注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: fyfh

[原创] FM攻略 战术讲解 穆里尼奥式的执教风格--让你不再被虐[已完结] [复制链接]

荣誉
人气
评议
ykgoals 发表于 2015-2-12 12:45
明白了,非常感谢!
还有就是问下,一般我们比赛前,是不是你前面提到的情况都要考虑进去?比如是否需要 ...

就把前面说的都考虑到足以  输不了  

荣誉
人气
评议

我试了几场,效果还不错,就是每场比赛前都得弄半天,一边看你文章一边调战术,不熟练,呵呵

有点小问题,加球队指令那里有矛盾的地方,技术训练差时——更多直传和其他训练中时——短传出球是矛盾的,对不对?    不过问题不大,我自己看对手调整就可以,呵呵

荣誉
人气
评议
萨内蒂 发表于 2015-2-12 19:24
我试了几场,效果还不错,就是每场比赛前都得弄半天,一边看你文章一边调战术,不熟练,呵呵

有点小问题, ...

这是正常情况  有冲突的指令选择一个即可
如果是带强队的话  一个赛季所有比赛输球场次不超过5次  可以算是及格了

荣誉
人气
评议
首先我想说gg的理论非常好,之前在贴吧拜读过他的几篇文章,无奈理解力有限,只学到些皮毛,但即便如此实战起来还是发挥了很大作用,例如心态之间的克制应用在fm2012上,我每场比赛几乎调整一两次心态就能克敌制胜。gg的理论强调评星的重要性,球员的实力是通过评星来体现;强调防守的重要性,提出了6-4理论和链式防守等思想;强调不拘一格的变换阵型,根据战术需要经常会排出些奇怪的阵(例如MR位置为空的平行四中场);强调对对手弱点(即弱势位置)的利用和对进攻发起点的重视,这些是与其他人的战术和攻略不同的地方。

其次我想说楼主归纳总结的很好。我看网上许多其他的心得啊攻略啊,往往是些只言片语,前后没有呼应,也经不起推敲,更不能形成体系。这文章就很好,对战术的讲解覆盖很全面很深入,能够前后衔接,例如评星的重要性就贯穿了全文,前后呼应不矛盾,这就能自成体系。而且更重要的是什么,是把很多理论公式化,比如主教练训练风格和心态的对照表,然后面对对方的每种心态我们又该怎样应对,都是公式化的说明,这就很好。好在哪?就好在于方便大家查阅和套用,你打比赛之前打开这张表对照着调整就行了,这是我们这些战术渣最需要的东西。

最后我想说楼主也有很多自己的创新。我看了下好像有些理论是gg没说过的(也可能是我没进你们的群不知道),楼主把它整理出来了,而且就那些理论举了很多例子,都很有代表性。另外希望楼主再开一贴,最好标题类似,重点讲实战,理论与实际结合岂不更好?

荣誉
人气
评议
嗯,多谢回答,我带的弱队英甲的。
昨晚没时间就打了一场比赛,结果给我郁闷坏了……
客场对手442,2个MC,2个FC都没有AMC评星,2个中卫都只低于对手FC半星,不须3中卫,两边都不须协防,而MC被压制,则2中场前后站位,其他设置也都对,开场
!发现对方用一个FC上没星的AMC上4星半的球员换了原3星半的FC首发,而我方后腰是3星半,须3中卫协防,但我没舍得马上用掉一个替补名额上3中卫,想先打打看。上半场还不错,双方机会差不多,我的绝对机会还更好,0:0,但是隐患出现,我方得了4张黄牌。下半场不久我先用后腰少半星的MC换了体力告急且有黄牌的首发后腰,随后对手进球,我马上下一FC,上DC打3中卫,留一主力前锋F9,后腰设节拍器,对方仅调整了边前卫不构成影响。但是到了中段,左后卫又得一黄牌下场,且主MC体力不支,我就换了主MC,干脆撤掉右后卫留3中卫,又上一MC,两边前卫全部改防守继续70分钟后进攻心态,但马上仅剩的主力FC受伤,轻伤还能打。到最后80多分钟受伤的FC居然扳平了。对手这时上了原来的3星半FC,但无力再进球结束。
出来本以为结果还可以,可……主力前锋重伤8周……,加上主力左后卫红牌停赛,这2位置还能上的替补比主力最少都差1星……NND,郁闷啊!

最后我想问下,我这场设置有什么问题,如果出现这种你很难预测到能上无FC星的高级AMC的情况,是否要提前上3中卫或开赛就换人?谢谢

荣誉
人气
评议
b0sus 发表于 2015-2-13 09:23
首先我想说gg的理论非常好,之前在贴吧拜读过他的几篇文章,无奈理解力有限,只学到些皮毛,但即便如此实战 ...

我刚开始接触这一理论的时候也是云里雾里的,主要是GG大神的帖子讲得不清楚,我这里只是把它写得更通俗易懂了而已,对于不容易理解的地方举了相应的例子以便于理解。现在这一理论已经发展成为了一整套战术体系。
不会再开贴讲实战了,本帖已经讲了4场实战的例子。协防的5131与不协防的442、424、4231、对付压迫的451、左右互博术等都涉及到了,再讲实战也不过是将这几个阵型再拿来用而已,没有新的内容了。

荣誉
人气
评议
萨内蒂 发表于 2015-2-13 10:05
嗯,多谢回答,我带的弱队英甲的。
昨晚没时间就打了一场比赛,结果给我郁闷坏了……
客场对手442,2个MC, ...

一看就是阵型错误,开场就是3中卫
对方前腰4.5,你后腰3.5,还不协防?

荣誉
人气
评议

哦,知道了,以后遇到这样情况,就按最坏的处理,3Q

呵呵, 有问题再交流

荣誉
人气
评议
我再补充一点,当中后卫防不住对方前锋时,而你又没有多余的中后卫,但是有后腰且够强,那么就把这个后腰设置为HALF BACK也能起到协防中卫的效果,巴萨的布斯克斯就是例子

荣誉
人气
评议

好厉害,真是把游戏研究透了

……………………少女

荣誉
人气
评议
支持,比较详细了,学习中

荣誉
人气
评议
学习了~~~

荣誉
人气
评议
太棒了多谢分享!!!!

荣誉
人气
评议
谢谢分享 膜拜

荣誉
人气
评议
留名学习

荣誉
人气
评议
感谢楼主的详细讲解,受益匪浅。

有个问题,就是英超到了圣诞赛程,很多球员的体力都在90%左右,甚至更低,这个时候,如何布阵呢?请指点。 谢谢

荣誉
人气
评议
conquerzc 发表于 2015-2-22 23:57
感谢楼主的详细讲解,受益匪浅。

有个问题,就是英超到了圣诞赛程,很多球员的体力都在90%左右,甚至更低 ...

体力不足的比赛很难打,保平
体力不足90%的全部放预备队,从预备队拉人上来,该协防的地方协防或者让球员休息恢复体力

荣誉
人气
评议
心水心水,楼主写的太棒了
自从SI把战术系统从调格子换成角色系统以来,一直感觉玩不好fm,特别是现在自己喜欢的米兰也做不到CA碾压了.
现在看了楼主的理论,对评星和角色系统算是有了个基础的了解了
而且对中场和临场的详细讲述真的是让我茅塞顿开
谢谢楼主的,给32万个赞

荣誉
人气
评议
fyfh 发表于 2015-2-5 10:55
八、防反传控战术体系这个战术体系操作简单,容错率高,适用于各个阶层的球队。基础的有马德里竞技的442, ...

这里有个矛盾的地方不能理解:就关于压迫方式为压迫时,三中场的站位问题,上面提到的:“只有当对方主教练/助教的压迫方式为压迫时,我们才采用3中场,站位就是3MC的平行站位(压制时)或2MC+1DM的前后站位(反压制或被压制时)。”跟这里的“当对方教练压迫方式为压迫时只能用41221,不能用432(AMRL)1,即使中场能够压制对方,因为不存在这个阵型。”
这两句明显有矛盾,能压制的情况下,不存在432(AMRL)1这个阵型,否定了上一句“站位就是3MC的平行站位(压制时)'

荣誉
人气
评议
wedfiboy 发表于 2015-2-25 12:34
这里有个矛盾的地方不能理解:就关于压迫方式为压迫时,三中场的站位问题,上面提到的:“只有当对方主教 ...

不矛盾  压制时我方采用3MC平行站位  但是边锋不能前置  也就是没有4321双边锋阵型  但是有451双边前卫阵型  也就是对方压迫、我方能压制时,用451不能用4321  如果实在想用边锋阵就只能用41221