注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金庸群俠傳5+金庸无双 为金五正名,外加一些个人感想和建议(希望有内测群/制作 ...
楼主: 王十八

[心得] 为金五正名,外加一些个人感想和建议(希望有内测群/制作组DALAO点进) [复制链接]

荣誉
人气
评议
jokkk 发表于 2018-1-23 13:00
是的 我自身的态度有问题 总是一下子去否定别人
但是我的观点一直强调金5的游戏性和自由度的确是突破性 ...

我回你最後一次好了。
你知道為什麼我打的都是長文嗎?因為我一直都有用不同的例子去證明我的話,而不是碰上問題就一句自由度比不了就算了,你有發現你一直說的都是空想嗎?我問你這道菜怎麼做你回我說醬料放下去就好...還以為自己有回到問題,我的邏輯還真的有問題。我很同意以後的金5會變得很好,我最一開始都有說,這是大家樂於看到的...但不代表無雙2就沒有好的地方吧?你在否定的東西是同一個人做的,創作者看到都不會開心吧?
另外這邊都有提到打麻將等等的問題,你喜歡不要看當然是OK啦。連在網路上都不敢說自己錯了,我同意你的想法你還一直繞些有的沒的反證...祝你人生過得開心吧。

荣誉
人气
评议
我追不到黃蓉 发表于 2018-1-23 13:19
我回你最後一次好了。
你知道為什麼我打的都是長文嗎?因為我一直都有用不同的例子去證明我的話,而不是碰上 ...

我本身就没打算让你认同我的观点 这东西也没什么绝对的对错
比如你码字那么多 按理说从你的态度 我也可以认可 至少你不像某些人 只是喷 一点实际的想法都谈不出来
我的观点本身就建立在不一定非要否定别人的基础上 只是我在表达的时候侧重我个人的角度而已

荣誉
人气
评议
我回你最後一次好了。
你知道為什麼我打的都是長文嗎?因為我一直都有用不同的例子去證明我的話,而不是碰上 ...

作者制作游戏 他或他们想把游戏做成什么样 比我们清楚太多了
包括作者本身 的想法 在无双2和金5的区别很明显 作者是希望金5在游戏性和自由度上超过金2的
这也是对于耐玩度或者经验丰富的玩家所向往的
我现在说一句大实话 你很多字的内容我看都没看 之所以回复你 是因为你的态度 而你的观点 我只是能理解 但不会影响我的主观想法
你举了那么多例子 你也没有真正把你想表达的和实际编程如何才能实现的问题搞清楚 真的 这样说下去我又要否定你了
所以你别在意我的观点了

荣誉
人气
评议
我回你最後一次好了。

如果你真正在意我的看法 你就用XP那个软件常识改一下金5
你就会明白 原来你希望实现的很多功能 在一定程度下是冲突的 当你真正从编程的角度看问题了
你就彻底明白 为什么你的想法本身就有逻辑矛盾

荣誉
人气
评议
我重复的观点无非是 你作为玩家的时候 无疑希望一款游戏兼顾任何游戏的优点 就和现实世界一样丰富多彩

但是当你作为一个游戏软件开发者 你需要面对的问题就非常多了 你在很多问题上要做取舍 谁都想做一款完美的游戏 】
所以有一些人“无脑喷” 想什么是什么 这类人自己都被自己的逻辑矛盾束缚了 还能谈出什么有价值的观点

荣誉
人气
评议
两位稍安毋躁,我看了两位的一些言论,斗胆给两位整理了一下,也不知道我这样说对不对。

关于金5现阶段的一些不足,比如说自由度仍然不足,刷的问题略为明显,上手难度相对地较高,仍然需要去完善,这些孔明兄似乎是认同了的。但是,孔明兄认为金5的可贵之处在于,亚古敢于,尝试,去加入一些在无双2的基础上提高自由度的设定。这种实验的精神十分值得称赞。

从孔明兄的言论观之,孔明兄似乎是喜欢游戏性多于剧情性的,所以在心中因为金5尝试提高自由度这一点为它加了很多分,希望大家发现时多鼓励,多谅解。

与此同时,孔明兄毕竟是较为专业的人士,所以对于咱们的一些提议可能会觉得不太现实,关于这一点其实孔明兄可以和颜悦色地跟咱们说一下,就好像石森里昂DALAO一样,给咱们长长知识,其实是不用吵的。

孔明兄之所以会多次扯上无双2的剧情,恐怕也是针对无双2只有一条线路来与金5做比较,认为无双2顶多玩两次就差不多收手了。

与之相对地,立志泡蓉儿兄虽然肯定了金5敢于尝试的大胆探索,却针对性地抓住了一个重点,那就是这些自由度的新设定在现阶段仍然不足,简单来说就是不平衡(比如说,打麻雀1次能赚的钱可以是打工的20倍)。

因为金5的自由度目前是不平衡的,所以这个自由度目前仍然是一个伪自由,如果玩家不想花5~6倍的时间来练人物的话,就只有一条固定的路可以走。

两位实际上在金5目前仍不完善,自由度的地方有待加强,自由度提高需要很大工作量等地方已经取得了共识。其余之处其实也没有太大的矛盾。没有必要吵得这么厉害。

我这样整理了一下,两位看看我可有说错?

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-23 17:36
两位稍安毋躁,我看了两位的一些言论,斗胆给两位整理了一下,也不知道我这样说对不对。

关于金5现阶段的 ...

其實你說的都很正確,他同不同意我的想法我不在意,但我至少希望看到不同意的理由...到這裹不要再講這件事了,有人覺得我們在吵但我其實一直都是以討論的心態來回應的,謝謝你的整理。

荣誉
人气
评议
没想到做完正经事已经这个时间,咱们继续说BUG的问题。(刚才看了一眼原来都已经到65楼了,也不知道还有多少人会看到这里)

这次谈的是复仇系统的BUG。

相信只要大家有看过仲林DALAO/金5的宣传介绍的话都知道,金5其中一个宣传的卖点,就是在这个沙盒世界里你做什么都是有影响的。

说得简单点嘛,就是你做事太绝的话,随时会被人寻仇。记得宣传介绍里好像是队友被人一枪爆头了?

关于这个复仇系统的理念,我觉得是很好的,因为这样的话你做任何事之前都要想想后果,不能因为不同地图的剧情﹑人物﹑时间这三者割裂而肆无忌惮的做坏事。

但是,这个实验性的系统就正如威名系统一样,给了我一个哭笑不得的惊喜。

相信有看我帖文的人都知道了,我玩了3个角色,第1个是武当因为错过东西已经删了,在第3个人物才是看着攻略玩的。

那时我玩的是丐帮。正如一位叫立志要泡蓉儿的兄弟一样,我基本上玩的是侠线(但我在游戏中道德底线没他那么有原则,为了讲求效率干了不少妙手空空的事),但是某次出了太湖渡之后竟然发生了有雇佣打手来找我寻仇的事件,我当时就懵了。

要知道,我这个人物(除了吃道士金丹和妙手空空平民和偷看了八卦心法秘籍之外)可谓顶天立地,当时已有降龙拳圣的美名(这时候真的已经学了降龙)。借用郭大侠的原话,人生天地之间行事无愧于心,谁来找我的麻烦?

当然,咱们学了降龙掌的丐帮可不是软柿子,我当下就把那三个不长眼的蠢货秒了(因为我前期压级,再加上降龙输出高,24级前秒怪很轻松)。

在打完之后,我总算看到了买凶的家伙的名字-----史松。那一瞬间我就笑出来了。(苦笑)

谈到这位史松兄弟,相信大家绝对不会忘记他的。

你进丐帮要绑他。

你解茅十八支线要绑他。

你想解茅十八支线后续要打他。

你想拿黑龙鞭法要杀他。

就像以上所列一般,这位仁兄莫名其妙地就得罪了咱们一帮玩家,是位十分悲情的人物。

但是。

正如很多玩家哪怕玩侠线也不会有妇人之仁,在茅十八死了以后,我可是一刀把这位史兄砍了的。

既然如此,这位史兄是如何花钱买凶让人找我麻烦的呢?莫非真的像我搜尸那时的文字显示一般,举头三尺有神灵,史兄阴风阵阵的还魂来找我麻烦了?

当然,我在这里是开个玩笑而已。我事后翻看过左手的花DALAO,这位仁兄过了那任务应该是死透了。也就是说应该是一个BUG。

虽然我个人对于加入复仇系统的尝试持有肯定﹑欣赏的态度(不过也有微言,这个咱们在第三部分---建言里再谈),但尸体复活还是希望可免则免的,太出戏了。

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-24 01:16
没想到做完正经事已经这个时间,咱们继续说BUG的问题。(刚才看了一眼原来都已经到65楼了,也不知道还有多少 ...

也可能是家人、朋友、师门...... 买凶来寻仇啊。

另外,偷东西竟然不算干坏事 ? 而且游戏还逼着玩家去偷 ?

荣誉
人气
评议
cimmy210 发表于 2018-1-24 02:03
也可能是家人、朋友、师门...... 买凶来寻仇啊。

另外,偷东西竟然不算干坏事 ? 而且游戏还逼着玩家去偷  ...

就是啊,关于这点我也一直纳闷...
偷东西普遍就是应该被认为是“坏事”才对,所以我一开始玩的时候就没偷东西....结果几乎除了自家门派武功,啥也没玩到...
一直到我读到论坛上说“偷东西不加恶名”时我整个楞了...不加恶名这点不知道是Bug还是亚古还真认为偷东西不是坏事...

荣誉
人气
评议
后面这个内容谈到做大侠也要偷武功秘籍 如果不偷靠吃菜能否提高四维

荣誉
人气
评议
石森里昂 发表于 2018-1-24 03:45
偷东西普遍就是应该被认为是“坏事”才对,所以我一开始玩的时候就没偷 ...

这应该是游戏设定的取舍问题 至少偷东西不加恶名是你不被人发现 只是别人不知道你的恶名 但是严格讲偷东西不被发现 也应该增加心魔之类的

荣誉
人气
评议
很感谢你提出来的这些宝贵意见,费心了,游戏会继续完善

荣誉
人气
评议
楼主还是要感谢你这份沉甸甸的心意,金五是一款养成游戏,真的是需要时间和耐心慢慢玩下去的游戏,不同于一般网游和手游,闭着眼去做,金五要用心做。亚古在各种压力之下,沉积了1年多的时间去做了这款游戏,可以说真的不容易,过去的一年在各种讽刺、诽谤和谩骂中,一点点完成这款游戏,没有资金,没有宣传,顶着巨大压力来完成,也有无数次问我,金五如果砸了怎么办?他自己也自嘲,如果金五在做不好,去卖鸡排去。我说你是才华横溢的游戏制作人,我相信你能做出来最好的作品,不要放弃,还有很多热心的玩家支持你并跟随你一直做下去。当然亚古也有缺点,他是游戏制作天才,但是有时候并不是很善于去沟通或者说懒得去沟通,顶多被骂的狠了,回骂几句,但是这些并不妨碍金五游戏品质,所以也请大家多包涵他并支持他。关于金五,我可以肯定说,会继续做,还有不完善的部分,公测放出的版本是公开的,可以去做MOD,至于内测部分依然在完善。

荣誉
人气
评议
zhangchaofan215 发表于 2018-1-24 11:11
楼主还是要感谢你这份沉甸甸的心意,金五是一款养成游戏,真的是需要时间和耐心慢慢玩下去的游戏,不同于一 ...

感谢大大的回复

老实说我本来还在担心这帖子的楼层太多了,夹杂了与他人的聊天之后可能使正文部分比较难找(虽然之后准备用编辑的方式列出正文的所在),正在想要不要重开一帖来继续说下去。

关于过去一年里亚古大大遭受到的抨击,我是在金5即将发布公测版前才无意中得知的,之后也尝试了解了一下。

在了解这件事的时候,我发现可能有部分的人说的话里有那么一点儿的道理,但有更多的人只是在无理地漫骂,批评,上纲上线,甚至骂人的时候都已经不带理由了,单纯地只是把锅都推到亚古大大身上。

即使是在这么恶劣的环境下,亚古大大依然坚持着完成了金5的初版(虽然他在回复那些人的时候也骂出火气了),这让我十分敬佩。

武侠这个题材是我从小时候开始就十分喜欢的。摸着良心说,咱们这个年纪的人在小时候有哪位没捧过金老爷子的书?

但是,近年以武侠题材的各类作品大大地衰落,一些写武侠的后继者要么就是在融入了玄幻﹑气功等元素之后变了味(像大唐双龙传和许多港漫,但要注意的是,我没说融入这些元素是不可以的,只是感叹从前那个让大家沉醉的武侠已经不再了),要么就是笔力不够,总之武侠这个题材似乎正在被各类仙侠﹑魔幻取代。

在这个大环境下,借用一位朋友的说法,金5的出现可以说是给了许多咱们这个年纪的人一个圆梦和重温往日热情的机会。也许正因如此,部分人在发现金5并不如自己最初的预期那么完美之后,于感到失望与落差的同时有点抑压不住自己的火气,所以用字也不太好。

在这里祝金5的开发万事顺利,也祝亚古大大能追梦(创作者的梦)成功。期待金5接下来的补丁!

荣誉
人气
评议
jokkk 发表于 2018-1-24 10:08
这应该是游戏设定的取舍问题 至少偷东西不加恶名是你不被人发现 只是别人不知道你的恶名 但是严格讲偷东 ...

在这件事情上孔明兄就说得很在理。

为什么偷东西不会增加恶名?根据你在妙手空空时的对话所示,恐怕被盗的人就连你的影儿都没见到,还以为自己是忘了把行囊带出来了。

咱们说得直接一点,哪怕是在到处都有监视镜头和摄像机的现在,被偷了东西也不一定能找回,更何况是在科技水平不发达的古代,更何况是身负武功的高手偷一个胜之不武的平民?

你偷的时候神不知,鬼不觉,他发现的时候也早已死无对证(虽然对话是实时触发的,但这是游戏机制下的必然问题,总不成被偷了的人等你下次进城镇时才触发那句话。),整件事唯有天知,地知,你知。在这样的情况下,不加恶名是很正常的。当然,偷的本身不是什么光明正大之举,这一点我并不否认。

至于偷东西增加心魔这一点,虽然我觉得很合理,不过在加上这个机制之前首先要考虑的还是平衡性。这一点搜尸也是一样。

要是以非偷盗和非搜尸行为能取得的奖励(例如秘籍,例好红字装备)还没有合理地往上调,而偷盗和搜尸又追加了心魔的话,那就真的是迫人做恶人了。

荣誉
人气
评议
jokkk 发表于 2018-1-24 10:05
后面这个内容谈到做大侠也要偷武功秘籍 如果不偷靠吃菜能否提高四维

吃东西增加四维这个我当然是大大支持了,毕竟我玩的时候基本上都会追1个厨神队友,采集材料这种事情耐性我是肯定有的。

不过,如果真的引入吃东西增加四维的话,就要考虑一下是永久的,还是暂时的。

如果是暂时的,在数值变多的时候能否触发本来四维条件不足的支线呢?

如果是永久的,那这食物的材料就必须十分珍贵,最起码是只要不修改,就需要花大量的时间才能获得,又或者能获得的数量有限制之物,不然主角太强也会破坏游戏的平衡性(总不成到时再让野怪和BOSS变强,这样又要怨声载道了)

以及,如果食物能增加四维的话,无论是永久的还是暂时的,这将会使一部分药物的价值变低。如何在两者之间取得平衡,那是一个很好的问题。

但考虑到目前金5普遍玩家4维﹑血内过低,哪怕把当前所有能入手的武功学全了,也就比起能打过当前的BOSS稍微强一点的程度(有位仁兄在立志泡蓉儿兄的帖文里列出了金5野怪的数值与无双2的对比,有兴趣的兄弟可以自行去看),个人认为,如何能使玩家的实力合理地增强的确是一个值得思考的问题。

荣誉
人气
评议
石森里昂 发表于 2018-1-24 03:45
偷东西普遍就是应该被认为是“坏事”才对,所以我一开始玩的时候就没偷 ...

兄弟原谅我至今没腾出时间来回复你的长文,你看我现在连正文都很少打,也就一天打12条的程度...

让我先回复了这个较短的发言吧。

正如一位朋友所说,或许是为了弥补无双2中邪线问题,金5在目前来说加入了许多小奸小恶,大奸大恶,虽然不是恶但是谈不上在做好事的元素。这些尝试在我看来是一件好事,因为金5正在逐渐变得充实起来。

但是,作为第1版的作品,这些实验性的新元素的确未免有些过于强调,占了一个较重要的地位。

从官方的宣传,到官方给的新手说明书,到玩家在游戏中探索时的体会,彷佛都无一不在鼓励大家去搜尸﹑偷东西﹑和偶尔做一下小奸小恶(比如说抢道士的金丹,还有偷看八卦心法的事件)

你不搜尸的话,五虎刀没了,黑龙鞭法没了,土龙爪没了(前期红字装备之一)

你不偷的话,有三本秘籍你得用钱买(贵得要死,一本大概相当于15次打工),和尚寺那本心法永远与你无缘

你不在支线中做小奸小恶的话,少了一个增加根骨的机会(大家玩着玩着就会发现这根骨是肯定要加的,特别是初始数值偏得很厉害的人/魂穿角),前期少了1本心法(八卦),哪怕是袁紫衣的牧野流星你也是要偷看的。

谈到这一点,要解决起来其实不难,就是提高非偷盗+无须搜尸+不做小奸小恶的收益。以上这些实际上已经有不少人说过,相信声音或多或少已经传到制作组的DALAO们的耳中,希望这情况未来能得到改善。

其实我也打算针对偷盗这个设定发表一下意见,但这个位置我就先说到这儿吧。

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-24 15:13
吃东西增加四维这个我当然是大大支持了,毕竟我玩的时候基本上都会追1个厨神队友,采集材料这种事情耐性 ...

你答的很全面 我发现蛇胆可以去神龙岛可以偷 假如偷完之后在进入神龙岛要3000钱一次 这东西现在可以永久加4维吧
但我还没测试这个蛇胆是不是可以无限偷
我感觉金5还是有一些加四维的方式 只是攻略或者很少玩家把这些小细节完全整理出来吧

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-24 15:04
在这件事情上孔明兄就说得很在理。
为什么偷东西不会增加恶名?根据你在妙手空空时的对话所示,恐怕被盗 ...

你的意思类似于不偷很难从正线的前期得到好的武功或装备
嗯 这的确会迫使人做坏人 哪怕把正线获得好处的方式加难点 至少可以正大光明

我的意思也是如何把合理的剧情或自由度同时合理的实现在游戏中

之前有个人玩家抱怨 说不想玩麻将 他的意思好像是金5让不会玩麻将以及不喜欢玩麻将的人无法继续剧情
我实际上还没玩到这个地方