注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: aserdf

[讨论] 如果武田信玄晚死10年天下将会怎样?????????????… [复制链接]

荣誉
人气
评议
水户的问题是自找的。
身为御三家,光圀那二五仔成天折腾什么水户学破尊王,捧天皇臭脚的人几乎死绝的时候冒出这么一号货色天生就是个隐患。
水户还历代继承这个隐患……貌似现在的*朝来着……
出动乱是迟早的。

长州的野心和毛利家(再说清楚吧,和毛利家族)没有半点的关系 。
长州的野心全在东洋第一恐怖份子吉田松阴和他那群愤青徒弟身上。
一个惯常惹是生非满腹阴谋诡计的的变态学者。(这货就得要用井伊直弼那样主来治他!)
自己那套盲目激进把自己送上断头台了吧,还留下一群争先恐后去死的热血2B。。。。。。

高杉算是好一些的了,毕竟人家是高富帅,没那么容易一被屌丝煽动就去送死。
长州那火烧京都的计划简直就是丧心病狂,和后来老美的扔原子弹有什么区别。
作为天朝子民,应该认为老美扔作的是好事,不过这对老百姓的伤害实在是太残忍了。

萨摩虽然有个反复。
西乡隆盛(和大久保利通)也有着长州人远不能企及的厚黑和城府。
似乎是不如直爽的长州更让人接受。
但无可否认,光靠长州牌恐怖分子,是什么都办不成的。
没有萨摩,没有西乡和大久保。
毛利啥也不是,岛津亦如是。

荣誉
人气
评议
lzcmj 发表于 2013-9-25 23:11
这仇也报的太晚了。
话说搞垮了龟幕府的家伙虽然是萨摩和长州,但其实和岛津毛利已经没啥子关系了。
岛津的 ...

没有藩主默许,甚至支持,那些藩士们成不了气候,至少那松阴或者松下教不了书,那些学生只是乡下武士或浪人而已。所以和岛津毛利关系就像美国和英国。

荣誉
人气
评议
松阴门下的可是颇有些官二代的。
本身松下村塾就是靠这些官二代才撑起名声的。
起作用的也是官二代,兵二代草民二代不是收获维新果实,就是在维新开始就赶着去送死了。

萨摩的情况是有藩主支持。
长州就有点逼宫的味道了。

说到和岛津毛利关系
长州是拿老板当提款机。
萨摩是仗着老板的雄厚实力和影响力(后者有多半是藩士们自己争取到的)到处呼风唤雨。
实际效果来说,是相互利用吧。
提款机提出来的款保护了征长时候毛利不灭。
呼风唤雨的结果是前期幕府看萨摩脸色,后来同盟了萨摩还是个老大哥。

当然!不管默许还是支持。
俩藩主,本意都是丝毫没有倒幕的意思的。

荣誉
人气
评议
lzcmj 发表于 2013-9-26 14:27
水户的问题是自找的。
身为御三家,光圀那二五仔成天折腾什么水户学破尊王,捧天皇臭脚的人几乎死绝的时候 ...

水平也不过如此……至少很多内幕汝不清楚,哎骚年……
幸好姐还没勾搭上你,要不梗了……

荣誉
人气
评议
lzcmj 发表于 2013-9-27 15:31
起作用的也是官二代,兵二代 ...

还有很多 想逐一反驳,我姐说“理他干嘛,任由他去”……

荣誉
人气
评议

我确实就是个啥也不知道,道听途说些东西的人。
事情也只是看了几本书而已。
愿意指教便请指教着,实在看不下去我的胡说,我也便不再说了。

公务合体是几家都这么来着,不止山内吧,萨长开始也都是。

荣誉
人气
评议
如果看的是天朝人写的,那不好意思,那几位作者目前正和我聊着呢……因为我们是好友
……阁下如果想知道更深的,只有进我和我姐姐的群了(当今写日本方面的大陆和台湾作者几乎全部都在)

荣誉
人气
评议
当然要进,当然要进。能够和那些位高人说话我很激动 。

荣誉
人气
评议
千鸟十文字 发表于 2013-9-27 17:04
如果看的是天朝人写的,那不好意思,那几位作者目前正和我聊着呢……因为我们是好友
……阁下如果想知道更 ...

请告诉我群的号码吧

荣誉
人气
评议
lzcmj 发表于 2013-9-27 15:31
起作用的也是官二代,兵二代 ...

藩主改革的目的是解决藩政出现的问题。萨摩长州藩是德川幕府封的,倒掉幕府,自身要么开幕府要么灭掉要么改易,没什么好处,所以最激进的想法是清君侧,打掉敌对势力。当然这些都是揣测,反正无聊,可以练练打字。

荣誉
人气
评议
乌龟幕府时期各藩改革的首要目的还是解决财政问题吧。
在幕府一连串对藩镇的经济压制,以及各种天灾人祸前不少藩都是经济困难的。
萨长这样的外样,不仅经济被压制,政治上也是。在各自的经济改革取得一定成效后,在政治方面也尽可能争取到一定权力,这个应该还是初衷。

荣誉
人气
评议
lzcmj 发表于 2013-9-27 21:49
乌龟幕府时期各藩改革的首要目的还是解决财政问题吧。
在幕府一连串对藩镇的经济压制,以及各种天灾人祸前 ...

是啊。德川为了防止藩主造反,从经济上消弱他们,后代沿袭旧制,给许多非嫡系藩主造成了极大地困扰。

荣誉
人气
评议
我的观点大致也是书上看来的,语言上可能按自己的想法加工过了。

各藩的发展本身通过武家法度进行了诸多限制,早期是一旦违令就有被改易的风险。后来逐渐停止了改易,实际上影响经济的因素还是很多。
就算不考虑掉幕府的压制吧,各藩内部也是有很多影响经济的事情的:祖上欠债、子女婚假,分家立户,少主即位,奸佞弄权,派系斗争……
不弄些见不得光的勾当,貌似许多大名很难有所发展的。

荣誉
人气
评议
德川考虑太多。朱元璋据说也是如此,连子孙后代的事都考虑完了(见当时明月的《明朝那些事》)。

荣誉
人气
评议
德川面前就是织田和丰臣两个例子,不由他不考虑。
既然无法中央集权,至少也得主强臣弱。

荣誉
人气
评议
是啊。德川家康不可能可能到200年后的形势。

荣誉
人气
评议
lzcmj 我已经加你好友了。
另外还有件事需要拜托lzcmj 还有此帖的诸位,我想加本版块 永恒的长眠  QQ号 谁方便提供下,我找她有急事。

荣誉
人气
评议
这个还真帮不上忙。貌似没听说这个ID。

荣誉
人气
评议
如果,哪有如果??
如花美眷何处寻呐!
(原ID被人注册了,by群芳论坛水民明珠求瑕)

荣誉
人气
评议
游戏就是创造了“如果”的条件,所以该游戏的时候就以游戏的心态对待游戏,该现实的时候就以现实的心态对待现实。貌似是废话。