注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论展示] 《模拟人生3》外星人模拟市民不完全研究 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
    之前写了鬼魂模拟市民的不完全研究,需要补充的地方不多,一是死法为“未来投影”的鬼魂,墓碑也是未来造型的,跟其他鬼魂稍有不同。二是鬼魂也会被飞碟吸走,之前我的鬼魂一直没被吸走过是住宅的地势问题,住宅附近没有飞碟着陆点,虽然飞碟在任何地形上都能吸人,但放人的时候需要一个靠近马路的着陆点,我住在完全没有马路的岛上,这才是鬼魂一直不被飞碟吸走的原因。

那么下一个课题是——外星人吧,比起鬼魂来,外星人绝对是个大热门,不说别的,就那个想去哪就去哪,来去无踪的飞碟,你不想要吗?有个成语叫买椟还珠,飞碟是外星人的赠品,但很多玩家似乎是留下了飞碟,然后把外星人一脚踢开,跟这个成语很应景啊。

外星人会在半夜出现,三种情况,一是拿飞碟把你吸走,你会因此俘虏外星人的后代,只不过不能马上审问,因为要过几天才能生下来,这种情况是没有赠品的;二是外星人半夜造访你家,会有特殊的音乐,你出去打个招呼,以后就能电话联系了;三是遇到在城里闲逛的外星人,跟独角兽一样,头上一股祥瑞之气,区别在于独角兽只在有水源的地方出现,外星人可能在任何角落神出鬼没,只要你能撞上。

如果你俘虏了外星人的后代,最初阶段跟人类婴儿是没什么区别的,就像吸血鬼的婴儿要喂奶而不是喂血,外星人婴儿也不能喂陨石,而且要睡觉,待长到儿童阶段才能变得像一个外星人。外星人在相貌上的特点就是厄齐尔一样的大眼泡子,还没有眼白,如果你用编辑器修改,会发现肤色、尖嘴猴腮、光头的特征都能编辑掉,唯独眼睛不能变(大小可以改,但始终是漆黑一片),这就像仙子的翅膀一样,固定的特征,只要人物有外星人的能力,眼睛就不会变样。

飞碟是个很酷的交通工具,但一定要注意停靠地点,如果你改装了探索银河的功能,要确保家门口有马路,否则会因为飞碟没有着陆点而让你探索银河的行动无法进行。另外,如果你开着飞碟去大学显摆,在毕业时一定要记得把飞碟放在随身清单或家具清单里,因为你毕业时是坐校车回去的,飞碟放在车库里的话,你就只能目送它离你越来越远。

外星人不是超自然生物,喝强力治疗仙药也变不成人,而且外星人是会生病的——毕竟是四季资料片专属的生物,不会生病有点说不过去了。如果实在不想看外星人那俩大眼泡子的话,可以用http://game.ali213.net/thread-4580709-1-1.html这个帖子提供的MOD,有外星人净化剂,喝完就变成人了,原料里黄色蓝宝石好找,太阳车工要切割100个宝石后才能出现,会发明的可以去钻地,会武术的可以去劈砖,用不了几天就凑够了,这叫你有科学,我有神功。

大家可能注意到一个有趣的现象,人物的心情基数是会随着游戏的天数不断增长的,玩了一两个星期之后,就算没什么良性状态,人物的心情一样是“兴高采烈”,但只要一读档,就恢复原状,外星人则是不管读不读档,心情基数始终是“一般”。这涉及到一个历史悠久的良性BUG,在床上睡觉,如果出现“足够的休息”这一状态,状态消失时,心情加值并不会消失,直到你重新进入游戏,这就是日子越久心情越好的原因,而外星人不睡觉,自然也就没有“足够的休息”这个状态,所以他们不受这个BUG的影响。那么,避免这个BUG的办法也就找到了(也没什么人会想避免这么好的BUG吧),只要不出现“足够的休息”这个状态就是了,不考虑MOD,游戏提供的没有这个状态的床有两个,《城镇生活》里的睡袋和《回到未来》里的助梦舱,后者上床后选做梦,睡醒后只有做梦的状态。

外星人用“脑力”代替“精力”,而脑力的恢复速度非常快,只要吃两个小型陨石就满了,陨石嘛,遍地都是,实在不行可以自己召唤一个。所以说大家别误会,外星人并不是什么邪恶的生物,他们召唤陨石其实跟咱们逛淘宝的性质差不多,叫外卖呢,陨石是恢复外星人脑力的大补之物,那是大补啊,你看看外星人那长相,一个个都补得跟小鸡子似的,只不过卖家为了保证送货速度,着陆时动静大了一点而已。

不可否认,陨石还是有极强的破坏性,造成伤亡也有可能,毕竟游戏里的NPC,其职责是给玩家捧场,玩家开派对他们就风雨无阻的来,玩家弹吉他他们就跟着跳舞,玩家想搞对象就连杨珍珠这样的冷艳高贵也是伸手就来,玩家召唤陨石的时候,附近的NPC们都会赶来围观……好吧,大概你也知道我想说啥了,对,给狗仔队们来一记终身难忘的天马流星拳,或者奥托·尼克,告诉这个犹太佬,不管发生了什么,你大爷永远是你大爷。

外星人是最好的保姆,如果你没装《邪恶力量》的话,则要加上没有之一,因为他不用睡觉,有人说女儿是老爹上辈子的小蜜,这话在模拟人生里就有体现,孩子比小蜜还难答对,不管是不是深更半夜,到时间就开始连哭带嚎,要不是我亲生的,我吧唧一下摔死她的心事都有,自从诱拐了一个外星人以后,那是24小时值守,任劳任怨,这么好的保姆,还送给你飞碟一个,你舍得把他赶出去吗?

外星人不睡觉的特点使他胜任很多工作,比如医生这种经常需要半夜加班的,或者渔夫,外星人半夜去钓死神鱼都不用倒时差,需要争分夺秒的事情,外星人是尤其擅长,一来他不睡觉,二来有飞碟,想去哪就去哪,只要有足够的陨石和苹果,可以一个星期连轴转,外出探险一口气走完整个迷宫,在大学里两星期怒砍48学分,这都是外星人的拿手好戏。尤其是大学,即便没有陨石也一样,外星人还有一个独门绝学北冥神功,可以吸NPC的精力变成自己的脑力,上课时讨好教授是干什么用的?就是为了随时能找上门吸他个不能自理。当然了,陨石足够的话,外星人也可以当陪读,只要吃完陨石逆运北冥神功,把脑力传给其他人,大家就都可以不睡觉疯狂学习了。

外星人在游戏开始时完全是随机设置,除了固定的10逻辑7灵巧外,其他全都是随机的,有时候甚至会出现根本无用的特征,我见过最特别的两个外星人,一个是夜猫子,一个是沉睡者,全是跟睡觉有关的,这都哪跟哪啊……好在脑力提升机2.0对外星人有效,可以重新编辑特征。特征千奇百怪的同时,终生目标也什么都有,我遇到过一个叫舒杯基艾艾什么的外星人,终生目标是收养独角兽,这么有浪漫色彩的外星人,还真是……

外星人的超能力还包括扫描他人的特征和重组家具,前者可以马上知道目标一个特征,后者可以修复损坏的家具,虽然跟仙子的修复是一个效果,但看起来容易接受多了,尤其是修马桶的时候,外星人的重组只不过是在旁边念咒,仙子却是一头钻进去,钻进去之后那场面简直无法想象了。

最后,外星人是可能在旅游地图上出现的,只要你在这个地图上有一间住所,外星人就可能光顾,说起来我的人物上大学那会,不光是遇到过外星人,还遇到过小偷(这小偷竟有7个2B青年等级),宿舍也没有警报器,我的人物穿着平头大裤衩子出门把小偷一顿史诗般的毒打,在没有惊动任何一个舍友的情况下,深藏功与名。当然了,大学地图我没碰上过外星人找上门的,或许有,我没注意,我只在半夜从图书馆出来的时候发现过两次在公园闲逛的外星人。
已有 15 人评分金钱 人气 收起 理由
yvonnececi + 1 警察叔叔,就是这个人!
+ 1 游侠碉堡了
wasd99123 + 1 我精灵和外星人都超爱,功能不错用.
ioq + 1
霸气者》ZZM. + 1 文笔好+幽默感+说服力+内涵+我很赞同.
9zlily + 1 + 1
liankaiqiban + 1 楼主文风甚屌!
f115lee + 1 真有意思~~!!
小菜猴 + 1 攻略好~
衣家之彦 + 1 帖子好歡樂!!樓主寫得一手好文!!.
FUiEr + 1 高端大气上档次
自由發揮2.0 + 1 挺實用的
汐酱 + 1 高端大气上档次
岚烟。霡霂 + 1 好欢乐
tkl44 + 1 好文章~

总评分: 金钱 + 1  人气 + 15   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
楼主赞一个,俺还没玩过外星人~

荣誉
人气
评议
板凳
好详细~~ 码字辛苦了~~ 玩了一阵子,但是实在不喜欢外星人的说话声音,最后都让我杀死了= =

荣誉
人气
评议
地板
卤煮可以去给相声小品设计剧本,太油菜了

:.Herr Salieri.:
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『模拟游戏区』
Dr.Sims-GOD.KNOWS
Maître de Chapelle
Sa musique est sublime.

2017十佳版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章女性版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章

荣誉
人气
评议
从这些生理习性来看没准EA是在暗指瓦肯星人……唔嗯嗯尖耳绿皮什么的也挺像。{:7:}

荣誉
人气
评议
我玩外星人时有遇到过一个bug,外星人居然出现了从疲倦直到精疲力竭的buff,最后居然体力不支昏倒在地了 后来让他去床上睡一觉就好了
我一直想知道,像吸血鬼,仙子之类的超能物种是不是被抓走也不会生外星宝宝阿,之前有玩男仙子被抓了好多次都没有生外星人

荣誉
人气
评议
有一次系统出问题外星人不飞走,直接全红了

游侠攻略组【攻略】

荣誉
人气
评议

lz好牛~超喜欢lz的系列贴~~

荣誉
人气
评议
想槍一個外星人寶寶回來養
存進預設裡以後就可以用了

荣誉
人气
评议

很欣賞你... 玩遊戲玩的很認真 觀察也很仔細

荣誉
人气
评议

從1代玩到現在,就沒見過外星人……

冲着模拟人生而来……

荣誉
人气
评议
补充一点,陨石获取可以在晚上八点以后到科学实验室去偷~

荣誉
人气
评议
272的大眼泡哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  怪不得我总觉得外星人看着好眼熟

荣誉
人气
评议
描述的好有趣,原来上大学时把飞碟放在车库里会带不走……这种细节太赞了,记下来备用!免得我到时候哭瞎……最喜欢这种认真琢磨游戏的帖子了

荣誉
人气
评议
美文~楼主写的真好~生动有趣~撒花

荣誉
人气
评议
这文真是越往下看越犀利啊
谁能告诉我龙溟和姜承是什么关系?

荣誉
人气
评议
楼主多写点,不够看............这种文风让人看得上瘾呀呀呀~

D.Sims-KING+建造梦想
SIMS梦工厂【鬼斧神工】

白金会员勋章活跃勋章人气勋章·初级SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

写的很有趣!学到很多,只玩过一次外星人。

荣誉
人气
评议
其實男人被外星人抓走後能懷孕是因為心情的原因
就是那個突然變肥那個(我用英文版,不知道中文版是什麼)
我之前用超電加這個心情,男小人立即懷孕了(他沒有被綁架!

荣誉
人气
评议
光读你帖的就欢乐了
我玩了几年模3也不碰外星人,甚至禁止他们降落造访{:41:}