注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 三国志:汉末霸业 一个玩了二十年三国游戏的玩家,对于国产三国游戏的一些 ...

[讨论] 一个玩了二十年三国游戏的玩家,对于国产三国游戏的一些忠告和建议。 [复制链接]

魏·由基司马
帝国末日之刃军团司令官

荣誉
人气
评议

楼主
汉末霸业这款游戏,是国内单机三国游戏沉寂了十余年后,又一次新的尝试。我在这里对国内孜孜不倦对策略三国游戏的开发制作者们表示谢意。同时我思绪如泉涌,很多话不吐不快。  

我玩了下演示版,游戏画面是换了一些,但是总体游戏思路框架还无法摆脱光荣三国志,如果没有创新和突出优点,想要在竞争激烈的游戏市场有一席之地,还是有难度的。

光荣三国志之所以能够在游戏界持续三十多年,成为时间最久质量最高的三国策略游戏,我认为最根本的原因有四点:

第一,独特的天地人为基本构架的平衡的策略游戏基础和让人无法忘怀的游戏体验度。三国志从5、6两代后,将近二十年都以此为游戏的基础,无论游戏画面和玩法如何改变。一个策略游戏必须有其根本,如果不平衡、没有让人长期玩的基本点,那这款游戏最多只能出一二代,只有能够让人流连忘返,彻夜不眠游玩的游戏性和体验度,才能激发用户对下一代游戏的希望。光荣三国志具有这种特质,这是他能够在今天仍然做的最好的根本原因。

第二,难以被超越的具有历史内涵和高度艺术性的画面。众所周知,光荣三国志在游戏界肯定不是靠新技术画面如3D或者特效画面博得玩家喜爱的,三国志让人流连忘返的原因,最主要的原因之一就是他的画面,人物画面惟妙惟肖、城市画面及各种界面如工艺品般考究,玩家在玩游戏时,很容易就被其带入了历史当中,仿佛身临其境,回到了三国时代,即使那些不曾深入玩某一代三国志的玩家,也愿意下载收藏或者看看画面,因为只是看看,也可以给用户带来历史与美的感受。我认为,这是国内三国游戏比光荣不足的重点之一,在艺术性、考究性上始终落后。

第三,在任何时候都会被人记住的经典游戏音乐。光荣三国志被玩家称道最多的恐怕要数他的游戏音乐了,光荣三国志的音乐堪称经典中的经典,即使在游戏已经尘封了,他的音乐也会继续被后人聆听。当我们今天听二十多年前制作的光荣三国志4、5、6等游戏音乐时,丝毫不会觉得过时或者没法听,即便不玩游戏,这些游戏音乐仍然被现在的人用在各种MOD或者游戏中,即便在今天,如果发一个三国志全系列音乐包,仍然会被玩家大量下载。在玩三国志的时候,听着音乐玩游戏的那种代入感是无与伦比的,音乐与游戏的完美融合,是光荣三国志的脊梁,如果关掉音乐玩三国志,那一定是一种不舒服的体验。我认为,国内和国外曾经出现过的三国类游戏并不少,但是论音乐,没有一家比得上光荣三国志。

第四,游戏的创新性。光荣三国志能够至今出十三代,延续超过三十年,没有革命性的创新,是不行的。现在很多新玩家可能不知道,毕竟是很久远以前的事情了,光荣三国志在出到第六代时,已经遇到了重大瓶颈,光荣险些放弃了三国志,原因是他们已经无法从策略游戏角度再提升三国志的游戏性,三国志六在1998年已经是当时登峰造极的作品了,各方面策略游戏性已经接近化境,如果继续沿着这条路走下去可能会被玩家说成炒冷饭。这时光荣灵光一现,将RPG武将扮演元素引入了三国志游戏,在保持原有游戏的特点上,玩家可以扮演各种身份的武将,游戏上有了革命性的拓展和增加,这才使光荣有了三国志七、八两代,也延续了三国志继续出下去的决心。在三国志十一上也同样出现了这种创新和延续。光荣以外的三国游戏,有些不能说是做的不好,有些一开始可以说非常有创意,可是到了后来遇到了瓶颈,就无法通过了,最终消失在了历史的舞台上。

写到这里,其实我已经感概万千,我这个年纪的人,玩过的很多三国游戏,可能现在已经很少有人知道了,他们都是曾经的经典,例如,赤壁、官渡、烽火三国,三国群英传1代,傲视三国,三国演义等,这些都是优秀的三国游戏,但是现在已经消失很多年了,他们都有自己的特点,而且玩家为了他们愿意无怨无悔的花钱,确实给了我无穷无尽的体验。这些游戏都不是光荣出品的,他们的消失是因为光荣的挤压吗?我认为不是。至少这些游戏在我上述的四点中,没有比光荣做的更好。我现在想起来是觉得非常遗憾和可惜的,烽火三国是内地制作的,在当时来说游戏性非常丰富,三国群英传的武将技和百人团战在当时傲视群雄,傲视三国险些打开国际市场,三国演义3的画面和音乐不输给光荣三国志六...........,说到这里,我想如果年龄大些的玩家已经有了当年的回忆,在二十年后的今天,当再次有内地开发者制作三国题材的策略游戏时,我的心情还是激动的,希望你们能够把三国游戏做的更好,这对我这样的三国爱好者来说是福音,无论你们的游戏做成是什么样子,我都愿意试一下,我想其他很多玩家也是同样的想法,光荣三国志虽然在今天的三国策略游戏界已经成为了唯一的霸主,但是玩家还是希望有些新的游戏和新的体验,无论是谁开发的。
最后,我给汉末霸业的开发者们提一个建议,如果你们真的想开发一款玩家喜爱的游戏,就不要把收入和钱放在首要位置,好游戏都要经历一个先苦后甜的过程,如果做的足够好了,钱自然会来找你,就像光荣那样。三国群英传的教训希望不要重演,他们当时就是为了赚钱,把后面几代随便糊弄一下就放出来了,最终失去了玩家的心,失去了系列。

祝汉末霸业的开发者和制作者精诚团结,做出一款让我们久违的三国游戏!

原创文章,转载请注明作者tntright

成败淘尽英雄泪,魂留三国天地间

人间五十年,去事恍如梦幻,天下之内,岂有长生不灭者。

荣誉
人气
评议
沙发
请找一个 大师级别的画师 还没玩呢 这人物动画和光荣的简直差太多了

荣誉
人气
评议
板凳
请问你是一位玩了二十年盗版三国游戏的老玩家吗?

荣誉
人气
评议
地板
不挣钱 LZ来养啊 还老玩家 幼稚

荣誉
人气
评议
说的有理,但也反映出目前国内三国游戏制作的困难境地,一个创新,画面,音乐,开发都要如此高标准的游戏,又只能不追求收入和钱,这个...除了国家来发动一个科研项目就只能在梦中实现了。

魏·由基司马
帝国末日之刃军团司令官

荣誉
人气
评议

zergcom 发表于 2017-1-29 16:07
说的有理,但也反映出目前国内三国游戏制作的困难境地,一个创新,画面,音乐,开发都要如此高标准的游戏, ...

感谢你制作的霸王的梦想,复刻了霸王大陆,那是多少人当年彻夜难眠的游戏。

成败淘尽英雄泪,魂留三国天地间

人间五十年,去事恍如梦幻,天下之内,岂有长生不灭者。

荣誉
人气
评议
tntright 发表于 2017-1-30 14:38
感谢你制作的霸王的梦想,复刻了霸王大陆,那是多少人当年彻夜难眠的游戏。
...

呵呵,最终不过是拾人牙慧之作,不过就像我开篇词说的那样,希望以这个作品为所有在国产三国游戏上依然有梦想和抱负的人摇旗呐喊。

游侠网创作室成员

荣誉
人气
评议
看了楼主的帖子。我真心。。。。。。。。。。。。。。不知道说什么好了。作为我们一个小工作室真心达不到。。就是网易和腾讯来做,都难以在三国志这个题材上面在美术上可以和光荣抗衡呀!!三国志13的同等水平的人物头像,外包价格是4K一张。。。。安装画500张独立头像的需求,光这个就是200万了。。。我们真心受不了呀!!音乐更加不用说了,光荣的配乐都是日本国宝级音乐大师-菅野洋子之流的。。。。。。。。音乐是东京交响乐团。。。。。。。。。。。亲。。。。。。。。算了,其他的也不好说了,只是想表达一点。我们会量力而行的脚踏实地的做下去。。。。。。。。。。
前游侠网创始成员,前光荣论坛版主,《汉末霸业》制作人

游侠网创作室成员

荣誉
人气
评议
看了楼主的帖子。我真心。。。。。。。。。。。。。。不知道说什么好了。作为我们一个小工作室真心达不到。。就是网易和腾讯来做,都难以在三国志这个题材上面在美术上可以和光荣抗衡呀!!三国志13的同等水平的人物头像,外包价格是4K一张。。。。安装画500张独立头像的需求,光这个就是200万了。。。我们真心受不了呀!!音乐更加不用说了,光荣的配乐都是日本国宝级音乐大师-菅野洋子之流的。。。。。。。。音乐是东京交响乐团。。。。。。。。。。。亲。。。。。。。。算了,其他的也不好说了,只是想表达一点。我们会量力而行的脚踏实地的做下去。。。。。。。。。。
前游侠网创始成员,前光荣论坛版主,《汉末霸业》制作人

荣誉
人气
评议
浪子韩柏 发表于 2017-1-30 21:57
看了楼主的帖子。我真心。。。。。。。。。。。。。。不知道说什么好了。作为我们一个小工作室真心达不到。 ...

去当地美院找找啊~学生便宜啊- -~恩看了楼主的建议我发现楼主确实什么都不知道,肯定还没当过家,对游戏行业也没有任何的了解,算是白玩这么多年游戏了。

荣誉
人气
评议
跟本不是赚不赚钱的问题~做国产单机别说赚钱。。。先要考虑能不能吃得饱饭

荣誉
人气
评议
说实话,霸王的大陆画面有多美?
可是它非常好玩。多数人物的头像简陋却很传神。

所以不用在意画面党的想法。在可玩性上多花点心思吧。
支持国产!加油

荣誉
人气
评议
其实我想说 只要有人迈出第一步 哪怕会跌倒 也是勇敢的 应该支持的

荣誉
人气
评议
浪子韩柏 发表于 2017-1-30 21:57
看了楼主的帖子。我真心。。。。。。。。。。。。。。不知道说什么好了。作为我们一个小工作室真心达不到。 ...

战斗系统推荐全面战争的那种,策略过程融合RPG元素不错,这样就很多元素了,RPG+回合策略+即时战略,还能加点什么?对了,沙盒,不对,创造,让玩家在游戏内自己创造武器、防具、甚至是攻城器械等等,(借鉴攻城器械)哪怕不能3d的,2d图片yy一下也是不错的,暂时就想到这些,看看其他玩家有没有补充。
以目前国内的实力作3D的游戏是有些勉强,但我的脑海里,那些个人认为是经典的游戏可都是2D的,
还想说,为什么《我的世界》如此热门,让玩家参与创造的过程才是真正吸引人的!!

荣誉
人气
评议

浪子韩柏 发表于 2017-1-30 21:56

路过此地,特意去steam上试玩了一下,虽然玩的很浅,但觉得还是很有意思的,在此说一点点自己的看法
关于画面
其实我个人觉得挺好的,作为一个策略游戏,画面本就不是关键,看的出这是一个预算和效果都比较折中的方案,毕竟浩荡千名武将,简单的线条能表现出武将的身份和特性足以,至于论坛,玩家的心愿总是美好的。

关于音乐
同上,钱能解决的问题都不是问题。。。因为反正没钱。。。量力而为就好

关于武将的属性
毕竟是三国的主要玩点,看了些评论,和不少人的意见倒是一致的,还是建议简化一下,可以不用砍掉,部分属性隐藏起来就行了

关于界面
像政务里,不管是商业还是农业,武将的相关政务属性应该都显示出来才能方便考量和安排,这种细节直接参考暗荣就行了。
人才登庸探索,UI又有点太过简单粗暴了

考虑到demo的关系,完成度自然不高,我玩的也不深,想到什么说什么罢了

最后祝愿制作组顺利,挺有特色的一个游戏,加油

荣誉
人气
评议
LZ只是个老玩家,但是却弃现实于不顾.......很难想象LZ的心里年纪。

荣誉
人气
评议
画面还是其次,好玩才是主要的。有自己的特点。另外建议外交部分搞点新意,毕竟光荣的三国志在这方面做的也一般
塞钦格尔:德国女子高山滑雪的传奇人物

荣誉
人气
评议
yxwz1996 发表于 2017-2-2 21:13
去当地美院找找啊~学生便宜啊- -~恩看了楼主的建议我发现楼主确实什么都不知道,肯定还没当过家 ...

玩游戏的人好像没必要对游戏行业有什么了解吧,只需要说好或者不好足矣。
就像著名美食家也未必细致了解菜一步一步是怎么做出来的

荣誉
人气
评议
化作千风33 发表于 2017-2-15 10:47
玩游戏的人好像没必要对游戏行业有什么了解吧,只需要说好或者不好足矣。
就像著名美食家也未必细致了解 ...

既然不了解何必出来指点江山呢

荣誉
人气
评议

任道而重远,同志任需努力{:13_569:}