注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 游侠PC游戏综合讨论区 最终幻想13-2终于通关了,一点感想

[杂谈] 最终幻想13-2终于通关了,一点感想  关闭 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
话说最终幻想1-10的制作人辞职自组公司以后,最终幻想系列的品质就起伏不定了。

最近两年玩到的最终幻想-纷争和最终幻想-纷争012质量很好,不过本质上是格斗游戏,和以往的最终幻想是两个概念;最终幻想7-危机核心以及最终幻想-零式质量很高,不过是掌机游戏。作为主机上的正统作品,最终幻想13,13-2,感觉就是一代不如一代了。

最终幻想13画面华丽,音乐优美动听,战斗系统新颖,人物形象生动鲜明,只可惜作为PRG游戏灵魂的剧情让人不敢恭维,平淡无奇;游戏流程高度线性,就像顺着梯子往上爬,别无其它;各类支线任务无非就是杀怪而已,非常容易让人觉得疲劳。到了后期的游戏内容,无非就是反复刷怪升级人物和武器,不是每个人都愿意坚持下来。我解锁了3/4的奖杯,也就罢手了,再不想继续,一点意思都没有。

最近发行的最终幻想13-2,竟然是比13还要差的作品。

大量的付费项目:额外的服装,武器,挑战模式下的对手,等于是把游戏拆开来卖;主角就是一个已婚妇女和一个奶油小生,再无其他;剧情依然贫乏,整个游戏除了反复打怪没有什么留下印象的东西,AI也有问题,最后一战把对手打成破防状态,另一个队员竟会转去攻击没破防的那个,生编硬凑的剧情结尾,剧情突然生变,明摆着还要出最终幻想13-3继续骗钱。。。

这作模仿质量效应的对话选择系统,战神的实时动作系统,可惜模仿的不成功,对游戏进程没多少影响。而对比这些模仿回想此游戏的种种不足,反而让我觉得,制作组已经不知道怎么做最终幻想了--一个没有飞空艇,没有召唤兽,有的只是付费的比基尼DLC的最终幻想13-2。

带着终于完成任务的疲惫无趣心情打完了游戏,心里只有失望,多少有些意料之中的失望。

另,最终幻想的制作人去年发行了Wii游戏 最后的故事,我已经通关,觉得这个才是真正的最终幻想续作。游戏封面上用罗马数字标出了1-10,也明示了这一点。

就码这么多字。

荣誉
人气
评议

沙发
基本同意,其实很希望psp上的两款ff都做到家用机上来,太可惜了那么好的作品却因为容量限制不能完全发挥

荣誉
人气
评议
板凳

反复同情LZ,你居然会去玩,玩了居然会通关

荣誉
人气
评议
地板
zhongshu 发表于 2012-3-30 20:53
反复同情LZ,你居然会去玩,玩了居然会通关

有劳你反复修改,反复同情。

每个人都会有些小情结。当我上高一的时候,在学校的机房里看到最终幻想8的CG时,我有了最终幻想情结,文中提到的最终幻想游戏,我也都是买的正版的,其中有一部分还是限定版,买完了自然要玩,这很正常。

荣誉
人气
评议
parfait 发表于 2012-3-30 21:02
有劳你反复修改,反复同情。

每个人都会有些小情结。当我上高一的时候,在学校的机房里看到最终幻想8的C ...

13玩了一点实在玩不下去了,确实就像你说的,一点意思都没有。
毕竟现在不是靠CG换取卖点的时代了。FF8那时候拼的是CG,如果不是为了看那些CG和听到王菲的eyes on me我才不会去玩呢。FF10里有个水球比赛,那时候在PS2上剧情都不想继续了就玩这个小游戏。13嘛,除了无止境的走路和战斗,什么都没有啊。

荣誉
人气
评议
{:2:}这游戏队友的攻击目标是你设定的,AI的问题是你自己设定的问题
难为你了,通关都没玩明白系统{:2:}

荣誉
人气
评议
zhongshu 发表于 2012-3-30 21:14
13玩了一点实在玩不下去了,确实就像你说的,一点意思都没有。
毕竟现在不是靠CG换取卖点的时代了。FF8那 ...

最终幻想8是和我的第一台电脑一起走进我的生活的,所以我对这个游戏有着很强的情感,觉得还好。最终幻想13-3估计还是会买,毕竟已经有前两个了,只是不会考虑花冤枉钱买收藏版就是;至于以后的最终幻想15,16要是不好,也就只好算了。

荣誉
人气
评议
game_virus 发表于 2012-3-30 21:19
这游戏队友的攻击目标是你设定的,AI的问题是你自己设定的问题
难为你了,通关都没玩明白系统 ...

两个队员,原本一起为Ravenger打同一个目标,一起变成Commando就各自打一个目标,这不是我的问题,而是游戏设定的问题。

难为你了,我码这么多字你都没看明白。

荣誉
人气
评议
zhongshu 发表于 2012-3-30 21:14
毕竟现在不是靠CG换取卖点的时代了。FF8那 ...

不喜欢玩就不要强迫自己了,销量摆在那里。FF系列一直都是几百万,不会太烂,也不会横扫,毕竟RPG没有枪车球那么直接。
把以前买的几十本国产正版游戏全半价出了,顿时感觉心旷神怡。

荣誉
人气
评议
parfait 发表于 2012-3-30 21:24
两个队员,原本一起为Ravenger打同一个目标,一起变成Commando就各自打一个目标,这不是我的问题,而是游 ...

不要告诉我通关你不知道,可以设置攻击目标的,有集中攻击,分散攻击和默认三种
你设集中的话,绝对都只会打一个目标

荣誉
人气
评议
game_virus 发表于 2012-3-30 21:27
不要告诉我通关你不知道,可以设置攻击目标的,有集中攻击,分散攻击和默认三种
你设集中的话,绝对都只 ...

我说的问题,只在最后一战出现。

另外不管我知道不知道,并不影响我对这个游戏的观感。

荣誉
人气
评议
乌鸦z 发表于 2012-3-30 21:26
不喜欢玩就不要强迫自己了,销量摆在那里。FF系列一直都是几百万,不会太烂,也不会横扫,毕竟RPG没有枪 ...

车抢球烂作更多,FF13,13-2,包括14,反映出的是主制作人离职以后,这个系列逐步空洞化的现实。

荣誉
人气
评议
希望12能重制

荣誉
人气
评议
楼主明显版口博信饭嘛,FF12就和版口博信没啥关系,评价是相当高了

荣誉
人气
评议
日式动画我觉得还可以啊,但为什么游戏里说话方式和动作如此的无病呻吟和做作呢!
往事如烟,也许,我之所以浪迹天涯是基于天性浪漫和渴求学到更多的知识。但更重要的,恐怕还是我渴望精神上的更大满足,纵观我的前半生,我从来无法做到违心地去赞扬那些我根本不喜欢的事物。我清楚,要使自己保持自由,高尚和远大的目光,就必须学会自己做出判断。因此,我还顽强地保持着自己的纯真,尽管,常有人提醒我过于天真了。        ----余纯顺

荣誉
人气
评议
parfait 发表于 2012-3-30 21:36
车抢球烂作更多,FF13,13-2,包括14,反映出的是主制作人离职以后,这个系列逐步空洞化的现实。 ...

空洞化什么的,只不过是你的个人臆想罢了

13-2评价还是很高的,你年纪大了不喜欢这风格也正常,慢慢口味会更重。

荣誉
人气
评议
我也是97年从FF8开始有最终幻想情节的。SFC上的FF全部错过了。

我感觉NDS上复刻的3,4代并不吸引,还不如做成2D的有亲切感。
还我点评!~

荣誉
人气
评议
乌鸦z 发表于 2012-3-30 21:57
空洞化什么的,只不过是你的个人臆想罢了

13-2评价还是很高的,你年纪大了不喜欢这风格也正常,慢慢口味 ...

这是GS上Xbox360版的评分
Score7.5good
Metacritic Score79 50 reviews
User Score7.7  260 votes

PS3版的评分

Metacritic Score79 52 reviews
User Score8.0  602 votes

这个评价不高,很一般而已。12以前的作品,包括掌机上那几个成功的,都可以达到9左右。

这个程度的作品,就意味着卖不动,我这里发行2周,直接降价1/4,,之后再降价,还送预购DLC,销量可想而知。早它3个月发行的上古5,暗黑之魂,价格依然坚挺。

没有调查就没有发言权,小朋友。

荣誉
人气
评议
hansomehy 发表于 2012-3-30 22:00
我也是97年从FF8开始有最终幻想情节的。SFC上的FF全部错过了。

我感觉NDS上复刻的3,4代并不吸引,还不如做 ...

我是99年末接触的。

2D化也是一样没法玩。我的Iphone上有一代和二代,PSP上有4代,因为游戏过老的关系,在那个时代了不得的东西,在现在很可能根本算不了什么,完全玩不下去,这几个FF也是一样。

荣誉
人气
评议
parfait 发表于 2012-3-30 22:16
这是GS上Xbox360版的评分
Metacritic Score79 50 reviews

上古5,也是多少年才出现一次的RPG?多少年RPG没这种销量了?你是不是觉得除了上古5这种千万销量级别的,其他几百万的都是失败作品?