注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[攻略心得] 历史事件触发常见卡点:一个人与两件宝 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

有关历史事件触发条件的帖子已经有好多个了,我想结合自己的个人体会,谈一谈本作历史事件线上最常见的几个卡点。
从184剧本入手正常推剧情,最容易卡住的剧情有三个点:曹操激怒,关羽降曹,长坂坡之战。

曹操激怒事件是整个徐州变迁事件组的起点;关羽降曹是整个官渡事件组的起点,长坂坡是整个赤壁事件组的起点(三顾也很重要,但三顾触发条件比较简单,其中刘备只有新野城这一条,只要正常触发官渡事件组,该事件组的最后一个决战事件就能强制迁刘备去新野)。

而造成这些卡顿的核心要素,无非就是一个人和两件宝。

这一个人是张闿。曹操激怒事件的要点就是张闿从属于陶谦。虽然在分封诸侯事件中张闿会强制转入陶谦手下,但此人义理极低,很容易被附近其他势力(孔融,袁术)登录走,导致所有的后续历史事件都无法触发。所以想推事件的玩家一定要注意保护这个角色,必要时用v大修改器改存档。

而两件宝则分别是赤兔马和青釭剑。这两个要素此前的帖子里少见有人提到。

大家知道AI曹操抓住吕布一般都会杀,我个人认为这个设定就是为了拿到赤兔马。曹操势力不拥有赤兔马,则关羽降曹(刘备势力暂时团灭)这个事件不能触发,也就无法触发接下来的白马延津之战和官渡之战。玩家用曹操的时候往往不杀吕布,这种情况很容易出现。

还有一种情况就是像我这样乱用修改器,sergi大侠的修改器可以随意买宝物,包括别人持有的宝物。这样你早早把赤兔马买走了,吕布自己都没得骑,曹操更拿不到了。

青釭剑是同理,曹操势力不持有青釭剑,长坂坡事件也无法触发,那么接下来赤壁事件组也就灰飞烟灭了。所以如果你自己扮演曹操,注意不要把青釭剑送人。

多说一句,用sergi修改器的朋友注意前期不要去碰玉玺。我上手把玉玺都买走了,结果连十常侍之乱都触发不了……

**************************************2月18日更新********************************************

随手写的这个水帖居然有幸上了精华索引,非常荣幸,感谢各位楼友捧场,感谢版主抬爱。

特此更新几点新的认识:

1、黄巾平定-诸侯分封事件时,张闿的走向问题

积累了一些新的经验之后发现,诸侯分封时,张闿强制归属陶谦的前提是:张闿处于在野状态。

而造成这种状态的常见前提是,黄巾势力不是正常灭亡,而是通过张家兄弟被擒杀的非正常方式事件灭亡,此时未被俘的黄巾武将全部就地下野。

什么情况下张闿不会强制归属陶谦呢?

第一种情况是在此前的战斗中张闿已经被俘,这样在张家兄弟被擒杀之后无法下野;

第二种情况是黄巾不是通过擒杀张家兄弟的方式被平定,而是正常抵抗到最后一城被强行推平。这样虽然诸侯分封事件可以正常触发,但黄巾全部残存武将都处于在最后一城被俘虏的状态,因此也无法下野。

这两种情况下,张闿不会被强制归属陶谦,这就造成了193年7月曹操激怒事件不能触发。

另外,有人可能会提出:平定黄巾几个月之后我去查过,张闿明明处于在野状态呀?

这是因为AI何进与黄巾武将之间好感很低,即便俘虏了张闿也不能登庸,只能长期将其关押;而在触发十常侍之乱事件后,何进势力强制灭亡,残存武将归属董卓,但洛阳以东的何进势力城池(这就包括了所有在黄巾之乱中打下来的领地)被强制清成空城。此时这些城市所关押的无主武将也强制转成在野状态,这就是张闿在野的原因。

2、关羽降曹事件的触发前提,只需要曹操势力控制赤兔马,无需曹操亲持或官方持有。这就是说,即使曹操收降了吕布,也能正常触发关羽降曹事件,以及随后的官渡大战事件组。唯一一个例外是曹操攻灭吕布后,既不处决,又无法收降,长期将其关押,或者吕布越狱在野。这种情况下曹操势力不能控制赤兔马,则无法触发关羽降曹以及整个官渡大战事件组。

3、长坂坡之战事件触发前提,无需袁绍势力被灭

最近的亲测,长坂坡之战乃至整个赤壁大战事件组,触发前提里并不包括袁绍势力被灭。我开的一个档里,208年2月袁绍被逼到襄平,但还在抵抗,仍然触发了长坂坡事件。这也许是用袁绍但又希望能看完历史事件的玩家的一项福音。

4、赤壁事件组的两个可能卡点:蒋干与甘宁

一切前提均满足的情况下,从207年11月开始,游戏进入一个空前密集的事件触发期。其中,207年11月、12月和208年1月,分别触发三顾茅庐的前、中、后三篇。

从208年2月开始,进入赤壁大战事件组,依序分别是:

208年2月,长坂坡之战,结果是刘备去江夏,接收刘琦等个别刘表将领;刘表其他将领全部强制归属曹操,荆南四郡独立。

208年3月,舌战群儒孙刘结盟。

208年4月,蒋干盗书-草船借箭。这个事件一个重要触发前提是蒋干在曹营。

208年5月,连环-苦肉计。这个事件一个很难料想的触发前提是,不仅周瑜、黄祖,甘宁也必须在孙权属下!我是看了过场动画才意识到这个问题,周瑜打黄盖的时候,需要甘宁出来为黄盖求情。

208年6月,赤壁大战。赤壁大战本身并没有特殊的后果,似乎只是曹操属下总兵力减少了约三分之一,不知是不是按城市均摊的。

208年7月,刘备袭取江陵。

这样看来,蒋干和甘宁两个人物的归属,可能造成事件卡顿。因为如果从184剧本开局的话,蒋干在庐江登场,甘宁则在江夏登场,初始出仕势力分别是孙策和刘表。

由于相性不符的原因,蒋干和甘宁初始出仕时的忠诚度很低,因此很容易被挖走。蒋干无论是被袁术还是被刘表挖走,最后都会归属曹操,因此可以触发蒋干盗书-草船借箭;但甘宁如果被刘表周边的其他势力挖走,无论是刘焉还是曹操,那么连环-苦肉计剧情就无法触发了。

已有 5 人评分金钱 人气 收起 理由
peijian + 20 狂拽炫酷吊炸天
fanyun66 + 1 呵呵哒
先见 + 1 曹操收降吕布,关羽降曹也发生了,关二哥获.
小爱可露 + 1 沼跃鱼已经看穿了一切
~轻尘~ + 30 + 1 感谢分享~

总评分: 金钱 + 50  人气 + 4   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
偷拿簧叔的的卢没问题吧

荣誉
人气
评议
板凳
我选吕布从黄巾开始
杀了丁原跟了董卓后所有剧情都没有了
打到最后只有童卓斗孙坚...

荣誉
人气
评议
地板
我就请教刘备让徐州以后的一连串事件怎么触发?我是195年开始,刘备已经去了醮,曹操已经迎敌入许昌。

之后吕布的事件怎么触发?刘备又怎么团灭?已经到199年了,还是原样啊。。。。。

荣誉
人气
评议
kchiman 发表于 2016-2-14 23:23
我选吕布从黄巾开始
杀了丁原跟了董卓后所有剧情都没有了
打到最后只有童卓斗孙坚... ...

董卓势力扩张太狠了吧?上来就把陈留占了吧?

吕布杀丁原是十常侍之乱事件的一部分,随后的事件应该是曹操举兵;这个事件的前提条件是曹操仕董卓、陈留是空城。

而十常侍之乱事件中董卓接手的是何进势力,即使之前何进占据了陈留,系统设定也会在这个事件中把陈留清成空城。十常侍之乱与曹操起兵两个事件是绑定的,相差只有1个月。所以要破坏这个事件链还真需要点手段啊少年……

荣誉
人气
评议
xiafeng84 发表于 2016-2-15 00:04
我就请教刘备让徐州以后的一连串事件怎么触发?我是195年开始,刘备已经去了醮,曹操已经迎敌入许昌。

之 ...

目前游戏里并没有吕布相关的白门楼事件组。
迁都许昌应该是发生在吕布逐刘之前的,吕布逐刘是徐州变迁事件组的最后一个事件,其后有长达4~5年的空窗期,接下来是官渡之战事件组。

官渡之战事件组的第一个事件就是关羽降曹,发生在199年下半年到200年上半年之间。这个事件的条件目前据我测试,包括曹操、袁绍势力存在,吕布势力不存在,刘备势力存在且仅占据谯一城(长坂坡事件也要求刘备只占据新野一城),以及很关键的一点,曹操本人或曹操势力官方持有赤兔马。

开局设定里如果开启了势力动向按史实的话,在吕布逐刘之后,AI曹操会全力攻击吕布,一般来讲在199年底之前曹操会灭掉吕布。然后AI曹操一般会将俘虏的吕布处斩,从而获得包括赤兔马在内的宝物。

如果你扮演的不是吕布,并且刘备也乖乖地待在谯的话,最好是开V大的修改器查一下赤兔马的下落(游戏里似乎也能直接查?)。有一定概率AI曹操不杀吕布而是收降之,这种情况似乎武将宝物是继续保留的?那么曹操没有拿到赤兔马,就触发不了关羽降曹剧情。

当然还有一个可能就是时间还没到……徐州变迁到官渡之战这中间空的时间太长了……

荣誉
人气
评议
我是大鲨鱼 发表于 2016-2-15 09:06
迁都许昌应该是发生在吕布逐刘之前的,吕布逐刘是徐州变迁事 ...

这位大哥思路很清晰,赞

其次我想帮你补充几点,希望未来你能总结一个通用攻略,你的思路特别适合一板一眼的攻略

张闿的强制转入。我见过作为被非玩家所在的何进军俘虏的张闿未转入陶谦势力的情况(细节忘记了,可能是在袁术的宛)。我觉得最稳妥的方法是作为参与分封的势力方,包括何进、刘焉、孙坚军,登庸或者俘虏张闿。
迁都许昌195年7月,吕布逐刘8月
关羽降曹200年1月,刘备势力除了谯还可以占据本是空城的汝南和新野,195-200年间不会有人来打的。是否可以自己灭吕布(占城而已,为了赤兔最后1城还是得给曹老板打[估计曹刘同盟到期老板就会来取城了])和袁术(为了玉玺),就不清楚了。

荣誉
人气
评议
迁都许昌应该是发生在吕布逐刘之前的,吕布逐刘是徐州变迁事 ...

谢谢楼主耐心回答!时间应该到了,已经199年了

我是选的周瑜(已是都督),其实我已经灭了吕布,并且由我所在的军团俘虏了他(过段时间孙策军团一般会登庸他)。

问题是我怎么选择斩杀他?或者不斩杀也可以,怎么剥夺他的赤兔马呢?我想剥夺了以后作为外交直接赠送给曹操好了

再请教下!

荣誉
人气
评议
huwente21 发表于 2016-2-15 10:38
这位大哥思路很清晰,赞

其次我想帮你补充几点,希望未来你能总结一个通用攻略,你的思路特别适合一板一 ...

这位大大,我也请教下我楼上的问题,我就是想围绕关键要素,推动剧情继续发展。

荣誉
人气
评议
xiafeng84 发表于 2016-2-15 11:06
这位大大,我也请教下我楼上的问题,我就是想围绕关键要素,推动剧情继续发展。
...

抱歉,我只皇叔,不太了解非君主的操作

首先,你想走剧情,就不应该做太过分的事,比如亲自灭吕布
其次,处决俘虏可以在城池上选 其他 赏罚 处罚。处罚对象可以是俘虏。我的疑惑是,处决了之后,宝物会成为孙策势力宝物,你怎么动?都督不是没外交权吗?可以用特权送国库里的宝物?

荣誉
人气
评议
huwente21 发表于 2016-2-15 11:15
抱歉,我只皇叔,不太了解非君主的操作

首先,你想走剧情,就不应该做太过分的事,比如亲自灭吕布

我亲自灭是因为曹操到199年底都灭不了吕布,一到200年,系统就不会保护剧情了,各个势力开始任性乱战。

都督是有军事出征和外交的提案权的,但的确我也不知道这样是否能在外交时候把宝物送给曹操势力。。。。

荣誉
人气
评议

徐州变迁事件中,触发曹操夜袭刘备、刘备团灭的剧情,“刘备仅占据谯城”不是必要条件。
因为我玩赵云的时候,在200年前帮刘备打下新野、宛、汝南、豫章,仍会在200年1月触发曹操夜袭刘备剧情。后来,我试过和曹操提前同盟,但是在同盟期结束后的202年,刘备把江东孙策打得只剩一个城,仍然触发了曹操夜袭刘备、关羽降操的剧情。

荣誉
人气
评议
xiafeng84 发表于 2016-2-15 12:43
我亲自灭是因为曹操到199年底都灭不了吕布,一到200年,系统就不会保护剧情了,各个势力开始任性乱战。

...

赤兔的问题,实在不行的话用v大的修改器吧。

我此前就是用s大的修改器改太过分了,所有名品都买到自己手下,结果死活触发不了关羽降曹剧情。仔细回顾了一下这个剧情的每个段落,想起还有赠马这一环,赶紧用修改器把赤兔送给曹操,隔月立刻触发剧情……

荣誉
人气
评议
请教一下
190年剧本,新武将永昌开局静观。剧情都顺利触发,到了孙刘联盟以后赤壁不触发了是怎么回事儿?
210年曹老板挥师南下,大耳扑街,仲谋把建业,豫章都丢了。
赤壁触发条件是什么啊? 跟庞士元在哪个阵营有关系吗?

荣誉
人气
评议
huwente21 发表于 2016-2-15 10:38
这位大哥思路很清晰,赞

其次我想帮你补充几点,希望未来你能总结一个通用攻略,你的思路特别适合一板一 ...

张闿这个人物简直是个迷……

我刚开的这一局,分封群雄之后张闿就在寿春在野了。无奈之下用换人修改器切过去,手动操纵张闿前往下邳仕官陶谦。

感觉他的走向跟分封群雄剧情发生时的身份有关,看来是必须处于自由身,或者必须由何进俘虏,才会被强制分配给陶谦。

另外我这局又干了个蠢事,我用的刘备一时手贱,把刘繇从曹操手下挖过来了。

三国13整个剧情线里涉及到三次势力分封。何进封群雄是第一次,长坂坡之后荆南四郡独立是第三次。而第二次则是袁术击曹的匡亭之战触发之后(也就是孙坚战死的次月)。这个事件触发之后,接纳了孙策的袁术被强制转往寿春和庐江,与此同时,刘繇、严白虎和王朗在江东三郡独立。

在这三次分封事件中,对涉及其间的各个君主此前的仕官情况都有要求。某个君主不符合情况的话,这个君主就不能参与分封。而刘繇这个人物据我观察必须是在野或仕官曹操才能被分封。现在他被我控制的刘备登庸走了,于是他不能参与分封,建业成了一座空城。

这会导致什么问题呢?整个历史线可能就此要跑偏了。

首先,袁术占寿春之后,AI设定原本第一时间就要从寿春、庐江两路出兵,去攻灭广陵的张超。

在刘、严、王都正常独立的情况下,AI设定袁术的庐江军必须绕路从寿春走,而不是取最短路线(最近路线经过建业,会导致袁术与刘繇开战)。

但在我现在这局中,因为刘繇仕官于刘备而未参与分封,建业成为空城。这下AI就判定袁术的庐江军队可以取最短路线直捣广陵——而这条路恰好经过空城建业。于是导致袁术顺手把建业给占了下来。

袁术占据建业,对193年1月将独立于庐江的孙策势力发展会造成严重阻碍。因为孙策独立之后与袁术有一个时间很长的强制同盟期,而袁术占着建业,就使得孙策只能走南线去打会稽和吴,有可能打成拉锯战,长时间占不下来。

更进一步说,袁术可能把建业的一些重要武将登庸走,导致这些人物最后被曹操收走(AI设定曹操会在200年之后攻灭袁术);而这有可能导致最后赤壁之战无法触发(例如舌战群儒CG里有出场的虞翻)。

……………………

登错一个人,简直是万劫不复啊…………

荣誉
人气
评议
bmwld1981 发表于 2016-2-15 13:30
请教一下
190年剧本,新武将永昌开局静观。剧情都顺利触发,到了孙刘联盟以后赤壁不触发了是怎么回事儿?
2 ...

舌战群儒都成功触发了,那么很可能是两个关键人物出了问题:1、蒋干;2、庞统。

蒋干必须仕官曹操,才能触发蒋干盗书;庞统必须仕官孙权或在野,才能触发赤壁决战。

蔡瑁张允倒不是问题,蒋干盗书之后这两人如仕官于曹操则被杀,如仕官于其他势力则无影响。

荣誉
人气
评议
和宝物没关系,我用修改器把赤兔马调成我的,照样触发关羽剧情,还强制把赤兔给了关羽

荣誉
人气
评议
太空YOUXIA 发表于 2016-2-15 13:45
和宝物没关系,我用修改器把赤兔马调成我的,照样触发关羽剧情,还强制把赤兔给了关羽 ...

额,那我又有些晕了。那是什么条件呢?是吕布必须死吗?

荣誉
人气
评议
我是大鲨鱼 发表于 2016-2-15 13:39
张闿这个人物简直是个迷……

我刚开的这一局,分封群雄之后张闿就在寿春在野了。无奈之下用换人修改器切 ...

说的好有道理,简直无言以对啊。。。。

历史的蝴蝶效应。。。

荣誉
人气
评议
我是大鲨鱼 发表于 2016-2-15 13:43
舌战群儒都成功触发了,那么很可能是两个关键人物出了问题:1、蒋干;2、庞统。

蒋干必须仕官曹操,才能 ...

庞统初仕曹操,208转投孙权
蒋干到底在哪还真没看
时间必须208冬吗?