺利的招降了剩下的4个曹操的武将,牛金也向我推荐了 韩德(亲羌),是个比较垃圾的武将,但是聊胜于无吧,至少还是可以用来搞搞治安,训练士气什么的

截止213年末 ,我已经拥有了15个武将,算是小有所成了。

公元213年11月,我正式出兵小沛 我马孟起又回来啦
出兵配置如下:

马超+马岱  11000骑兵  金200; 庞德+傅彤 6000骑兵 金200    因为马匹不够,又征了2个回合的马 故而
马云禄 7000骑兵 400金 的第三队晚了1个回合出战

以24000的骑兵 面对兵力只有15000的小沛  拿下应该不成问题。

同样 因为存档的原因,这个把年多的时间里的贴图也没有了 ,甚为遗憾

IBM X31笔记本 2004年买的 现在都已经足2年了
PM1.5 ,512M内存,40G硬盘,玩311还可以,基本不卡  

好想再换个本本了,可惜没钱

荣誉
人气
评议
支持啊,羡慕,偶在玩公孙,手下木有人,现在专门拣豆子,看孙权曹操打的火热,偶去偷城··

荣誉
人气
评议
原帖由 raul0125 于 2006-8-6 13:40 发表
支持啊,羡慕,偶在玩公孙,手下木有人,现在专门拣豆子,看孙权曹操打的火热,偶去偷城··

关键要是要能抓到武将,不然就算偷了城也没用的
PM1.5 ,512M内存,40G硬盘,玩311还可以,基本不卡  

荣誉
人气
评议
原帖由 suoxin_zf 于 2006-8-6 13:46 发表

关键要是要能抓到武将,不然就算偷了城也没用的

抓到武将也白搭,就公孙家那魅力吧……………………
May God Bless You!~

荣誉
人气
评议
原帖由 screamc 于 2006-8-6 15:38 发表

抓到武将也白搭,就公孙家那魅力吧……………………

没魅力也没关系 在外面慢慢磨

总会把忠诚度降下来的  还是要办法招的

荣誉
人气
评议
不會吧~~............