注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[转贴] 玩罢GTA4剧情震撼久久不能散去 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
玩罢GTA4剧情震撼久久不能散去  
GTA4通关了,一周目100%,正在玩第二编。剧情给我带来的震撼久久不能散去。在这里想就游戏中两个重要角色,NIKO和ROMAN,以及一些相关的剧情,发表一点不成熟的理解。

这次的剧情讨论了人性的沦陷与救赎,深刻了一把。人物形象都很丰满。NIKO和ROMAN这两个角色塑造的尤其成功,我都很喜欢~

两个人都是在为生存奋斗,一个乐观,一个悲观。

先来说ROMAN。

很多人觉得ROMAN很2,平时乐天派,但一遇到麻烦又不住的抱怨;平时看上去很大方,尤其在女性面前;而碰到危险的时候却软弱胆小。事实上,ROMAN是一个复杂的角色。到美国后,他生活在底层,打拼了几年自己的事业才刚刚开始。乐观是他的精神支柱,作为一个普普通通的人,他能做的只有忘却,向前看,坚强地活下去。

他总说NIKO生活在回忆中,也总给NIKO打气。ROMAN和KATE在NIKO心中的地位是一样的,都可以算作精神寄托。ROMAN很擅长装傻,也经常用这种方法鼓舞NIKO,让总是心情低落NIKO振奋起来。ROMAN房子被烧的时候,他的心情自然也跌落到了冰点,毕竟才刚刚开始走入正轨的生活就这样戛然而止了。

事业没了,爱情没了,自己也朝不保夕,恐慌与绝望重重地压着他。但他很快地调整了心态,告诉自己,唯一能做的就是走下去。到了新房子以后他甚至还觉得高兴,因为事情没有坏到他一开始料想的那种程度。而NIKO反而不理解了,为什么几分钟前还在车上绝望地嚎叫的老哥突然就象什么事都没发生一样。老哥遭遇飞来横祸,NIKO内心平添了一层罪恶感,但ROMAN居然才几分钟就忘了,这让NIKO无法接受,无法接受这份突然,无法接受这份轻浮。

本来ROMAN是受害者,他应该失落,应该悲愤,这样NIKO反而会觉得好受些,因为NIKO欠下的债太多,他已经习惯了憎恨与被憎恨。一段对话让这两个截然不同而又充满弹性的性格展现在了玩家面前:(以下与原文有冲突,但大致意思接近)

ROMAN:这就是我们的新家吗?呵呵,似乎还不错啊?NIKO,美国梦又回来了!
NIKO:你是个傻子吗?你觉得一切都过去了?你觉得什么都好了?好个屁!我刚才还被那帮家伙追杀,还要把你从破地方揪出来,你倒觉得天下太平了?到底是什么让你那么自在?
ROMAN:得了吧,多往好处想想吧~
NIKO:想什么?你觉得这事就这么完了?我天天过着这种日子,你倒好,你一点都不在乎?
ROMAN:我这叫乐观啊。
NIKO:你这是不长大脑!
ROMAN:好好好,不管怎么说,是我的房子被烧了,我的事业没了,我的生活毁了,就因为你来了这个鸟地方,把我生活弄成一坨鬼样!这样说你好过了吧!?
NIKO:好多了!
(MALLORIE进屋,ROMAN态度神速转变;MALLORIE离去)
ROMAN&NIKO:……
ROMAN先打破沉默:好吧,让我们从这里开始全新的生活吧……再一次的。

或许在自由城这样的地方,过着这样的生活,阿Q精神是必不可少的吧。当VLAD抢走MALLORIE的时候他只有失落,什么也做不了。这其实也只是典型的一般人的反应。对方是黑道老大,惹上麻烦肯定吃不了兜着。NIKO要去杀VLAD时他还想阻止,但又很痛苦,因为他深爱着MALLORIE。这是一个普通人对这种生活的无奈。

接下来ROMAN受到NIKO的牵连,什么都失去了。ROMAN曾经的信念是事业和婚姻,为了向MALLORIE求婚他连戒指都买好了。后来他望着熊熊燃烧的公寓语无伦次,但很快又振作起来;这是一份可贵的坚强。而他也一直在支持NIKO,虽然他看上去胆小没种,但他从来没抛弃过NIKO。直到最后NIKO为KATE复仇,他虽然怕的要死,但他还是硬要陪NIKO去。这是ROMAN难得的作为哥哥的一面。中期NIKO去救被绑架的ROMAN,口中喊着“no one fucks with my family”“i will leave here with roman”也足以见证ROMAN对于NIKO的重要。

再来说说NIKO,这个ROCKSTAR作品中塑造的最好的主角。

NIKO善于掩盖内心的想法;这么多年来他背负着仇恨与罪恶感,内心渴望着救赎,但为了那个目的,双手依旧麻木地扣动着扳机。在自由城的生活中,NIKO经历了忠诚与背叛,希望与失望,愤怒与悲伤,罪恶与虚伪,还有友谊。NIKO最后找到了仇人,但我选择不杀他。朋友们都很高兴NIKO做了这个决定,从此NIKO获得了新生。但故事到此没有结束,最终NIKO还是付出了代价。在这个混沌的城市,没有人能逃出命运。

2 玩罢GTA4剧情震撼久久不能散去  

先说说NIKO的几个朋友。

人都是被逼出来的,NIKO也不例外。他一直想当律师,但最后却走上了这条路,在DWAYNE身上NIKO看到了自己的影子;DWAYNE曾经想当警察,但他识字少,而且当时美国不接受黑人当警察。最终为了生活他也走上了黑道,但他的境域不如NIKO。他老向NIKO抱怨生活的艰辛;NIKO同情他;但也会提醒他,每个人的生活都是苦涩和挣扎,生活得压抑的并不光是他一个人。

对于BRUCIE,NIKO虽然和他的关系不错,但也和他保持了一段距离。BRUCIE这人简单,热情,而且很积极。他总想超越别人,站在顶点。但对于NIKO他很尊敬,也很诚恳。NIKO并不喜欢他过于张扬的性格,而且觉得他只在意自己,没有把别人,甚至生命当回事。在BRUCIE任务的末尾,NIKO问他:你为什么要做这些事呢?为什么要杀那些人?BRUCIE说:因为我要站在城市的顶点,我需要威信,我需要力量,我需要控制。不服的人就让他消失吧!NIKO说:你这个想法太疯狂了,听着,以后我们的关系还是保持现在这样,但我不会再帮你做事了。NIKO为什么要和他保持关系呢?毕竟,在这个城市混,这样一个简单热情,而且能力很强的人,绝对是条不可多得的人脉啊。

至于JACOB,相信NIKO和他之间的关系是几个朋友里相对最铁的,在最后一个任务那里也是他来帮NIKO。他成熟,而且也是个头脑清醒的人。而且是个好人。NIKO愿意和这样的人保持关系;最多偶尔劝劝他戒烟。对于他的毒品包裹,NIKO愿意帮他送,不带入个人感情,就和做别的任务那样。第一次见JACOB的时候,NIKO还问他,你的那些生意不会来自医院和孤儿院吧?说明NIKO心理上还是有某种底线……但后来JACOB帮了NIKO很多次。可以算是老战友的关系。

而PACKIE么,给我的感觉不是太深,或许我得再重玩几遍才能看明白。感觉PACKIE某些方面就象个孩子;他的一帮兄弟常常绊嘴绊个不停,也不知是因为他们关系铁还是因为他们的意见真的有分歧。PACKIE在他一群兄弟中算比较出众的一个,有领导力,聪明,而且骨子里是一个好人;还在暗中守护着KATE。

KATE在剧情后期代替了老哥成为主角的精神支柱。她的话对NIKO的影响不小;她是一名有道德观的女性,她想劝NIKO过回正常人的生活。某次约会出去(其实KATE和NIKO不算恋人;NIKO对KATE有种憧憬,但一直没有表达。),KATE问NIKO:那么,你是和PACKIE他们一样的那种人么?NIKO:你是指?KATE:那些心中充满了毁灭,一心只想着死亡与破坏的人……NIKO:某种程度上是这样。KATE:为什么你们不想活着呢?为什么都那么想去死?我是说,为什么你们不想过正常人的生活,做一个好人,一个热心的人呢?NIKO:很多时候并不是我们选择要走上这样的路……我也不明白。NIKO愿意为她解释一些东西,也愿意表达自己的意见,面对KATE,NIKO感觉到了一丝心灵的慰籍,不用再拼命掩饰压抑,不用再保留内心的想法。NIKO也经常对KATE说,对这样的生活已经厌倦了,想过平凡的生活……

很多心里话NIKO只对KATE和ROMAN说过。对其他几个朋友,NIKO也表达过一些想法,但很少触及内心最深处。前期有一个任务,NIKO对FAUSTIN的妻子说了一些心里话。大家应该都玩到过那里了。对于NIKO而言,有些话宁可对外人说,这样可以更自然、更好地表达出来;心灵也能得到短暂的放松。在和ROMAN出去玩时NIKO经常与ROMAN产生意见上的分歧,而这时候NIKO往往会表露内心的想法。有一次是NIKO说了一些悲观的话,ROMAN跟NIKO说,人要向前看,不要老活在过去。NIKO说:正是过去造就了一个人,你每天都在还以前欠下的债,你越是不去想他们,欠下的就会越积越多,最终会毁了你;没有人能离开过去而存在。

然后ROMAN用他的方式安慰了NIKO。还有一次,ROMAN问起NIKO,你觉得自由城怎么样?NIKO:不怎么样,和以前呆过的那些城市一样糟糕。ROMAN:得了吧,这是个梦幻的城市,是充满无限可能的城市!NIKO:这里的一切都那么无聊,那么庸俗,与别的地方有什么不同?这里的人总是不懂要如何闭上嘴。每一个人都大声地为自己打着广告,但实际上自己屁都不是。这里的子都是假货,这里的饭店里都是垃圾食品,里面那些激素make your balls feel funny。可见NIKO对生活早已失去了热情。

3 玩罢GTA4剧情震撼久久不能散去  

剧情中经历了多次抉择,这些即是玩家的选择,也是NIKO心灵的抉择。剧情里有个人,被逼到绝路后开始求饶,我最后没有杀他。但后来他作为随机路人出现,见到NIKO说:我现在走出了低谷,渐渐地有了地位,但有一件事我永远忘不了,那就是对你求饶的那一幕。从此我发誓,今后再也不向别人求饶了。所以这个誓言的第一步,就是杀了你,洗去我的耻辱!结果当然是他被NIKO崩掉;不知道NIKO那时想的会不会和我一样,后悔没有早点杀了他。之后有4大抉择:DWAYNE还是X?DERRICK还是FRACIS?杀不杀当年的仇人?复仇还是做生意?

第一个抉择:

X是个虚伪的人。他口头上总说着,要为这个世界做点贡献。但要想做更大的贡献,就要有足够多的本钱,所以一定要先成功才行。DWAYNE曾经和他很铁,对他也很忠诚。但他开始觉得DWAYNE对他了解的太多,是他的绊脚石,想彻底让他消失。或许DWAYNE入狱就是他一手策划的,游戏里没有说。但DWAYNE出狱时X感到很意外也很懊恼。X一开始觉得他有些对不住DWAYNE,所以让主角去帮D。直到DWAYNE破坏了他的夜总会,此时这一点点的怜悯也消失了,只剩下了杀意。DWAYNE察觉到了这个杀意,于是也只好来拜托NIKO。DWAYNE总觉得生活让人绝望,但还没有绝望到不想活了的地步。

如果选择杀D,最终他将惨死在家中。他已经被一切背叛,被曾经的朋友背叛,被女人背叛,最后还要被NIKO背叛;已经没有任何理由活下去了。所以他最后甚至都没有反抗。NIKO杀他的时候也很不忍,游戏里甚至做了一些艺术处理。杀完DWAYNE后,X会痛骂NIKO,说NIKO杀了他最好的兄弟,是个冷血变态无情的杀手,不想再和这种人保持关系。然后扔给主角一大笔钱让主角滚蛋。主角于是也被抛弃了。而如果选择杀X,X留下了一栋公寓。NIKO对D说:这本该是你的,你搬到这里来住吧。DWAYNE说:还是你留着吧,我住这里的话会让我经常想起那孩子(X)的。你愿意和我保持联系吗?我剩下的朋友已经不多了。于是NIKO成为了DWAYNE的朋友。这个选择是关于良心的抉择。

第二个抉择:

FRACIS是个伪善者。他作为警察,打着除暴安良的口号,实际上只是想洗脱自己的罪名。表面大义凛然,实则卑怯阴险。任何知道他内情的人都要死。最后甚至到了自己的兄弟DERRICK身上,只因为他在记者面前提到了他的家庭构成,提到了FRACIS。而DERRIK过的也不怎么样,吸毒,绝望,主角帮他的时候他还老说“我们是一样的,我们其实是一样的。”最后这两个人中有一个要死;一个是可怜虫DERRIK,一个是奸诈的FRACIS。这是关于所谓正义的抉择。

第三个抉择:

当NIKO见到了多年以来一直寻找的仇人,他却犹豫了。他早已厌倦了这一切,厌倦了充满欺骗、背叛与伤害的生活。找到那个人,这是多年来支撑他的信念。他经历了十年的风雨,每一天都在拼搏,置自身安危于不顾,做了无数违背自己良心的事,这一切的一切都是为了找到那个人。但当这个人最终出现的时候,NIKO却动摇了。这个人过的并不自在;这十年来他背负的精神枷锁不压于NIKO;他也渴望着被拯救,渴望结束这一切。在这里,NIKO直面自己的内心,十年的奋斗在这一刻变得虚幻起来。杀了他,意味着一切的结束,而对NIKO自己,不过是在充满伤痕的心灵上再增加一道无法磨灭的裂口。而放走他,NIKO将得到救赎,但这十年将变得失去意义。无论杀还是放,NIKO都将迎来一个新的开始,曾经的价值观一去不复返。这时的NIKO才开始对生活有了向往和期待。这是关于拯救的抉择。

第四个抉择是最终的抉择。

面对夕日背叛自己的人,NIKO拿不定主义。KATE和ROMAN给了截然相反的两个意见;KATE说:你不是正要开始拯救自己的灵魂么?果断地结束这一切吧。ROMAN说:怨怨相报何时了?忘掉过去的恩怨吧,这样对你没好处。好好做你的生意,做完赶紧退出来不就好了?

4 玩罢GTA4剧情震撼久久不能散去  
  这一次的抉择包含了很多复杂的感情,绝不仅仅是钱和复仇。NIKO一遍又一遍地问自己的灵魂;怎么做才是对的?自己是怎么走到这一步的?来自由城的目的是什么?今后又要做什么?ROMAN和KATE,谁对你更重要?答案永远是那么遥远。最终结果通过关的朋友都知道,NIKO更在乎谁的意见,谁就会死。最后NIKO为死者报了仇,游戏就突然结束了,NIKO将带着满腔的悔恨继续在自由城生存。接下来NIKO将何去何从?游戏里没有说。不过选择听ROMAN的话去收钱,最后ROMAN被杀,NIKO在去报仇的路上说的话我印象很深。“这么多年来,我一直追踪着多年的仇人,这个想法占据着我的内心,吞噬了我所有的人性。我伤害了那么多人。”

“我将不会再让这些事情重演,对我,对MALLORIE,对所有爱着ROMAN的人。我要找到PEGRINO和DEMITRI,亲手结束这一切。这是最后一次了。”“来到自由城,ROMAN接应了我,给了我安顿的地方。”“由于我的到来,他的事业毁了,他的房子被付之一炬,而我报以他的仅仅是一串诅咒。”“他被威胁,被绑架,被枪伤,我毁了他的生活。我早该想到,任何接近我的人都会受到伤害。”LITTLE JACOB说道:“在听说你要来自由城之后,ROMAN一直和我谈论着你。如果不是因为听说你要来自由城,他应该已经回到欧洲去了。你知道,这就是他的方式。他一直关爱着你。不要忘了他。”NIKO的感情终于爆发了,剧情也在这一刻达到了高潮,兄弟之间的感情得到了升华。这个傻呵呵的ROMAN,或许平日里只是个被NIKO鄙视的对象。

但他毕竟是NIKO在陌生的美利坚唯一的亲人。他用他的方式支持着NIKO,关心着NIKO。在前期VLAD的任务里,ROMAN就已经觉得NIKO总是闷闷不乐,于是跟NIKO说,如果你有什么想说的,尽管找我,我会顷听你的想法。那时NIKO没把他当回事;但事实上,ROMAN才是最理解NIKO的人。

无论NIKO的选择是什么,最终总会有牺牲。这是印证“迟早要还的”这句话,NIKO所应得的惩罚,还是NIKO想要回归他所期待的生活,所应付出的代价呢?这个代价在NIKO的心中刻下了深深的悔恨,不知NIKO今后将会怎样活下去?或许也只能象ROMAN那样,将过去埋藏于内心,用希望麻醉自己,正如他所说的:“我们终于可以去赚钱了……自由的。”NIKO自由了吗?在revenger's tragidy任务中,NIKO在自由女神像下杀死了DEMITRI,但ROMAN已经回不来了。

后来MALLORIE打来电话,说她怀上了ROMAN的孩子。NIKO说,不用为这个孩子的将来操心了。这句话的意思,是这个孩子可以自由地成长,不再会活在黑道世界的阴影下,还是说他将代替ROMAN来抚养这个孩子呢?或许孩子将会带来新的希望;自由城的故事仍在继续……

荣誉
人气
评议
沙发
写的很多啊,赞一个!!!!!!!!!!!!
E8200
微星 P35 Neo2-FR
翔升 权杖8800GT终结版512M
金士顿 1GB DDR2 800*3
希捷 320G 7200.10 16M
显示屏22寸 ENVISION

荣誉
人气
评议
板凳
我玩了两遍,最后都是让kate去死,俗话说得好;兄弟如手足,妻子如衣服,何况kate只是GF,更何况还那么丑。

荣誉
人气
评议
地板
写得真好~~用了心玩的结果~~~~~~~

荣誉
人气
评议
全英文的 居情我只看懂了四分之一。多谢楼主发贴。先存了。等通关后再回味.
1994永远Ayrton Senna

荣誉
人气
评议
原帖由 stareye 于 2008-6-15 06:28 发表
我玩了两遍,最后都是让kate去死,俗话说得好;兄弟如手足,妻子如衣服,何况kate只是GF,更何况还那么丑。

長得醜是重點

荣誉
人气
评议

LZ在A9的ID是osborn 吗?

如果不是.请注明转载

荣誉
人气
评议
决定最后让KATE去死。。
E7400
P43
红色威龙4G
ST12 320G
HD4850
Springbrotheristrueman

荣誉
人气
评议
在去银行抢劫的那任务的时候,NIKO去拿钱,挎着三个背包,看这他的背影,感觉他是那么的孤独无助,每一步都是那么的
E7400
P43
红色威龙4G
ST12 320G
HD4850
Springbrotheristrueman

荣誉
人气
评议
不是原作者的话请说一下转的吧,这帖子我已经看到不下三编了…
为什么不能在这里放图片链接?

角魔督军

荣誉
人气
评议
原帖由 xph521 于 2008-6-15 13:42 发表
决定最后让KATE去死。。

让roman死比较好玩啊(在难度上)
知识退化 器官老化 思想僵化 等待火化

荣誉
人气
评议
是原创吗?

洋洋洒洒不下1万字.支持

荣誉
人气
评议
唉!!!!目前GTA4还没入手,谁让我们是PC家族的呢[伤心啊] ,XBOX和PS3很难使

听说11月份出PC版,希望是真的!!![冲啊]
战争打打停停,我的士兵永远忠诚
AMD 6000+
9600GT
4G DDR2 800

荣誉
人气
评议
哇卡   
这么多字  看8完  也8想看
剧情要等PC版出来自己慢慢韵味~~~