注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 中文游戏综合讨论区 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 ...
楼主: cincin

[原创] 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 [复制链接]

荣誉
人气
评议
原帖由 xaao 于 2009-1-22 20:34 发表
看来飞行船内部几位之间,似乎也有着非常不开心的事情,说的话都很酸。
不过你们之间的恩怨,最好不要在这儿扯啦,毕竟是内部(至少以前是啦),这会让别人看了笑话。

事情已经过去了,以往的恩怨,不需要记得那么久的啦。 ...

我们都是局外人,很多东西,不是像我们想的一样。。。。。。

荣誉
人气
评议
国产游戏一向买正版!

众人拾柴20字呀

荣誉
人气
评议
原帖由 大菠菠 于 2009-1-22 18:55 发表
做单机真不容易!
以前没工作的时候玩游戏都是盗的,没觉得什么不好。
这几年对游戏制作,特别是国产单机游戏有了了解的时候,心里才开始有了罪恶感,尤其是上软事件,给我的触动很大。现在我也有了稳定的收入,基本上国产游戏只要 ...

+

只要是 用心做出来的游戏,肯定去支持啊,

荣誉
人气
评议
特来膜拜~~~~

荣誉
人气
评议
非常感谢国产游戏制作的大大们,真的!今天刚网购鱼戏江湖,以后要多支持国产正版。不过游戏出来了一定要尽快上大陆市场,否则会等不及的。

荣誉
人气
评议
重复内容,请删除。                                       

一部好游戏就象一本好书,值得一读再读,玩味再三——去发掘每一点滴的细节,去收藏每一微小的物品;而体会游戏也正如读书,玩味玩味,这其中自有深味。

用心去体会——无论是玩游戏还是做游戏,这都是我的目标。
 心でゲームするのは、哲学だ。
 Open your mind, run your heart, let's play.

荣誉
人气
评议
原帖由 lyewind 于 2009-1-20 22:57 发表
从认识LZ的第一天起,便深深佩服其自以为然的信心和勇气。王朔有句话说得很好,以外行的眼光看待行内事,固然或许有所谓“独到的见解”,却不知其自诩高超的视角,其实是一种浅见呢?
至于LZ对离开公司时的感言如此念念不忘,不能 ...

我想在半年后的现在可以回答你了:因为我当时已经意识到,这是一个固步自封在极其有限的成就里沾沾自喜不求进取的团队,发展性严重不足,正如一条躲在一个大太阳下泥坑中的泥鳅,自以为悠游自在,其实大限将至。古人说得好:人无远虑,必有近忧;王朔的屁话,在这种境况下是作不得真的。

更何况,如果我想做出我想要的东西,就必须独树一帜。用你们的话来说,我的创作不能危及到你们的饭碗,这是一句说得非常有道理的话。作为三十多岁的人,我考虑理想更多,而你们这群二十多岁的小伙子则考虑现实更多,我想这里面没有谁对谁错,只是层次的不同决定了想法的不同,但任何一方去拉另一方到自己的思路上去,无疑都是不公平的。

而我离开之后整个北京公司解体,也应该已经印证了我的想法;君子不立危墙之下,我也只是先行一步而已。

正如细胞分裂是一种吐故纳新的机制,我也希望分裂之后的两个团队,能够在各自的领域里有所建树;毕竟是飞行船让我吸取到了游戏制作的基础经验,就这一点而言,我对它还是有些感情的。

两年后,咱们China Joy或者E3见。

一部好游戏就象一本好书,值得一读再读,玩味再三——去发掘每一点滴的细节,去收藏每一微小的物品;而体会游戏也正如读书,玩味玩味,这其中自有深味。

Open your mind, run your heart, let's play.

荣誉
人气
评议
买的正版支持下。就ARPG来说还不错,就是剧情对话短,呵呵。应该是策划的事。
我也是做项目的,虽然不是游戏,但是明白10个月独立开发还是比较。。。。。

荣誉
人气
评议
PS 希望出个武林群侠传的SLG类游戏。 那个大爱。

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

元老版主勋章资深版主勋章精华勋章勤劳之证仙剑5数字版勋章

荣誉
人气
评议

-v- 2000万的初期资金啊 LZ加油!

还是希望能看到LZ的公司能出单机GAME,而不只是MMOGAME啊……

……

荣誉
人气
评议
多谢版主的关心.

现在国内单机市场确实很不景气, 99%的下三滥作品又搞坏了中文游戏的口碑, 所以... 公司的路线目前只能定在MMO上, 而且可能会有相大的工夫放在投入国外运营的问题上.

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

元老版主勋章资深版主勋章精华勋章勤劳之证仙剑5数字版勋章

荣誉
人气
评议

原帖由 cincin 于 2009-7-28 00:16 发表
多谢版主的关心.

现在国内单机市场确实很不景气, 99%的下三滥作品又搞坏了中文游戏的口碑, 所以... 公司的路线目前只能定在MMO上, 而且可能会有相大的工夫放在投入国外运营的问题上. ...

呃 可惜了 话说要出国的话 中西方文化的差距这个比较难处理啊  又要符合国外口味 又要希望能“推销”本国文化……

类似UJ的火凤三国之流在E3上展出了 可我总觉得十分得不伦不类 熟悉的三国人物都变成啥了 虽然可能符合国外口味

但是外国人对于三国的印象都整个变样了 到头来还不如暗荣的三国志系列好 -v-……

……

荣誉
人气
评议
作为没玩鱼戏江湖的人我没任何资格评论,对lz的许多构想也没法理解...所以只能膜拜
前几年玩了新绝前传,当时给我的印象还是很深的,我觉得其实这个游戏做得很聪明,可能在资金或者时间要求上面有限制的情况下在主线剧情感觉含有欠缺,最后那段剧情显得有点突兀,而且与前面的游戏基调比较不协调,不过那款游戏在主角的感情路线上我觉得完成得还是相当不错的.
本来很亢奋的看完了主帖和回复结果在最后看到lz新的公司定位是mmo。。现在国产游戏的情况真是够悲惨的,整体质量都在下滑,最近几年除了仙剑4和风色幻想的几个作品以外基本没有什么能拿得出手的作品,连新的风色xx也有粗制滥造的痕迹了。lz定位mmo也挺明智,只希望能认真地作出一款游戏

荣誉
人气
评议
支持楼主,曲线救国也行~~
希望楼主在生存、发展、壮大之后,有足够的能力,回到单机游戏上来~~~·

荣誉
人气
评议
原帖由 cincin 于 2009-7-26 20:07 发表

我想在半年后的现在可以回答你了:因为我当时已经意识到,这是一个固步自封在极其有限的成就里沾沾自喜不求进取的团队,发展性严重不足,正如一条躲在一个大太阳下泥坑中的泥鳅,自以为悠游自在,其实大限将至。古人说得好:人无 ...

我代替lyewind来回答你吧。

如果当时飞行船有两千万的话,或许也可以做你的提案,当然前提是由你来出资。因为两千万,还是初期资金,去做一款非市场主流的游戏,其风险之高,任何一家追逐利益的公司都要观望。我们很穷,飞行船很穷,不可能用几千万去换一个人的梦想。飞行船从成立到现在也没有花出去这么多钱,真有那么充裕的资金,或许飞行船也不会解体(同样,或许上软也不会解散)。

话说回来,明明知道单机行业和公司的现状,却始终坚持自己可行性几乎为零的提案,评价批评您提案的同事是等死的泥鳅,您觉得自己真的成熟吗?

最后回到梦想的话题上来,实现梦想只凭热情是不够的,对于一个已经很成熟的行业和市场来讲,没有摸清楚它的玩儿法就把身家投进去的做法愚蠢至极,这样的冤大头投资人也真算极品了。

荣誉
人气
评议
嗯,有人忍不住要出头,那不妨随便说几句,道理不说不明,也有助于减少误解嘛。

1,做个假设: 如果我当时注资飞行船的话,恐怕某些人的饭碗就捧不太牢靠了,而且该砸他饭碗的,恰恰是那想捧牢自己饭碗的人。根据我的个人经验, 从事一个行业,不是为了理想或追求,而只是为了吃碗饭的人,通常都是些很平庸,或者直接点说,是一些层次较低,质量较次的人。以我的观点而言,出身卑微不是问题,但作一个人,尤其是一个男人,其眼界卑微,狗眼看人低,蛤蟆瞅井口,那就是大问题。从这点来说,某些人还是幸运的,这世上总有些地方,可以让他们混碗饭吃。

2,当时我提出的是网络游戏的提案,所以“单机游戏的现状”和这个提案没什么关系;而且在我提出提案之后并没什么人提出过什么系统性的批评意见——其实也正如平时的例会,每个人都是一副死气沉沉的状态,没什么勇气,或灵气提出自己的见解——或者根本就没听懂;这也很正常,怎么能让一些其实只读过点浅薄动漫,玩过几个Psp游戏,就也敢自称是“游戏策划”的小孩子,去理解一个系统性模拟中世纪军事与政治冲突,乃至文化与经济发展的模拟类游戏呢?对牛弹琴罢了。

3,回到梦想的话题上来,二十多岁正应该是男人血气方刚的时节,诸葛亮二十七岁作隆中对,霍去病十九岁破匈奴,二十三岁已经英雄长逝,即使不提这些古人,这也正是一个人一生中最有希望与朝气的时候。而我所见到的策划组中这些二十多岁的小伙子,只有沉沉的暮气,横秋的老气,和已经发臭的死气。拿泥鳅、而不是某种带壳的爬行类动物来比喻,已经太客气了。其实,也正是出于这种对梦想的追求,支持着一个三十多岁的人,能够为他真正所爱的事业而奉献:放弃国外的职位和家人而回国、放弃外企的机会而进入私企、去研究自己本来一窍不通的经营与商业、自己制定商业计划而通过投资审核。我想,也正是这种精神上的东西,是一种最基础的驱动力,这种驱动力,决定了一个人是会拿到投资,赤膊上阵而为自己的想法孤注一掷——还是为了那舍不得的一碗饭,而低三下四,不惜去而又来,作三姓家奴而求平稳一生。

英雄之死,或是匹夫之存,以我的个性而言,倒是宁愿选择前者。当然,人生本没有对错,正如当一个人无能的时候,我们至少还可以夸他坚忍;忍一辈子,又怎么不是种活法?

还是那句话,投资方是不是冤大头,要两年之后看。

荣誉
人气
评议
夜猫子晚上思路清楚,那就不妨再多写几句,权当练笔。顺便谈谈我对我的策划组招收的想法。

我以为策划这块,与其要熟手,其实不如要些没什么经验、但是有知识面,有灵性,对游戏制作一腔热情的业外人士。

目前国内策划是些什么工作?就不必脸上贴金了,他们只是些最低贱的人,其工作不外乎——不停的开表,做文案,编些不疼不痒洒狗血的故事;撑死了搞几句LUA或Java语句,做个旗标都算是高端的了。与其说这群人是策划,倒不如说是叫策划执行,他们没什么自己的意见和见解,只是在执行主策的意图而已。

而主策呢?往往又是些狗屁不通的小孩子,看过几档动画,玩过些日产台产游戏,就觉得自己足能胜任了。这样做出来的东西,好不好先不论,一些制作上的规则与常识,他们自己都没有认知,更不用讲,做游戏正如作诗,功夫往往在诗外。就拿已经做烂了的三国游戏来说,这些策划们有哪几个读过诸葛亮集,资治通鉴,曹操集,华阳国志,甚至是三国志正史?逊抗机云,他们知道这其中有几个三国人物?曲有误周郎顾,他们知道这说的是什么典故?在三国故事中,虞翻荐华佗,但是在中国文化发展史上,虞翻作为后汉大儒,又有哪些贡献?甚至一些要害的知识——反应中国古代战争方式,包括战具战阵兵甲的书籍,他们读过几本?汉朝资料不好找,那李卫公问对看过吗?梅花六出与八阵之间的继承关系他们明白吗?天衡地轴在阵法中的作用他们知道吗?再退而求其次,浅显点,武经七书看过吗?武备志看过吗?纪效新书呢?狗屁不通还自鸣得意——国产游戏策划的标准像,在游戏里放个阴阳鱼、八卦图,搞几句阴阳五行之类的俗货就算“传统风格了”?知道乾始于东南,坤终于西北吗?知道天以一生水,地以九成之吗?知道易经里为什么未济卦在最后吗?知道什么叫“有悔无咎,厉贞终吉”吗?他们也就配搞点什么“梦幻”什么“奇幻”之类纯粹出自他们可怜“幻想”的东西——都是些西方或日本人嚼够了吐出来,或者是屙出来的东西,他们再吃进去而已。

可能会有人说这都是虚的,那实务方面他们就强吗?就拿我以前参与的方案来说,前面一通瞎搞,最后连最基本的攻击动作时长都没有设定规则,一概推给美工和程序,接手之后等于重做最基础的规则。这样的东西,人工和时间成本的浪费可想而知;这样的做法,业内对“策划”这个职位的看法也可想而知——他们根本就是一群可有可无的人,在团队里混吃等死,拿程序和美工的功劳混充自己的。

美国人为什么做一款大型在线游戏只要100-150万USD,到中国人这2000万RMB不够用?是中国人工成本太高还是中国人天生弱智?

我看都非也,只是在国内的这一行当里,策划的门槛是意外的低,拿最低的工资,做最低贱的工作,拥有最低的责任心,却坐在最重要的位置上;这就好比盖房子,最关键的大梁用朽木,怎么能撑得起大厦?

基于种种考虑与需求,以关卡设计策划为例,我觉得以下这样的人是适合我方案构想的:

1,耐心与恒心,团队精神,擅长沟通与交流,自我学习能力较强;了解策划在游戏制作中的职能作用,理解写实性与游戏性的均衡,服从指挥;(这是最基本的了)
2,熟练运用Excel / word 之类Office办公软件;有一定绘图基础,熟悉PS或Illustrator之类绘图软件;(必要)
3,熟悉中国古代军事知识,对古代战争方式有一定了解;(加分项)
4,熟悉古代中国地理,对要地、城市或自然景观(如黄河)的位置、沿革和战略意义有相当的理解;(加分项)
5,对游戏关卡设计感兴趣,尤其是那些曾经自行编制游戏MOD,或有自制游戏地图经验者(魔兽、星际、帝国、C&C、全面战争、英雄无敌、上古卷轴、辐射、战锤、CC近距离作战、SS-APRM突袭、CMBB战斗任务系列、JA铁血联盟、SS寂静风暴,乃至三国志、大战略,甚至是Quake 、Unreal 或 Crysis、F.E.A.R.,只要你自己做过感觉还不错的游戏地图或MOD,就不妨一试);(重大加分项)
6,有正规商业游戏的开发经验。(加分项)

看起来很难?实话说,已经有不少这样的人选了。其中一些是有着业内经验,包括两位已回国或预定回国的朋友(尤其值得一提的是,我们的美术组里,其中一位是有多年为国外公司模型玩具设计经验,还在麻省理工上学,主修工业设计的成员;另一位技术顾问,则是美国动画片《冰河世纪》制作组的归国人员);而另外一些人,也是大多数的人,尽管他们是地地道道的所谓“非专业人士”,尽管他们只是一些国内的普通玩家,但他们利用功能有限的那些开发工具,所编制的地图/MOD,所显露出来的那种专业程度和细节精神,是国内这些所谓职业策划们所望尘莫及,该买二两棉花去撞死的。

永远别小看这些在你们眼里被当作白痴的玩家们,他们永远是比你们这些狗屁“策划”们更高明的存在。

荣誉
人气
评议
原帖由 海滨小猪 于 2009-7-28 12:43 发表

呃 可惜了 话说要出国的话 中西方文化的差距这个比较难处理啊  又要符合国外口味 又要希望能“推销”本国文化……

类似UJ的火凤三国之流在E3上展出了 可我总觉得十分得不伦不类 熟悉的三国人物都变成啥了 虽然 ...

我大概看了一下您说的东西,根据个人经验,这种东西其实完全不符合国外口味。当然,我说的是欧美或日本市场,越南印尼北朝鲜之类三四流国家的情况我不太了解。

游戏其实很大程度上和影视作品类似,首先要明确的是作品的主题风格和一定的背景依托;混乱而无依托的风格,只会让人感到不明所以而厌烦。每一部成功的作品——哪怕是虚构背景的作品,它的风格与依托都是非常明确的,比如战锤40K其实与战锤一样,都是中世纪风格,反映的是以西方教权文明为代表的中古社会与其它类型文明的碰撞;魔兽也是这样,但是在对不同种族的刻划过程中,还添加了更多源于真实人类生活的东西(如牛头人与非洲部落或古印第安人的相似,矮人与俄国人风俗的相仿)。如此等等。

所以打着一个三国幌子,没有半点三国味道,只有满眼比基尼的东西,我不认为这玩艺能好到哪去,更不认为中国人觉得别扭的东西,外国人就会买账。恶心的东西,走到哪也是恶心的。所谓民族的就是世界的,全世界人民的审美观,其实是共通的。

失败,至少是归于平庸,这是一定的。不信走着瞧。

其原因归根结底,这一行人员的从业素质,无论是大陆还是台湾,都挺糟糕的。

荣誉
人气
评议
佩服LZ的毅力,一个帖子大半年之后依然更新。
E3……多希望在E3上看到国产单机Game而不是莫名其妙的XX三国。

荣誉
人气
评议
谢了。