注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 太阁立志传5·绯红之章·人间五十年 吾辈来开个坑,高真实度补丁,各职业方向补完,代码公开 ...
楼主: crispnut

[剧本] 吾辈来开个坑,高真实度补丁,各职业方向补完,代码公开补丁化 [复制链接]

荣誉
人气
评议
gin19860912 发表于 2013-3-13 22:54
90以上判定等级为5,剑豪们的高级技能就打翻了;顺说,无刀取和转,枪系高手宝藏院表示压力很大 ...

的确对于使用奇葩武器的人物吃亏了 不过本来太阁的秘技系统就不太平衡 有个完美太阁的帖子  里面做了一个平衡各项秘技的修改  你可以尝试

另外 给剑豪们发卡主要是为了提高游戏难度 特别是增加了止血 和远程技能(比如月影和转) 使得个人战的难度大大增加

荣誉
人气
评议
fazzaf 发表于 2013-3-14 10:12
樓主的理念深得我心阿   如果能按史實的石高數就更有身臨戰國時代感  
增築城石高數跟著變多   這點也太不 ...

会不会影响最高石高?  我原来想设计一个动态规则 每月将溢出的城市规模兵数等转化成资源返回 如果影响最高石高就没那么简单设计了。。
内政资源调配 的确需要好好设计 原来有一个自动评定的帖子 但是我觉得他的内政方针设计有点缺陷 我打算重做 先从人的角度而不是城池的角度来考虑主命的下达

荣誉
人气
评议
robinhoodyx 发表于 2013-3-14 14:22
看起来很吸引人...谢谢LZ先..
PS:我也说一下我在玩原版的时候感受到的一些不平衡的地方
感觉LZ很用心,比如 ...

另外关于武艺有个疑问,我觉得武艺也有个BUG,比如说我找大久保长安这种武力个位数的人砍95次,然后砍5次冈本赖氏这种六十多武力的枪名人,我就可以获得天下无双和剑圣卡,我一直觉得很违和..我想象中(请原谅本人实在不太精通电脑所以不能像LZ那样自己做)一个武士,最多也就有一张加6的武力卡,剑圣,枪天下一这些+15的牌一个角色应该最有一张天下一才对,而且只有当师范,有印可,和武力4的人PK100次,其中包括所有有剑豪卡或者剑圣卡的元服未死亡人士(如果可以按人头算而不是按次数就好了),另外天下无双是打赢御前比武,也许可以把御前比武分成剑豪组和非剑豪组,非剑豪组砍人PK只能砍到上手(+3)的卡,打赢御前比武能获得+6的卡,然后就不能继续了,剑豪组打赢了是天下无双卡(可以+12吗),另外有个想法是不当忍者忍术只能到2或者3,不当海贼,航海也是如此,自带四级的比如小早川隆景,儿玉就英,服部半藏这些除外

有道理啊 不过获得称号这一点属于游戏原始的设定 就好像你和商店的人开始对话以后就无法控制谈话的内容(通过剧本介入)不过我可以改成根据历史记录 如果不满足条件就立刻丢失或者有别的天下第一来挑战
关于个人战对手的记忆也是一个好建议 分组比赛的话只是一个简单的剧情就能实现吧
最后忍术的设计 本坑已经严格限制了人物的技能习得 酱油主角不去触发剧情的话 忍术最多1 海军最多2 技能树也调整过了

最后建议把5级和以上的宝物价格全部翻个二三十倍, 不然一出来我就算不炒米不跑商我也能去酒馆走镖(护送商人),当打手什么的,或者赌钱赚个一两万直接找茶屋和纳屋买7级盔甲和茶壶,个人建议,五级宝物翻10倍,6级20倍,7级40倍(你想买个七级盔甲准备个八九万吧),但是你卖给商人还是原价,一两千就卖了。另外城主大名也许可以筹集资金什么的,我个人建议能不能一个人的管辖范围内只能一个手下去筹集资金,而且所有事项不能一次一万金,只能一次3000的来(海贼造大船除外),这样纵然你是一国之主,七级装备也不是那么好获得的,这样也使卡片的重要性提升了。

丰富武平的剧情也是我的想法 原来游戏里面的物品非常丰富 可以组合出来丰富的剧情和设定条件 我记得有个剧本好像就是要用武具筹备军队?价格我回头看一下能不能改 你这建议非常好啊 限制顶级物品的获得 和限制绝学是一个道理
资金筹备的话,可以修改主命成果的参数 削弱刷钱的效果 改成主要依赖石高和矿山获得金钱(原版这两项收入貌似太少)

另外有个和LZ差不多的想法,比如军神,剑圣,纵横家,贤候,茶圣这种顶级卡片只能自身光板能力(不算卡片和宝物)95上的获得(苦无锁链系所有卡片只能忍者获得,非忍者100能力也无法获得任何卡),茶仙这些+10的卡只能对应属性85上的获得,+6的卡需要75以上,+3的需要65上,60以下除非自带,否则别想这样政治个位数的人经过玩家之手居然会有贤候卡。

我不是直接锁定死的,只是一开始做一个初始调整,如果你真想玩五零大神也是没有问题的,只是要比原来困难得多,我很期待我把原版游戏的bug都清掉以后还能有一个五零居士的战报

最后我好想玩过LZ其中一个补丁,关于调整技能,我刚开始很喜欢但是后来发现一些问题,首先平衡容易被打破(这好像不可避免,如果可以电脑VS电脑都变成原始能力?),其次某些人物悲剧了,比如一代军神上杉谦信,军学只有三级,东海共取今川义元弓术0...山本堪助,加藤清正这样的筑城高手建筑瞬间就下来了,使得特色没了,这样感觉不太好。

今天的更新已经做了调整,我也发现了 保护了游戏原来的那些低属性高技能的人的特权,当然这只是初始情况

荣誉
人气
评议

2013.3.14更新说明
1.开局设定调整:原来游戏里面存在一些高技能低属性的情况 为了尊重原版数据避免违和(比按照原来的设定有些老板的算是没有4 有些忍者忍术没有4)就不贴图了

2. 技能习得封印实现,规则如下:

足轻: 屏蔽技能学习,主人公只能实践或者剧情升级

骑马:同上

铁炮:同上

水军:开放修学,但是受到属性限制,最多2级,不过以后会设计成和职业相关(现在连水军自己人也封掉了,汗)

弓术:同上

武艺:开放修学

军学:只能野战和剧情习得  

忍术:开放修学,但是受到属性限制,最多1级,不过以后会设计成和职业相关

建筑:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

开垦:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

矿山:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

算数:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

礼法:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

辩才:开放修学,但是受到属性限制 , 且修学上限为2

茶道:开放修学(别担心我以后会狠狠限制喝茶挖角)

医术:开放修学

实现方式的设计:在与武将会面时(武将宅或者民家),武将相关技能清0,退出房间后复原

在于npc(技能习得相关,且不是水军和忍术)会面时,主角技能和卡补满,退出房间后还原

在水军或者忍术修业场,不满足条件就会被轰出去

占用了两个新武将38.39的功勋数据,如需合并需要注意防止冲突

下面是例子:

猴子足轻不满

小诸葛足轻星星!

学不了?

原来技能被清空了

但是出门以后就被还原了

额,我想学骑马,赤备!

怎么不教?

原来我已经会了啊!

出门怎么又忘了?

去学忍术?

被轰出来了

好吧我果然不适合这个时代,安闲过日子吧

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议

2013.3.16 修改了兵法指南bug,不论以任何形式从一种势力里面回到浪人状态 都必须等待三年才能回到原来的圈子里

兵法指南成为浪人的特权(其实在调整技能习得系统以后,兵法指南偷师已经意义不大,但是楼主觉得这个bug太脑残,于是修改之)

这样一来,任何形式的背叛都可以被ai识别并且获得惩罚了

1 利用兵法指南脱离大名家的情况

2 选择了不侍奉,这样是否能逃脱背离的惩罚呢?

3 无法回头了哦,连城主间都进不去

4 三年之后才能回复的(为了演示方便,改成了三十天,可无视之)

4 忍者的情况

其他情况可以类推!

荣誉
人气
评议
真心不错

荣誉
人气
评议
不错哦呵呵。。

荣誉
人气
评议
高手出手吧。

荣誉
人气
评议

2013.3.17 做成了修业剧情的全部接口,引入职业连续性时间的判定,具体设定如下表:

连续3年 连续5年
武士开放同僚间习得建筑 开垦 矿山 礼法 辩才开放同僚间习得足轻 骑马 铁炮 弓术 军学 满足条件下每年有一定概率向同僚获得神卡
商人获得鉴别卡 开放习得算术 辩才获得卡片究极商人 (以后将用于内政优势的确立)智谋,政治属性获得加成
忍者开放修业场开放奥义修行的剧情
海贼开放修业场 开放南蛮人习得铁炮获得卡片四海踏破 (以后将用于海外贸易优势的确立)统率,武力,魅力属性获得加成

补充说明如下:

1.结合背离惩罚的强化,在一个势力圈里长期发展将会得到奖励

2.获得职业奖励要在该势力圈里连续从业,如果中途背离了,则连续从业时间全部清零

3.某些奖励是修业,某些奖励是剧情,如果要从这些奖励中获益,需要继续停留在对应的势力圈中

4.属性增强奖励和人物原来的属性有关,例如初始17则+4,初始63则+6,总的来说是初始属性越高奖励越大,以体现人物差异

下面为了演示方便,将三年期限改成了20天,五年期限改成了40天

选了一个忍者

睡觉20天触发条件(真实的设定是3年,楼主以后再写剧情)

背叛

当了商人

商人三年奖励

商人5年奖励

属性提高并不多,说明这个人物的初始属性并不适合商人的路线

荣誉
人气
评议
532678823 发表于 2013-3-17 12:02
真心不错

多谢

荣誉
人气
评议

你也不错啊 三国我也在玩 回头多请教

荣誉
人气
评议

我就会编程 不会改exe 也不会美工 回头多交流

我想做个幕末剧本

荣誉
人气
评议

要真实的话最好不要依照数值来分技能,尤其是不要滥分星级技能,不然老虎几乎全星,这么可能……
还有与其限制物资上限,倒不如上调物资成本或者下调载重量。堺跟京都来回一趟几千贯钱才是最扯淡的,比什么都扯。
京都的规模是不是该下调呢……
任务的基本成本从三千降到五百也许不错?最大值从一万降到两千,但问题是影响不到NPC吧
按城中士兵数决定民安不知道可行不可行,一万人民安满,超过就跌,过两万就闹事,看谁暴兵,或者可以考虑跟人口数再挂个钩?说起来305千人好像也有点扯……
如果要保证现实流的百人小队大战,伤害公式得要调整啊。

荣誉
人气
评议
aqwsxcd 发表于 2013-3-18 08:45
要真实的话最好不要依照数值来分技能,尤其是不要滥分星级技能,不然老虎几乎全星,这么可能……
还有与其 ...

老虎全星问题不大,人家毕竟是内外间修的豪杰,光荣历代都是把它定成最高的,我觉得关键看能不能拉开差距,就单项论,前期剧本也就10几个星星,后期剧本可能就5,6个,还算合理吧
最关键的是调高了五零居士刷星星的门槛

还有与其限制物资上限,倒不如上调物资成本或者下调载重量。堺跟京都来回一趟几千贯钱才是最扯淡的,比什么都扯。

这个正是我下一步要改的,不过负重的话我想参考座的工作,但有时候让你打酱油也要将近4000的负重
对于限制跑商,我的想法是,对于商人以外的职业,限制每个月跑商的次数并且拉进货价格的差值,但是跑商的收益还是要确保高于酒馆任务,不然体现不出内政系人才的优势
也或许可以添加个人税收的剧情,计算跑商时候的收益,制定一个税表

京都的规模是不是该下调呢……

对于町的规模你有什么具体方案么?

任务的基本成本从三千降到五百也许不错?最大值从一万降到两千,但问题是影响不到NPC吧

不太理解,如果你指的是主命的话,其实可以调整主命成果的运算公式,npc也许可以改,动态监视他们的主命状态,再修改他们的成果值,我是这么想的

按城中士兵数决定民安不知道可行不可行,一万人民安满,超过就跌,过两万就闹事,看谁暴兵,或者可以考虑跟人口数再挂个钩?说起来305千人好像也有点扯……

好像原版是人口基数高的话有自动增兵,暴兵问题不大,及时把溢出的部分裁掉,换成物资金钱返还就好了
我的想法是,兵多了也消耗粮食,马消耗粮食和钱,铁炮消耗更多的钱(保养么),一旦物资耗尽,就开始衰减
当然我还有修改ai智能的想法,让电脑知道根据预算和现实的情况来决定怎么分配发展战略

如果要保证现实流的百人小队大战,伤害公式得要调整啊。

最简单就是脑补除10。。。拉开城市差距已经是个大工程了,伤害公式的话楼主还不会内存修改之类的高级手段。。。

荣誉
人气
评议
crispnut 发表于 2013-3-18 10:08
要真实的话最好不要依照数值来分技能,尤其是不要滥分星级技能,不然老虎几乎全星,这么可能……[/backco ...

老虎全星问题不大,人家毕竟是内外间修的豪杰,光荣历代都是把它定成最高的,我觉得关键看能不能拉开差距,就单项论,前期剧本也就10几个星星,后期剧本可能就5,6个,还算合理吧
最关键的是调高了五零居士刷星星的门槛

这个么,不是吹毛求疵,我是不觉得老虎有那么全能的。他的素质没话说,但是技能肯定还是偏向战斗的。首先他的水军,山猴子大王的水军就算不是零蛋也不该超过一级吧,还有洋枪等级也该限制,其实作为没有骑马铁炮的人物而言,要洋枪等级干啥……而且他的筑城等级是不应该太高的,反而是山本老头应该高点吧,但是老头的政治不高哦,同样的还有加藤小虎池田辉政,他们的筑城等级都不该低,如果跟政治数值一挂钩……

这个正是我下一步要改的,不过负重的话我想参考座的工作,但有时候让你打酱油也要将近4000的负重
对于限制跑商,我的想法是,对于商人以外的职业,限制每个月跑商的次数并且拉进货价格的差值,但是跑商的收益还是要确保高于酒馆任务,不然体现不出内政系人才的优势
也或许可以添加个人税收的剧情,计算跑商时候的收益,制定一个税表

来钱太容易是太阁四代以来最大的问题,说起来那个赌博啊……到大镇里千把千把的捞钱……
诶我说,能不能给钱币增加重量属性?怎么说,身上背着十万贯的铜钱,载重也不可能是零哦
一贯钱对应一点载重好了……会不会太狠……

对于町的规模你有什么具体方案么?

这个也没什么具体方案,就是书上都说应仁后京都凋敝,日子应该是苦哈哈才对,结果人家就是那么繁盛,真让人火大……还有就是能不能根据镇的规模来限定每月交易品的数量,120个茶到哪儿卖不是赚?但是事实上有几个镇能一次给出120单位的货呢。

不太理解,如果你指的是主命的话,其实可以调整主命成果的运算公式,npc也许可以改,动态监视他们的主命状态,再修改他们的成果值,我是这么想的

差不多就是这样吧,毕竟不管是城规模还是石高商业,二十天就大规模增长,简直跟开了基因锁一样。当初猴子分段合作修一面墙还用了一个月呢吧。我不是对小虎哥不敬啊,但是他的那些个高真实的剧本一年不到全国满属性巨城实在伤到我了……如果能给城池加一个自然增长的属性,然后政治任务的成果影响的不是直接数值而是成长率那就再好不过了。

好像原版是人口基数高的话有自动增兵,暴兵问题不大,及时把溢出的部分裁掉,换成物资金钱返还就好了
我的想法是,兵多了也消耗粮食,马消耗粮食和钱,铁炮消耗更多的钱(保养么),一旦物资耗尽,就开始衰减
当然我还有修改ai智能的想法,让电脑知道根据预算和现实的情况来决定怎么分配发展战略

限制下出兵次数吧,尤其是秋收出兵。对了,能不能把城防属性调高些再把兵粮增长调低些,毕竟攻城大多还是靠调略跟围城,正儿八经直接硬砸的还是少的。还有就是到非本家领地的镇里买卖兵粮要增加限制。最好是让买兵粮的也撞上山贼……比方说行动不慎重(普通、轻率)的部下,野心越高买卖兵粮就越可能往外地跑,然后就可能撞上山贼……功勋不能这么好赚。

最简单就是脑补除10。。。拉开城市差距已经是个大工程了,伤害公式的话楼主还不会内存修改之类的高级手段。。。

不但是士兵伤害,士气影响也很大,我记得以前HP小妹写了福星的本子,里面事件战斗那几百人的小队那个惨啊……真真正正的一触即溃,拼的就是谁先碰上去……

荣誉
人气
评议
话说背离系统也不需要进不去城主间吧,万一任务需要怎么办。能不能用事件限定不能出仕不能下野什么的

荣誉
人气
评议
支持LZ!期待ing...

荣誉
人气
评议
兵力問題在太閣5裡似乎算全勢力兵農分離化 (沒有農忙時期出兵問題)  
印象中以前玩太閣2時 城中如果沒有充足的糧食跟金錢 多餘的兵力會被自動裁掉
提高武家金錢的入手困難度 維持常備軍金額的增加 的確是好辦法阿

印象中築城是增加該城防禦  但城下農田石高會跟著提升實在是怪事
會有一個問題 為了增加石高量 逼的玩家必需去將每城搞成巨城
希望最大石高從小規摩到巨城最大值不變(跟礦山一樣)  然後各國最大石高總數貼近史實

支持樓主

荣誉
人气
评议
aqwsxcd 发表于 2013-3-18 10:35
[/td][/tr]

这个么,不是吹毛求疵,我是不觉得老虎有那么全能的。他的素质没话说,但是技能肯定还是偏向战斗的。首先他的水军,山猴子大王的水军就算不是零蛋也不该超过一级吧,还有洋枪等级也该限制,其实作为没有骑马铁炮的人物而言,要洋枪等级干啥……而且他的筑城等级是不应该太高的,反而是山本老头应该高点吧,但是老头的政治不高哦,同样的还有加藤小虎池田辉政,他们的筑城等级都不该低,如果跟政治数值一挂钩……

老虎不是矿山,水利搞得也不错么,不管怎么计算全才也就那么几个了水军技能是和身份挂钩的,只有海贼享受水军技能的重新计算,按照我的算法老虎的水军就是0。。。
如果按照人物特色来设计技能的话,就不是一个简单算法能解决了,我那个分配技能的代码已经2500行了。。。
不过原作中已经设计了不少低属性高技能的情况,大概也是考虑到人物的历史特点吧,比如一些商人,忍者,虽然智力不高,但是技能却很高,或者一些属性渣渣的人物茶道却是3级
楼主已经设计了算法,保留这种反差的情况

来钱太容易是太阁四代以来最大的问题,说起来那个赌博啊……到大镇里千把千把的捞钱……
诶我说,能不能给钱币增加重量属性?怎么说,身上背着十万贯的铜钱,载重也不可能是零哦
一贯钱对应一点载重好了……会不会太狠……

如何限制赌博好像有人写过剧本,奉劝大家不要赌博,我回头找一找
钱的上限是10万,一般人物的负重是6000,假设对应的话,应该是1负重=16贯
假设跑商茶叶,带着4000贯,负重就应该是250,影响不大。。。除非设定的更狠,但是那样就会有个矛盾,负重上限和钱的上限应该取哪个?
假设把钱的上限改成3万(再低可能就影响别的情况了),对应就是1负重=5贯,4000贯=800负重,还是影响不大
我又想了想设计,除了拉近交易品差价之外,还可以设计一个计数器,统计非商人职业的买卖情况,限制每个月的交易次数
比如每三个月最多交易2次,这样就算跑茶叶什么的,也就是三个月几千的收入,还算合理吧

这个也没什么具体方案,就是书上都说应仁后京都凋敝,日子应该是苦哈哈才对,结果人家就是那么繁盛,真让人火大……还有就是能不能根据镇的规模来限定每月交易品的数量,120个茶到哪儿卖不是赚?但是事实上有几个镇能一次给出120单位的货呢。

不过还有町自动增长的补丁呢。。。话说回来家督的海外贸易系统太过简单了,我的确是想设计成和交易品挂钩,但是如果让大名自己跑商又觉得不合理,关键是町和城市不容易简单对应
存货量的设计我觉得还行吧,参照我上面的限制交易的方案,起码人物在前期的合理度要提高不少了

差不多就是这样吧,毕竟不管是城规模还是石高商业,二十天就大规模增长,简直跟开了基因锁一样。当初猴子分段合作修一面墙还用了一个月呢吧。我不是对小虎哥不敬啊,但是他的那些个高真实的剧本一年不到全国满属性巨城实在伤到我了……如果能给城池加一个自然增长的属性,然后政治任务的成果影响的不是直接数值而是成长率那就再好不过了。

对,我研究过家督的剧本,里面有一个是有城主就自动增长,不过那里面的设定太bug了,属性高一点的城主1年就能把城涨到巨城,但是说到增长率我有一个想法
市规模是按照整数计算的,巨城30,如果设定成城主筑城等级5,则每两个月增长1的话,6规模的城涨到30需要4年,其他可以类推,这样的自然增长或许比较合理
但是主命部分就比较尴尬,你可以看这个帖子http://game.ali213.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3086181
增筑               25-35        建筑                 筑*2+2(注:4,5级再加1)
对玩家而言,是没法控制增长率只能控制成果,但成果最低就是0,再上一个就是1 这个无比尴尬啊
折中的办法是,先算出结果,再把时间延长到合理的水准,但这又有很多问题
也许关闭掉筑城功能,直接由大名和家臣的筑城属性算出成长值会相对容易实现

限制下出兵次数吧,尤其是秋收出兵。对了,能不能把城防属性调高些再把兵粮增长调低些,毕竟攻城大多还是靠调略跟围城,正儿八经直接硬砸的还是少的。还有就是到非本家领地的镇里买卖兵粮要增加限制。最好是让买兵粮的也撞上山贼……比方说行动不慎重(普通、轻率)的部下,野心越高买卖兵粮就越可能往外地跑,然后就可能撞上山贼……功勋不能这么好赚。

限制秋季出兵可以和式神模式结合起来,或者秋季出兵受到惩罚之类,但是对ai设定的话似乎非常麻烦,需要占用很多记忆的空间啊,而且ai并不受秋季出兵的限制。。。
关于攻城,我看大河剧的时候也觉得,就算是牛逼大名,攻城也是非常艰难,其实结合五彩麒麟的出击,圣剑的决战和迎敌以及电脑不叫援军,攻城难度已经上升不少了
我会设计关于ai识别城防破坏以及临战修补的剧情,围城的话,怎么实现是个问题,而且很容易演变成资源血拼的状态。。。
调略会有专门的设计,以后实现,但是门槛会比较高
买兵粮的设计的话,玩家自己的主命不太好改,结合反炒米(最简单的办法就是米价全部最低)和跑商限制,主命难度已经相对有所提高
撞见山贼的条件(敌国的町的判断)不容易实现啊,主要还是町和城不是直接挂钩。如果是大名,岂不是回回撞见山贼?

不但是士兵伤害,士气影响也很大,我记得以前HP小妹写了福星的本子,里面事件战斗那几百人的小队那个惨啊……真真正正的一触即溃,拼的就是谁先碰上去……
最后这个,等楼主学会修改exe吧

荣誉
人气
评议
aqwsxcd 发表于 2013-3-18 10:48
话说背离系统也不需要进不去城主间吧,万一任务需要怎么办。能不能用事件限定不能出仕不能下野什么的 ...

这个想法最早是楼主自己测试兵法指南bug修正时候发现的,楼主发现即使修改了与原来主家的关系,使得兵法指南叛变的人不能仕官
但是这个人依然可以出任兵法指南!然后再选择出奔,然后再仕官,就能通过了!
兵法指南bug可以说是一个游戏设计的重大缺陷,貌似只有禁足才囊彻底消除了
不过对于玩家而言可以选择仕官的路线,如果想不冲突,可以选择最后再出仕大名家,或者先从大名家出奔

本坑的理念貌似和很多剧本不太一样,比如多重职业,云游什么的,楼主觉得实在没有真实感啊