注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 三国十三公布前 浅谈一下个人对历代的感受 [复制链接]

游侠剑阁工作组【美工】

荣誉
人气
评议
楼主
很久没发帖子 趁着13代上市前      我来 评论下我心中的 几代三国游戏,个人感受请勿喷- -
1 2代木玩过
3代 我是在MD上玩的 光荣自创武将系统以及多人一起玩的模式深深吸引了我,而且难度比起后来的三国来难不少(至少我怎么认为),征募军队有强制性征兵还有募兵制,光靠人数是打不赢的 还需要训练这只部队,以及站前要做准备,完整的凑出一只战斗力强劲的部队要花费很多时间以及财力。我觉得这一点后来的三国系列应该延续,后来三国基本就变成谁人多谁就赢了。记忆犹新当年暑假4个小伙伴一起玩三国的时光。以前不是很了解这些系统经常几万人打不过孙坚 吕布几千人。而且又一次用火计居然不小心烧死了颜良- -不知道你们见过没有这种剧情。
4代 我朋友玩的时间比较长而我只是看到一各个兵符长得跟一坨翔一样 就不想入手玩了
5代 最初5代我是在PS上见到的,阵型系统 以及对君主的评价系统 非常喜欢。而且这一代的音乐实在做的太棒了。但是因为PS的限制,等到我真正入手玩这款游戏的时候 已经是8代出现的时候了。总之我感觉5代绝对是一部上乘的作品
6代 也没怎么接触过 不过当年试完了几天 记得有匈奴等外族 感觉还不错 而且第一次使用了WIN的窗口系统 操作比较方便
7代 我真正入手在电脑上细细品玩的第一款三国游戏,奠定了我比较喜欢扮演类三国的一个基石。作战之前的军师推荐战术(虽然没啥用)但是还是很不错的。平时交个友 走个南 创个北的,定期参加比武大会 比试文采的比赛 还挺有意思的,而且不得不说7代的窗口设计UI设计真是做得认真
8代 7代已经有了一个相当好的基础 8代更是加以完善升华。结婚系统 生子,以及中国特色的剪纸窗口设计。作战也不再有7代格子的设定自由变换行军路线让战术更丰富。只是感觉时间系统做的有点快了。总之在我印象里8代还是很棒的
9代 9代最初其实我是不怎么看好的,因为战斗不能手动控制兵种发动特技也是随机的而且没有了兵种的概念,只要变换阵型就变换了兵种。而且这代的中国地图最让人看不懂0 0。。但是,注意但是 好的游戏就是好游戏。慢慢静心玩9代上手之后发现,这才是策略战争游戏。运筹帷幄决胜千里之外,我更想是一位主公,而我的将军在战场上完全靠自己临场发挥,乃至单挑虽然不是手动的但是我觉得要比你拿刘婵干掉吕布来的真实。9代的彩蛋比较多,而且中文的过长动画也很棒。包括日本的登场 外族的对抗。对完美结局去捅罗马的剧情追求。成了在我手里回玩率最高的一款三国游戏。比较遗憾的是9代对应的时代信长11已经完全进化成了3D的 有点遗憾
10代 回归7 8的角色扮演。本人本来对10代有很大的憧憬毕竟喜欢比较自由的模式,但是玩过之后感觉 有点不伦不类。除了多样的兵种。战斗依然停留在7代的水准 甚至不如3代 8代。巷战也只不过是野战模式变了下地图。而最蛋疼的便是大决战这个模式。哎想学信长11但是完全没学好。本来如果正常野战损失很小的战斗到了大决战模式中损伤完全是电脑判定,而且加速了游戏耐玩程度缩短。然后就是那让人完全不自由的内政事件。如果你不做还影响你对内政的施政点数(我已经记不起来了)。个人觉得我是不会再回首玩10代了。另外舌战系统虽然好玩,但是玩家永远都能说服对方...哎
11代 不得不说11代刚一登场让我们又看到了三国系列的曙光。水墨渲染的3D大地图让我眼前一亮。效仿信长革新的技术系统。3D的的单挑系统。但是实际入手后此11代 没在硬盘里呆1个月便该干啥干啥去了。我以前曾经评价过11代 完全没有友谊友情,亲兄弟照样能给你挖走,本来你好好一只大军前去杀敌 中间不断有武将叛变,且不说结义兄弟 自创人物亲兄弟一样反戈一击。再说战斗模式虽然全3D化,但是全国都在一张地图上进行战斗大大大拖沓了战争进程。而且最离谱的是到了中后期你看地图整个中国都在一片大火之中。单挑我真的不知道1V3 3V3有啥意义 - -。。反正你武力低你不会去送死,你是吕布 别的武将根本不接受单挑。发动几率实在太低了。 11代的评价就是披着3D豪华外衣的差游戏
12代 12代从公布宣传之初就让人大跌眼镜,果不其然正式版更加让人大跌眼镜。整个一网页游戏。超级简化的内政下只剩下了作战。而且实在受不了在当下的电脑技术水平下 居然回归了3代的水平。你操作完之后然后电脑还的慢慢的运算各国内政,别人打仗你还得铛铛的听。。。哎亮点的话 好吧联机对战还不错。
13代 期待别太差就好了。
已有 3 人评分人气 收起 理由
cimmy210 + 1 11代是迄今为止的最高峰了
huaqingyou + 1 呵呵哒
sogland + 1 沼跃鱼已经看穿了一切

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
明显钓鱼11代。。。。

荣誉
人气
评议
板凳
1 ,沒玩過
2 ,年紀太少 ,沒玩爆就放棄了
3 ,同2代差不多 ,感覺不大
4 ,真正令我喜歡上三國志系列的時代 ,很不錯玩 !
5 ,4的加強版
6 ,5的改良版
7 ,最愛的系列版本 ,好像那時信野也出了個控制人物的風格 ,都超愛的,
8 ~ 11 大好 ,那怕是兩種風格都喜歡 ,
12 ,垃圾

一看...原來三國都打了那麼多年了 ,老真快....

荣誉
人气
评议

地板
3代是我的三国启蒙,1和2是后来才玩过的
11代没觉得有那么多叛变啊
除了魏延,吕布等,其他的还好了

诸行无常.Gut
『欧美战略游戏区』
正六位下 兵部大丞
魏 虎豹骑

荣誉
人气
评议
每代都玩过,最喜欢3、4、6、9,其实11也不错了,希望13能更好~
Leb wohl,mach gut~
Kevin.G

荣誉
人气
评议
11之所以经典超越了8,9甚至5,就是因为有sire和van。没有他们这游戏就是垃圾,有了他们这游戏就是绝对的三国游戏第一。

荣誉
人气
评议
11有sire,9有优化补丁,不觉得11超过了9,同样也不觉得11有楼主说的那么差

吴 儒林校尉

荣誉
人气
评议
看看论坛现在San11还能有热度,不得不说Sire的贡献太大。
san12在论坛彻底沦为了P图热帖,可见游戏只靠半身像是无法做到真正的吸引玩家的。
san10当年不是太火,不过也算挺有意思的。
san9嘛,主要是部分小设定很不爽,还有画面真的太落后了,否则现在返回来重温的人应该会更多。肯定是经典了。

san13目前感觉应该是能够超越san10和san12的。能不能超越san11和san9,不好说,但是我持乐观态度。

游侠剑阁工作组【制作】

荣誉
人气
评议
39太难了

玩了311三四年,39老是被灭,怒退

荣誉
人气
评议
差不多,也是从7代开始正经玩三国志,一下子就被迷上了。唯一让我失望的就是12,到现在还在玩11,当然我已经没啥动力玩了,我儿子却上瘾得狠,天天缠着我玩,让他自己玩,他又不愿意,就爱看我玩,还非得在边上指挥。。。。6岁了。
放弃三13,继续玩三11,期待三13PK中...

游侠剑阁工作组【美工】

荣誉
人气
评议
11代啊。。。后来像9一样出了什么优化伴侣就不知道 咋样了。如果玩11代当年的原版。你就知道叛变是多么的凶猛了

荣誉
人气
评议
评论么……
1-7不评论,没玩过
8代个人传,挺喜欢这种闲云野鹤的模式,咱个人讨厌当领导……
9代原版统一过两次,PK基本被AI打的晕头转向的,印象最深刻的就是几个蛮族了……
10代闲云野鹤大爱,喜欢四处乱窜,找人聊天学技能,各种委托……
11代统一过一次,没优化啥的玩起来还真是累啊……
12代玩得最多,对咱这种笨人来说,一款可以比较轻松就能统一的游戏很好玩啊,统一了好几次,很有满足感,好,决定今天晚上回家再开一次~

荣誉
人气
评议
从MD的2带开始玩,2代式入门,感觉一般;3代也是在MD上玩的,本人最爱,现在闲时还用MD模拟器玩会儿;4代是第一次在PC上玩,感觉不好;5代比较喜欢,阵型系统、音乐都不错,没有水军将领真心打不过东吴的人;6代的成长系统也不错;7、8代改成信长野望式的个人模式,不喜欢,只是上市的时候试了一下就没继续;9代是三国系列中玩的时间最长的,各种Mod都玩;10代又回归个人模式,没怎么玩;11代用上3D引擎感觉还是不错;12代感觉为了平板简化了,试玩了一次就没继续玩。总结:个人大爱3、5、9代!

荣誉
人气
评议
就没有给12洗个地的嘛

荣誉
人气
评议
还是最喜欢9,没有优化伴侣的9已经很经典,有了优化伴侣的9,更是一个高峰。
很多人之所以喜欢11,我想一是因为11画面更好,三九的时间毕竟久远,画面表现自然逊色。但话说回来,以貌取人,失之子羽。
二是因为上手更容易,9的上手的确很难,我要不是当年偶然玩了磨练实话,估计就错过了这款好游戏。
三是因为有了好的修改器,有了修改器的三九和11,应该是各有所长。但比较没有修改器的原版,单论游戏性的话,那么11就要逊色了。

荣誉
人气
评议
只能说各有所爱吧,我也算是个三国迷,收藏了很多三国志正版,玩得也很用心。
个人最喜欢的是3,5,11,12,。
3代和5代的3ds复刻版非常棒!尤其是5代复刻,新技能和新阵型的加入使游戏多了很多变化。英雄之路模式闲暇时间随时享受。
12的ps3、psv版非常棒!军事制霸模式真是欲罢不能。pc版用平板玩也是大赞!
11就不多说了,国内应该是最受欢迎的一作了。

荣誉
人气
评议

只喜欢7代和11,其他的在硬盘没呆的超过十分钟,11从出来玩到现在了,各种爽

荣誉
人气
评议
从LZ的言语中判断LZ是70末80初的玩家吧?

荣誉
人气
评议
4代长得才不像一坨翔呢,4代的头像就是连环画的原版头像。。。楼主的意思是三国演义连环画画的是一坨翔?
9代是最经典的,大气的地图,小地域的概念,一下就觉得气势很胖泼了,背景音乐很厚重,大势力冬天的音乐甚至苍凉(5代6代的音乐也很好,但是没什么历史感,仅仅是好听而已,不如9那么有韵味),多达652个登场武将,加上自制人物和小兵提拔(可以用修改器改成缺少的人物)可达800多人,城市算上蛮族的达到50座(蛮族的城市可以用修改器改成汉人的城,坐标,名字都可以改,用来弥补缺少的城市),出征也没有武将、部队的限制,只要有钱有粮想出多少出出多少,自由度、真实度很高,不像有几代最多甚至只能出击5只部队,太儿戏。39非常宏大。再加上优化伴侣,我掘得吧,至今没有哪款超过39。然卵39也不是没有缺点,但这里就不细说了

游侠剑阁工作组【美工】

荣誉
人气
评议
anzyn 发表于 2015-8-25 23:39
4代长得才不像一坨翔呢,4代的头像就是连环画的原版头像。。。楼主的意思是三国演义连环画画的是一坨翔?{: ...

不是说连环画,是开战的时候 你控制的兵符,也就是模型。。。跟坨翔一样,而且当时玩的时候几万人 一坨翔打攻城上云梯。。。看着都蛋疼
另外你不说还真忘了 9代的小兵提拔系统 应该之后的续作也延续 结果给去掉了。。真是遗憾