注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[教程攻略] 【房建教程】来来来,让枫华带你一起盖一幢高大上的现代别墅吧~4.20更新教程:层次庭院 [复制链接]

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

楼主

枫华的现代风小课堂

引言

貌似最近到斋月了咩,清汤的生活是否缺乏乐趣?不如一起来盖房子吧
M3的所有资料片至今已经完结,M4的脚步也越来越近了,枫华我3年前开始接触M3,应该算是比较晚了,但即便如此真正纯的游戏时间也就一半而已,剩下的时间都投入到了M3的建筑事业当中,陆陆续续也盖了不少房子,盖房的水平与初期相比也算有了不小的提升,今天就拿出一些自己的经验和大家分享分享,不敢说有什么指导意义,只希望小伙伴们在看完我的心得之后能够有所启发,盖出自己满意的房子。

枫华比较喜欢现代风,虽然古风和田园风之前也有尝试过,不过还是比较擅长现代风格,简约而不简单,没有太过复杂的结构,用简洁明快的风格打动人,做起来也并不很容易的。那么今次我们就来探讨一下如何用简洁的风格盖出高大上的现代别墅。

盖房子是一件很复杂的事情吗?我只会盖豆腐块这样的房子会有人喜欢吗?现代风的房子特点有哪些呢?如果你打开百度图片搜一搜,浏览下来你会发现大多数现代风外形并不很复杂,而有一个形状是令人印象最深刻的,没错就是矩形,也就是我们俗称的豆腐块,可不要小看豆腐块,如果能够精心设计,一样可以出彩的,下面我就带大家细细的分解一幢我的现代风别墅作品,看看究竟怎样盖出令人满意的效果。(本教程所讲解内容无需任何自定义,大部分基于游戏原版即可实现,样板房外观就是除了一个反光地板,没有任何自定义物品)

先来全景展示一下我们的样板房

本教程共分两个部分:庭院设计+主体建筑

-----------------------LIST----------------------

现代简约风格介绍

庭院设计篇:

独立教程:地面泳池超低地基超低地基+平台组合

泳池搭配:L型、方形

植物、喷泉、池塘、平台等的装饰作用

户外活动

主体建筑篇:

整体布局:居中+侧偏 高挑+扁平

结构:如何摞方块

错层+屋檐(屋顶)运用

落地窗运用+斜面运用+灯光运用

现代风格介绍:

现代风格的作品大都以体现时代特征为主,没有过分的装饰,一切从功能出发,讲究造型比例适度、空间结构图明确美观,强调外观的明快、简洁。体现了现代生活快节奏、简约和实用,但又富有朝气的生活气息。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 15 人评分金钱 人气 收起 理由
BAISHILI + 1 高端大气上档次
teresafun + 2 10000个赞!!
crystalcxz + 1 助人为乐,品格高尚~
M.ruka + 1 高端大气上档次
shawnay + 1 高端大气上档次
茄拾玖 + 1 高端大气上档次
1179447665 + 3 + 3 么么么
yuanzi717 + 1 高端大气上档次
楚楚楚小姐 + 1 高端大气上档次
fionayuyu + 2 高端大气上档次
我是西索 + 1 高端大气上档次
rudor + 3 高端大气上档次
miasmahissy + 4 + 4 高端大气上档次
9zlily + 1 + 1 高端大气上档次
俏猫儿 + 1 土豪我们做朋友吧!

总评分: 金钱 + 8  人气 + 24   查看全部评分

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

沙发

庭院设计篇

独立教程:地面泳池;超低地基;超低地基+平台组合

先来说几个独立教程,这几个技巧都是现代风别墅经常要用到的,其中前两个在本例中有所运用,下面我们来一一讲解

地面泳池:

什么是地面泳池?我们先用一张现实中的图片看一下:

这下大家明白了吧,就是水面与地面持平的游泳池,这个在现实中的运用很多的,比如新加坡的泳池酒店就是这样的,而将这个设计还原到M3中并不是我最先实现的,而是在贴吧偶然看到十番酱的帖子,就是运用了地面泳池的技术,很喜欢也很好奇,于是就开始研究做法,也终于能够基本实现这个效果,但仍有缺陷,后面会说到。首先来看一下在本例中的效果:

可以看到泳池的边缘和地面很好的贴合了,下面我们就来揭秘究竟如何让泳池水面与地面持平。(小伙伴们你们的人妻在哪里咩?)

M3的泳池边缘默认都要比水面高大约一个平台的高度,所以我们要用一些特殊的方法把泳池改造一下。

先建一个正常的泳池:

用如图所示的地表下沉工具:

地形工具需要对角持平拉一个面,因此轻点一个单元格的左上角,再轻点同一格的右下角:

这一步很关键,也是第一个难点,力度一定要掌握好,你的水面能不能和地面持平,全看这两下的力度。

用如图所示的拉平工具将地形平坦:

按ctrl+shift+c 输入逆天秘籍:constrainfloorelevation false同样还用刚刚的拉平工具把泳池边缘的地表拉到同样高度:

你会发现奇迹已经发生了,先别高兴太早,下一步也是关键。

难点2:此时我们貌似只需要把泳池周围的地面全部拉到同样高度就大功告成了,但其实这里的拉平是很有讲究的,拉平的区域绝对不能横跨水中部分,如果横跨了水面,当时是实现了效果,但当你退出建筑模式,再回到生活模式时水面又会向下移,变成默认的样子,用图片来直观看一下:

就酱:我是懒货,我走你

成功了?!

EA你妹啊!

那么我们应该怎么做呢?

顺着边缘一排一排拉地形:

以此类推,拉好之后是酱紫的:

那么为什么这样就行呢?秘密其实在水下:

我们拉地形不光是改变地表的高度,泳池底部也会随之变低:

我们只拉边缘的一格地形,下面就是这样变化的,只有靠墙的那一格会下降,这样系统就会默认墙面的高度没有改变

这样大家就明白了吧,如果你跨水面拉平,水下地表就会同时下降高度,这样游戏就会察觉你的泳池整体下降了,于是就要把水面再降低,你想玩高大上,EA当然不会让你轻易得逞的

这样当我们退出建筑模式回到生活模式中,泳池的效果就可以保持住了:

但是,这个方法有缺陷哦,不能是全部边缘都保持住,有两面还是会变回去,可以有四个面保持持平状态。

造成这个的原因和解决方法目前还未知,我会继续研究,若找到解决办法我在本教程再更新。

目前我推荐的方法是:像本案例中所采用的方法,将泳池紧邻用地边缘修建:

用地边缘必须要保持原始高度,这是游戏的铁律,改不了的,所以最边缘如果想要持平就会形成一个坡面,反而不如这样美观。

以上就是我给大家讲解的地面泳池的造法,感兴趣的小伙伴们快点去试试吧,有什么问题都可以来问我,包教包会哦~~我的要求很低的,请用你们手中的人妻,无情的砸向我吧!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 8 人评分人气 收起 理由
9zlily + 1 高端大气上档次
teresafun + 1 高端大气上档次
aiwlwp + 1 高端大气上档次
GlaceonL + 1 土豪我们做朋友吧!
卡卡无表情的说 + 1 助人为乐,品格高尚~
finnyQ + 1 高端大气上档次
我是西索 + 1 高端大气上档次
crystalcxz + 1 感谢分享~

总评分: 人气 + 8   查看全部评分

荣誉
人气
评议
板凳
占座学习技术贴~~
已有 1 人评分人气 收起 理由
血叶枫华 + 3 视同沙发奖励~~

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

[推倒师傅ღ卖了徒弟]
游侠元勋版主
『PC游戏综合区』

2017年十佳版主
游侠动漫组【活跃】
SIMS梦工厂【厂长】
P.Sims-KING·出神入化
炽天使·米迦勒

2017十佳版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章女性版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星动漫组资深组员勋章2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

地板
我有个更快更好的办法  就是让你帮我盖
血叶枫华 + 2 视同地板奖励~~

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

荣誉
人气
评议
建房子真不是這麼簡單,除了創作力,還有需要一些自訂物和一堆密技
LZ的教學讓我心動了,好想蓋一間試試看呢
血叶枫华 + 1 前三奖励~

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议

又有大大出来开教程了

D.Sims-KING+建造梦想
SIMS梦工厂【鬼斧神工】

白金会员勋章活跃勋章人气勋章·初级SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

高端大气上档次~很棒的教程!期待更新~

SIMS梦工厂【高级设计师】
SIMS顶级建筑师

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议

圍觀等學習

荣誉
人气
评议
教程陆陆续续的跑出来吧~

SIMS高级整容师

荣誉
人气
评议
地面泳池这简直是高大上啊~

SIMS传奇设计师+技术宅腐

大头像勋章

荣誉
人气
评议

枫华酱,要不要那么高大上啊!美腻死了啊啊啊~~~

话说那个地板就是反光地板么,为什么看上去那么高大上啊!熊抱一个!
咔咔,才发现这个是个教学贴啊!话说,地面泳池神马的!步骤呢步骤呢~~~~

SIMS泰斗建筑师+浪里个浪
SIMS梦工厂【工程师】
信徒

荣誉
人气
评议

坐等地面泳池教程阿 玩了那么久居然还不会 惭愧阿

荣誉
人气
评议
非常強大
看到朵朵的你幫我蓋笑了..

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

椛朶朶 发表于 2014-4-17 21:44
我有个更快更好的办法  就是让你帮我盖

坐的这么靠前还不好好听~我保证包教包会~尤其是师姐你~我可以重 点 指  导

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

eric6a01 发表于 2014-4-17 21:46
建房子真不是這麼簡單,除了創作力,還有需要一些自訂物和一堆密技
LZ的教學讓我心動了,好想蓋一間試試看 ...

来吧~加入我们建筑事业吧~一定会非常精彩的期待作品哦

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

俏猫儿 发表于 2014-4-17 23:42
又有大大出来开教程了

多谢亲的支持~总能收到你的回帖好开森~

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

9zlily 发表于 2014-4-18 00:11
高端大气上档次~很棒的教程!期待更新~

lily大来啦~更新了 希望lily大多提意见哈

[推倒师傅ღ卖了徒弟]
游侠元勋版主
『PC游戏综合区』

2017年十佳版主
游侠动漫组【活跃】
SIMS梦工厂【厂长】
P.Sims-KING·出神入化
炽天使·米迦勒

2017十佳版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章女性版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星动漫组资深组员勋章2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

血叶枫华 发表于 2014-4-18 19:57
坐的这么靠前还不好好听~我保证包教包会~尤其是师姐你~我可以重 点 指  导
...

{:13_831:}这~~样~~啊~~那我要看我什么时候能盖出一座来了

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

miasmahissy 发表于 2014-4-18 00:54
圍觀等學習

七七~第一堂课已经开讲啦 快点来试试看吧

幻焔の道化師
SIMS当红建筑师

荣誉
人气
评议

卡卡无表情的说 发表于 2014-4-18 14:02
教程陆陆续续的跑出来吧~

已经开坑啦~期待来捧场哈