注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 三国志13的几大不爽之处 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

(以下是主角为君主时的游戏体验)

1. 己方部队中必须包含主角,才能进行具体的战术指挥(进入小战场,指挥部队移动、用计、暴击等)。

以前历代的三国、信野,只要是己方部队,无论是否包含主角,都可以进行具体的战术指挥,可以经常看到各种计策、暴击的视觉特效,玩起来更有投入感、爽快感。

三国志、信野系列的一个重要玩点,正是具体的战术指挥。战场上的行军布阵、使用计策(如火计、落雷等)时的视觉特效、暴击的视觉特效等,是这类游戏中最具魅力、最能让玩家投入的地方之一。

可惜的是,三国志13中,通常大部分情况下己方部队中都不包含主角,所以进行具体战术指挥的机会变得非常少,玩家大部分操作都偏内政,难以体会到爽快感、热血感了,这使得游戏失色不少。

2. 正在打仗时,还不断有内政提示、手下建议等,使玩家不能流畅地、一气呵成地、专注地指挥战斗,感觉非常不爽。

如果部队中包含主角,进入小战场,可以屏蔽内政提示和手下建议,专心指挥作战,但这样只能指挥一支部队,其他部队和城池那边发生什么事,都无从知晓了,可能指挥完一场战役之后出来大地图,发现别的部队和城池出现意料之外的状况,那就麻烦了。

为了避免上述问题,即使部队中包含主角,通常仍会选择在大地图上进行宏观指挥,而不是进入小战场、进行具体的战术指挥。

这样一来,一方面,打仗过程经常被内政提示、手下建议打断,非常不爽;另一方面,战场上显示计略特效(如火计、落雷等)、暴击特效的机会几乎为零,整个游戏失色不少。

3. 主角单人在城池间移动、执行任务时,也不断有内政提示、手下建议等,迫使玩家分心,难以专注去做一件事。如果不理会这些内政提示和手下建议,又怕会错过什么或耽误城市的建设,于是整个游戏过程,大部分时间都在不断应付那些内政提示和手下建议,有种身不由己、疲于奔命的感觉;又由于正在做、正在思考的事情经常被这些东西打断,会觉得烦、累、很不爽。

为什么一些人说三国志13玩得比较痛苦、枯燥,没有愉悦感、爽快感,上述几点就是重要原因。还有其它的,欢迎大家补充。

荣誉
人气
评议
沙发
每个人玩法不同感受也不同,要是能照顾到每个人的感受就更好了
我比较讨厌,军团自动防御,乱安排人事及其调动,瞎分配物资
还讨厌乱登录人
不能设置登录人的条件和时机,也不能设置大的战略方针,战争策略过于简化等等等等。。。。。。

荣誉
人气
评议
板凳
freevic 发表于 2016-9-10 10:15
每个人玩法不同感受也不同,要是能照顾到每个人的感受就更好了
我比较讨厌,军团自动防御,乱安排人事及其 ...

我只有在三国志11试过委任电脑,感觉还好,电脑基本按照我设定的方针行事,不会太乱来。

其它代的话,据说电脑会很乱来,搞得一团糟,所以就没委任了。

荣誉
人气
评议
地板
另外,自创武将能否自动分配到随机城池? 似乎历代三国志都没这功能?

荣誉
人气
评议
战斗不爽,内政不爽。

荣誉
人气
评议
cimmy210 发表于 2016-9-10 10:21
我只有在三国志11试过委任电脑,感觉还好,电脑基本按照我设定的方针行事,不会太乱来。

其它代的话,据 ...

这一代内政周期太长,要想内政全满,没个十年八年的一点希望都没有
委任了,太守乱认命不说,重臣设置也问题不小
就说重臣提案吧,占领了大片国土,总是提案武威或者襄平搞内政啥的,那么偏的地方可劲提案
玩家发展是有策略的,要么重点前线发展,要么全国同步,现在没办法设置军团懂这个
玩家如果城少,自己设置太守,有时候就考虑任务信的多少来定,而不是简单滴像AI那么按统帅高低来安排

荣誉
人气
评议
看看露珠怎么才能爽

SIMS梦工厂【工程院学徒】

荣誉
人气
评议
我看到樓上的頭像就挺爽

荣誉
人气
评议
所以我删了游戏 等pk

荣誉
人气
评议
你不适合玩角色扮演的三国志
回去玩你的9 11 12吧

荣誉
人气
评议
你说了这么多,不就是两句话么

1.我要各种耀眼夺目的特效

2.我要只有战斗的三国志,或者也起码是别打扰我战斗,内政你们AI自己随便弄吧,别打扰我专心战斗。

我个人觉得,第一点的话,几乎可以说是最最不重要的东西了吧。就算那些特效做的特别好的游戏,看一会就看腻了,后面恨不得能有个设置直接把这些特效关掉。这也能成为缺点未免太。

第二点的话,身处三国时代,本来就是各种事情铺面而来,这是LZ自己比较喜欢单核处理事情的性格问题,问题不在游戏里。硬要说的话,我反而觉得这种一下子处理内政,一下子处理军事,全部事情都是即时展开,哪怕你在具体操作某一个战场的战斗时,外面的世界也是同步在进行着的,这一点,我真的是很有感触。因为从小玩游戏很沉迷,以至于参加工作,接触社会以后,总是习惯单核思考问题跟处理事情,可是事实上,生活中就是这样,各种琐事一起过来,甚至经常要同时做两三件事,虽然我期望是一件事一件事的认真去做,可是社会不允许,生活不允许,我反而觉得小时候打游戏多了的对我影响最大的就是这个游戏职业病了。这一点,我个人认为不是313的问题,反而是光荣的一项进步。至于你不愿意这样去适应,没事,社会跟生活会让你去适应的。

如果第二点,你不太能有体会的话,我打个比方,你现在手头正在做一件工作,你认真投入。这时忽然一个业务电话打过来,你接电话的同时,又走过来一个领导,你一边接电话一边还要给领导一个礼貌的微笑,就在这一刹那,旁边的同事让你给他递一下一个你手能够到,他不站起来手够不到的一个文件,然后这时扫地的大妈叫你抬一下脚,她要扫你脚底下的地,我表示,LZ一定会非常难受,但是这就是常态。

ARMA☆决不妥协的1911
德意志第5山地步兵师副排长

荣誉
人气
评议
有一些打断是很讨厌的,例如太守以上时搞商业、农业的武将每过几天就来问一次投资或开垦新地,问完了还不放过我,还要打断一次让我看结果。问投资时还能选择不许投资,问开垦的时候连不准都不行。我现在当了太守都不敢进城。

明明设置了Y/N同意拒绝的快捷键,但下属武将的提案却不能用快捷键批准/驳回。还有很多弹窗不能用快捷键关闭。这游戏很多地方让我觉得做得很用心,但根本没过脑子的地方也到处都有。

荣誉
人气
评议
IAF 发表于 2016-9-10 18:58
有一些打断是很讨厌的,例如太守以上时搞商业、农业的武将每过几天就来问一次投资或开垦新地,问完了还不放 ...

对,就是这类情况,搞得游戏过程一卡一卡的,不流畅,很不爽。这种设计真是败笔。

荣誉
人气
评议
切腹熊_、 发表于 2016-9-10 14:02
你不适合玩角色扮演的三国志
回去玩你的9 11 12吧

同为角色扮演的的10好像也没有楼主所说的问题

荣誉
人气
评议
直接玩君主,所有战斗亲自指挥,所有内政交给手下去做

荣誉
人气
评议
神焱々 发表于 2016-9-10 22:47
同为角色扮演的的10好像也没有楼主所说的问题

对,10 代没有这些问题。

荣誉
人气
评议
cimmy210 发表于 2016-9-10 10:26
另外,自创武将能否自动分配到随机城池? 似乎历代三国志都没这功能?

勾选了你想要登场的武将,但是不要分配城池,系统会自动随机分配的。
但是自动随机分配也有例外的,曾经有一次,1个城我见到过10+古武将。

荣誉
人气
评议
xoliwuu_ 发表于 2016-9-11 21:10
勾选了你想要登场的武将,但是不要分配城池,系统会自动随机分配的。
但是自动随机分配也有例外的,曾经 ...

原来如此,谢谢~

揚威將軍

荣誉
人气
评议
本身是角色扮演只有主角在的战斗可以指挥,这也是正常的,313不像311一类的君主制模式。

荣誉
人气
评议
这些所谓的不爽都是因人而异,我就觉得挺合理的。标题改成“三国志13的几大让本人不爽之处”就完美了。