注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[转贴] 《真三国无双6》制作人铃木亮浩完整访谈|战前准备画面废除,两种无双,C技,旧角色回归 [复制链接]

游侠剑阁工作组【评测】
海斗士·美人鱼
幽暗城·亡灵巫师

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章剑阁工作组资深组员勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议

楼主
真・三国无双6 制作人铃木亮浩FAMI完整访谈翻译

访谈原文:http://www.famitsu.com/news/201011/06035328.html

铃木亮浩:历任过《真三国无双1》、2、3的导演,
之后还担任了《剑刃风暴 百年战争》、《真三国无双5帝国》、
《三位一体 龙士传说零》的制作人,现在担当《真三国无双6》的制作人。

──首先,请说一下真三国无双6的制作概念。

铃木亮浩氏(以下、铃木):本作的概念是“电影般的一骑当千”,
目标是对剧情动画和实际游戏两方面更加戏剧化的描绘。

──动作部分和动画部分的无缝连接就是为了这个吗?

铃木:是的,之前的系列作品都有可以进行敌武将情报确认和道具
装备等的战前准备画面。如此就会夹在在剧情动画和实际战斗间,
影响了游戏的流畅性。于是我们废除了战前准备画面。具体来说,
满足胜利条件完成关卡后,会马上切换到剧情画面和称作intermission
的状况说明画面,之后又会回到游戏画面。装备变更等任何时候都可以,
游戏画面中可以自由变换。从这方面以极力避免流畅度被影响为方向在制作。

──以往的系列作品中,可以装备攻击力上升等道具和马匹
的战前准备画面完全没有了?

铃木:完全废弃了。不过变成了另一种形式。关卡开始时,
实际上武将是出现在自军的砦中。这个状态下战况并没有开始。
砦中有我方的武将和武器屋等,可以和他们交流。可以购买武器
或是变更装备。行动完后和关键人物对话,砦门就会打开,战斗
就开始了。变成了这么一种形式。

──是不是像联合突击系列中街的样子?

铃木:恩,和那个接近吧。

──和武器屋对话能够买东西?

铃木:武器可以在关卡中获得,也可以靠金钱购买,
完成关卡就可以入手金钱。

──本作的关键要素是使用两种武器,最初持两把武器的想法
是受联合突击系列的影响吗?

铃木:听到武器切换,可能就会这么想吧,但其实没有受影响。
其中发生了各种迂回曲折,才成了现在的样子。本作最初的想法是,
希望作出可以装备各种各样武器的系统,探讨以怎样的动作来有效利用
武器切换。最开始是从菜单切换武器这种单纯的方式。因为是动作游戏,
这样就会影响流畅度。而且,好不容易可以装备那么多武器,切换别的
武器时还得逐个打开菜单使游戏终止,我想这对动作游戏而言肯定不好。
于是就有了如果能够实时切换武器会如何呢这样的想法。同时可装备的
武器,最初不止2个。比如编成一组,从大概5个中切换,这样的方案也
有提出。但是实际试过后发现,在3个间切换就十分让人费力了。之后
选择是2个还是3个呢?最终敲定为2个。

──5个就真是要忙死了啊(笑)。我想就是从这些想法
中产生了可变攻击(variable)吧,关于可变攻击可否
具体说一下呢?

铃木:好,可变攻击就是使用装备着的武器发动特殊攻击
后迅速切换成其他武器,指的是这一连串的行动。
是拥有所谓攻击和武器切换这两个功能的攻击。
可变攻击也可以连接连击(连接普攻和C技)。

──就比如说用可变攻击将敌人打浮空,然后使用第二把
武器进行追击这样吧。

铃木:是的,之后就可以立即使出各种通常攻击
和Charge攻击,我想这样不就可以打出更加爽快的连击了吗。

──可变攻击发动后,据说还会发动攻击以外的特殊效果是吗?

铃木:可变攻击,首先这种攻击有别于通常攻击和
charge攻击,是一种特殊的攻击。举例说,使用刀
就是将敌人打上空中,使用弓就有将敌人冰冻住的
效果。另外,从别的武器切换过来时才发动效果的
武器也有哦,比如连弩砲(剑铳一体化武器),
使用可变攻击切换成连弩砲时,一定时间装填火药,
发生爆炸,攻击范围会比通常要广。

──这样的系统是从考虑使用两把武器的优点中诞生的是吗?

铃木:的确是这样。虽说连弩砲是一种对单体使用
困难的武器,但是如果能活用可变攻击,就能补足缺点,
只要有效利用优点来战斗就好了。

──原来如此,看来探索武器间的配合会非常有趣啊。
稍微有点偏离话题了。一直以来真三国无双系列给人
感觉都是赵云用枪,黄忠用弓。每个武将都被决定了
得意武器。本作如此巨大的改变真是冒险啊。

铃木:是啊,组内也是有各种各样的意见。决定作出不同
于以往系列作的有趣作品。给每个武将附加个性和武器的
平衡性很伤脑筋。我想通过无双乱舞和EX攻击就能切实的
显示出武将的特征。

──是这样啊,关于EX攻击可以说一下吗?

铃木:EX攻击是装备上给每个武将设定的得意武器时才能
发动的特殊攻击。这个也能像可变攻击一样组合进连击中。
但是并不用因为EX攻击的存在,就必须装备得意武器。
比如使用关羽时,虽说装备青龙偃月刀的话就能使出EX攻击,
但是为了袮补关羽攻击缓慢的缺点,而装备攻击速度优异的
双截棍,这样的选择也是可以的哦。

──不仅是考虑武器间的组合,考虑武将与武器间的组合
也充满乐趣啊。

铃木:是的,希望大家能用自己喜欢的方式进行各种各样
不同的尝试。

──孙尚香装备青龙偃月刀,这样不平衡的组合也可以啊。

──这次无双的变化也很大啊,可以持有复数条无双槽了,
而且各武将都有两种无双可以使用。为何如此变化呢?

铃木:以往系列中,一般都会保留无双槽以防受到敌人
攻击时用于紧急回避。于是这次我们希望能够更加充分
积极地使用无双乱舞。像4代的时候,大量敌人涌出时,
将他们一片吹飞的手感更加显著地表现出来。希望这次
能以更加积极的方式应对战斗,所以废除了以往作品的
回避行动。持有复数条无双槽就能连续使出无双。更甚者,
既然能尽情使用无双乱舞,那我想只有一种无双肯定不过瘾,
于是做出了2种无双。而且,根据武将不同,无双乱舞发动时
会做出有趣的动作,说出特色台词,如此给武将附加特征。

──两种类无双乱舞的灵活运用就变得很重要了?

铃木:的确如此,有从无双乱舞1连接无双乱舞2的武将,
反之,也有对单体造成大伤害的技能和大范围攻击这样
的技能,持有各自不同效果的无双乱舞的武将也有。
像这样持有两种无双,以此来鲜明的给武将附加个性
这样的目标也有。

──这次有在空中也能使出无双乱舞的武将啊,这也是来自
如果空中也能使出无双的话会很有趣这样的想法吗?

铃木:的确。在空中受到连续攻击时,以往都没有能够
回避的手段,这个时候如果有能在空中使用无双乱舞的角色,
就能通过使出无双,一边躲避攻击一边发动反击了。

──这样就不会一直受到敌人攻击了啊。另外,
关于无双乱舞使用时的武器我也很在意,这次基本能够
自由装备武器,使用无双乱舞时是怎样的情况呢?

铃木:实际上,使出无双乱舞时,武将会将持有的武器
偷偷换成得意武器哦。从哪里拿出来的啊,不是吐槽哦(笑)。

──这么说,比如即使赵云装备刀和两节棍,使出
无双乱舞时就会拿出枪吗?

铃木:正是这样。

──明白了,回归正题,刚才您说了操作要恢复过去
的手感。而这次采用了通常攻击和charge攻击组合式
的接近4代的系统,这就是理由吧?

铃木:5出来的时候,我想持有PS3的用户多是核心玩家。
PS3发售到现在经过了约4年时间。过去玩真三国无双系列的
朋友多数都应该有PS3了吧,我想如果现在能推出使用过去
亲切熟悉的操作并进一步提高爽快感的真三国无双新作的话,
会很受欢迎吧,于是对系统进行再构造的结果就是类似4代这样。

──下面来谈谈角色和故事吧。首先,晋势力的登场
真是令人惊讶啊。是怎么考虑的呢?

铃木:一直以来都以三国志为题材,用同样的登场人物
来编排故事,所以故事的主要内容都没有什么变化。
特别是海外的朋友老是说“又是黄巾之乱,黄巾之乱
不是已经镇压了吗”。我想一定有很多朋友在期待新
的故事吧,如此考虑自然就选择了晋。

──故事是以每个武将进行,还是以各个势力进行?

铃木:以势力进行,希望这次能让大家更深入的体验
故事的乐趣。过去一个势力大概8关左右就结束了,
这次可是3倍的增加哦!(FAMI说是15-25关)

──那么,比如蜀国故事模式,能全部让赵云来玩吗?

铃木:不行,故事的发展形势是,各个关卡让最有
故事性的人物作为主人公。比如长坂之战,就能够
再现像赵云救出阿斗(刘备的儿子刘禅)这样三国
志中的名场面。这个时候,如果有不擅长赵云的朋
友,我想这时装备你擅长的武器会比较好哦。

──武器切换的优点在这里就会体现了呀。

铃木:是的,为了在故事模式中更精彩戏剧化的
描绘三国志的故事,就形成了这种用适合关卡剧情的
武将来游玩的方式。想一直使用一名武将来玩的话还
准备了别的模式(编年史模式)。可以用喜爱的武将
在这个模式里游玩。

──原来如此,那么来说说武将吧。这次有像大乔
和星彩这样的武将复活啊。

铃木:其实理由很简单,我们尽可能让过去熟悉的角色
回归,好让玩过之前系列作品的玩家们能够亲手玩上而已。

──那么,关于从联合突击2开始参战的蔡文姬?

铃木:本来蔡文姬在联合突袭2时就已经决定加入了(笑)。

──这是既定路线?

铃木:实际上,有关真三国无双的世界设定,全部是由
ω-Force监修的。在监修登场角色时,决定了蔡文姬
从联合突击2到6中。两方作品是同样的设定。

──顺便问一下,吕布和董卓等都还未发表,可以期待
他们参战吗?

铃木:现在还不敢断言……(笑)。有关武将,
续报会表明的,尽请期待!

──那么最后请向fans说几句话吧。

铃木:本作的操作手感,力求接近系列作品中最好的部分。
这次的制作概念是电影般的一骑当千,为了能使大家体验
到超过以往的临场感和投入感的三国故事而努力着。我想
这会是不管是已经玩过无双系列的朋友,还是从现在开始
进入无双世界的朋友都能满意的作品,希望大家一定要用
多种方式来玩啊。
已有 1 人评分金钱 收起 理由
freedomGG + 10 搬运费 ̄▽ ̄

总评分: 金钱 + 10   查看全部评分

魔王的女儿
游侠元老版主
天邪妖姫·华泪
爱情女神·阿芙罗狄忒

The Knights №.Eleven.末日

电玩工作组荣誉勋章元老版主勋章精华勋章版主勋章活跃勋章荣誉勋章女性版主勋章特色头衔勋章资深版主勋章大头像勋章游侠之星白金会员勋章

荣誉
人气
评议

沙发
看上去值得期待下啊,如果有PC就好了 ≥□≤○

游侠剑阁工作组【评测】
海斗士·美人鱼
幽暗城·亡灵巫师

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章剑阁工作组资深组员勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议

板凳
老爷机表示压力很大                                         .

魔王的女儿
游侠元老版主
天邪妖姫·华泪
爱情女神·阿芙罗狄忒

The Knights №.Eleven.末日

电玩工作组荣誉勋章元老版主勋章精华勋章版主勋章活跃勋章荣誉勋章女性版主勋章特色头衔勋章资深版主勋章大头像勋章游侠之星白金会员勋章

荣誉
人气
评议

地板

回复 #3 cyehua 的帖子

不移植的话I7都无用 ̄. ̄

荣誉
人气
评议
铃木:不行,故事的发展形势是,各个关卡让最有
故事性的人物作为主人公。比如长坂之战,就能够
再现像赵云救出阿斗(刘备的儿子刘禅)这样三国
志中的名场面。这个时候,如果有不擅长赵云的朋
友,我想这时装备你擅长的武器会比较好哦。

这点蛮有新意的,不过这样一来就没有乱入逆转的感觉了,有得必有失。不过这样一来我的小马哥在蜀国岂不是成了路人甲了 另外哪位知道360版本的那天发售啊?只有英文版吗?想到无双英文发音,我就要吐啊。
哦,他?
是的,我认识他。
说来话长。
那是很多年前的事了。
你知道,这世界上有三种变态吗?
一种追求萝莉控。
一种追求御姐控。
一种追求正太控。
就这三种。而他?他是一个真正的变态全控。

荣誉
人气
评议
我觉得不会阉割小强的  放无双的时候偷偷换成得意武器就是说不能用别的武器的无双了?

神剑平国·鬼迅护法天童
海皇七將軍·海皇子·閃耀之槍

◆◆

活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

高考完入三公主。

呢喃的歌声
XBOX360☆心霊殺手☆构架世界の新手
★★★★★★★

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章人气勋章·初级日游工作组贡献勋章电玩工作组荣誉勋章

荣誉
人气
评议

回复 #7 jjw8899 的帖子

jjw加油啊

考个好成绩

入了神机哥哥陪你玩

游侠剑阁工作组【评测】
海斗士·美人鱼
幽暗城·亡灵巫师

荣誉
人气
评议

原帖由 jjw8899 于 2010-11-6 23:28 发表
高考完入三公主。

下学期加油啦~                                                             .

☆才华横溢之极限☆
游侠元老版主
游侠剑阁工作组【翻译】
GBC☆口袋妖怪 梦幻
魏 吏部尚书

★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章《三国志12》汉化贡献勋章特色头衔勋章勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

用了联合突击中的模式么,实际效果如何等出了再看吧

荣誉
人气
评议
归来4代啦,还挺多新东西,期待期待!!!

荣誉
人气
评议
故事模式、编年史模式。。。很好,跟战国无双差不多了,希望这次的剧情能做好,虽然是动作游戏但剧情还真的蛮重要的。。
这种武器系统比较容易满足更多不同类型的人的口味吧。。喜欢一直用一种武器的也可以,同时还有备用武器作为招式弥补,有收集癖的可以把自己搞成武器库。。。战斗还吸收了MR的元素,可否期待一下MR系列的移植?》

CPU: Intel i7-2670QM 2.2GHz Duo Turbo Boost 3.1GHz
GPU: AMD Radeon HD6770M+Intel GMA HD3000M
RAM: HT 8GB DDR1333
ROM: Sumsung 500GB SATA3.0
Accessories:Microsoft Wireless Desktop 800

幻魔下忍

荣誉
人气
评议

意思就是故事模式每一关特定一个武将来让玩家代入咯?似乎挺有意思,所以才随意换武器?你用的是赵云,可武器好比是你自己一般?这样代入?

又一个召唤神龙的夏天,新赛季继续保级。

神剑平国·鬼迅护法天童
海皇七將軍·海皇子·閃耀之槍

◆◆

活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

射射8、9楼~                            .

☆執子之手 與子偕老☆
游侠元老版主
【无双全系列专区】
游侠剑阁工作组【问答】
魏军 骁骑将军 豪龙胆
禮賢之義將 尚武之強將

★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议

看上去很不错。。

黄巾军 补给据点兵 护卫偃月刀

荣誉
人气
评议

哦哦。。看来要认真严肃的考虑是否入PS3的问题了。。。。。但是。。。那蛋疼的电视机啊[伤心啊]

现代人往往沉迷于插头插入插座不断的活动,却忘了初衷是为了点亮内心那盏爱情的灯

呢喃的歌声
★★★★★★★

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章人气勋章·初级日游工作组贡献勋章电玩工作组荣誉勋章

荣誉
人气
评议

回复 #16 3413377 的帖子

电视不是问题

我入ps3的时候是买了台14寸的小彩电。[拍肩]

ps:这个制作人长的挺顺眼的。

荣誉
人气
评议

原帖由 tonpere 于 2010-11-8 14:44 发表
电视不是问题

我入ps3的时候是买了台14寸的小彩电。[拍肩]

ps:这个制作人长的挺顺眼的。

都说,不找这家伙去演哈利波特可惜鸟……

主板:msi ZH77A-G43 Plus
CPU:i5 3470
HD:希捷 1t 7200转 64M
内存:8G
显卡:msi 1070
电源:航嘉多核WD500
显示器:优派VX2260s-LED

呢喃的歌声
★★★★★★★

荣誉
人气
评议

铃木亮浩:历任过《真三国无双1》、2、3的导演,
之后还担任了《剑刃风暴 百年战争》、《真三国无双5帝国》、
《三位一体 龙士传说零》的制作人,现在担当《真三国无双6》的制作人。

根据这家伙的履历来看,356翻身还是有可能的。

呢喃的歌声
★★★★★★★

荣誉
人气
评议

原帖由 tianmuxia 于 2010-11-8 16:09 发表

都说,不找这家伙去演哈利波特可惜鸟……

哈哈哈哈确实很像哪

日本应该让他拍个山寨版的哈利波特