注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 话说大名鼎鼎的伪君子岳不群到底干了那些坏事,有多少是 ...
楼主: 鑫淼居士

[原著] 话说大名鼎鼎的伪君子岳不群到底干了那些坏事,有多少是定死无争议的? [复制链接]

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 10:11
红飞,首先你要确定一点,一个人不是怎么想就会怎么说的,而是会有选择的说出对于自己一方有利的……

就 ...

林平之指责老岳,是可以的!

实话讲,我是老岳,我就跟林平之,把葵花宝典的来源,一一二二全说清楚。
(就是关于岳,蔡,林远图,三人渊源)
比如这么发言:平之,为师告诉你,辟邪剑法与葵花宝典本是同一物品,我华山早期被魔教攻打,遗失了。
所以我先师告诉我,你们福州镖局有另一份,也就是祖传的辟邪剑法。
你要报仇没问题,你把剑法给我,我替你报仇雪恨。毕竟这是要自宫的。你也未必愿意。毕竟你与凌珊情投意合。
我做这一切就是为了剑法,中兴华山。我已经老了,无所谓。这就是我想法,你看着办。

在林平之没得到剑谱之前,若你推心置腹的跟他聊开了。
你把话说清楚,林平之一定会拒绝?
你老岳为了谋取剑谱,你确实是要这么干,那你就直说啊。买卖不成仁义在。
最差情况,也是林平之不同意,但是也保留了林平之欠华山一个人情。大概率是林平之找到剑谱双手奉上。

但实在是你老岳本身做人有极大问题,玩阴谋,玩暗手。江湖人又不傻。
知道辟邪剑法与葵花宝典关系的,扣除当事人四人,还有的就是武当少林掌舵者。
毕竟红叶还是能传出消息的。南北少林自然有通气的可能。
在知晓辛秘第一步 ,冲虚一眼就能看出来你老岳玩的什么套路。
你为人阴诡,又想图实益,又想当圣人,什么好事都是你的,怎么可能?

你是林平之,你怎么想事情?
人心都是肉长的。你不待人以诚,人家如何待你以信?

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 10:48
居士,我来总结下你的发言哈。

你先做了一个公理:利益决定人物的行为。

呵呵,红飞,你的狼羊之说有些诡辩的味道。

羊是吃草的,自然不会去吃肉,但羊就当真完全无害么,不会因为争夺草场争斗?

牺牲,奉献,帮助,友爱,仁义,正义,信奉这些的人自然是有的,但不代表这些人不会追求利益,
只不过他们追求的利益,不是世俗的我辈追求的利益,而是更高的精神追求!

荣誉
人气
评议

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议

最后关于恒山派弟子骂岳不群是否是道德绑架。

这牵扯到数十年来民风民俗的变化。

红飞你说:
最后恒山的定论这个无比好笑,恒山人家是真的羊啊。羊应该互相帮助,帮是应该的,不帮本身就不义。
这话听起来好像没什么问题,可咱怎么记得有句话是这么说的:帮忙是人情,不帮是本分呢!

从现实社会讲,尊老爱幼是公序良俗,扶老人是理所应当的吧。
按照红飞你的说法,不扶老人就不义,该骂!

可现实真是如此么?

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 12:56
呵呵,红飞,你的狼羊之说有些诡辩的味道。

羊是吃草的,自然不会去吃肉,但羊就当真完全无害么,不会因 ...

恒山有啥害啊。人家正经的吃素念佛,抗击魔教,联盟正派同盟,举江湖公义。人家做的,说的,行为与口号一致,五岳联盟,同气连枝。
在处一方,所在恒山范围内香火不断。百姓认可度极高。
单看仪和,仪清,仪琳等弟子,无不是心性单纯,这样的门派还能是害虫?

而日月神教,总坛黑木崖周围,千里无人烟。这不叫害是什么东西?
看看飘缈峰灵鹫宫下,36岛72洞的人,活的人不人鬼不鬼,自嘲自己活的奇贱无比,灵鹫宫不是害是什么?
星宿海周围,百草不生毒物繁盛。这样的门派他还能成无害的?

正派人未必一定是好人,魔教中人也未必一定是坏人。
但是正派人士一定多好人,魔教中人一定多败类。
这是大环境下决定的,是门派的定性与实际的周遭环境决定下的定性。不容诡辩。

五岳剑派,少林武当,哪一派,都拉出来都是良行多,社会评价多正面。那他就能代表正义。
反之门派所在一方乌烟彰气,民不聊生,自然你就是邪魔歪道。这有什么好诡辩的。

羊就算是喝了点血维生,他还是羊。
一个生物,你看他是羊或者是狼,是看周边的兔子的表现的。
若是能和兔子一块和谐的吃草的,那肯定是羊。
见着你,兔子跑得远远的,吓的浑身发抖,你还不是狼?

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 13:07
最后关于恒山派弟子骂岳不群是否是道德绑架。

这牵扯到数十年来民风民俗的变化。

五岳联盟,同气连枝。这是盟约!
你帮确实是应该的,如果发生事情,一方有难,其它方应该支援那也是你曾经的诺言。

撕毁条约,践踏诺言,无言无信。
但其它人,按照自己的诺言,即使是亏本,也不负苍天不负良心。就可以去指责。

你的话让我感觉到某人说:我凭本事欠的钱,我为什么要还?

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 12:59

老任的三不佩服,你说么理解。OK,我尊重你,好!老任这页翻过去。
其它人呢。方证冲虚的判断呢,左冷禅的判断呢,风清扬的判断呢,定闲定静的判断呢?
又有什么用嘛。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 11:36
林平之指责老岳,是可以的!

实话讲,我是老岳,我就跟林平之,把葵花宝典的来源,一一二二全说清楚。

关于林平之骂老岳,那没啥问题,毕竟是老岳不地道在先。
但是也仅限于口头发泄。

毕竟连林平之外祖一家老小都是不提报仇只要剑谱,不能奢求老岳太多。

至于说老岳和林平之推心置腹坦白一切,呵呵,这是游戏里五岳线情节吧
原著和游戏之间华山派的处境差距可不是一点两点。

游戏里因为渣二的存在,华山派没有被嵩山派强行灭口的可能,纵使失败也没有性命之忧,最多是玉女峰一脉并入五岳派。
至于华山气宗传承,还有朝阳峰穆人清一脉呢。

原著里华山在药王庙可是差点被全灭了(药王庙一战后老岳一直谨小慎微,生怕嵩山派找个由头把自己给灭了,这也是老岳驱逐渣冲的原因之一),
这关乎门派传承存亡之事,岳不群怎么会轻易向林平之坦白?
《易》曰:“君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”
这和岳不群华山掌门君子剑的人设很符合,而不是单纯的君子剑!

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 13:28
你帮确实是应该的,如果发生事情,一方有难,其它方应该支援那也是你曾 ...

呵呵……

说得不错,但如果是五岳内部相互攻伐呢?

嵩山和恒山相互掐架,华山该帮谁?

这也是老岳意在观望的根本原因!

老岳不怕和魔教打,毕竟敌对了几十年,彼此间仇深似海,不在乎多加点。
但如果是老左安排,老岳可没本事和老左掰腕子……

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 13:33
老任的三不佩服,你说么理解。OK,我尊重你,好!老任这页翻过去。
其它人呢。方证冲虚的判断呢,左冷禅 ...
呵呵,红飞你还是纠结岳不群是不是君子啊……当初怎么帮玄慈说话的,忘了么?

说白了,笑傲中的掌门和现实中的明星一样,表面的光鲜人设都是给外人看的……

本身到底有多脏,全看个人修养以及利益争夺的激烈程度了!

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 13:43
呵呵……

我跟你提的是恒山。。恒山有资格指责你们华山。而不是其它。
恒山是真的遵守了五岳剑派同气连枝,它才有资格去指责不遵守的。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 13:33
关于林平之骂老岳,那没啥问题,毕竟是老岳不地道在先。
但是也仅限于口头发泄。

岳不群没做就是没做。他做人缺失真诚,这个你也辩不动对吧。毕竟你也说他不地道在先。

林平之,家道中落,遭逢大难,对周遭一切都抱着怀疑,警惕。对生存渴望和血海深仇折磨下。
很容易润生负面心态,这个无比正常的讲。

看看游坦之,看看夏雪宜,看看谢逊。看看萧峰。
这些所谓的人生突遭大变的人,是如何表现的。林平之算是差吗?

所谓人生遭大难还能保持本心的,也就张无忌一个人了。张无忌的情况你也懂。
至少还有张三丰在关键时刻维护了张无忌的良善。他的三观没有扭曲。算是难得。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 13:47
呵呵,红飞你还是纠结岳不群是不是君子啊……当初怎么帮玄慈说话的,忘了么?

你开玩笑吧。
玄慈人家天龙时期江湖顶层周遭人对他的信任度是什么水平?
你岳不群顶层人士对你的看待是什么样的水平?是两个极端好不?

玄慈就即使是在雁门关,出了一个大洋相,杀错了人,可是江湖中的人士,依然对他信任无比。
汪剑通相当于托孤整个丐帮于其手,知道雁门关经历真相的人,无人责怪玄慈本人。宁死不说其秘密。
这是什么样的信任度?

你岳不群什么样的信任度?你一干点事,一掀屁股,武当冲虚就知道你要干什么。
江湖这些阴谋家,掌舵者,枭雄,英雄,隐世者,个个都是一股怀疑的眼光。
这是什么信任度?

这你也能并齐论之,我也是服气的。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 13:50
我跟你提的是恒山。。恒山有资格指责你们华山。而不是其它。
恒山是真的遵守了五岳剑派同气连枝,它才有 ...

呵呵,衡山刘正风被嵩山灭全家时,五岳剑派同气连枝的盟约何在?定逸有没有为了刘正风家人弟子带着恒山弟子和嵩山派拼命?!

现在轮到恒山派了,就死咬着盟约不放了?

莫非是尼姑做得,书生做不得?

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 13:50
岳不群没做就是没做。他做人缺失真诚,这个你也辩不动对吧。毕竟你也说他不地道在先。

林平之,家道中落 ...

嗯,这就是真实世界。
都认为自己按规矩来没做错,是别人怎么怎么不好……

却不知规矩与规矩也是会相冲突的。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 14:01
你开玩笑吧。
玄慈人家天龙时期江湖顶层周遭人对他的信任度是什么水平?
你岳不群顶层人士对你的看待是什 ...

呵呵,咱怎么记得红飞你是用玄慈做少林掌门合格,私德与少林掌门无关的说法给玄慈洗地的……

怎么到了这里就成了信任不信任的问题?

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 14:13
呵呵,衡山刘正风被嵩山灭全家时,五岳剑派同气连枝的盟约何在?定逸有没有为了刘正风家人弟子带着恒山弟 ...

那个是刘正风找死哈,结交邪魔歪道,这个你让人如何保你?站狼队就要有被出的觉悟,这能怪好人不保你?

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 14:18
呵呵,咱怎么记得红飞你是用玄慈做少林掌门合格,私德与少林掌门无关的说法给玄慈洗地的……

怎么到了这 ...

好人的评断标准就是周遭人士对你的信任。
而合格的掌门不是这样,而是要看,门派内人士对你的信任。

最典型的代表就是周芷若。她干的事,大白于天下,已经做不成纯好人了。
但是,看看峨嵋对待她的表现。你依然是我们的掌门。。。。。
这就是关键了:门派内,大家认可周芷若。她就是合格的峨嵋掌门。
周遭武林人士,无一反对。大家公认了,周芷若既为名门正派峨嵋派掌门。

再看游坦之,他也干了一些操蛋事。
看看丐帮:这人不是我们的帮主。
再看周遭人的判断:丐帮百年侠义,毁于此人。

其实综合上帝视角来算,反而是游坦之,他的本性更加纯善一些。但是呢?
合格的掌门,却是周芷若,她得到了门派内人士和外界的认同,而游坦之被否定,被排斥。
所以你的判断就不成立,好的掌门跟好人,要区分开来。有的时候要具体情况具体分析。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-9 14:18

怎么到了这 ...

我何时说过岳不群不是好掌门?但你别说岳阿姨是真君子,真好人,你说他好掌门,我举双手双脚赞成。

你是好掌门,你做点肥己自保的事,那不算什么。

举个例子,宋江为了梁山快速的形成原始积累,
基本上人家抢了他两匹马,(其实抢的时候,还不是他的)
他就以此为由,把人家寨子给全平了。然后把人家寨子的财富全般上梁山。
这种事,你宋江干了,肯定你不是什么好人,但你是个好统领。懂?

岳不群最终奋斗的结果,是蛇吞象,一举刺瞎左冷禅。能做到这一步。
可谓:苦心人天不负,感叹赞叹。岳阿姨威武。华山掌门你第一。你的先师们在地下都给你跪了。
紫气冲云宵,不群卓尔,华山君子剑,败亦英雄。
但注意:这不是赞美一个人是好人良善人的呀。这是标准的赞美枭雄风姿的挽联。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-9 15:04
我何时说过岳不群不是好掌门?但你别说岳阿姨是真君子,真好人,你说他好掌门,我举双手双脚赞成。

你是 ...

咱啥时候说老岳是真君子了,充其量是说老岳在那一堆掌门人的道德水平比较高……

而且咱说了,君子剑是华山掌门岳不群的人设,人设是啥,大家都懂的……