注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 小二给敏殿玩个茶叶为啥还辣么骄傲了

[剧情] 小二给敏殿玩个茶叶为啥还辣么骄傲了 [复制链接]

荣誉
人气
评议
chenyu855256 发表于 2016-5-4 15:18
这个不是吧。要讲度量的吧。过犹不及。实际上宋朝确实是因为沉迷这些玩意而轻视武人,所以才废掉了啊!
...

个人觉得啊,如果有冒犯先道歉吧。你生活在从前那个时代应该会混得很不错,那个时期人们都是很实在的活着,每天只知劳动吃饭睡觉,越穷越光荣,搞所谓无用文化的都被打倒了。
奢华生活固然可能让人堕落,奇技淫巧固然可能让人沉迷,玩物固然可能丧志。但是,如果你没有这些追求,只满足生存的基础,你哪来的向上的动力?哪来的志向?事实上很多改变世界的发明创造,其实都是在“玩”的时候同时发展出来的。玩物丧志可悲,无志可丧更可悲。
因为可能发生的堕落、沉迷、丧志,就拒绝发展,那不是因噎废食吗?
当然,你说了度量的问题,但你把人的追求首先就设了上限的话,那么你得到的回报和发展成果也就是有上限的。到了上限以后你怎么办?就此停住吗?
你也说了,玩游戏是浪费时间,干很多你认为不实用的事也是浪费时间,那么我问你,人活着本身是不是就是在浪费时间?你可以说我没浪费时间啊,我做了什么什么有意义的事啊,我为社会做了什么什么贡献啊。那么我在问,人类全社会本身存在的意义是什么?是不是所有人一起在浪费时间?不管人类是发展了,还是退步了,反正也就是大家一起想办法把自己存在的时间“浪费”过去罢了

荣誉
人气
评议

其实一开始我是以为制作组搞错了。多加了啥。就像我最开始说的,中国只研究如何把茶叶弄的更好喝来着。原来也研究这些额外的花样啊。
不过关于茶叶。虽然这些额外花样被断了,但更加实用的东西——如何让茶叶更好喝。这方面的研究却没有断绝啊。可见,老祖宗们,在经历痛苦后,也多都觉得,还是把心思放在实际一点的方面比较好。不是么╮(╯▽╰)╭
不然只是玩个茶叶泡沫而已。小日本都可以摆个动物造型。难道我们就不行么。可见还是大家都历经痛苦后明白,有些东西,就如锦上添花,那花好看归好看,但终究有没有都无所谓的。必竟,哪怕不绣花,也可以绣别的植物动物嘛。关键的还是织布养蚕的技术。

荣誉
人气
评议
感觉,狠多事本来不存在牛不牛的问题。

小2这样做,就是向赵敏表示另一种生活生存方式。此外,茶叶本来就是狠牛的。那一直是黄金叶。中华靠茶叶和外族贸易,挣了多少。就算为了提高销量,也要拔高茶叶这一生活用品的档次。尤其是艺术化。

荣誉
人气
评议
16187595 发表于 2016-5-4 17:37
感觉,狠多事本来不存在牛不牛的问题。

小2这样做,就是向赵敏表示另一种生活生存方式。此外,茶叶本来就 ...

茶叶很牛。但是茶道牛不牛。就要看情况了╮(╯▽╰)╭

荣誉
人气
评议
风舞渊 发表于 2016-5-4 01:43
中华文化这个题目好大,不敢妄言,只说一点在下的切身体会,就是朴实无华,中华文化就像内力深厚的高手,举 ...

徽宗书画后主词

那曹操诗歌咋说?
唐宋八大家 一个个官也不算小了 大半还都是高官
也没见有人说他们好文学而荒废了主业
还是看个人吧
而且你举的天生就不是那块料 谈何荒废

赤练仙子

荣誉
人气
评议

文化的实用主义永远是要占主流的。
虽然说蒙古人入侵,流失了很多文化,但在另一个角度,恰恰是外族入侵,让民族文化进行了一次烈火炼真金。淘汰掉了一些不适合的,过时的,玩物丧志的,不合时宜的。
虽然未必全是如此,但大部分是如此的。

保留下来的,比如中医,不论多少次外族入侵,依然传得有模有样。
比如诗歌,中华的民族之歌,就永远不会失传。
比如历史,中华民族的奋斗历程,就永远不会丢失。

重要的东西不丢就好,其它的东西丢了也未必可惜。

PS:这里说一个特别情况,之前很多的京剧老艺术家,为了寻找传人,国家大力提倡,可惜依然少年们兴趣缺缺。
这就是一个情况,国粹尚且如此,何况一个煮茶呢。有时候社会大环境趋势下,总要淘汰掉一些东西的。
不过还是要特别说明,对于能够坚持下去的人,俺还是心存敬意的。辣么骄傲就骄傲好啦。

荣誉
人气
评议
aassddzzxx 发表于 2016-5-4 14:55
文化,从来就不是实用主义。文化里,有很多就是无用的东西,比如茶道,比如书法,比如诗歌。处处讲文化要实 ...

马赛曲到国际歌到星条旗之歌到义勇军进行曲等等
历史意义与价值 不须我多说吧
歌词就是诗歌
诗歌真的无用?文学真的无用?艺术真的无用?
哪怕是你说的那种 “实用主义”“实用性”

文化 广义上讲 包括了人类一切非物质活动成果的总和
也就是说 包括了各种制度法律 工艺流程 地理天文等等
真的如你说的没啥“实用性”?

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2016-5-4 18:53
文化的实用主义永远是要占主流的。
虽然说蒙古人入侵,流失了很多文化,但在另一个角度,恰恰是外族入侵, ...

大浪淘沙 烈火炼真金?
优胜劣汰 物竞天择?

这类丛林法则的适用范围怎么玩呢
适用于人类本身的话 从古斯巴达人到小胡子倒是大大的叫好
转头就背上了千古骂名 社会达尔文主义什么的臭脚相信现在也没几个人真愿去捧了

适用于野生动植物?
给力啊
于是天堂鸟的美丽只存在传说中
于是我们只知道中国有黄牛水牛 犀牛?那是中国的?
于是我们都认为狮子是非洲特有
……
所以啊 那些弄自然保护区的 天天喊保护野生动植物的 天天喊保持生物多样性的。。。
什么什么的 都真闲的蛋疼……

好吧 其实 绕了半天 俺真正想说的 是
那啥 你开头忘了加上 小新人 或者小杏仁或者什么的了 差评

荣誉
人气
评议
chenyu855256 发表于 2016-5-4 07:09
这里其实是制作组搞错了吧。中国的茶道。就不是玩茶末。那是日本的茶道。中国的茶道。是如何把茶弄的好喝。 ...

中华茶文化 个人理解 最核心的无非是 静心悟道 这四个字罢了一切的茶具茶艺 礼仪 规范 等等 都是为其服务的
都是过程 是手段 是为了帮助实现 静心悟道 这一目的的
甚至 静心也是过程 是手段 最终目的 还是 悟道
这也和古人 天人合一 问天求道的追求相符合
也和佛家佛教的一些理论与追求相符合 所以和尚们对茶也想来推崇
相较 社交什么的 不过是衍生品罢了

传到日本那里 静心 是有了(和、敬、清、寂)   
悟道?呵呵 有这天赋吗
早舍本逐末 忘了本源了

至于小乔奉茶。。。某个黑帮片大佬想附庸风雅 乱了历史不说 还弄个四不像出来罢了  

荣誉
人气
评议
xiyi9901 发表于 2016-5-4 19:13
马赛曲到国际歌到星条旗之歌到义勇军进行曲等等
历史意义与价值 不须我多说吧
歌词就是诗歌

你的语文水平好像不太好。。。。。
我这层楼里说的无用,是对应实用主义者的无用,而不是你理解的无用,我从来就不认为这些所谓的无用真的无用。说的好绕。。。。不知道以你的语文水平能不能理解,无所谓了,你能不能理解关我屁事

荣誉
人气
评议
aassddzzxx 发表于 2016-5-4 22:34
我这层楼里说的无用,是对应实用主义者的无用,而不是你理解的无用, ...

呵呵 惊闻网友高论 吓尿
结合您最新的补充说明(翻译?)
回头重新拜读了三遍原文 好吧
以您最新翻译的基础上 先入为主的预先有了结论的阅读之后
总算勉勉强强的(貌似?)理解了您的原文的高论了。。。

您说 “我这层楼里说的无用,是对应实用主义者的无用,而不是你理解的无用
您原文的“无用” 又没打双引号 也没空格或其他标示或说明
就这么任性的玩了……

文化,从来就不是实用主义。文化里,有很多就是无用的东西,比如茶道,比如书法,比如诗歌。处处讲文化要实用,那就不用搞文化了,文化如果从实用主义上来讲就是无用的,不像吃饭睡觉,没有它,人也不会死,但人会生不如死
要按正常的网络论坛的阅读 一次性理解出
“我从来就不认为这些所谓的无用真的无用。”
不知有几人能真正办到。。。

自己的表述是绝对没问题的 出了问题那绝对是别人理解能力差了
或者是“语文水平好像不太好。。。。。
或者别的什么什么
反正错的不是我 而是全世界 是这意思吧?

您认为我 “语文水平好像不太好”  “不知道以你的语文水平能不能理解
那我还认为您 表述不清易误导 不带翻译难出门捏
不过也是
无所谓了,你出门带不带翻译关我屁事

呃 这皮扯的 把俺的劣根性全暴露了
俺苦心经营多年的伟光正的形象(如果有)啊 55555555

荣誉
人气
评议
xiyi9901 发表于 2016-5-4 23:24
呵呵 惊闻网友高论 吓尿
结合您最新的补充说明(翻译?)
回头重新拜读了三遍原文 好吧

嗯,你语文虽然不好,但脑洞不错,这是优点,请保持下去,你会是个了不起的人的

荣誉
人气
评议
xiyi9901 发表于 2016-5-4 19:56
中华茶文化 个人理解 最核心的无非是 静心悟道 这四个字罢了一切的茶具茶艺 礼仪 规范 等等 都是为其服务 ...

恩。这里是我孤陋寡闻了。昨天后来又看了下相关,小乔的奉茶倒不一定是导演编剧对茶道不理解,应该只是故意拖时间而已。就像小乔对曹操说的说的,你根本不懂茶。可见她应该知道自己是在鬼扯。
不过小乔的鬼扯,也不全是胡说八道,因为我在现实中去茶馆喝茶,煮茶的人的动作都和小乔的动作,方式,一样。
其实我不喜欢喝茶。也没觉得茶水比白开水好喝。只是以前跟别的朋友一起去的。
所以小乔的动作应该是现代中国人的“茶道”——如何把茶水煮的更好喝。
然后被导演和编剧嫁接了。大概
我也是脑洞而已。请别深究。不过中国人现代的茶道就是研究如何让茶水更好喝。这点应该没错吧。
我不觉得这样有何不妥。反而觉得比日本那边或宋代时候那些玩茶末要好得多。
其实我和陆羽同乡。没错,茶圣陆羽。只是我不喜欢喝茶,所以对茶没研究。但是小时候去过陆羽庙春游。然后看过陆羽茶经原版的照片。因此深深的觉得。对于茶,若说有谁人最高贵。肯定是陆羽了。
可是就连陆羽都是为了研究茶水如何更好喝,那些茶叶更好,那些水更好而编撰的茶经。而没有所谓的“茶道”半分地位。可见……茶道这玩意,恐怕在茶道盛行的古代,也没有多少真正的有智有识之士把它当回事吧。
必竟,真正的金子,到哪里都有人要。和金子混在一起的黄铜就不一样了╮(╯▽╰)╭。得看时段。汉朝之前的人,还根本分不清黄铜和黄金的区别呢╮(╯▽╰)╭

宣传茶好的诗词很多,宣传古“茶道”的著作我还真没见过——或许是我孤陋寡闻了。但总感觉,这么一对比,更加显得古“茶道”和茶叶本身的价值比起来,根本就是沧海一粟,不值一提的说。

还有件事情。我又去翻了翻。输入中国茶道,搜索到的,也多都是赞美茶叶本身,以及如何提升茶的本质的信息。所以我的那句,中国的茶道,就是如何让茶更好喝,其实是对的。
中国人的确如狐狸姐说的那样丢了许多东西。但是唯独玩茶末这个可不算是中国茶道啊。这只是中国茶道的一个点缀而已。我们的茶道本质,和茶道文化。可没有丢失啊!
上面的“茶道”其实单只玩茶末而已。后面的茶道,才是值的流传至今的茶文化。其实什么才是真的宝贵的东西。什么才是真的茶道价值体现。什么才是值得追求的。古人先辈们早告诉我们了的说。
再次强调,说这么多,绝对不是在批判小二玩茶叶。他有这个资格玩。

荣誉
人气
评议
慕容玄恭 发表于 2016-5-4 08:46
马斯洛的理论,个体成长发展的内在力量是动机。而动机是由多种不同性质的需要所组成,各种需要之间,有先后 ...

欧对了。狐狸姐你用需求论来说这个。不对欧。
人家蒙古人又不是没有艺术追求。
已经到了高层后,高层的蒙古人也都不需要亲自去打猎谋生了。但是人家依旧喜欢打猎。这就是人家的非生理追求了。
人家看不起的。不是茶。是这些软绵绵的追求。不管怎么狡辩。
打猎这追求,就是比玩茶末高贵啊╮(╯▽╰)╭
所以喜欢打猎的鄙视喜欢玩茶末的。很正确啊。
当然,还是那句话。因为玩茶末的是小二。所以不要紧。
因为鄙视小二的不是成吉思汗铁木真,而是赵敏。所以这段小二对赵敏说的话也没有问题。
当然。要是这时候在小二面前的是铁木真。小二还来这一套。那就简直不知所谓了。
不过因为这话是小二对赵敏说的。所以没问题。
至于吃饭喝水有何意义。当然有意义。觉得没意义的,只有不用吃饭喝水的神仙佛祖。凡人说这没意义都是在放屁。真觉得这没意义,你还干嘛吃饭喝水?
用佛教的话说,就是明明没看破,却假装自己看破了。

荣誉
人气
评议
最后关于人生意义。我觉得应该就是一个字。爽
赵敏鄙视小二。是因为她觉得这些事情不够爽。
当然子非鱼安知鱼之乐。古人早说了。
其实我没反对小二自己觉得玩茶末爽。
我反对的是,有人认为“有人,认为玩茶末是根本没意义的事情,的这种想法”这种思想是错误的。
认为玩茶末爽。没问题呀。
但其实。认为玩茶末浪费时间这种思想,也一点问题都没有。
因为他们其实根本不冲突。
很有趣是吧。某人认为某事情有意义。某人认为某事情没意义。看似对立。其实根本不冲突。
这才是真实。
因为一个是水里游的鱼。一个是树上爬的猴子。
两个人,对于在水里游这件事情是否有意义的看法都是出自自身的情况。所以,其实都没说错。
错的。其实是那些认为他们两者之间,一定有一方说错了的第三者。
也就是咋们这些闲着蛋疼的╮(╯▽╰)╭
(不包括我欧,我可是一开始就没觉得他们任何一方有错(๑•ั็ω•็ั๑))
我就是这么睿智╮(╯▽╰)╭

荣誉
人气
评议
aassddzzxx 发表于 2016-5-4 14:55
文化,从来就不是实用主义。文化里,有很多就是无用的东西,比如茶道,比如书法,比如诗歌。处处讲文化要实 ...

书法,诗歌怎么是无用的东西呢?按现实来说人迟早都会死,那么在人的立场来说,最根本的事情是延续生命。但是大家都明白这是不可能的,既然数量上延长不了,那么只能取质量上浓厚一点。按这两个人类现实来说做一切延长生命的的事情和一切能让自己的生命有意义的事情都是最有价值的。所以说研究科技,追求艺术和生孩子,才是人类应该最紧要的的事情。

荣誉
人气
评议
真心觉得争论这些没有意义。好好享受游戏系统带来的快乐就好。剧情什么的重要吗?

荣誉
人气
评议
明明在斗嘴,为什么还可以说得那么有文化,果然是一群文艺范儿,我就静静的看着你们

荣誉
人气
评议
798869154 发表于 2016-5-5 09:07
书法,诗歌怎么是无用的东西呢?按现实来说人迟早都会死,那么在人的立场来说,最根本的事情是延续生命。 ...

呃 我帮某人来回复你
————————
我这层楼里说的无用,是对应实用主义者的无用,而不是你理解的无用,我从来就不认为这些所谓的无用真的无用。说的好绕。。。。不知道以你的语文水平能不能理解,无所谓了,你能不能理解关我屁事

————————
哦 对了 以上这段的著作权及相关权利责任义务等 全部百分之百的 确定肯定以及一定归原作者所有
也就是说 千万千万别来找我哈

荣誉
人气
评议
chenyu855256 发表于 2016-5-5 07:25
恩。这里是我孤陋寡闻了。昨天后来又看了下相关,小乔的奉茶倒不一定是导演编剧对茶道不理解,应该只是故 ...

呵呵 你也算是个趣人了
不喜喝茶却回了我这么多
而且这楼就数你最活跃了 还多半是大块大块和茶及茶文化相关的
不知道的还以为你是楼主了(某个发帖就消失的楼主打了个喷嚏)
看你有兴趣(哪怕是三分钟热度) 俺就在唠叨两句废话吧

1.茶叶功能的衍变
药用食用饮用三大时期
药用 据说是神农尝百草(在湖北神农架)最重要的发现之一
茶叶自古以来就是重要的中药

食用 大吃货帝国 你懂的
三国江东一带应该还是在茶叶食用时代(据说巴蜀开始喝茶 但茶艺啥的几乎还是空白)
所以 就算有 也不应该是虾米的小乔奉茶 而是小乔奉茶食(龙井虾仁??  )
别信那不学无术的黑帮片大佬的装13瞎忽悠

2.道?茶道?
道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。
道法自然
道可以说是俺们老祖宗思想哲学里 最核心最本源 或者说 最接近核心本源的东西
是最崇高无上的
道 艺 体 技 术等 等级森严 分的很清楚的 不是什么阿猫阿狗都能乱用的
能说的上是“道”的 基本只有 天(天之道) 地(地之道) 人(人之道)等那寥寥几个很牛的存在……
茶艺 武术……茶最多是茶艺(所以我前面从来没说过茶道 中国古代也不存在所谓茶道之类的)

那不学无术又对自己文化很是自卑又喜欢装13的日人
才会乱玩 乱用
自己把茶艺整成茶道(日本战国千利休?) 柔术整成柔道(日本近代?)
还有什么空手道花道棋道等等一大堆(咦 为啥还没把相扑改成扑道 差评)
至于跆拳道截拳道之类 都是被日人带歪了楼的典范