注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 河洛群侠传 讨论:这游戏真的如此不堪吗?

[讨论] 讨论:这游戏真的如此不堪吗? [复制链接]

正六位上 弹正大忠

荣誉
人气
评议

遥想当年河洛三部曲,确实开创了一个时代的经典。遗憾的是,受当时风气的影响,这三款游戏都是盗版的——如今想来很是惭愧。
所以,当年《侠客》出来时,第一时间买了个正版。果然,很是值得,也算是还了一点“债”;之后便是《前传》,可以说是越做越好了。

于是,当看到《河洛群侠传》发售了的时候,毫不犹豫就买了。然而——挥之不去的,是满屏幕的失望。
那个气啊,这什么鬼?

画面效果已经最低了,然,每次剧情开始、结束各种卡,跑酷跑跑也也卡,只能安静的往前走,说好的飞檐走壁呢?其实从开头动画我就发现问题了,这是播放的动画吧,这个卡顿是怎么回事?

更要命的是,开个角色界面也要等个2秒左右,更别提还和wegame合作,启动这货都要好一会儿,还各种扫描——咱们就不能和《侠客》一样吗?

我在网上看了下,发现很多朋友都反应卡顿问题。然后,又有很多人说已经优化了很多了,再有问题,那一定是电脑的问题。
我仔细想了下,不至于吧——17年的主流配置——还是台式机——难道,仅仅一年我的电脑就落伍了?

气愤过后,我冷静的想了下,其实也就68块钱,何必如此上火呢?完全可以把它当做为下款游戏做的贡献,毕竟坚持做武侠单机的已经越来越少,毕竟欠了河洛三款游戏的钱。
如是思考之后,我也就平静了,那么,我就平静的说说这游戏的几个问题好了。

卡,我们就跳过不说了。

第一:人物太大了。就拿新手村客栈举例,如果是以前《侠客》的人物模型大小,完全不需要视角一转再转——不管是鼠标联动、还是右键控制——实在是太晕了。
更让人匪夷所思的是,这人物建模又不好看,你瞅瞅那张脸——想也知道,如果能像《神舞》那样,就不用在画头像了嘛。所以,很不明白如此做的用意。
如果说是为了体现装备特色,那么,其实《暗黑》那样就能体现了。

第二:大、小地图太没用了。虽然说是开放的游戏世界,但我相信很多人还是完美主义者,所以,那些支线任务,应该是很多人都会做的。那么问题来,我就说:五个李子。
玩过的应该都知道是什么情况,反正我是看了文字攻略,没找到。还好有个哥们出了视频。而且,村里的铁匠铺,杂货铺,村长家,真的不应该标一标吗?假如不需要,你做的有特色一点也行啊——哪怕门口有个匾也可以嘛。

第三:可能是因为画质调得低,所以,逛地图的时候:猪,你怎么在这里!开战的时候:猪,你在哪里?是的,真实感是有了,但游戏感没了。没必要,地可以亮一点,野怪可以有个描边嘛。其实,很多东西都是做过路过,出现提示才发现的。回忆一下,其实《侠客前传》在这方面做的很好的嘛。

最后:蛋疼的战斗。这次的战斗系统有没有特色?有!有没有意思?没有。
“精力”这个设定,其实就是“行动点数”,看似让战斗变得很有策略性——然并软。
后期,我不知道(感觉也玩不到了),但前期,简单划分一下,战斗分为两种:一种是打得过的;另一种是打不过的。
发现了没有,这不就是最原始的回合制吗?
另外,角色的招式武功……嗯……总觉得是加强型普攻,段先生一出场,以为来的新鲜的了,然而,还是那样的有气无力……遥想当年逍遥派的武功——师徒四人,人人有其特色,招式动画也算是华丽。可如今……
虽然有逃跑,但是,这怪不是还在吗?逃了一次又一次……当然,我才所谓的刷经验就是利用的这一点——你真不觉得这设定本身就是bug吗?
哎——不多说……

严格来说,我没什么资格评论这款游戏,毕竟只玩到了打蛇那里。
但是,我觉得在“真正”的优化来临之前,我已经不会再玩下去了。所以,就来发发牢骚了。
其实,这款游戏还是有很多不错的创新的,至少装备系统和外装系统就挺有意思的。
至于技能修炼也是河洛游戏一直以来吸引人的地方。

也许是时间和经费的问题,使之必须发售来回回气。那么,我还是能理解。

有句话叫:瑕不掩瑜。
但,这次我觉得瑕疵实在是太多了。
如果非要形容的话,我觉得目前来说,这游戏还只是块“璞”。
其,能否成为新河洛的又一款经典呢?;能否成为货真价实的“和氏之璧”?

等着,看吧……

以上,就是这样。

改下标题,以免不必要的误会。

The people who get on in this world are the people who get up and look for circumstances they want,
and if they cannot find them,
make them.

荣誉
人气
评议
我从一开始就做好了养半年再看看情况的决定

荣誉
人气
评议
68   反正我觉得,超级值{:14_487:}

荣誉
人气
评议
俄罗斯歌剧大师梅歌尔德曾经说过,如果一个作品,所有的人都说他好,那么可以说这个作品完全失败了,一个作品,如果所有人都骂他,那说明他至少还有可取之处。而我最欣赏的作品就是有一半人为之痴狂,而另一半人对之深恶痛绝。这才是完美的作品。
对游戏而言,大抵亦是如此。
已有 1 人评分金钱 收起 理由
kuangjian + 10 我很赞同~

总评分: 金钱 + 10   查看全部评分

荣誉
人气
评议

我觉得很不错,完全没有失望感。
缺点是:
1.画风很美,但是人物模型真的丑
2.卡,太卡。

不过这都不是问题,例如吃鸡一开始也是优化差,卡,卡,卡。侠客刚出的时候也是优化差,不断卡。幅射76这种3A级大游戏也是一堆BUG,哪些开放世界游戏是没有BUG的?这些都可以通过更新解决,不是问题。真正失望的是真三国无双8那种假开放世界。

而且重点是河洛支持MOD,也就是说,人物模型,剧情,武功,建筑,地型,这些全都可以通过MOD去修改。想想当年金庸的各种MOD,百花齐放,用了多少青春去玩。

68元买的不是武侠RPG,而是武侠世界,河洛做的是武侠世界平台,这武俠世界将来有多少种可能就看各位MOD大神了。

所以根本谈不上失望,有的只是更多的期待。

总评分: 金钱 + 10   查看全部评分

荣誉
人气
评议
aben2006 发表于 2018-11-5 22:51
俄罗斯歌剧大师梅歌尔德曾经说过,如果一个作品,所有的人都说他好,那么可以说这个作品完全失败了,一个作 ...

从没听过这么个大师,写了啥著名歌剧?
I5 4590
技嘉g1 970
技嘉 g1.sniper b6

荣誉
人气
评议
mmiinngg168 发表于 2018-11-5 23:27
我觉得很不错,完全没有失望感。
缺点是:
1.画风很美,但是人物模型真的丑

那些考试烂的学生最喜欢听到你的这番话。一个人物又丑、运行又卡的游戏,竟然还能夸朵花出来。这就是传说中的赏识教育?
kuangjian -5 请阅读版规

总评分: 金钱 -5   查看全部评分

I5 4590
技嘉g1 970

荣誉
人气
评议
我是不太明白为什么好多人都说卡 我都是最高配置玩的

蜀 忠义校尉

荣誉
人气
评议
这游戏后劲很足,开始是有点不适应,但习惯后越玩越停不下来

桃花影落飞神剑
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作游戏区』
『射击/FPS游戏大区』
侠盗联盟组【副组长】
侠盗汉化组【监制】

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

说些个人意见吧:
1、卡顿和优化的确是最大的问题。但是这个在我和一些从事游戏开发工作的朋友讨论之后,认为最大的原因还是在U3D引擎本身。因为U3D引擎本身对于内存优化部分释放处理的不足才造成现在的问题。

2、战斗部分我个人觉得没什么难度。如果你玩过《神界》系列的话,就会很轻松上手。

3、游戏性方面我个人评价是非常不错的,并没有象很多所谓的“沙盒”游戏一样内容空洞。有很多可探索的地方和丰富的内容。

4、人物建模部分确实有些粗糙,但是并不影响游戏本身的品质。毕竟开发成本放在那里的。你不能要求做出国外3A级大作的级别。

5、在有限的开发成本下能够做出这款游戏,本身就已经很不易了。

6、本人买的是方块平台的版本,并没有象wegame平台一样启动的时候出现什么扫描的情况。除非是官方发布新的更新升级档,才会先自动验证更新。(不要问我为什么选择方块而不选择wegame,因为企鹅本身就没有给我留下好印象。所以更不可能选择企鹅的平台。)

本人并不是所谓的“河洛吹”,也不否认目前游戏本身的优化的确有问题。但是抛开优化部分,游戏本身的品质还是相当不错的。而且河洛官方也一直在对游戏做出更新和优化。

如果非要给这款游戏挑毛病:那要看你是用国外3A级大作对比,还是用国内那些只重视画面而根本不重视游戏性的所谓大作来对比了。

之所以目前游戏本身被人诟病,最大的根源个人认为还是上市发售的时间点没有选好。如果再延期3-6个月的时间继续做优化处理和BUG排除的话,效果是截然不同的。

也许很多人会说为啥不用unreal或者其他引擎?这一点本人也和从事游戏开发行业的朋友讨论过。

对方告诉我:unreal或者其他引擎并不是一般人想象中那么好操作的。

首先unreal引擎的开发难度要远远大于U3D引擎,而且对于开发人员的技术要求非常高。

打个比方吧:同样是开发人员,但是会用unreal引擎的人员工资差不多是U3D引擎人员工资的数倍。

再说句不客气的:会使用unreal引擎的工程师,根本看不上河洛或者北软这种小型开发商。

其次unreal引擎的优化难度要远远超过U3D引擎,并且在引擎成本上也要高于U3D引擎。

这点不能不说是国产游戏小型开发商的一种悲哀:明明有很好的创意和构思,但是因为开发成本的局限性。所以只能被迫使用性价比相对较高的U3D引擎。

而有实力也有资金的大型开发商:宁可去开发氪金无极限的网游,也不愿去做一款精品的单机游戏。

已有 2 人评分人气 收起 理由
kuxiaoyy + 1 “不是河洛吹”“非要挑毛病”;不吹就没毛.
qingtianxiaobin + 1 可以,这很强势

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

荣誉
人气
评议
我一直在论坛里看到大家说卡顿的问题, 但是我玩的时候从来没有遇到过啊。只有一次因为开了修改器攻击范围最大导致了卡顿。
最影响游戏体验的还是bug, 不断修复不断造成新的bug。
但是整体来看我觉得还是很不错的

荣誉
人气
评议
yll19880822 发表于 2018-11-6 01:56
那些考试烂的学生最喜欢听到你的这番话。一个人物又丑、运行又卡的游戏,竟然还能夸朵花出来。这就是传说 ...

考试是一次性,而且时间过了就不能修改。 游戏是可以不断优化,不断改良。 如果真的要比喻,考试并不适合,用人生比较好,不论起点有多低,只要努力改善自我,还是可以有美好人生。

如果评论游戏好坏只看游戏发售那一刻,相信世界没有好游戏。 现在的游戏生态不一样了,都是先出一个稳定版本,再通过更新不断优化,不管是国内还是国外,方块还是steam,全世界都是这样。所以评论游戏好坏,还是要看远一点,看广一点比较客观。

荣誉
人气
评议
mmiinngg168 发表于 2018-11-6 15:22
考试是一次性,而且时间过了就不能修改。 游戏是可以不断优化,不断改良。 如果真的要比喻,考试并不适合 ...

考试同样也不是一次性,它也是阶段性的,考试的成绩也是可以不断提高、不断进步的。但是作品烂就是烂,成绩差就是差,这些结果都是阶段性的,就和学生考试不及格回家一顿皮带炒肉丝一样,如果不承认这些俗烂差,如果所有的事都从长远的眼光来看待,当然了,还必须是那种“积极”的眼光,那“活在当下”还有什么意义?IGN对同一款游戏在不懂时间段偶尔也会有不同的评分,但是,从没见到他们因为预见游戏会不断改进,于是先夸几句的。
就像版主因为违反版规扣了我几分一样,也没见他预见不远的将来我可能会将版规倒背如流,然后先给我加个几分,鼓励我从不水贴、回复认真啊?

I5 4590
技嘉g1 970

荣誉
人气
评议
68 值 一个手游随便氪几万

荣誉
人气
评议
yll19880822 发表于 2018-11-6 16:23
考试同样也不是一次性,它也是阶段性的,考试的成绩也是可以不断提高、不断进步的。但是作品烂就是烂,成 ...

你说的阶段性考试成绩提高,进步的是智识,是人,不是那一次考试,比如小六考试不及格,到了初中考试及格了,但是小六的考试有进步吗?没有呀,成绩一样。初中应该有教吧,比较要有可变数和不变数,两次考试的内容都不一样了,这是变数,只有人是同一个人,才算不变数。

所以我才说考试比喻不适合,用人生比喻比较好。如果真的要用考试比喻,我只能说考试还没结束,现在下定论为时尚早。

我在5楼一开始已经说了游戏缺点,没有不承认。正因为 “活在当下”,河洛有一边接受批评,一边更新优化,把批评提出的问题一一解决,这是事实吧?如果着眼点是10月23日发售那一天,不理会这2星期的更新优化,这不是短视吗?

IGN评分当然不会预见游戏改进就先夸几句,但是人会这样,讨论也会这样,我们是在讨论对吧?而且看看wegame推荐率76%,方块好评率80%,这还不够说明吗?

至于版主扣你分,当然不会先加你几分,因为你表现出的态度告诉别人你不会改进,看你最后的图就知道了。而游戏好坏也要看开发者的态度,究竟是圈钱逃逸,还是接受批评,改善游戏。河洛工作室的态度相信玩家都有看到。拿侠客为例,15年7月28日发行,16年5月31日还有大型免费DLC“碧血丹心”,相隔10个月还在改善游戏,这态度不值得肯定和期待吗?

所以说这68元真的令人失望吗?

荣誉
人气
评议
mmiinngg168 发表于 2018-11-6 23:05
你说的阶段性考试成绩提高,进步的是智识,是人,不是那一次考试,比如小六考试不及格,到了初中考试及格 ...

你和他不在一个层面上看待问题,所以没有必要讨论下去了。

荣誉
人气
评议

卡不卡只能看运气,我的一点也不卡啊
任务地图也是问题吗,玩过金庸的没有地图也能通关,这是j2也就是金庸2,除了自己找就是网上看攻略,想让河洛改基本上是不可能的
我还没通关,这次的游戏跟武林一样,就是赶工出来的,也不知道河洛为啥每次都这样,做完测完再发布不行吗,非要挂个半成品,看销量好坏再继续开发
还有为啥不去搞个众筹,感觉他们要是一开始搞的话,保守估计能筹个几百万吧

正六位上 弹正大忠

荣誉
人气
评议
我都不知道说什么好了,感觉有些已经上升到人生哲理层面了。
我就静静地等着游戏优化更新好了。

话说方块真的比wegame好吗?
如果换平台需要重新购买吗?
The people who get on in this world are the people who get up and look for circumstances they want,
make them.

荣誉
人气
评议
村长家,铁匠铺等等,真的这么难找?就那么大点地,走几步路而已,铁匠都在家门口打铁了,是不是还需要一个自动寻路嘛?
开放世界本身玩点就是探索,没有耐心自己找,就去看攻略吧,那个李子树接近了就有提示了,而且就在村门口,我觉得OK了,要是什么都跟你说清楚了,那跟看攻略有啥区别?不过我也能理解,现在玩游戏和以前氛围不一样了,这要是换做老武林,金群,找个楞伽经、绝情谷之类的估计得被分分钟逼退。
野怪遇怪赞同,可以接近给红圈提示,影响不算大,战斗找怪请按Alt键。
个别战斗场景视角的确有大问题,尤其是小房间内,转来转去难受。
最后不管什么游戏不都是打得过和打不过么?这游戏这个和原始回合制还真不一样,原始回合是对排站互A,战棋回合是能走位卡位的,肉盾是可以保护医生的,如果觉得是互秒的话,是伤害机制问题,这游戏现在数值设计我是觉得还不够合理,武功特色也不明显,6系天赋不够平衡,这些也可以靠更新。
比较失望的是地图太小,格局不大,这也没办法,要现在的河洛把全中国地图弄出来也不现实,一分钱一分货,觉得值就行了。
整体来说河洛是在进步的,而且开放世界武侠这是第一款吧,雏形很好,后续作品值得期待,所以会支持。
这游戏的内容,68我觉得已经值了,最大的问题就是优化了,还不至于如此不堪,至少有玩下去的兴趣,不会玩到一半就去视频通关。。
已有 2 人评分金钱 人气 收起 理由
qingtianxiaobin + 1 感谢分享~

总评分: 金钱 + 10  人气 + 1   查看全部评分

正六位上 弹正大忠

荣誉
人气
评议
zjrcszy 发表于 2018-11-7 21:37
村长家,铁匠铺等等,真的这么难找?就那么大点地,走几步路而已,铁匠都在家门口打铁了,是不是还需要一个 ...

同好说得很好啊,“争锋相对”,有的同好似乎有点走偏了。
其实,铁匠铺、村长家,很好不难找。但是杂货铺确实不明显,李子树,确实不好找。
昨天,又尝试了一天,这次玩到找李叹那里。
直到昨天,我才发现新手村很大啊。后方还有个山,山上有秘籍,绕了半天,哦,原来还有条路,好吧,逼近还是新手嘛,没事。
更为搞笑的是——“村口集合”……好多村口啊,继续找吧……

其实,我想说的是,地图嘛还是方便点比较好,想玩的还是剧情、武学啊之类的,迷宫、躲喵喵什么的还是少点的好。当然,自动寻路,这到是没必要。

至于找怪按alt键确实不知道,受教了。不过现在基本都等一回合,怪靠近了,再拼命a。

我所谓的“打得过、打不过”和你理解还是有点区别的。
你说的对,游戏都是这样,就好比下棋“都是你走一步、我走一步”,但,军旗、象棋、围棋之间还是有区别的吧。
我说的打得过、打不过 都指小怪说的。
初期好像只能打打山猪,碰到狼群那就这只能逃跑了;一不小心碰到群山贼……你懂的,连逃都没机会……

所以,我是指这个说的。

经过昨天的尝试,我发现新手村确实有的任务难度高了,但也没提示。
比如,去黑店。一开始傻啊,觉得新手任务嘛。过去一看,果然,艰难的搞定了守门的。那么就去弄弄恶婆娘吧,结果30+的等级……原来大侠都是屈死在黑店的……
还有一个是天龙寺,好熟悉的名字。一路跑过去,咦,有个小贼窟,咦?必死?……
再来,咦,房顶有个洞,哈哈哈,我就知道。
哦,有些东西拿……等等,我怎么出去呢? 跳不上去……“什么人?!”……game over
所以说,走过路过还是错过的好。
当然,这不是重点。
终于来到了天龙寺,好吧……我还是有空再来吧。

所以,我想说开放好不好?肯定是好的。但,有的时候,还是有个前后缓急会比较好。任务难度可以分个级别嘛。想起当年《前传》里面就有一个“恶作剧般”的难度提醒。

综上所述,尝试了两次,我对这款游戏目前的印象并不是很好。
我想,这或许是专门做给《金》迷的游戏,但,游戏不能光卖情怀吧。

最后,也是最重要的。
希望这款游戏继续优化。越做越好,玩的朋友越来越多。

还有就是,再问下,方块真的比wegame快吗?

make them.