注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: kueen

[讨论] 制作一款还原真实冷兵器战争的游戏,先以三国为基准,类似三国志9 [复制链接]

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-18 12:45
相当专业!

韩信背水,全靠情报…情报是比粮草更重要的资源。

除掉打造复杂的图形界面引擎,游戏核心规则涉及到的程序算法实在不算多少高深。
当然,运行时占用系统资源就不可避免了,以目前国内主流配置,如果要游戏性出众,画面肯定会打些折扣。
不过楼主本来就没打算做3D游戏,基本上也没差。

荣誉
人气
评议
user120 发表于 2015-5-18 10:57
搁置争议,共同开发。   搁置争议,共同开发。
现在还不是楼主投入大手笔的时候,311各路神仙加入+小团 ...

有争议还是早解决早好,免得夜长梦多。
只要以理服人,不乱喷乱咬就好。
不过我们好像没有争议,对楼主都是支持的,只是表达方式有点不同。
握爪。

荣誉
人气
评议
楼主哪里人?离得近了免费跟你打工去,包吃包住就可,呵呵
谈正事,本人也是游戏爱好者,对中国的游戏有梦想,有期待,也有迷茫,最可气的是三国志竟然是日本做的最好。。。不爽啊
对于游戏,谈下我自己的想法
1:首先开发游戏都要有个重点,三国志每代重点不同,但个有个的特色,所以关键是你想要获得什么样的效果
看你前面的帖子,应该是对于战争情有独钟,那么,如何体现战争就是这个三国游戏开发的重点,三国为什么吸引人,个人认为英雄就是三国的灵魂,并不是蜀国的连弩军,魏国的虎豹骑,吴国的水军,军种特色可以有,但不是必须的
2:初期游戏没必要想着做什么全国地图,大而不精=无,所以我建议可以已战役的模式开始试水,LOL这个魔兽地图都可以拯救很多游戏公司,所以经典地图逐步的推出这样可以避免风险
3:特色,之前我也说过,三国的英雄是最大的特色,如何体现出特色这个才是重点中的重点,简单的说下,例如内政好的英雄荀彧,我们可以弄成塔防类英雄,让他可以在地图重点位置建造建筑,体现防守,侦查等功能,智力好的英雄,我们可以有特殊技能,例如反间(迷惑对方士兵),伪装(地图上面不显示红点)等,统帅好的英雄例如技能可以是侦查类,带兵类(跑的快;攻防加成;攻击距离),武力好的就更简单了,暴力啊,攻击强大,防御强大等等
4:整合,整合是什么,是下一盘大棋,上面的地图也好,兵种也好,都是为了最终的整合服务的,若不断的开发,将每一个地图做成一个个关卡,体现出游戏的历史性,那么游戏就可以说是成功了

荣誉
人气
评议

biru

kueen 发表于 2015-5-18 12:29
没把心思花在游戏本身

从第一款三国游戏出现到现在,这么多人,就没一个人把心思放在游戏本身?

我和朋友一起做过一款"独一无二"的三国游戏.
战斗方式至今没有相似者:
有士气,真正体现了以逸待劳
有后勤,大型战役有一半的玩家是在负责后勤.绵延半张地图的后勤线甚至比战线本身更壮观.
战略上有诱敌深入,坚壁清野,十面埋伏,半渡而击,这些都不是一个以此为名的技能名称,而是需要玩家通过调动部队,选择合适的战队地点来实现.
战术上有包围,夹击,都是实时展现.玩家为了包围和反包围,需要持续的延伸战线.

但是现实是,这样的游戏,根本没多少玩家能玩下来,定位除了小众还是小众.

不要觉得你那些东西是人家没想到,实际上只是被做了取舍.

所以如果你是想做一款自己喜欢的游戏顺带赚点钱,那没问题.
不过我建议你缩减投资到100万之内.我之前那款游戏,收入几百万,勉强算是赚了点钱.
想要再往上,明显的力不从心.

如果你是想赚钱的,那么怎么样让大部分人能玩上你的游戏,才是重点.
比如你提到的忠诚度和"管理权术"挂钩,但你确定现实中真的有很多人喜欢这一套吗?
比如精兵系统,当精兵一点点被培养起来的时候,玩家感觉确实很好,但如果一战尽墨的时候呢?
三国志还有名将不会阵亡的设定呢,而当初玩郑问的时候,第一仗张飞就阵亡,我心里就一个字:"艹"
肯定有人喜欢这样的设定,问题仍然是"小众".

七雄争霸 燕王
玄元·群雄乱世 吴国 向骞 下大夫 少司空
玄元·八王之乱 吴国 裴浑 武卫校尉 东平太守
玄元·九龙夺珠 吴国 李布 镇东将军、徐州牧、徐国公,食下邳、临淮二郡

荣誉
人气
评议
席子狼 发表于 2015-5-18 15:16
从第一款三国游戏出现到现在,这么多人,就没一个人把心思放在游戏本身?

求此游戏名。

感觉和钢铁雄心很相似的设计。
虽然p社的游戏不算大众化,不过每作都能连出几代,也不算小众了。
国内类似的游戏咱没什么印象,如果单凭国内市场就能赚几百万,已经是不错的成绩了,兄台为何如此灰心?

不过,如果是页游网游就当咱什么也没说。

仔细想了一下,难道是《傲世三国》?
如果是的话,作为收藏了《傲世三国》和《三分天下》全套的粉丝,先对中国游戏的先驱表示一下敬意。
放在现在来看,《傲世》还有很多可以精进的地方,但在上世纪末,就国内的各方面环境来说,确实可以算一款上乘之作了。
另外,如果确是《傲世》的话,收入应该是指纯收益吧,那我还是忍不住吐槽一下:
那可是在上个世纪末啊,房价才多少啊,咱还是学生党,连自己的电脑都木有,饿着肚子拿午饭钱捧目标的场子,赚了几百万还不知足的话就太黑心了!

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-18 12:28
额,有不同的声音是好事,但不要有火药味…

我是一个清心寡欲的人,没啥喜好,历史就是喜好。我最大的梦 ...

千军易得,一将难求,楼主,慎之慎之,局部细节先不必考虑太多,一定要先定基本系统框架。如果是做企业的,必然知道核心竞争力这个词,一款好游戏也是如此,如何做到人无我有,人有我精,是经典游戏的灵魂。
再者,千万不要追求面面俱到,这可是个万劫不复之地,懂得放弃舍弃亢烦无味的鸡肋细节,才能保证核心主干的良好游戏性。
第三,爱史者不要陷入完全复制历史的误区,毕竟是游戏,如果打一仗连行军都要走一个多月,会有多少人有耐心玩。
第四,感觉楼主受san9,san11的羁绊太多,完全没有跳出来,可能是玩的游戏太少的原因。对于战争游戏,强烈建议楼主玩一下光荣的信长野望系列(尤其是信长野望——革新)以及系统和光荣完全不同,重视局部战争战术的全战将军2系列,必有所得。

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
席子狼 发表于 2015-5-18 15:16

这盆冷水浇的好,感谢阁下的点拨,楫首一拜。。。

首先对您这个中国游戏的先驱表示致敬,也收回我之前的不当之言。

您说的很对,商业的实质就是差异化、做取舍,在摈弃一部分客户的同时,争取另一部分客户,并将这部分目标客户的需求做到极致。

但是,如果发现目标客户是小众,不足以支撑产业市场时,怎么办?

不才的从商经验告诉我,有两种可能:1、差异化的太深,换言之,把市场细分的太细,2、没有摸到目标客户的痛点。

如果是前者,那我首先需要做的,就是妥协,抛弃自己理想化的设计,向大众化靠近。如果是后者,那就要审视自己的产品是不是设计的不够精细、操作不够简便、画面不够美观、逻辑太过繁杂…

其实我的初衷很简单:把san11的类型的战争游戏,做到极致。其实这本身就是差异化。

就像足球类游戏,有FM足球经理,有FIFA足球经理,有实况,有FIFA…我想我要做的战争游戏类型,就类似于FM足球经理。

战争游戏也是有太阁类、信长类、红警星际类、等等…而我的意思,就是把模拟真实战争的策略型做到极致。。。

虽然我还不知道,这算是哪类。但动机,纯粹是出于对光荣的不满意。

再次感谢您的发言,请继续赐教,顿首…

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客;而浮生若梦,为欢几何……

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
roihel 发表于 2015-5-18 15:12
谈正事,本人也是游戏爱好者,对中国的游戏有梦 ...

除了第二条,其余都同意,哈哈哈

英雄就像球星,看球玩实况,就是靠他们制造愉悦感

但是大地图还是很关键的啦,这是我要求的第一要素
夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客;而浮生若梦,为欢几何……

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
roihel 发表于 2015-5-18 15:12
谈正事,本人也是游戏爱好者,对中国的游戏有梦 ...

梦想不能当饭吃啦,只是包吃包住,是无法向你老婆交代的,生活是很现实的。管子不是也说“仓廪实则知礼节”么,一样的道理。

如果我需要你,我就要对你家人负责。

另外,你说的第四点是什么意思呢?
什么地图升级?额…

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-17 21:46
哈哈,san9和san11嘛,上帝视角...君主制...

我不玩RPG类型的太阁,食之无味...只对即时战略、策略有兴 ...

君主制、大地图更能产生大气磅礴的历史感
但君主制有个最大的问题:体现不出君主水平差距来。
AI可以做些设置,比如性格:刘表不思进取、袁术四处出击。
再比如数据:韩馥带着张郃守城,大大降低了攻防水平。
但玩家控制的君主怎么办?
在玩家手上所有的君主水平都被统一了。
曹操比之刘禅、孙皓数据上华丽再多,但在宏观战略上却显示不出区别
因为他们只是玩家手上的一个将领而已。

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
ddt_666x 发表于 2015-5-18 17:21
求此游戏名。

感觉和钢铁雄心很相似的设计。

哈哈人家说的是营业收入吧,不是毛利润…

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
topred 发表于 2015-5-18 18:25
千军易得,一将难求,楼主,慎之慎之,局部细节先不必考虑太多,一定要先定基本系统框架。如果是做企业的 ...

我就是没跳出来,快指教指教…

另外,不会面面俱到的,什么都要就等于什么都不要,这个我还是很清楚。

我想先听听你们的意见,然后设计个大概的理论框架出来先。。。

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
FCB1899 发表于 2015-5-18 20:57
君主制、大地图更能产生大气磅礴的历史感
但君主制有个最大的问题:体现不出君主水平差距来。
AI可以做些 ...

第一个问题,会有性格特征等差异体现的。

第二个问题,就暂时木办法啦,就像你控制下的李毅,也要比电脑控制的梅西牛逼一样。

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-18 12:45
相当专业!

韩信背水,全靠情报…情报是比粮草更重要的资源。

建议多考虑下氏族和地域性的问题
曹操得到了荀彧,不仅仅得到了一个王佐之才,他还带来了颍川一地的人脉,或者说代表了颍川大族对曹操的支持
所以曹老板才能以许昌为根基,在中原四战之地打出一片天下来
同样刘备得到诸葛亮,之后马良、乃至庞统都跟着来了,可能也意味着荆襄在野党对其的支持
而孙策因为杀戮太过,打个猎都能被刺杀,不和本地人合作君主肯定是举步维艰的

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-18 20:58
哈哈人家说的是营业收入吧,不是毛利润…

按照网上的资料,《傲世》发售首日就是10W套销量,每套68,算上《三分天下》资料片,即使扣掉中间商的提成,销售额也不只几百万的。

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-17 17:00
感谢发言,让我眼前一亮~

这个想法灰常好,模糊的不确定性,是战争的一大魅力。

作为历史类游戏,兵力、钱粮的隐藏是有意义的,武将数值模数化、浮动化也是可以尝试的但武将属性隐藏估计是没有太大意义的,因为玩家对武将的数值已经很熟悉了,除非你能像白起玩赵括一样,把武将名字也隐藏起来
比如你刚之前提到fm。但对于顶级联赛里面,适用的球员就那么多,几天下来就讨论差不多了
主要对手的球员也都是大牌,大致水平都是心里有数的。而在低级别联赛里面,面对着一群陌生的球员时球探的作用可能更大

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
FCB1899 发表于 2015-5-18 21:32
作为历史类游戏,兵力、钱粮的隐藏是有意义的,武将数值模数化、浮动化也是可以尝试的但武将属性隐藏估计 ...

您说的对。

什么该隐藏,什么该模糊,该好好考虑,既要注意平衡性,也要考虑娱乐性。

数值已经被玩家熟悉和接受,模糊就好,只需要眼力。

敌军行踪和状态可以隐藏,需要斥候和耳目。

您的意见呢?

荣誉
人气
评议
FCB1899 发表于 2015-5-18 21:32
作为历史类游戏,兵力、钱粮的隐藏是有意义的,武将数值模数化、浮动化也是可以尝试的但武将属性隐藏估计 ...

我提出来的模糊只是一个创新的想法,实际做起来还需要反复思考验证。战争的魅力在于无法预知,模糊是能大大提升游戏性的一个想法,当然实际操作起来非常困难。

三国演义斩华雄那段这样写
        忽探子来报:“华雄引铁骑下关,用长竿挑着孙太守赤帻,来寨前大骂搦战。”绍曰:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉曰:“小将愿往。”绍喜,便著俞涉出马。即时报来:“俞涉与华雄战不三合,被华雄斩了。”众大惊。太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤又被华雄斩了。”众皆失色。

如果知道华雄潘凤武力的不免写成这样

太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令风出,视之:大怒曰“尔武力仅有70加,怎敢妄称上将,阵前战死事小,乱我军心事大,还不与我速速退下!”

荣誉
人气
评议
kueen 发表于 2015-5-18 21:58
您说的对。

什么该隐藏,什么该模糊,该好好考虑,既要注意平衡性,也要考虑娱乐性。

斥候、粮道都是可以有的,只要不是太繁琐
好的建议目前想不出,毕竟我还是在光荣的框架里打转
可以参考下san8,虽然是小地图+RPG模式,但战前的军议系统很有意思,补给、埋伏、断粮等等都做出来了

吏部尚书郎

荣誉
人气
评议
ddt_666x 发表于 2015-5-18 21:19
按照网上的资料,《傲世》发售首日就是10W套销量,每套68,算上《三分天下》资料片,即使扣掉中间商的提 ...

几百万的利润很流弊了,纯利润呀。。。那利润率达到了100%差不多了吧