注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 非洲之旅!《孤岛惊魂2》评测 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

以下文字全部原创,如若转载,请注明文章来自 gamers.com

原文地址:http://cn.gamers.com/news/view_8154.html

提到“孤岛”二字,大家印象中会首先浮现出那个画面至尊的PC游戏王者“孤岛危机”(Crysis)吧,在游戏画面上处于绝对无敌的一作,但是其前辈“孤岛惊魂”(Far Cry)却是最早进入我们眼帘的,作为Crytek工作组开发的第一款游戏,作为“同姓游戏”(都叫“孤岛××”),他们的共同特点就是在画面上的极致追求,从孤岛惊魂问世以来,画面党们貌似就有了新的职业——“游戏风景摄影师”,这群家伙完全沉寂在画面精美的虚拟世界中了。。。从而只要有什么游戏出现,他们先拿画面说事,如若不及“孤岛××”就基本难入他们法眼。。。真是一群偏激的疯子。。。

好了,貌似话题有点扯远了,画面党的问题我们过一阵子再说,回到正题。

随着《孤岛惊魂2》的发售,孤岛惊魂已然形成系列,这次的游戏由育碧麾下的蒙特利尔工作室开发,全新的引擎,全新的画面,全新的故事,嗯!一切都是新的,而且更加强大。下面就让俺来为大家细细的分析一下这个FPS游戏各方面的优劣吧。

【故事背景】评分:8.5

一直以来孤岛惊魂的故事背景就是一个平凡的家伙到了一个不太平凡的地方,展开了一段不太平凡的经历,貌似这种模式会一直延续下去作为孤岛惊魂系列的剧情特色。

在这惊魂2的故事模式中你可以在12名雇佣兵中选择一位扮演,你没有选择的那11位也将在游戏里出现,这点做的比较牛。

雇佣兵+非洲,面对这样的背景设定,我是毫无抵抗力的。通过手机不停地获得任务指示,这种感觉太爽了,让雇佣兵的生活更加真实的呈现在了你的面前。总之如果你想当个雇佣兵去非洲创造一个传说,那惊魂2绝对适合你,好吧也许有这种想法的只有我一个人。。。

由于游戏是较为开放的FPS类型,所以剧情方面比较单薄,没有太多的细节描写,全靠玩家自己在一个个点之间选择路线和方法进行下去,怎么说呢,其实游戏中你的所作所为就是剧情的发展,只是结局不会改变,这样的设计多少会让那些爱好文学的酸腐家伙指指点点一番,但是对于我来说,这是不错的想法,不会影响你去体验非洲的自由,你高兴可以去把那堆人炸个稀巴烂,如果不高兴,完全可以找辆车在非洲草原或者丛林河川中来个自助旅游。

总的来说,我觉得故事还是不错的,也许略显粗枝大叶,但是绝对不会影响你作为一个雇佣兵在非洲这片神奇的土地上经历一番刺激的生存挑战。

【画面效果】评分:9

虽然我对画面并不挑剔,但是对于画面的优劣我还是有一些衡量标准的,由于不是Crytek工作组开发的,并且采用了全新的图像引擎,所以我们不能指望他跟“显卡危机”有一拼,色彩对比度也完全不同,由于是在非洲,整体色彩会偏暖一些,所以不像“孤岛危机”不管看到哪里都是那么清晰亮丽,惊魂2为了渲染非洲气氛,所以采用了暗褐及暗黄色为主色调,你看到哪里都会有种破败、荒凉的感觉。

很显然蒙特利尔工作室对这个图像引擎进行了相当大幅度的优化,从地图编辑器我们也可以领略到这一点,在画面方面他们并没有吝惜多边形的使用,并且在光影方面下了十足的功夫,如果开到Very High,画面看上去会相当精细(当然你得开抗锯齿),在运行速度方面也还过得去。

在人体模型方面还算过得去,比例较为真实,人物动作自然,甚至有表情配合,另外皮肤及服装的质感也制作的还算到位,所以说蒙特利尔这群家伙可不是挂着采风的名义去非洲看戏的家伙,他们可是真的下了十足的功夫。

说到去非洲采风,也许你看到的非洲场景会让你觉得不太对劲,因为我有一点这样的感觉,刚进入游戏时,那种气势磅礴,一望无际的辽阔感还体会不到,不过转念一想才明白,惊魂2要诉说的可是在非洲的一票人互相射击的故事,如果只去大草原和热带丛林,那就成了动物世界了,所以不要把你印象中的非洲加在游戏上。

在惊魂2里最值得炫耀的应该就是燃烧、爆炸效果了,那种火势蔓延,爆炸后碎片乱飞的感觉真的棒极了。当你点燃一片草地时,你可以看到伴随着火势的蔓延从而变黑的焦土呈现在你面前,这让我想起了很久前那款变态暴力游戏“喋血街头2”,那游戏在火焰效果方面也是下足了功夫,相信玩过的朋友会跟我有同感。

有很多玩过的人说这游戏画面差,但从我的9800GT跑出来的画面来看,评9分绝不为过,画面并没有太多的瑕疵。当然如果你不服,你可以写一篇来说明下你的看法,这的投递系统可是一直开放的。

【音乐&音效】评分:9

孤岛惊魂2在画面已经到了一定境界,音乐自然也要跟上,在菜单选择画面,背景音乐竟然采用了英伦乐团Massive Attack的Angle,这首阴沉压抑的歌曲来自于其专辑《Mezzanine》,音乐中(真想说它是首曲子,那样的哼唱俨然已经成了音乐的一部分)那低迷的bass line在团团颓废的音符中滚滚而来,迷茫的鼓点和轻薄的吉他让这曲Angle营造出了一团大雾将你团团围住,为惊魂2造就出了一种格外神秘的气氛,蒙特利尔会选这首歌来作为开场,实属难得。

FPS游戏在音效制作方面当然是要追求真实,所以在这方面,蒙特利尔工作室的家伙们可真是没少功夫,看过开发日志视频的都知道,他们去非洲实地录音,那可不是摆摆样子的,刚进入游戏时我就吓了一跳,汽车引擎、风声、车轮声,以及人群嘈杂的声音,一切该有的声音都会按照自己应有的音量灌到你的耳朵里,无疑加强了代入感。

在非洲这片人烟稀少的土地上,定能听到更多来自自然的声音,去非洲实地考察过的开发团队当然对此是深有体会了,在游戏里你可以很真实的感觉到风从你耳边吹过。如果你靠近火焰也会听到燃烧的声音。爆炸也会造成你的耳鸣。

均衡方面因为用的是耳机,我没有太多体会,用我那破耳机听着好像并没有太多修饰,不过相信这也取决于音频设备,所以不做过多的评述了。

整个声音方面,蒙特利尔绝对是值得称赞的,从音乐到音效都是用心百倍,9分!

【系统&操作】7分

玩了这游戏,让我充分感觉到了蒙特利尔在技术上想表达的东西,那就是真实感,在你的游戏过程中,除了存档,和状态栏外,你绝对不会再看到什么把你拽会现实世界的东西了,比如你如果选择地图,按“5”键,主角就会从身上拿出GPS和地图板来,真的是帅呆了,后面的任务提示也是用手机来完成,看着主角那强壮的双手掏出手机放到耳边,真是感觉棒极了。

还有一点让我兴奋的就是医疗系统,这个做得很好很强大!如果你感觉自己中弹的话,你按“H”键,主角就会自己把弹头给起出来,如果你是被爆炸震的脱臼,主角会自己扳过来,看着就疼啊,鲜血四溅,骨头作响,真的是真实到一定地步了,记忆中我还真没有接触过这样的FPS。

不过有一点不爽的就是战斗系统,一开始你是没有准星的需要自己调出来(至少我这是这样的),但其他设计还算尚可,开枪时的细节都有刻画,比如随着你点击鼠标左键扳机的跳动。爆头时会看到血液四溅,不过没有弹痕。。。用刀砍也是一样,虽然会溅血但刀痕会马上消失。

游戏里设定了一个武器商店,需要主角到里面用电脑购置武器,全是按钻石计算的(非洲就是块大肥肉啊~~这也是我喜欢那里的原因之一),只要你够有钱就可以去小屋里坐到电脑前上网下订单,然后到边上的武器库拿你刚买的武器吧!

游戏的操作就是传统的WSAD模式,这一点相信大家都会比较容易上手,加速跑是“左Shift”,“C”键是蹲下,更多的功能键大多是数字键,大家可以自己试试。奔跑如果时间过长,主角会头晕目眩然后自己停下,所以不要以为惹到了敌人能一口气加速跑逃掉。

驾驶系统是最淡薄的,毫无力感,车子往前往后都是即时的,你完全感觉不到任何惯性,就更别说漂移了,虽然有手刹设定但是对于驾驶乐趣丝毫没有帮助,比较鸡肋。

也许是太注重画面和其他细节,从而忽略了操作,所以让我觉得在操作方面很不爽,7分纯粹是给那些新颖的系统设定,操作方面糟糕透顶。

【综合评价】8.4分

总体来说这游戏还是让我兴奋了,除了操作其他各方面都不错,虽然不是他老爹Crytek亲手制作的了,但是并没有让我失望,这也也彰显了育碧蒙特利尔工作室实力和品味(比较符合我的胃口)。整体评价应该算得上是中上级的游戏了,相信在现在电脑如此便宜的时代,他的配置要求也不算过分,3000左右的主机(不包括显示器)运行起来应当毫不费力。

这个月真是大作月,还有好多游戏值得一玩,希望有玩到其他游戏的朋友别吝惜自己的笔头,写几篇发上来,下期《戏游志》的精彩可等着你来添一把力呢!

已有 1 人评分金钱 收起 理由
Klarc + 40 + 1 文章不错,继续努力!

总评分: 金钱 + 40  + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
杂志的评测/ch。。。。
?????
,下期《戏游志》的精彩可等着你来添一把力呢!

。。。。。。。。哎呀~孤岛啊孤岛~来回跑任务也很单调的说~其实弹头描写人物也挺好啦。。。比原版危机强~
惊魂2为什么我老是觉得任务很单调呢。。
COD4网战用户名:coollsman  最爱MP5!
我们的目标是:没有狗牙!
鲜花与镰刀~哦yeah!

荣誉
人气
评议
板凳
嗯呢,给一家电子杂志+网站写的,后面那段字不是我写的,是编辑加的。。。。我直接拷过来了。

弹头没怎么玩,说实话还是孤岛危机各方面都比较牛,不过孤岛惊魂2确实没让我失望,玩者蛮爽的,尤其是联机,太牛了,呵呵,喜欢受伤时自己治疗的那个设定,比较有感觉。

荣誉
人气
评议
地板
好。。。。。。。。。。。。。。。受益匪浅

荣誉
人气
评议
不知道下载到什么时候了。感谢楼主为我们带来的评测。

荣誉
人气
评议
个人感觉孤岛2做得非常的不错。很多人忽略了一个问题,那么优秀的游戏,安装完一样才3.16G。相比之下,C&C的泰伯利亚和卡恩之怒、红色警戒3的容量,就不能不佩服开发小组的功力了。
万恶的20字..............

荣誉
人气
评议
之前看到有人说画面很烂,但是机器好的人全开特效画面还是非常舒服的,枪和子弹老觉得不够用,比较真实,开车实在只是一个工具而已,不用去苛求了。

游侠中级DIYER
业余车赛评论员

荣誉
人气
评议

有人说画面烂是相对XXXX而言,没到让9800GTX卡的游戏他们都称其画面烂。

全程联网不是重点,重点是广大喷子能找到一个共同喷点
我还在用一代i7和5870支撑着......

荣誉
人气
评议
绝对是个好游戏。。。无需说什么。。今年大作太多。。最近爱上辐射3和FARCRY2,这两款游戏却是不错,顶起!
CPU:AMD ATHLON 4800+(盒)
主板:技嘉M52L-S3
硬盘:WD 鱼子酱JS 320G 7200转 16M
内存:金士顿DDR2 667 1GX2(好不容易买到正宗的。。。)
显卡:迪兰恒进 HD3850星钻 GD3-512M
电源:航嘉冷钻王2.3
光驱:先锋DVR-115CH
LCD:AOC 915SW
鼠标:罗技V100
键盘:15RMB的垃圾键盘
音箱:罗技S200

荣誉
人气
评议
--------我愤怒,我脱鞋,我----扔!!!

战略游戏工作组专长成就勋章

荣誉
人气
评议
最近很忙还在体验中,我本身很喜欢自由度高的游戏,惊魂2感觉还好。

荣誉
人气
评议
我觉得车辆系统很糟糕..........

荣誉
人气
评议
[凄凉] [鬼啊] [冲啊2] [冲啊] [害怕] [无聊] [怒] [嘿嘿嘿] [阿弥陀佛] [YY中] [无语2] [喔呵呵] [知错了] [凄凉]

荣誉
人气
评议
13楼第一贴就这样,挖新坟+灌水,太嚣张了吧。。。
买一张正版不难,难的是买一辈子正版不买一张盗版。只有这样,才称得上“正版玩家”。

荣誉
人气
评议
进来支持一下楼主,个人感觉惊魂2的画面和游戏性还不错。 尤其是枪械声音和打击感很棒,用狙击秒人的时候很有快感。 不过由于没有小地图,在丛林里找敌人感觉很累。
已有 1 人评分金钱 收起 理由
jy00021944 -5 不准挖坟~

总评分: 金钱 -5   查看全部评分

I9 9900k
RTX2080ti 11GB
DDR4 3200 8GBX4
SSD 512G
WIN10 64bit

荣誉
人气
评议
玩过第一和第二幕感觉觉得很不错,场景开放性很高,但是到中期就觉得重复性很大了,你基本上就是在重复的场景做不同的任务而已,路障关卡的士兵还是无限再生的,路上也有开机枪的吉普到处飚,最高难度之下会把玩家烦死。

荣誉
人气
评议
老大。。。图片挂了。。。[害怕] [害怕] [害怕]

活跃勋章

荣誉
人气
评议

挖贴者真厉害啊0...................

荣誉
人气
评议
当年玩了3小时怒删~~~
PS:唯一的优点是体积小

荣誉
人气
评议
严重抗议! jy00021944版主,游侠版规好像没有禁止挖坟这一说吧? 看到感兴趣的帖子回复一下有错吗?凭什么扣我5元金币???[汗水]

I9 9900k
RTX2080ti 11GB
DDR4 3200 8GBX4
SSD 512G
WIN10 64bit