注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 游侠硬件信息交流发布区 来看看g-sync和freesync有何区别!

[讨论] 来看看g-sync和freesync有何区别! [复制链接]

荣誉
人气
评议
摘要

画面撕裂的解决办法目前有三种,垂直同步,NVIDIA的g-sync技术和AMD的freesync技术显示器,g-sync和freesync是让显示器适应显卡。所以g-sync和freesync比垂直同步更好。

但同样是让显示器适应显卡,同样是比垂直同步高级,N家和A家各自王婆卖瓜自卖自夸,都说自己的好,所以我想实际测试一下到底哪家更靠谱一些。也会给想入手g-sync或freesync显示器的玩家做一些参考。

硬件配置要求

这次为了让测试尽量符合逻辑,我选择的硬件是:
华硕GTX960 4GD5 猛禽 搭配  优派XG2703-gs支持g-sync

R9 380 猛禽 搭配   优派XG3202-c支持freesync

两款显卡是比较性能接近的,能最大限度的减少测试数据偏差
我没有用更好的10系列,因为在后面的帧数测试时,可能会拉不开差距,更重要的原因是。。。我有1张1060,但没有R9 480啊。

主机内其他:i7-4790k+华硕Z97+16g内存

显示器一款是最高165赫兹,一款是最高144赫兹,所以我都调成144赫兹,都用DP线,其他配置一样,就是所谓的控制变量法。

分别开启g-sync和freesync的时候遇到了问题
开启g-sync的时候没问题,直接在NVIDIA控制面板内点击开启即可

然而我怎么也找不到AMD CATALYST 控制面板里的开启freesync选项,我百度了一下,说是要最新的驱动,可我用鲁大师和驱动之家都升级过AMD的GPU驱动都已经最新版本了。

最后只能打电话给AMD客服,客服人工时间下午2点到5点(休息还挺久),客服说必须从官网下载。然而下载的文件好像不支持win8,我果断换了win10才成功。Win10自带驱动,我驱动也白下了,win10牛逼。

Freesync要做到真正开启,不管是RADEON中要开启,显示器OSD菜单中也得打开才算真正打开freesync。选择freesync的朋友得注意,要开启freesync还是有点烦人的,特别是没装对驱动的玩家简直抓狂。
分别开启守望先锋,为了控制变量,我把XG2703带g-sync那台机器的分辨率从2K调回1080p,从165赫兹调回144赫兹,让其和带freesync的XG3202一样。

画面测试

首先测试一下画面撕裂的解决能力:通过高速摄影
我移鼠标大概。。。是这个速度

器材:CANON DS126201
快门速度:1/800   光圈2.8   感光度ISO4000
快门速度快的话,光圈要调大,感光要调高

这是带g-sync显示器的画面

这是freesync显示器的画面

高速摄影结果:由于以夸张的速度移动鼠标,画面大幅度快速切换,拖影现象被捕捉到了,所以再牛逼的显示器,你只要画面移动的足够快,拖影都是存在的,但即使那么快,画面都没有被撕裂,说明g-sync和freesync这两个死对头还是有点作用。正常情况下玩游戏,是没人用这么夸张的频率移鼠标,我像个傻子一样移了小1分钟,手都要抽筋了。

帧数测试(Fraps)
之前做过测试,总结了一些之前用Fraps测试的经验教训,Fraps开启后进入游戏,就应该开始生成帧数报告了,但是它有时有有时没有,所以得多按几次开启/关闭帧数统计的快捷键,每隔一段时间开一下关一下,这样会有帧数的报告生成。在游戏读取界面和主菜单界面时我关闭帧数统计,因为那段时间的帧数不是真正游戏中的帧数,我是进入训练模式后,每当有大招就按一次帧数统计,大概开启/关闭了有5-6次,然后把统计到的帧数报表按顺序排列就可以了。

我设的是K

开启freesync或g-sync的时候会损失帧数和增加帧延迟,所以测试一下哪一个损失的更小
这是得出的结果:

144赫兹下
g-sync:  帧数最低117   最高155      平均143.5
freesync:帧数最低119   最高155      平均145.5
Off:    帧数最低120   最高155      平均142.9

帧数相差无几,让我还是有一点吃惊,之前测试的时候帧数在载入画面时就开始统计,会造成帧数突然降到很低的情况,现在在进入游戏之后统计就不会了,g-sync和freesync的帧数平均稳定在144左右,而关闭状态下也是稳定在142.9。

帧延迟表现也不错
freesync:平均6.87毫秒
g-sync:平均6.96毫秒
Off:平均6.99毫秒
甚至开了gs和fs之后帧延迟更低了?有点难以置信,数据可能偏差,但大致不会差的多。

再反观我第一次统计时候的表:

这就是进入游戏后开始测试和没进入游戏就开始测试的差别。
结论

这次的数据得出,你要看帧数的差别,得控制好变量,影响帧数的环节还是挺多的。在真正进入游戏的环境下不管是g-sync还是freesync都能起到消除画面撕裂的效果,同时几乎能不影响帧数的发挥。

给准备入手g-sync或freesync显示器的朋友的几点建议:
买之前一定要想清楚自己是什么显卡!
说三遍
入手freesync显示器不太方便,要最好升win10系统,要么就AMD官网下好Radeon crimson的驱动,不然是开不了freesync的。
我测试这台freesync是曲面的显示器,我比较死板,感觉平的屏幕看上去更舒服。
不要想买了好的显示器就能消除拖影了,那是因为肉眼看不出来,你要你移鼠标够快总归有拖影的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议

综合看下来就是个高频率下的垂直同步的作用啊

荣誉
人气
评议
Luisds 发表于 2016-9-2 19:19
综合看下来就是个高频率下的垂直同步的作用啊

嗯,就是垂直同步的升级

荣誉
人气
评议
这个对比好,谢谢楼主的分享

荣誉
人气
评议
对显示效果太苛刻了,我的21.7将就了,反正看不出来
华硕B85A-R2.0ver1.03,IntelXeonE3-1230v3@3.30GHz4核8线程,散热酷冷至尊B120I水冷
内存DDR3 1600MHz8*2+4*2=24G双通道,主硬盘 KingFast(240GB均作为C系统盘 )
硬盘希捷三碟 3TB 64MB 7200rpm SATA3.0分区格式GPT,
技嘉RTX2080 8G WF3OC,电源技嘉G750H,惠科HKC G271Q(144Hz、2K、 DP)

荣誉
人气
评议
花钱解决画面撕裂,到底冤不冤
q9550s
gigabyte P43-ds3g
6gb DDR800
gigabyte 7850 2g wf2
迈拓 160+120GB
精英 DVR-109 DVDRW
AVF EXTREME POWER 650W
19" LCD

荣誉
人气
评议
这个对比好,谢谢楼主的分享

荣誉
人气
评议
画面不撕裂,玩游戏更爽些

荣誉
人气
评议
玩游戏还是要高端点的显示器

荣誉
人气
评议
高端显示器就是不一样,我那65HZ的该下岗了。

荣誉
人气
评议
电竞范十足,玩游戏就怕画面卡顿、拖影了。165HZ的不会卡顿吧

荣誉
人气
评议
进来看看!!!!

荣誉
人气
评议
一品茶业 发表于 2017-5-29 09:19
高端显示器就是不一样,我那65HZ的该下岗了。

赶紧换,明就6.18了应该有活动,要买赶快去京东上看看有什么优惠不。

荣誉
人气
评议
应该不需要软设置啊  我这边直接显示器一个按钮打开就好了

荣誉
人气
评议
最近打算换电脑,先了解一下,144HZ和165HZ的选

荣誉
人气
评议
结论就是无关系

荣誉
人气
评议
我记得g/fsync是3/40到75帧才生效的啊...
据说不满60帧的时候效果很明显,但是我没试过,谁有兴趣可以试试