注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金庸群俠傳5+金庸无双 讓我來說說金5的個人感想跟一些建議(文長) ...

[心得] 讓我來說說金5的個人感想跟一些建議(文長) [复制链接]

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-22 12:15
我觉得楼主说的一些地方,比如说很多武功只能偷,以及赚钱(和潜能)只能靠麻雀,玩这游戏你不能无脑去玩这些 ...

确实,比如武器、武功,你可以去偷,当个坏蛋又能速成,但是偷不好被揍,就有挂掉的风险;亦或者可以赚钱去买;也可以通过小任务、支线任务去做了拿奖励得到;甚至,可以侠之大者或恶贯满盈的时候,对应NPC会因为崇拜或是害怕你,直接双手奉上;
这是个人理解的自由;
现在感觉是因为无双2邪线部分缺失的原因,反倒金5太偏非正规手段了。。。装备要偷,武功要偷,道具还得偷,见着有名号的尸体就得上去摸一把,甚至正常走剧情,都需要这摸一把,那点个穴掳人的;
之前打的一把,因为就不想搜尸偷东西,又想入逍遥,结果愣是一套太祖长拳+江湖内功硬熬到了擂鼓山。。我就不说一锤千八百的打3个血几百万的,还得同时放到花了我多长时间了。。。更不会说好不容易熬过去了,结果带了个会下棋的队友只能选择放弃。。

荣誉
人气
评议

我來跟大家說說我其中一局散人的玩法吧...
當時我一本天書都沒碰過,一直在家打工存錢請人來莊園打工,菜種出來拿去做吃的自己吃跟賣掉,有時候經過去打打麻將,去不同的地方跟不同的NPC講話...我一直在做重復的事情,一直在重復做無聊但真實的事情,加上偷東西跟搜屍體等等的事我一件都不碰,我可以說是真正的在金5過了一段人生。很變態的玩法吧?
我體驗到什麼?在我出門前其實我都玩得很開心,就算是一直重復的事在我眼中都是成為大俠的路。
但我開始出門冒險後發現我其實早就該出門了,我在家一直努力但其實是沒有用的,存到的錢沒辦法讓我變比較強...這不是這個遊戲的玩法大家都知道了,在金5打麻將是真正發大財的方法(打麻將賺多少大家都知道),偷東西更是必須要的,現在你買得到做得出來的裝備有幾件拿得上手?然後大家都接受了速成的武俠,到處偷東西然後跟我說這就是金5的玩法,我的確是在做個大俠夢所以我真的無話可說。我同意金5是個好遊戲,但至少目前在我眼中不能叫做武俠遊戲。
至於到底有多不公平,你當個散人一開始去丐幫偷個流血拳套打打人就知道了,配上跑位的確可以說是前期神器...但我就是接受不了,偷完試完我就讀存檔了。你當然可以不偷,但散人前期可以不偷就拿到的武功心法裝備有多少?你等級提高為了什麼?
當然可以說野怪不是一定要打的...其實我都不會無聊跑去打個六袋丐兒,就像是我不會去便利店買東西看到一堆小混混跑去打他們一樣。但可能會打輸野怪的人不應該叫大俠吧?不能以沒必要打來躲開這個問題,正如大俠不應該躲開六袋丐兒一樣。
大俠也是要吃飯過活的,不是走在路上虎驅一震就有錢來,像是何三七那樣賣餛飩過日子才是最寫實的...我在金5過上了何三七的生活,六袋丐兒卻一下子每個都變得像七公一樣強了。這就是金5嗎?可能我做的夢真的太好了吧。

至於為什麼我說偷東西打麻將很重要,zjsh2005老兄有列出一堆野怪變動的數據了,野怪變動下你只能偷東西跟打麻將去跟上他們...這就是為什麼我會說金5現在一定要偷東西打麻將。

NPC的問題,已經有很多人回應真的很困難,所以我就沒再提了,這邊不回應了。

至於武功的問題,我追求真實性,有人追求爽快跟遊戲性。對,數值本來就是量化的,技能本來就有強有弱。但應該是有個平衡點吧?另外我一直提出這是金庸武俠背景的遊戲,目標理論上當然是金庸武俠小說的重現吧?像樓上有位大哥就懂我的想法,你不追求金庸武俠真實的體驗為什麼要玩金庸武俠傳?我一直提出的原因就在這,今天你的遊戲如果是以其他背景來創作,你跟我說怎樣都可以,我都接受...好玩就可以了。但我再強調一次,這遊戲其中一大賣點應該是武功跟門派,因為這是金庸武俠背景的遊戲。
所以我覺得黃藥師用太祖長拳一樣應該可以打得很好,你覺得黃藥師不用彈指神通就是廢物...我覺得這是金庸武俠背景的遊戲,我當然期望可以像喬峰一樣一套太祖長拳都可以打得很好。然後你跟我說這就是遊戲,喬峰如果不用降龍他應該就是一條蟲...太祖長拳用得再好都是QWERT?使用降龍才是真大俠?道不同不相為謀吧。
如果大家都覺得金5就是應該這樣,黃藥師不用彈指神通就應該是廢物,我一樣是無話可說...但我很開心有人跟我一樣在做一個武俠夢。

至於我提到開頭的問題,其實是有人講過的。有一位玩過俠客等作品叫色費人吃西瓜的朋友來到這邊,這是他玩的第三個武俠遊戲,在看攻略前可能連門派都不認識吧?目前的開頭就是存在問題,懂的人馬上開玩,不懂的人連選個門派都想東想西的...正因為金5的自由度提高更需要新手村的存在,至少可以讓新手出門的時候已經有個底,知道自己接下來可以做什麼。至於他提到其他問題可能是因為他比較習慣線性劇情的遊戲...這邊不討論。但我提出的做法可以讓新手一樣可以玩懂這個遊戲,而不是一直看網路上的人怎麼玩。

為什麼我一直搶在這裹強調這些是最大問題?要知道這是金5第一次公測,如果覺得這些問題的確是要解決的就一定要趁現在解決。為什麼?等到一次又一次的更新,就真的是不可能改了,到時候數據一次比一次多,要改只能跟無雙2一樣重開了。首先對創作組來說這應該不是做不出來的,"野怪要改動牽涉的東西實在太大了,基本沒有辦法修改",所以我說要改一定要趁現在,當然這樣改動可能是在說半年一年甚至更久才可以完成的事...我知道創作組一樣有自己的事情要忙。但我看到有位朋友提出讓野怪變動有限制,像是變動到你30等就會停止再變動。這想法我覺得一樣可行,至少應該是目前比較可行的同時可以讓人接受的做法...好啦我不會做遊戲對不起我猜的。
當然如果創作組覺得我講的話不對,我沒什麼好講的。所以我想要看看創作組的目標在那裹,想知道創作組跟大家能不能接受一個這樣的金5,大家會不會認同我所講的問題。我可以理解你說創作組不可能因為一個人一兩句話就改動,但我講的話應該沒錯吧?金5的目標如果是打算放得更高,想要吸引更多新的玩家,我說的問題一定要想辦法解決吧?當然你可以說人家目標可能不是這樣又沒有收錢這個那個的...但人家創作組又沒有直接回應我關於這方面的問題,而且我不知道他們目標到底放多高。

至於有些東西自己幻想就好,講出來真的是強人所難...我的口又不是手槍,我更沒有像某些人一樣幹來媽去的...我講的話都很尊敬吧?提到NPC工作量真的很大,我同意目前NPC其實真的是理想所以我不再提了,但武功等級等系統上的問題是放在大家眼前的,武功裝備主要靠偷大家都看得到,但我沒有要求一定要做到我的想法,我不知道講出來有什麼強人所難的...都不要講想法感想好了?

我想強調一次我不是在否定金5,我一直打這麼多長文正正就是我對金5的認同,一個免費遊戲做到如此高度絕對值得肯定。我前面都有說過這是我第一次為了一個遊戲打這麼多字,而且到現在還在打,正正就是我對目前金5的肯定。我很期望金5可以變得更好,這一點大家應該都是一樣的。

大家的想法到底如何?當然創作組的人可以直接表明想法更好了哈哈...謝謝你們看到這邊!

荣誉
人气
评议

看到楼上最后编辑的时间,大半夜的还在将自己的感受同大家分享,楼上真的很认真在提建议。我再冒天下之大不韪说两句。野怪变动要改不难。关键是烦,整个游戏有多少个怪?怕是只有制作组心里有数把,每一个怪都改,那个心情应该跟你在大半夜打字一样吧……枯燥无聊的操作,一遍又一遍地重复……,改完了还要试……所以你提到了30级后停止变动其实和取消变动工作量是一样。最切实可行的应该是我之前说的,局部的野外不变,比如万恶的杏子林恶乞丐……,其他照旧。这其实等于就是新手村的概念了。

荣誉
人气
评议
我追不到黃蓉 发表于 2018-1-24 00:22
我來跟大家說說我其中一局散人的玩法吧...
當時我一本天書都沒碰過,一直在家打工存錢請人來莊園打工,菜種出 ...

虽然很长 但还是慢慢的看完了   说实在的看完后感觉心情挺沉重的   大家为啥要在这“瞎逼逼”   不就是为了让游戏更好玩吗  我们大家都愿意慢慢的等  也并没强求要短时间完善游戏啊

荣誉
人气
评议

我多怕我打這麼多沒有人要看...其實我大半夜還一直在修改是因為我本身對文字比較執著,一直希望讓文章更通順更容易明白,加入一些比較有趣的比喻,但可能像十八兄一樣把重點紅字比較方便大家看吧...好啦其實我只是睡不著而已。話說我看到樓上朋友以一套太祖长拳加江湖内功硬熬到了擂鼓山,我沒辦法想像你的耐力...你真的太強了。

野怪跟武功等的問題目前看來應該是沒可能修改了,對我來說在這一點真的非常可惜...但還是希望可以了解創作組的方向跟目標,不然我都白打了哈哈...不管怎麼樣,至少金5目前一樣是個好遊戲,接下來希望更新讓整個遊戲更完善更平衡。
關於開頭,我倒是有個想法,當然接下來我在說一堆工作量。
假設在開頭新增一個新手關卡的選項如何?新手關卡設計成一個獨立的場景,可能大約十分鍾的流程。新手可以透過關卡了解一些基本的玩法跟背景,新手關卡過後要選門派等等都至少心裹有個底吧?首先這應該可以讓新手有比較明確的方向走下去,同時應該可以在不影響大局的情況下任意變動,但正如我上面所說這樣就已經不知道是多少的工作量了。

另外我發現一個問題,目前看到最多人在討論或是發表感想時,最多提到的可能是重玩。金5目前遊戲流程比較短,很多人可以因為沒得到一個武功一個裝備一個心法馬上重開,在這一點上我都說不上是遊戲的問題還是玩家在心態上有問題,十分值得討論。

一直以來我不停提出一堆金5的問題,我從來都不會去談怎樣增加遊戲性等等...因為我覺得,不管是做人還是做遊戲還是做任何事情,不能以增加優點來補足缺點,更不要只看到優點就心滿意足,在談下一步之前我個人更傾向先把問題解決,這就是為什麼我一直都在提出問題。可惜我對於做遊戲真的是一竅不通,我對於數字的敏感度和編程類工作的能力更是慘不忍睹...在這方面真的不知道如何幫得上忙了。

不管怎麼樣,我真的很開心有人把整篇文章都看完,希望我們一直保持正向的討論是有人看得到的!祝金5變得更好,大家玩得開心!

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-22 12:15
我觉得楼主说的一些地方,比如说很多武功只能偷,以及赚钱(和潜能)只能靠麻雀,玩这游戏你不能无脑去玩这些 ...

请问层主,不会打麻将怎么玩麻将才能赢?

荣誉
人气
评议
前期能偷的武功现在基本开局能送/刷秘境买到

至于刷怪的问题
这游戏我只想说,刷怪是不能变强的,变强的关键在走天书拿武功。。。。

荣誉
人气
评议
都是大佬。。

荣誉
人气
评议
说的我不想玩了。。

荣誉
人气
评议
lunboy123 发表于 2018-1-22 20:48
大神,我有個建議,既然能有困難難度,何不弄一個輕鬆/新手難度??
又或是改一下野怪的成長幅度
...

用rmx就是新手难度甚至能用它改很多称号,我玩的时候就把鹿鼎最终关改简单了

荣誉
人气
评议
一开局就选门派反而体现了真实!在古代各个门派一般都只收本地人或者有血缘关系的,有一部电影太极,主角为了学到太极先是去拜师别人根本不收,最后把自己脸划了一刀,装成哑巴变成个哑仆才偷学到!这是真人真事改编的!至于说只能偷武功才能学到也很真实,在古代你跟他关系在好他也不可能把自己的武功教给你,除非你拜师,但古代不像现在可以有无数个师傅,不可能拜师把所有武功都学会,除了偷外你只可能杀人抢,连偷你们都感觉于心不忍,估计让你们去杀人抢更会闹翻天。至于说只能打麻将挣大钱,其他古代的正派大侠们有一种很快挣钱的方法杀有钱的恶人杀土匪也可以挣大钱,希望新更新里能体现!大侠们如果靠打工就能挣大钱还当什么大侠,直接当店小二得了!只能去偷去杀人才有钱这反而体现了真实!