注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[分享] 简析《七个王朝2》与《七个王朝:征服》 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
   “冰天雪地裸体吃冰棍跪地不顾一切求一个经典老游戏--《七个王朝》加强版……我找遍了网络,走遍了天涯,只是为了这款荡气回肠的经典游戏,真是一曲肝肠断,天涯何处觅知音!……”

上面这句话这是05年一位《七个王朝2》忠实玩家的网络留言,可能不少人对这款99年的游戏并不熟悉,但玩过它的人大多对其中被完善融合于一身的诸多新概念,如外交,间谍战,商路,王国忠诚度、英雄领导力和超高的单兵经验上限等等有极深的体会。而且由于引入了多样化的经济模式,使该作在本应趋近同质化的即时战略游戏中独辟蹊径,使玩家终于有了手段迥异的扩张方式,也使游戏节奏获得了平衡,而不至于使玩家彻底成为一个即时战略中的兽人苦工,相信玩过2的人至少会对不战而屈人之兵的扩展方式表示赞同。此外,《七个王朝2》还拥有当时堪与英雄无敌3相提并论的细入画面和稀奇陌生的生物形象,(2唯一的缺憾是没有英3那样的音乐)甚至,那种混有极其粗放的手绘风格的进入界面也会让人猜测制作者必是颇具艺术家气度之人。

说到2的制作者,它的主创是香港人陈明旭先生,从他的游戏制作史上看,此人绝非等闲之辈,旗下《金融帝国》系列曾一度成为哈佛、史坦福等知名大学的竞技类游戏项目,看到这里,也就不难理解为什么七个王朝2会有如此多样变通的经济模式和一套几乎无所不包的王国治理概念了。(这家伙能不能算香港的席德梅尔?)
      现在,再来看征服给我们来了什么呢?单位依然无限,画面细致精亮是有目共睹的,镜头可以拉到足够近的距离让你欣赏每个依然稀奇古怪的生物形象,除了那个相当蹩脚的游戏菜单画面,整体美工效果仍有不少地方可圈可点,操作上也有创新的快捷键设定。这些,大都是七个王朝2所没有的,然而它们却不是一个08年的游戏所稀缺的。就如同一些都接触过这两款游戏的玩家的只言片语那样,七个王朝2中所有独特和开放的因素丝毫没有在征服中得到切实保留。例如,征服中依然有声望概念,但已经退化为一种具象的资源,用于建筑,用于招募、升级,而不再是那种对全军忠诚度产生宏观影响的抽象价值。此外,2里的忠诚度,叛变,外交和原本花样繁多的生财之道均消失得无影无踪,剩下的只是每个建筑中众多而繁琐的等效升级和靠sl大法就可以策反对方城市的间谍战……也许制作者认为名称和形式上的类似就能唤起人们的美好回忆吧?也许这一切只是因为制作名单上没有陈明旭的名字吧。
唯一显著的特征是征服的节奏感更爽快,更流畅了,因为这部七个王朝的第三作已经向体力娱乐深深俯就,从此也就可以做一块和C&C一样,却小得无法和后者相比的RTS苦工之路上的铺路石了吧。

游戏的古典时代结束了,而它的大众时代也迟早会过去,或许当今国外的细分电影市场就是不久的将来游戏业的写照。就个人感觉来说,自04年的《罗马全面战争》,07年的《中世纪2》和最近的《孤岛惊魂》(貌似华丽的cs)出现以来,即使是我们这辈第一批接触电脑游戏的玩家来说,以游戏的大片感为第一要义的时代大概正向我们迎面走过,而且罗马和中世纪2这类游戏也不仅因为逼真的声色而受到青睐,战略层次上的史实感和较为开放的策略以及颇具人情味的细节也是游戏保持长久活力的重要原因。07年以后的人们对于真实细腻感的普遍适应和3d材质的日臻完善,游戏的声色效果可能会逐渐退居到一个基本而非首要的位置上,越来越多单靠华丽光影效果的游戏不再能让人激动,因为人们对于同质化事物的适应速度比预期更快,正如帝国系列,C&C系列永远不乏玩家,但它们常难以拥有死心塌地的粉丝,而它们的玩家也时刻准备着离开。最后,再老调重弹的贴上一句席德梅尔的话结束此文:“我很怀念过去的日子,那时评价一个游戏的好坏全在于它的可玩性如何。现在我们周围是一片技术的喧嚣声,我很担心那种以技术含量来评价一个作品的趋势,那种东西虽然能蒙混一时,但最终你却发现我们失去了游戏业。如果我们的游戏失去了可玩性,那我们还能有什么资本与其它娱乐业竞争呢?论画面,我们超不过电影,论音效,我们不及音响,我们的优长全在交互性上。失去它我们将一无所有。”

典雅而粗放的七个王朝2界面

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
scc1003 + 20 文章不错,继续努力!

总评分: 金钱 + 20   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
支持下楼主,写得蛮好的,看来大家已经对《七国》完全失去兴趣了。

荣誉
人气
评议
板凳
七个王朝2  昨天才开始接触~~~

苍天啊, 大地啊, 怎么能有如此好玩的游戏~~~

自 罗马-全面战争 之后的 又一次感动 ~~~~

还是99年发行的,短小精干啊~~~
宁静而致远,淡泊以明志.

荣誉
人气
评议
地板
“冰天雪地裸体吃冰棍跪地不顾一切求一个经典老游戏--《七个王朝》加强版……我找遍了网络,走遍了天涯,只是为了这款荡气回肠的经典游戏,真是一曲肝肠断,天涯何处泯知音!……”
貌似在哪里见过这句话,7王国2忠实玩家留……

荣誉
人气
评议
这个我当年还跟朋友联机过,用过埃及的,把孕育女神召唤出来,就见满地图的埃及车弓兵……

荣誉
人气
评议
耶?没想到真引起大家的共鸣和版主认同了

我当年也在网吧发现过有一群人联机七个王朝,只有那一次,当时很惊讶。其实我也有点奇怪为什么当时这款游戏为什么没有流行起来,似乎是发行上没搞好

荣誉
人气
评议
说实话,我还是更倾向于7K1
7K2较之1把很多东西都已经简化了,使之更倾向于一个即时的,尽管还有名望、忠诚、连接线这些特色标志,可是,明显可以看出,2把1的一些最有特色,区别于其他的东西给丢了
10年前玩7K1觉得很BT,属于不打秘籍就玩不下去的那种,但细想起来,有些设置实在很有意思。
比如说,工人的技能,不像2,工人技能是不可控的一个恒定值,1中,如果你愿意,如果条件允许的话,可以出来一个建筑里的工人技能都是超高或全满的情况,而且,更BT的还在后面,如果有些工人是可以持续使用的(矿工或制造者),不必把建筑先卖了,右键把人都点出来就可以保留一支高技能的劳动大军,甚至是民转军(用工厂把制造者的技能练高些后,送到兵工厂造武器),这些在2中都是不可能的,也少了许多乐趣。
1中军民不分,把村民拉出村,直接塞到堡垒里就是兵,这个无论是电脑还是现在的我,在开始的时候都用这个省钱的损招(用训练的话是要花钱的),你可以说2变得更人道了(不能随便乱抓壮丁去当兵),可是也变得有些没意思了。
2里面打弗莱坦,除非是闲得,否则根本没有收益,不像1里有BT的打法(用远程卡死),而且打了以后,除了钱,没了卷轴,一点意思都没了。
其实如果要把1和2中的优点都结合保留,即使画面质量依然如10年前的1一样,我照样愿意玩

荣誉
人气
评议
1里有BT的打法(用远程卡死)。 可以详细解释下吗?

荣誉
人气
评议

回复 #8 情比金坚 的帖子

这个似乎只能用在打怪物/弗莱坦
用有远程攻击的兵,如中国/波斯/诺曼(如果是资料片的话,还有祖鲁和埃及),或者是战争机器里的投石车、弩车、火炮(资料片的话再加上投矛车),打怪物的巢,怪物就会出来,这个时候拉上远程,往后退,电脑会追过来,但追到一定距离它就会回去,再用远程打,它又会朝你过来,但是由于超出它离老巢的距离,它又回去,如此反复,可以不费力的打死怪物。这个等于是利用了怪物没有远程攻击能力,以及它出来后有一定范围的特点,不过似乎对于有远程能力的怪物没用,对人类似乎没用。把怪物从巢里打出来的时候,如果要省事,可以只打怪物的小队长和首领,这样打了可以拿到钱或卷轴
如果你可以找到十年前的那种游戏功略,应该可以找到这个叙述,如果我说得不是太清楚的话,另外不太确定高晶那里的功略有没有说,你也可以参考下

荣誉
人气
评议
我比较喜欢1代,2代嘛也算精品,可惜3代带给我的只有失望.

荣誉
人气
评议
推荐一个 非常非常有意思和创意的老游戏 《王权幻想王国》
P3 600GHz
显卡 64MB
内存 256MB
硬盘 40G

荣誉
人气
评议
问下楼主,七国2究竟有没有背景音乐?
为了这个音乐我搞了不下3个版本的七国2,结果都没找到背景音乐
现在有时候回味一下,情愿玩七国1,是因为1的音乐能给游戏带来更大的乐趣
当然想玩魔族的时候还是会玩2代的,至于(七王国:征服)嘛,已经删了

荣誉
人气
评议
没想到1比2还自由,看来这个区的有老精怪存在,我没完过1,但在gamespot上1代是9.0的高分
回楼上,我也没有音乐版,是一个1.18版,战役不正常,不能联机

荣誉
人气
评议
00年UBI代理,出了Z版的7K2,我买,其实多半是看在对1的感情上,可是当时电脑居然配置低到玩不了(那个时候UBI很缺德,外面不把具体配置详情写清楚了结果拆开才发现,原来有的要求我那166已经不能胜任了[伤心啊] ),后来终于熬了半年,换上了新的电脑,其实就是为了玩7K2
不过说实话,没玩多长时间,就被我彻底地遗忘了
10年前在村里买的D版的7KAA的光盘,最终也不知所踪
在这里的连接下了7K原版,发现就是当初合集盘里的那个 ,可惜不能升级到资料篇[冲啊]
当初7K2的Z版盘的音乐听过,总体感觉,不如1,显得有些弱智了似的,还是7K1的有感觉

荣誉
人气
评议
现在不管正版盗版都没了,强烈希望楼主做种让我们瓜分你的正版7k2

荣誉
人气
评议
我也想要啊...LZ能不能给我们瓜分一下?
拜仁慕尼黑,底特律活塞。

荣誉
人气
评议
LZ

特别是说到游戏的古典时代结束了,带着淡淡的惆怅。。。相对于现在游戏业也类似快餐文化的现状,那些从95年开始玩电脑游戏的人还是有幸能体会到以前一些只有几十兆的游戏却能蕴涵丰富内容,而不是绣花枕头的东西,比如这个7K2,比如那时的PanzerGeneral...

那时的7K2我买过Z版,可惜搬了几次家弄丢了。现在的征服下好了进游戏教学关就被BUG挡住了,很失望就没继续下去。

荣誉
人气
评议
是啊
七国2简直是当时的神曲。。。

一开始,我还以为曲高和寡。。。
所以极力邀请我的同学一起玩一次!
就一次
但是,就那么一次,他这个不怎么玩游戏的就已经被吸引了

我记得我跟我的朋友联机的时候
很有意思
我玩韬光养晦,卧薪尝胆
我们一共三个人一起玩

其中一个,气势很盛~~~把另一家给打趴下了。。。
把矛头指向我的时候
我先赔款割地。。。稳住他。。。

然后暗自发展特种兵。。。
而且玩合纵,联盟刚才被打得一家~~~
一切都是按部就班。。。

后来,我们停止进贡了,他就发兵打人
我就从背后来一下子。。。
等他发觉的时候,已经为时已晚了~~~

我的军队如猛水般,把他家给拆了。。。

哈哈~~~太痛快了。。。
经济与外交绝对是亮点!!!
既不缺乏节奏,更不缺深度~~~
就这些游戏元素而言
哪怕是现在所谓的RTS,也不能望其项背~~~!

荣誉
人气
评议
一代的音乐绝对是天籁!优美,精致,浓厚的东方韵律,令人沉醉
二代玩的英文版,系统也很复杂,硬是半生不熟的通关了,真是很佩服自己
三代,不说了~~~~~~~

荣誉
人气
评议
原帖由 leiyuan 于 2008-4-10 04:01 发表
推荐一个 非常非常有意思和创意的老游戏 《王权幻想王国》

偶当年是彻夜通宵玩此游戏,很有创意的一款佳作,独特的招募方式现在都无它可出其右啊。