注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: greatwallgreat

[讨论展示] 发现很多人的发言都是繁体字,到底是港澳台同胞还是内地某些人士喜欢用繁体字吗?  关闭 [复制链接]

荣誉
人气
评议
从艺术角度,繁体好看得多,看毛笔书法就知道

从文化角度,繁体能清楚明白字型的构造及关系,像是看部首和组合就了解字的由来及相关连带

只是说,现今国内社会是用简体容易书写,这也方便读书不多的人民也能阅读,减低文盲的数量,不过重要的汉字文化却不能保留下来,既是优点也是缺点

荣誉
人气
评议
作為中國人,要是看不懂繁體字,我覺得算很失敗吧。
本人在玩台服版本的魔獸世界,所以,就改繁體字了。而且我覺得繁體字很好看。很實用。打算此生一直用下去。

人不能忘本。

荣誉
人气
评议
。。。LZ莫要有强迫症
淡定

话说,总觉得繁体字什么的一开始就能看懂了,很奇怪。所以没有任何异样感
大概在生活中不知不觉就学习了

荣誉
人气
评议
LZ太閑了是吧,裝神秘總好過裝13
繁體字看得你蛋疼了是吧,那就讓你多疼會兒
難道你不知道網上有簡繁轉換器?什麼?懶得用?我們這些故裝神秘的人也懶啊,懶得從台版游戲裡出來再切換字體。
什麼?不愛看,那就別看,沒人逼你看是不是。

荣誉
人气
评议
其實我相信港澳台同胞的情況是, 大多只可以輸入繁體字.
我是澳門同胞, 所以輸入的都是繁體字, 請多見諒.
我相信這個話題純粹是個人觀點不同的問題.
希望不要變成好像普通話跟廣府話的問題.

荣誉
人气
评议
噗噗~強迫症....
我也習慣繁體字哩!!學得也是繁體...
注音輸入法就是顯示繁體,懶得轉換...
對我而言,簡體字一開始在閱讀上會比較慢,
但看久了也讀懂了,也漸漸習慣~
且在現實生活中有時候也會求書寫快速,
會有幾個字會使用到簡體。
至於用不用繁體或簡體是個人自由,
LZ想法太主觀了=="

哎呀~翻頁了.....
而這樓主不知道消失到哪去

荣誉
人气
评议
感觉作为一个中国人应该努力认识繁体,那才是国粹,简体纯粹是为了书写方便.
繁体更像形,而且更好看.
何况书法也是繁体.

荣誉
人气
评议
喔;..我是港的 那不好意思了 要你看了不舒服-_-

荣誉
人气
评议
原帖由 greatwallgreat 于 2010-8-3 13:12 发表
我看不惯繁体字,看着就累,笔画太多,一个字都变一坨黑方块了。[害怕] ...

樓主視力有問題?
網頁右下角有個縮放功能,可以將網頁放大;那就不會变一坨黑方块了。

荣誉
人气
评议
原帖由 MFMISS 于 2010-8-3 14:15 发表
那我们大可将这些文化放入博物馆永久流传,识得常规的繁体字当然也是有必要的,但我们要强调把这些拿来用,就有些不合时宜了罢

港澳同胞不喜欢简体,就好像我们看楼上某位发的二次简化字是一样的道理,他们不习惯而已,觉得别扭 ...

港澳同胞並非不喜欢简体,
港澳台同胞使用繁体是歷史的問題!

荣誉
人气
评议
簡體嗎?
如果要簡單那不如學日文吧,
反正他們的更易寫,而且只是以那個字的音寫回出來,
夠簡單了吧?
根本令字體沒有了它原本的意義...

荣誉
人气
评议
其實繁體字也挺好,模擬市民玩多了。習慣繁體字了…………

荣誉
人气
评议
再次路過"
發現變成批判樓豬了
而樓豬卻不知去哪快活了

荣誉
人气
评议

你不喜欢繁体你可以不看。
中国人原先都用正体时你还不知道在哪呢。

荣誉
人气
评议
你不是在歧視香港/澳門/台灣人吧???我想應該不是

那你這個帖子就沒什麼意義了。如果你因為繁體字和簡體字而怒,你真的有點點膚淺,兩種文字都是中國的文化,只是大家由小接觸的不同而已。但目的只有一個,就是學好中文。如果你真的看不懂,可以叫原帖者轉換簡體字,或者自己下載軟件轉換也可以~你可以自由選擇方便的字體

但是你覺得繁體字難看,我倒是不太明白...正如2樓說的,你為什麼要限制別人用你喜歡的字體?

你有沒有想過,繁體字是中文字的起源?你覺得繁體字筆畫太多,看得你眼花,你又有沒有想過,簡體字筆畫太少,沒有深度???有些內地人同繁體字,可能他們真的想學習繁體字。還是你覺得他們只是裝帥,裝可愛,就像有些極端的人用外星文(我也很討厭外星文-~- )我想應該不是這樣吧.....

繁體字和簡體字,令大家有一段距離,我也有些失望。但是大家可以一起努力,去接納大家的文化,這不是最好的嗎???~~~

荣誉
人气
评议
我是台湾人,简体字虽然看多了慢慢习惯,但是还是有些吃力。
不过有句话叫入乡随俗嘛,为避免有些中国同胞看不懂正体,回覆帖子的时候都会转成简体,
希望楼主也能有这种包容心,况且我不认为简体字就是「进化」;正体字就不进步,简体字实在是丧失了很多造字的原味……
一般状况下书写我还是会坚持写正体的,尤其书法字写起简体真的就失去许多美感。(既然楼主都说到统一了,老实说我不赞成统一的原因之一就是担心会全面改成简体字…(不要炮我 ))

荣誉
人气
评议
你可以说港澳台都是炎黄子孙,但不要说都是中国人,我觉得中国这个词有一定的贬义成分

荣誉
人气
评议
我是广东人,从来没学过繁体,看懂的能力是从小看香港电视学会的
个人觉得繁体和粤语一样是中国源远流长的文化,不可荒废,也不可能会淡出中国人的生活
繁体和简体的使用将会在现在以及未来相互交融成为一种新文化

荣誉
人气
评议
我台灣人 大概簡體都看的懂 手寫也常偷懶 使用簡體  很方便
但是打字還是習慣繁體
這跟進化 退化 沒關西吧  !!   人人平等

SIMS守护天使

荣誉
人气
评议

原帖由 jessphone 于 2010-8-4 13:11 发表
[伤心啊] 楼主的目的达到了,他现在估计高兴死了。。。。。。。。。

= =你们再去看看楼主的ID,仔细看看。。。。。。。。。。。。。。唉。。。。。。。。。。。 ...

唉。。。。。。。。。。。。。。。。。