注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 【转贴】值得敬佩的林平之——复仇的正义 ...

[原著] 【转贴】值得敬佩的林平之——复仇的正义 [复制链接]

红颜弹指老 刹那芳华
游侠元勋版主
『金书游戏大区』
金书游戏工作组【组长】
尚书右仆射 狐狸晨曦

2015年杰出版主勋章2014年杰出版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章高级精华勋章人气勋章·初级勤劳之证金书区最高荣誉勋章剑阁工作组资深组员勋章2013年度杰出版主勋章

荣誉
人气
评议

楼主
原作者:天涯论坛   我是阿明利

值得敬佩的林平之——复仇的正义

万里独行

荣誉
人气
评议
沙发
沙发,支持下小林子
水笙水笙我爱你,就像老鼠爱米粒!

荣誉
人气
评议
板凳
绝不会被虚假的儒家理想——宽恕、道家理想——“笑傲”、现代理想——“和平”、言情理想——“爱情”颠覆心中的正义
小林子还是有其光彩一面,当初一开始读笑傲江湖,还以为是金庸版王子复仇记~奈何平之,坦之,实均为坎坷不已

荣誉
人气
评议
地板
其实吧,金老爷子写的几个角色,就是在作品里泄愤的,比如宋青书、慕容复、郑可爽等等。

笑傲开始,小林子很有点主角样,金庸可能写着写着又想起夏某人了,结果林平之就走样了。

荣誉
人气
评议
顶JJ!
从旁观者角度看(读者不算,读者其实跟随主角角度看世界,受主角影响比较大,不应该算比较客观的旁观者了),其实我比较瞧不上令狐:
因为任盈盈,三下两下就把任我行救出来了
还是因为任盈盈,然后和老丈人(按五岳剑派角度是大魔头)合伙用杨莲亭作威胁(手段也不够光明),干掉了十几年没干坏事的东方(至少他本人“这些年”没干什么坏事了,基本上窝在黑木崖,不下山),结果,任我行掌权干的事情与东方一比,我只能呵呵了....
虽然也有比较重感情等一些优点,但在阵营选择上则比较混乱,据我目测,他选择阵营基本上看亲疏关系(虽然就我个人角度看,做人还是老老实实按亲疏站边比较好,但作为比较英雄侠义向的人,这种性格就是渣渣啊,看郭巨侠怎么做大侠的),和任盈盈(这也不是好鸟,魔女一个,三尸脑神丹是最明显的表现)关系好,就帮任盈盈,当任盈盈和敬重的师傅、爱恋的初恋小师妹冲突时,阵营立马就混乱,不知道该帮谁了.....大义上真是坑啊!
而小林子,也有不少坑的地方:认木高峰做爷爷(反正搁我,别处不收我,报仇没希望,认这个坏人做爷爷有可能报仇的话,基本上我也会认,虽然这个在大义上貌似又碉堡了),忍痛练辟邪(混乱的优点?这是为了报仇受苦吧,比较伟大的样子,可是又绝后,对不起祖宗....),但为报仇吃尽苦头,整部小说全程坚持,真不容易啊,很有主角特质啊,最后还忍受可能对于男人最为屈辱的方式对自己下狠手,全都是为了报仇....景仰啊!
这样看来,令狐未必在性格、做人方面优于颦芝妹纸(资质、机缘差距也好大),但是令狐是主角(极少数人的形象)啊,大家一起来苛刻要求他吧,多理解理解作为配角(我们大多数人的形象)的小林子吧!
虽然从个人看,令狐做人虽然随波逐流,没啥坚定地地方,但没太多束缚,应该是吾辈所向往的方式了(这是我没大志的体现);小林子做人够坚持如一啊,许多坚持也很有必要啊,不过到小林子这程度是不是太累了;郭巨侠....虽敬仰,但我自己打死都不做他那样的.....{:41:}

荣誉
人气
评议
也支持一下小林子,都怪令狐冲的主角光环啊

荣誉
人气
评议
林平之虽出身纨绔,本性还是不错的,要不然也不会被公允为小君子剑。

观其行止,纵使为求报仇时不择手段,虐杀仇敌时心理变态,大体看倒没有失德之处。

林平之堕落到谷底,是从他受到劳德诺挑唆,杀岳灵珊开始的。一个平日以德行自居的人,不管怎样图谋报仇,都能说服自己;杀岳灵珊突破自己的行为下限,再无借口托辞,小君子剑也就不再考虑任何道德约束,较常人更趋不可理喻了。

处女座·六道轮回
问天谴

荣誉
人气
评议
岳灵珊呢?

荣誉
人气
评议
594088162 发表于 2013-1-18 22:00
顶JJ!
从旁观者角度看(读者不算,读者其实跟随主角角度看世界,受主角影响比较大,不应该算比较客观的旁 ...

令狐冲救任我行是被向问天蒙去的吧,如果事先知道很可能不会去了.
其实令狐冲做大的优点或缺点就是没机心.

荣誉
人气
评议
林平之确实令人同情.不过不太喜欢.复仇心太重会蒙蔽双眼.

荣誉
人气
评议
正义和义是一回事吗?楼主好牛啊。来了个复仇的正义。

荣誉
人气
评议
写的精辟 谢谢分享

荣誉
人气
评议
一位紈褲子弟成長為有勇有謀,心智堅忍的青年人.

荣誉
人气
评议
笑傲最悲剧角色

荣誉
人气
评议

除了杀岳灵珊,林平之没啥黑的了

荣誉
人气
评议
顺带一提,新版笑傲里的林平之用辟邪剑杀四兽的场景是所有版本里拍的最好的了

荣誉
人气
评议
金庸版的“王子复仇记”

蓬莱掌门

荣誉
人气
评议
和姐姐有同感。

荣誉
人气
评议
原主角应该是平之,只是金老更喜欢渣冲放荡不羁的性子,半路转粉
(不知何时听到的小道消息)

荣誉
人气
评议
LEGENDARY.I 发表于 2013-1-18 11:47
绝不会被虚假的儒家理想——宽恕、道家理想——“笑傲”、现代理想——“和平”、言情理想——“ ...

谁告诉你儒家、道家的理想是这些?儒家是支持报仇的,所谓“以直报怨,以德报德”,道家的理想也不是什么笑傲,道家的隐是无奈之举,既不笑也不傲,他们也是有自己的政治主张的,不读书没什么,但是对不了解的事物擅发评论就不好了。