注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 我不反对为李莫愁翻案,但类似这样的翻案我真是受不了 ...
楼主: l56476808

[原著] 我不反对为李莫愁翻案,但类似这样的翻案我真是受不了 [复制链接]

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-23 15:51
感谢您的回复!

我并不否认道德的作用,只是武侠世界首先是武力当道,道德的力量实在太小,所以我也说了,同样是滥杀无辜,青城、嵩山、红花会、少林等等所谓明门正派之流,李和他们相比只是不懂得为自己杀人找借口罢了,假设李若是以言语相激,让对方先动手,在武侠世界里基本也是默许可以名正言顺杀对方的

会找借口的哪个又不是有一帮人都认可,所以渣二在游戏中才多次陷入了武林各派众人的围攻。得民心者得天下,我同样不以为是空话。只是得民心之说其实可以有不同的理解,比如铁老魔杀人屠城如麻,他的天下是如何得来的?大清入关也是杀人屠城如麻,他们的天下又是如何得来的?所谓强秦在东出之时杀人屠城也没少干吧?反而一统了六国。只因民心可欺,这才是明门正派滥杀无辜只怕也不比李莫愁少,却依然是武林正派魁首的原因罢。

最后有关李莫愁的问题,只因她也不是书的主角,在游戏里,我也只是初玩本游戏时的第一第二次玩了李线,后来就万年雕正了,是我记不清了。如有此事也真是滥杀无辜了。
只是这剧情现在细想起来有些牵强,怕不是金老先生为了树立她恶的人物形象,给她多写了点罪名强按上去的。这姓何就杀的话,就算只是在何老拳师所住的一城一镇之中,姓何的只怕也不只何老拳师一家。沅江之上既然有六十三家货栈船行之多,想必不远处必有城镇,这城镇之中有沅字招牌的商店应也不少,只怕连同官府衙门也可能有个沅字(例如沅城县衙之类),何不也去城中大闹一翻?!

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-23 15:36

换种说法吧,说白了就是漂亮话谁都会说,各种宣言都有,但是我漂亮话说完了,怎么落实呢?但是在可以量化的利(狭义的利益)和难以量化的德(比如心里满足感等,也就是你说的集体道德),如何选择呢?我不是说要无条件倾向于第一条,而是决策者也无从判断第二条。因为决策者只能看见自己的决策扩张了多少领土,带来了多少收入,但是没法判断自己的决策究竟满足了多少民众的道德取向,起码现在做不到对不对?于是就都倾向于前者了,不是说他们都”坏“,不”道德“。一项看起来只照顾自己人利益的狭隘***,你怎么知道他是顺了大多数民众的道德倾向还是相反呢?毕竟人人说好和人人反对的都是少数中的少数。
所以说,折中的选择就是搞一堆公约,也就是底线,在不触碰底线的基础上追求集体利益。法西斯不是只追求利益,而是没有底线。

至于你说小二只重利,那么放着大少不做,出去干杀头的买卖算是利还是德?如果这也只是追求利益,那么那么多有钱人,怎么满清进关日本侵华的时候这种并不算多?所以说道德标准本身就很难评价。

荣誉
人气
评议
暗夜火凤 发表于 2018-8-23 16:41
我并不否认道德的作用,只是武侠世界首先是武力当道,道德的力量实在太小,所以我也说了,同样是滥杀无辜 ...

感谢您的回复!

您所列举的青城、嵩山、红花会、少林各派,我都回忆了一下:书剑没有看过,不敢妄言;青城和嵩山最后都栽在了当初他们肆意欺凌的对象手里;至于少林,若是原著中的少林,除了半真半假的成昆之外,我确实想不起还有谁滥杀无辜,若是游戏中的少林,更不用多说了,输得最彻底的就是他们。
天意乎?人心乎?

铁木真和满清攻城略地,确实打下了大片领土;秦铁血***,也诚然一统宇内。
然而后续的结果是什么呢?元朝不足百年,秦就更不用说了。
唯一持续了三百年的满清,到底还是向华夏传统文明作了妥协,虽然同时也对这文明做了阉割。
所以我以为,主角有一个观点没有错,国运与民族无关,而只关乎文化水准和开化程度。这其中不能说没有道德的作用。

最后关于李莫愁的问题,我以为您所言虽不无道理,但有些“抬死杠”(无冒犯之意,我只是找不到更合适的形容词了,请见谅!)。
李莫愁滥杀的动机纯属情绪发泄。至于她的情绪何时会爆发,这很难说。有点今天的间歇性精神病的感觉。
譬如李莫愁第一次见到幼年程英时有句台词:“你这等模样,他日长大了,若非让别人伤心,便是自己伤心,不如及早死了,世界上少了好些烦恼。”
如果按照您的想法,天下美女岂不要被李莫愁杀绝?
所以我以为,可以确定的是:李莫愁确实有迁怒于无辜之人的行径。不能确定的是:李莫愁的这种行为是老金故意在黑她。

荣誉
人气
评议
tizuisaijiao 发表于 2018-8-23 16:55
换种说法吧,说白了就是漂亮话谁都会说,各种宣言都有,但是我漂亮话说完了,怎么落实呢?但是在可以量化 ...

感谢您的回复!

您有关利益和底线的论述我很喜欢。那么这里有了一个新问题。到底怎样的底线才是我们可以支持的底线?

实际上我一直想表述的一个观点就是:主角的底线名义上是华夏民族的利益,但很多时候只是个人的利益。当社会公德与个人利益发生冲突时,他会毫不犹豫地颠倒黑白。
我觉得这不能用“人都是自私的”之类的逻辑来解释。当私利凌驾于社会公德之上时,这个人已经成为社会公敌。

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-23 17:08
感谢您的回复!

所以我开头就说,这个游戏舔妹环节就是作者的怪癖,或者说就是为了搞出这么多线强行搞得,如果把这部分刨了,我认为主角没什么突破底线的环节。

至于接受什么样的”底线“,这转一圈就回到话语权的问题,还是掌控了话语权的群体合计出来的啊,你有话语权,那自然可以影响这个东西,你没有,那你接不接受也没人关心。

这种类似什么样的人是”好人“?什么样的***更合理?什么样的底线”更能接受“?这种问题的意义远远不如“怎么知道XX在更多数掌握了话语权的人心中到底是不是XX的?”实在。

荣誉
人气
评议
tizuisaijiao 发表于 2018-8-23 17:16
所以我开头就说,这个游戏舔妹环节就是作者的怪癖,或者说就是为了搞出这么多线强行搞得,如果把这部分刨 ...

感谢您的回复!

如果说这是作者个人爱好,那我就无话可说了。不过这总让我想到某些伪女权主义者。

但底线问题,我以为并不是都由当权者决定,更多的还是要考虑文化底蕴和共同要求。
譬如中国传统意义上的杀人偿命欠债还钱,除了某些原始土著未开化地区之外,我想走到哪里都可适用。
即便在古代社会或武侠世界也不例外。武侠世界中确实有犯罪不受罚的情形,但那是通过武力强行逃脱了惩罚,而不是说他们的行为正确。
甚至武林人士自己内心也不能不承认道德的存在和作用(血刀老祖那种完全无人性的存在属于个例)。譬如裘千仞和洪七公在华山论剑时的那段对话。
裘千仞武力比洪七公相差不远,但他的反应是什么?

这番话只把裘千仞听得如痴如呆,数十年来往事,一一涌向心头,想起师父素日的教诲,后来自己接任铁掌帮帮主,师父在病榻上传授帮规遗训,谆谆告诫该当如何爱国为民,“铁掌”二字,原是铁面无私、辣手锄奸之意,哪知自己年岁渐长,武功渐强,越来越与本帮当日忠义报国、杀敌御侮的宗旨相违。陷溺渐深,帮众流品日滥,忠义之辈洁身引去,奸恶之徒蜂聚群集,竟把大好一个铁掌帮变成了藏垢纳污、为非作歹的邪恶渊薮。一抬头,只见明月在天,低下头来,见洪七公一对眸子凛然生威地盯住自己,猛然间天良发现,但觉一生行事,不少皆为伤天害理,不禁全身冷汗如雨,叹道:“洪帮主,你教训得是。”转过身来,踊身便往崖下跃去。

在我看来,这就是道德的力量。

而强行逃脱的做法往往也只能得逞于一时,早晚还是要付出代价(譬如我上文和另一位朋友提起的青城和嵩山)。

也许有人会说,这是因为林平之和岳不群武功高过余沧海和左冷禅,实际上还是武力的压制。
但是有没有比林平之更强的人出来替青城派出头呢?没有,因为没有人认为青城派冤枉。
或者是否是因为余沧海人缘不好,所以没人愿意帮忙呢?恐怕也不是。人际关系并不影响抉择,譬如六大派围攻光明顶时殷天正还是选择护教,虽然他与杨逍不对付。
又或者是因为各大门派考虑到此事与己无关,不愿趟浑水?这个倒有可能。但行为中立不一定代表内心中立。譬如谢逊与成昆的决死之战:

谢逊高声道:“谢逊向四方英雄请问,我谢逊的武功,原是这位成昆师父所授,可是他逼奸我妻不遂,杀我父母妻儿。师尊虽亲,总亲不过我的亲爹亲娘。我找他报仇,该是不该?”四下里群雄轰然叫道:“该当报仇,该当报仇!”
旁观群雄中许多人都喝起彩来。谢逊与成昆结仇的经过和原因,这时江湖上传闻已遍。众人虽恼谢逊滥伤无辜,但也觉他所遇极惨,他师父太也奸险,除了亲友为他所伤的那些人之外,大半倒盼他得胜。

所以我以为,底线虽然由当权者制定,但并不以当权者个人喜好为唯一参考。

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-23 17:04
感谢您的回复!

我说的是游戏中的门派,输他们是输了的,只是小说么,主角光环么,正常出版的小说游戏都这样,而且只怕也没人敢写他们赢。黑暗系小说我是看过一些的,这里就不讨论了。

铁木真、秦、满清首先是得了天下的,是得民心者么?至于得了之后不长久,那其实是另一番道理,我以为更准确的说法是:“马上得天下和马上治天下”的道理。

您说李莫愁有点间歇性精神病的感觉。同意,其实我本来就是这个意思。因为也只有这个理由才解释得通她不合逻辑的行为。这里只说说我对这类人的感受,如同我看到新闻里有精神病人当街杀人,我是觉得他该给死刑的,因为杀人偿命的思想,因为担心他以后可能还会再伤害其他人。只是我却又不觉得这个精神病人是个坏人。明白我的意思么?

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-23 17:38
感谢您的回复!

这破论坛发点东西真费劲,我看是药丸
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
暗夜火凤 发表于 2018-8-23 20:16
我说的是游戏中的门派,输他们是输了的,只是小说么,主角光环么,正常出版的小说游戏都这样,而且只怕也 ...

荣誉
人气
评议
tizuisaijiao 发表于 2018-8-23 20:21
这破论坛发点东西真费劲,我看是药丸

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-24 20:30

我个人看来,合不合法性的其实还是看手段。

武则天当(皇)(帝)在男权社会合法吗?而且她的天下不同于秦、蒙、清,不是打下来的,而是以权谋为主得来的。这便又不符合“得民心者得天下”之说。
明建文帝只怕也没有什么害民的罪名吧?甚至还有爱民的名声。明虽还是明,然建文帝才当了多少年(皇)(帝)?都是二世,明太祖+建文比起暴秦的始皇+二世如何?只因反他的人是本家的人七庙才没堕罢。
再说秦、蒙、清三朝。要说暴,要说(屠)(杀),不知秦二世比起始皇有何暴和(屠)(杀)的罪名?蒙、清两朝也是,可以说和开国君主相比,是越来越不暴了、越来越不(屠)(杀)才是,反而失了天下。
比如法国的路易十六,论暴力比不上14、15;论在民间的名声只怕比14、15还好些,也失了天下。
我对政治理论不熟悉,理解也不敢说深,只以为“得民心者得天下”是有道理的,但并不绝对,只能说得失天下的原因很多,不是区区一句话能解释得清的。

至于李莫愁,不是女主,我对她的了解不深,左右不过是个虚构人物,我以为她是精神间歇性精神病,至少发病时限制行为能力的,而您以为不是。如果是真人,去医院查查还能分出个是或不是来,但虚构人物么,一千个哈姆雷特罢。

荣誉
人气
评议
暗夜火凤 发表于 2018-8-24 21:32
我个人看来,合不合法性的其实还是看手段。

武则天当(皇)(帝)在男权社会合法吗?而且她的天下不同于 ...

荣誉
人气
评议
l56476808 发表于 2018-8-17 20:50
我玩所有的剧情类游戏(哪怕它不以剧情为卖点)都愿意认真看每一段剧情,只有此作例外
...

兄弟,不能再同意了,这作的人设把我雷的,渣二的人设如果是女的,那就是一个挂贞节牌坊,背地里男盗女娼的一个角色了

荣誉
人气
评议
一个免费游戏,一个后宫游戏,本来就是要爽。如果都像小说里面那样反而没意思了。

荣誉
人气
评议
不知道在争什么,或者想说明什么,虽然东方影相关我也很反感就是了,但用雕邪的剧情反驳其他线剧情,本身就是驳论。
说渣二精神分裂,性格啥的,这难道不是很正常么,选择的线路不同,本身就代表慕容二对待剧情的人生态度不同,更何况是邪线字面意思本就三观不正。
像GAL类正线圣母,邪线杀人放火,两个极端姑且不谈,红颜录每本天书单线寥寥,有的双线甚至三线,自由选择搭配,有可能一模一样麽,若真如此千篇一律,还分什么正线,要求别太苛刻。