注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] [2015.2.10更新对讲机对话]steam PC版生化危机4 高清终极版(resident evil 4 HD Ultimate)中文配音补丁包 [复制链接]

荣誉
人气
评议

2015.2.10更新对讲机中文对话:
因为怀旧配音联盟当年没有配对讲机的中文,所以上一次我只汉化了剧情部分语音(第一次进村里的散弹枪屋出现电锯没有中文语音,看见大鱼吃警察没有中文语音,还有一些特殊情况没有中文语音,比如开始你不仅小屋跟两个警察来回对话什么的)
这次要感谢a9vg的goe333网友,我看他去年在a9vg上贴出了ps2版的语音汉化,也是只汉化了剧情,我开始以为他的也用怀旧配音联盟的,但发现他说他有对讲机部分的语音但是他会汉化的哥们没时间汉化。我就人肉到他的qq加了他。后来一直很忙,直到最近才联系他,让他把对讲机部分语音传给我。他传给我后我发现是clover voice配音组配的,他们配了全部,我就单独把对讲机部分拿出来加到我这里了,没有用clover voice的剧情(他们的视频要自己切割不能直接用,要对上时间太麻烦了)。但是我把第一次进村里的散弹枪屋出现电锯的剧情自己切割出来给补上了。所以对讲机部分leon和剧情部分声线不太一样。不过不仔细听不会注意的。由于goe333给我的对讲机没有第一次哈尼根跟leon对话,我上网又搜了clover voice生化4配音视频,从土豆上下载下来,又单独切割提取了出来补上了。

这次主要功夫是话费在准确切割对讲机语音上了,因为goe333给我的语音视频有开头leon拿起对讲机那一段动画,还有对讲机的滴滴声,这些在steam版里都是程序调用实现,有单独的滴滴声文件,对话部分就是纯对话部分,所以会多几秒,结束时也有滴的一声,也多0.5-1秒,所以我要切割,保证声音和唇形对上,经常有的是为了差一点的唇形,我尝试切割好多次。最后我感觉大部分都是对上了,好像只有一个是因为配音时leon就没配对口型,所以不管怎么调整都有一句话的口型对不上,差0.5秒。

因为这次学会了切割和编辑波形文件(可以删除或添加静音),我把上次剧情部分,最后把ashley从保温箱中救出那段有0.5s延迟的语音给修改了一下,彻底对上了这次动画了(上次当leon用拳头砸开保温箱按钮,滴的一声,会发现,他砸了0.5秒后,声音才响等等)
我这次汉化完就放出来了,没有详细严格测试,但觉得国内现在要过年了应该在年前给大家拿出来,好让过年假期期间可以爽到。这一段时间比较忙,可能会过一阵我再仔细玩一玩,测试一下,看看还有什么剧情部分可以用clover voice补充的。这次通关后哈尼根没戴眼镜那段对讲机对话好像clover voice也没配,所以那个还是英文的。

还有就是leon在瀑布后拿到开启教堂的圆形钥匙后那段对讲机,clover voice用的是原来邪道论坛的视频配的音,我估计可能用的是speedrun的,没打死全部小兵就进去了,对话背景有紧张的音乐,原始的那段对话是没有背景音乐的,如果有小兵,程序会调用有小兵的紧张的背景音乐mix上去。但我这次提取的就只能是混在一起的,我没有办法再把人的语音提取出来,因为他们2个声音在配的时候就混合在一起了。所以你如果打完小兵进的瀑布,进入对讲机你会听到紧张的背景音乐,对话完又会马上恢复平静。同样道理,还有leon和ashely在进有路易斯的小屋里进行大战前的那段对讲机对话,背景又下雨声,我也没法消除,但这次程序本身也会调用纯雨声和本次的对讲机语音里的下雨声混合,听起来可能下雨的声音不会比原版那么清晰,以上是已知不太完美的地方。

其实听原始语音文件,还有一些特殊剧情没有配音,我也不知道具体激发的条件,比如哈尼根会说leon不要浪费时间了,赶紧去找教堂的钥匙。这个是有英文的,但是配音组没有配相关的视频,这也没有汉化。还有一个地方是,leon和krauser小刀大战,我这次发现如果中间死了一次(忘了第几个qte了,然后continue后,krauser有一句会说英文,我不知道原始不死他说的是哪句,但是肯定这次死后调用了另一个声音文件,那个文件我没有中文语音替换。等我有时间了再去调查一下。

等我有时间了把这些没有汉化的语音列出来,看看网上还有没有人兴趣配一下,希望可以把中文语音做完美。

总之,听中文的游戏感觉还是蛮爽的。
上次的百度盘好像被封了,我这次又上传生成了一个,趁没封前,大家赶紧下。如果又被封了,大家就用115吧,那个好像一直在。
新的百度盘地址:
http://pan.baidu.com/s/1kTl7qjt

这次感谢a9vg的goe333提供语音文件
Clover Voice配音组全体成员:
Leon 飞鹰健
Asley 琉库
Ada 汪达的眼泪
Saddler tgfcer
Salazar 雪泥
Luis hopy
Crauser zolet琥
雪泥
Hunnigan 汪达的眼泪
其他
颜寒酷鼠 冻空の猎犬 暗黑裁决 yuda 多蒙卡修

以下是去年的原始说明
---------------------------------------------------------
2007年PC版上很多人用怀旧配音联盟配的的生化危机4的电影的语音文件导入Movie目录下的的过场动画,制成了语音补丁,可以让2007年版的游戏在游戏进行中播放中文配音的过场动画。可惜预渲染动画分辨率太低,我曾经想提取这个补丁包的音轨,然后导入网上的高清动画重新制作一下,然后全中文再玩一遍,谁知一直没顾上。

直到今年2月份capcom重新发布了高清终极版。这个不像2007年是从ps2版移植的,是从xbox360移植的,而xbox360版是从Wii版移植的,它继承了GC/Wii版的Leon主游戏过场动画即时渲染,可以在任意分辨率显示器下清晰显示,非常完美。但是这个就不能简单的在Movie下替换音轨了来实现中文配音了。经过发布后两晚上的尝试,终于找到了游戏过场语音的存放位置,并且经过反复实验找到了解包和重新打包并让修改后的语音包可以在游戏中正常使用的方法,为替换语音做好了准备。之后就是用了近1个月的时间,把2007年版Movie目录下的所有中文语音音轨提取出来,然后在茫茫游戏声音文件中一个一个对比,然后找到对应文件,然后重新转码打包封装,工作量相当之大。最后主游戏的即时渲染过场基本都配上了中文语音(没有配的是当年怀旧配音联盟也没配的哈尼根对讲机等一些对话)。

汉化完游戏引擎即时渲染的过场动画后,就要汉化游戏里的预渲染电影文件动画了。由于主游戏Leon开场叙事电影和ADA模式的过场这次还是预渲染低分辨率电影(ADA模式没有重新做即时渲染动画让我非常的失望),所以只好把中文音轨导入进去。费了半天劲终于找到了游戏Movie目录下sfd文件的转吗工具(一个世嘉Sega制作DC游戏机电影光盘的工具)。然后用TMPGEnc把sfd的视频流提出来(其实sfd就是MPEG-I格式的视频,但音频是自己的私有格式),再把对应的以前人们做的中文语音补丁文件的音轨也用TMPGEnc提取出来并转换成wav格式,最后用sega的sfd转码工具把中文语音音轨和这次新游戏里原始的视频流重新编码制成游戏能识别播放的sfd格式。其实开始还想用网上以前的高清ADA视频,但是发现由于sfd的视频部分本身是MPEG-I压缩算法,所以用高清的压成MPEG-I的视频,马赛克,色块很严重,还不如原版视频清楚(虽然分辨率高了)所以还是用capcom原版的视频加上中文配音音轨做的ADA部分和主游戏的开场。其实我还汉化了Movie下的demo,但这个是以前GC/Wii下进入游戏菜单界面后一定时间不动做,游戏会开始自动播放demo文件(也就是生化危机4的宣传片,有日版,美版和欧版三个)但是从xbox360/ps3高清版之后,游戏就把这个功能给去掉了。不过怀旧配音联盟的Leo还是配了这个宣传片,我也把音轨导入了,可惜游戏播放不了。这里面一些动画是欧版,美版,日版不一样,主要是在字幕上(比如日版是biohazard,美版和欧版是resident evil,还有日版ada模式是another order,美版和欧版是seperate way等,有几个动画分了3版,我都置换了中文音轨,如果有谁发现自己的版本没有中文配音,请联系我)

做好之后,我在游戏里测试了每一个动画,工作良好,虽然再导入音频时看着中文音轨的时间和原始英文音轨时间会相差个1-2秒,但是实际游戏中语音和动画人物的嘴唇配合相当完美。唯一一处是ADA模式第二章开始,ADA在村长家看书时,Wesker打来电话,在最后ADA说Luis Sera时会比动画快2秒,因为这次这个原版动画比2007年那个长一点感觉。还有就是Leon最后从那个罐子(培养皿)里救出Ashley时,用手敲了一下按钮,按钮变成绿色,那时会“嘀”一声,有半秒的声音延迟。其他都很完美。

我把资源上传到了百度网盘和115。你们可以下载。

http://pan.baidu.com/s/1sj6R5db
http://115.com/lb/5lbdes8kub86

使用方法是到steam的BIO4目录下(你的steam游戏存放位置\SteamLibrary\SteamApps\common\Resident Evil 4\BIO4),找到snd文件夹,然后找bio4evt.xwb这个600多兆的文件,把我的那个替换掉这个(注意要先备份自己的如果以后想还原的话),这样游戏里引擎即时渲染的对话就是中文配音了,偶尔会有没有配音的,我也没有办法,因为原来的那个补丁那段也没有配,我把我能找到的都已经替换了。然后把我的Movie文件夹下的文件拷贝到BIO4\Movie下,替换掉原始的(注意也要先备份,如果不像一个一个备份,可以把原始的Movie文件夹一起拷贝出来,要恢复就一起都拷贝回去,全部覆盖),这样游戏开场leon自白和ada模式的过场就有中文语音了。

其实我这个补丁3月中旬就昨晚了,后来一直测试,然后就被别的事情所耽误,今天才发出来,实在是不好意思。

这个就是一个生化粉丝做的Mod,游戏版权属于Capcom,配音人员版权属于怀旧配音联盟,感谢第一个做2007年中文配音补丁的人,他一定花了大量功夫,把怀旧配音联盟配好的整个语音音轨切割成一段一段的游戏用的语音文件制成中文音轨,这个工作量相当之大我可以
想象。不过第一个做语音包的人的文件我下不到了,过期了,我这个好像是另一个粉丝他自己又做了一遍,我就用第二个人做的,我忘了是谁了(不好意思,是生化危机百度贴吧里的一位仁兄)

-------------------------
生化危機4
中文配音
策劃
Leo
文案
Leo
配音人員
Leon S. Kennedy   Leo
Ashley Graham  紫郢
Luis Sera  三途彼岸
Ada Wong  依真
Osmund Saddler  BlackBlood
Albert Wesker  墨西哥
Ramon Salazar  BlackBlood
Jack Krauser  漫步在雨巷
Bitores Mendez  Leo
Mike  隆澤光
警官1  白色噪音
警官2  隆澤光
村民  Leo 紫郢 別克 墨西哥
音頻后期
Leo
視頻后期
Leo
懷舊碟子論壇
配音聯盟出品
2008.2
--------------------------

Steam PC resident evil 4 HD Ultimate版游戏中文配音补丁包制作
bill_banks
2014.4

已有 4 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
李欧先生 + 1 厉害了,我的哥
xincheng1012 + 3 高端大气上档次
xialei_026 + 50 + 1 + 3 感谢分享~
~轻尘~ + 200 + 2 + 6 高端大气上档次

总评分: 金钱 + 250  荣誉 + 3  人气 + 13   查看全部评分

荣誉
人气
评议
请问怎么使用?

荣誉
人气
评议
这个。。。。。。。只能谢谢了

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
永远萌系会员·小花猪·夏磊
动作游戏一统江湖.夏磊

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·高级人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章2013年度杰出版主勋章2014年杰出版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

请问下这个也能用于破解版游戏吗?

荣誉
人气
评议

akvshuhao 发表于 2014-4-29 21:54
请问怎么使用?

使用方法是到steam的BIO4目录下(你的steam游戏存放位置\SteamLibrary\SteamApps\common\Resident Evil 4\BIO4),找到snd文件夹,然后找bio4evt.xwb这个600多兆的文件,把我的那个替换掉这个(注意要先备份自己的如果以后想还原的话),这样游戏里引擎即时渲染的对话就是中文配音了,偶尔会有没有配音的,我也没有办法,因为原来的那个补丁那段也没有配,我把我能找到的都已经替换了。然后把我的Movie文件夹下的文件拷贝到BIO4\Movie下,替换掉原始的(注意也要先备份,如果不像一个一个备份,可以把原始的Movie文件夹一起拷贝出来,要恢复就一起都拷贝回去,全部覆盖),这样游戏开场leon自白和ada模式的过场就有中文语音了。

如果是破解版,就到游戏所在目录下找BIO4文件夹,然后替换BIO4下snd下的bio4evt.xwb文件,然后在替换BIO4下Movie下的对应文件即可。

荣誉
人气
评议
xialei_026 发表于 2014-4-29 22:22
请问下这个也能用于破解版游戏吗?

应该可以,因为我只修改了游戏的资源文件,游戏代码部分没有变动,steam正版可以用,破解版应该更没有问题。

荣誉
人气
评议
中文配音,很值得期待的东东啊,,,,

荣誉
人气
评议
可惜始终是不完美,正如楼主所说,有些地方当年就没有国语配音。

荣誉
人气
评议
如果把体术声音、呼叫碍事梨的声音也国语替换了,该多好............整体玩下来也不会有什么凸凹感了
我是老会员了,可现在全是这种贴~有人说删了,然后就有人喷。有人说垃圾,有人说LZ更垃圾。哎。
无论你是什么样的显卡,都会让你那拉风的鲁迅卡的那样的鲜明、那样的出众,金光灿烂的眼神,和那神乎西西的刀法,355就素那神!。

今生緣 來生見…只為你流連
游侠元老版主
『光荣游戏区』

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章勤劳之证2015年杰出版主勋章

荣誉
人气
评议
楼主辛苦了,感謝無私奉獻

荣誉
人气
评议
谢谢楼主,楼主幸苦了

荣誉
人气
评议
303802412 发表于 2014-4-30 11:11
如果把体术声音、呼叫碍事梨的声音也国语替换了,该多好............整体玩下来也不会有什么凸凹感了 ...

我发现网上还有另一组配音,他们把对讲机的语音也配了,但是游戏中的声音不知道配了没配,如果可以搞到那个,我至少可以把对讲机汉化。虽然配音的人不同,声线变了,但总比没有强。不知道能不能搞到,或者有没有时间汉化。我也希望有个完全中文语音版,这样代入感更强,怀旧配音联盟的Leo的声线还是挺专业的。

荣誉
人气
评议
这个必须  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

荣誉
人气
评议
我用了,好用,谢谢楼主

荣誉
人气
评议
看不到下载地址啊

荣誉
人气
评议
謝謝樓主  樓主以後回復之後才能下載或者人氣比較高呢!

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
动作游戏一统江湖.夏磊

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·高级人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章2013年度杰出版主勋章2014年杰出版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

楼主辛苦,造福大众啊。

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
动作游戏一统江湖.夏磊

荣誉
人气
评议

色咪咪的眼神 发表于 2014-5-18 18:21
謝謝樓主  樓主以後回復之後才能下載或者人氣比較高呢!

刚刚已经添加好了。

荣誉
人气
评议
感谢楼主分享

荣誉
人气
评议
很值得期待的东东啊