注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 游侠PC游戏综合讨论区 看到最近大家都在怀旧 那我也来凑个热闹 ...

[原创] 看到最近大家都在怀旧 那我也来凑个热闹 [复制链接]

主动·积极·争取
【经典FPS游戏区】
幻魔上忍
★★★★

荣誉
人气
评议
楼主
正好这段时间都在怀旧,那么我也来讨论一下我自己玩过的游戏和故事吧.因为年代过久,很多技术方面的东西已经忘却,在此只能以差劲的笔墨带过了.

我92年的时候已经在广州交易会里见识到了算是第一个接触的电脑游戏<德军总部-命运之茂>. 大概是93年左右正式接触电脑的,是在电脑班里面.那时候大概386+4M是比较主流的配置,不过我们学生用的电脑是286加黑白.其中几台电脑装有了<楚汉争霸>和KOEI的三国志2,这个老玩家们一定很熟悉吧.这个算是我亲手玩上的游戏了.老师的电脑则装了一些比较新的游戏,再加上他用的是彩色显示器,所以就更加好.记得当时里面也有一些经典的游戏,比如正版的<大富翁2>(还要正确密码输入),<魔界召唤>,<沙丘魔堡2>,<Hyper街霸>,<德军总部-命运之茂>,<F1赛车>,<小旅鼠Lemming>,<大航海时代2>,<FIFA 92>,<天使帝国2>等以及还有很多已经忘记了的游戏.
后来我也有了自己的第一台386电脑.第一个自己的游戏是熊猫的西游记, 之后也有GP赛车,立体方块,决战中国海,德军总部1,GODS,战斧,Monster Bash,Hyper街霸,超级医生1,雷霆战机Raptor模拟农场和模拟城市1等等.都是DOS游戏,而且当时比较喜欢横版过关游戏.至于RPG那类的游戏之前都没有接触过也不知道是什么.因为还没有声霸卡,所以都选择PC喇叭音效.当时听起来那些模拟音还是很有特色的,也是那时候的最强回忆之一.
96年才有了光驱后也可以在那些游戏集锦碟里读取游戏了.大部分游戏都主要在光驱上运行,电脑病毒也在那时候了解到(也感受过几次D碟的病毒).游戏也在这时候接触的更多了.这时候也了解到了DOS4GW这些和游戏运行有关的东西.
前面说了,横版动作游戏是当时最喜欢的,从早期的Commander Keen, 七喜小子到爵士兔1, 猿人PC这些考灵活操作过关的游戏.
DOOM1当时是很喜欢的.另外我也是从这个游戏里了解到游戏有秘籍的, 像DOOM就有iddqd,idkfa等等.
大航海时代2则是让我从游戏中学到很多历史和地理方面的东西,算是第一个从游戏可以学到知识的例子.不过这些当然要在年龄增加后才有更多的认识.
格斗游戏则从那个比较粗糙的Hyper街霸里开始接触,此后当然也有经典的武将争霸1~2, 格斗至尊, 格斗悍将这些台湾做的游戏. 因为从小学钢琴,所以可能比较好灵活分配手指和键位,所以个人最后玩格斗还是喜欢用键盘.
模拟经营系列也从小喜欢.从模拟城市1开始玩到模拟城市2000,每天都为城市,或者凯撒大帝2里的帝国, 或者农场经营,或者巴士帝国的建设废寝忘食.
尤其是RPG游戏也慢慢接触了不少, 像最经典的轩辕剑2,妖魔道,智冠的金庸武侠系列, 仙剑奇侠传还有欧美的凯迪xx传奇系列, 魔法门系列这些成为经典的游戏.
体育游戏则从FIFA92和F1赛车开始玩.不过现在也很少玩体育竞技类游戏了.
战棋和策略游戏就玩的少一点,以后都没有碰过了.
其他的游戏, 鬼屋魔影1~3都有玩过(不过一个都没通关), 还有黑暗之蛊Darkseed(可惜没有玩过2代).
游戏修改也在这段时间开始接触.有Game Buster 4(游戏克星4), FPE5还有几个更早的修改器都接触和使用过, 另外就是PCTools 5.0 来修改游戏存档或者根据秘籍上修改主程序的某些数据来达到无敌等目的.此外游戏修改工具的特色功能有老板键,截图,修改游戏,强行退出等功能.
渐渐的发现4M内存已经不能满足一些更大的游戏,像模拟城市2000, 异教徒1和龙霸三合会这些游戏都要求8M的内存,所以后来就加了一根4M内存.从现在开始就接触更多的FPS游戏了, 除了异教徒1和龙霸也有SYSTEM SHOCK, 毁灭法师Heretic, 天旋地转Descent, 死星战将等更多的FPS游戏.游戏载体也越来越大了,也必须要存档,所以后来203MB硬盘也不够用了.
还有许多当年的一些config.sys和autoexec.bat的设置技巧,像himem.sys,emm386.exe这些老玩家耳熟能详的驱动和很多DOS命令,还有一些工具像压缩用的ARJ,早期的PKZIP还有制作IMG压缩文件的程序.
(未完待续)

已有 1 人评分金钱 收起 理由
mwd + 100 + 5 文章不错,继续努力!

总评分: 金钱 + 100  + 5   查看全部评分

主动·积极·争取
【经典FPS游戏区】
幻魔上忍
★★★★

荣誉
人气
评议
沙发
先留个位置

荣誉
人气
评议
板凳
都是老人了啊…………

VEGAS☆世界极炫刺刀

荣誉
人气
评议
地板
写的不错,字挺多的。

非常支持~向老玩家致敬~
93年俺还是小P孩,一次在别人电脑上玩过一个打仗的游戏,激动的俺好几天没睡好觉。至今当时的情景片段还深刻在脑子里!永生难忘~

荣誉
人气
评议
本人是Win95时代Dos淡出过渡期用户。。。
不谦虚地说。大多数没玩过。。。。

记得LOGO画图编程,Animator,3ds。

精讯资讯的侠客英雄传3,
智冠的三国群英传,
印象都比较深。。。

特别值得一提的是三国群英传,难度不低,还独立发现了BUG。。。

荣誉
人气
评议
楼主玩的游戏还真不少,记得我最早玩的电脑游戏应该是在同学家玩熊猫的三国,后来我买电脑玩的第一个游戏是大富翁2。中国球王我也买了,包括之前出的甲A风云,可惜那家公司后来倒了,第三款足球游戏就没出。

荣誉
人气
评议
偶玩电脑游戏是从86年开始的,那个时候是APPLEII,偶第一台电脑是在87年拥有的,呵呵

荣誉
人气
评议
我还自认老玩家呢,可是看到LZ就感到我还很年轻啊,爆寒!
哼哼!你被耍了,每当我随心所欲的考试.拿下90分.95分,你还真以为....那我是一个人干的.要知道,考试是全班人的.信不信....由你.

主动·积极·争取
【经典FPS游戏区】
幻魔上忍
★★★★

荣誉
人气
评议
原帖由 lblblb 于 10/1/2007 01:59 发表
偶玩电脑游戏是从86年开始的,那个时候是APPLEII,偶第一台电脑是在87年拥有的,呵呵

苹果机我也接触过呢,在小学电脑室还有几台。但是不知道是哪个型号的了,而且记得屏幕是绿色单色的

荣誉
人气
评议
LZ说的所有游戏都玩过,格斗悍将用了缩放画面,但感觉并不好,还是武将争霸II出色!
现在的游戏只是下载刻盘,只有FM系列还在玩。

荣誉
人气
评议
呵呵,我自己拥有电脑记得是96年底吧,当时电脑里装有Windows3.2中文版,UCDOS,WPS,还有著名的打字软件TT,WT,游戏当时也只有3个,一个是鼑鼑大名的WOLF3D,一个是方程式赛车游戏,画面很差的,不知叫什么名字,还有一个就是控制一只松鼠的横版过关游戏。后来才去朋友的电脑拷贝了战斧、麻将等,还花了10元去买了张3.5软盘的飞机游戏,姚壮宪做的,叫拂晓攻击。而第一个接触到的大型游戏是汉堂的《炎龙2》,当时真的是如痴如醉啊,玩了足足1年有余。。。。。。

突袭者 强者
乱世奸雄 自立一国

日游工作组贡献勋章精华勋章

荣誉
人气
评议

我的游戏历程是从街机厅开始的。。。。。。。。。。。。

※会员之星※
卡尔多诺 亚平宁半岛之蓝色理想
爱德沃瑟雷级魔使

荣誉
人气
评议

近期怀旧风猛烈啊

20字踢飞破解

荣誉
人气
评议
93年读小学三年纪,还记得有一天听同桌的老兄说FC上的坦克大战,那种感觉好像比现在玩大作还刺激。那时候PC是什么还不懂,头脑里小霸王=电脑。。- -!
e5200
tp43e xe
1t
4g
300w
9800gt
aoc2036

荣誉
人气
评议
90前的所有记忆都太模糊了,只记得的确是玩过一个摇杆+单按键的游戏机,有一个滑雪的游戏和一个横轴的坦克游戏,都很弱智,后来听说那貌似是atari,还TM是很多人用来标榜“老玩家”的东西呢,因此莫名得意了一段时间

“我们从FC一代过来的老玩家……”bla bla bla 嘴上无毛的小子们,按键数量多于10个的东西当时他们还不会玩——事实上我肯定当时他们就没听说过什么是micro computer,成天就知道把并不那么老的老黄历拿出来企图欺压别人

还有一个望键盘里面塞5寸盘的玩意,大约是中华学习机还是苹果机啥玩意,总之也是当时时兴的少年宫培训项目

以上两个东西都不是自己的

玩到最早的PC游戏和楼主比起来晚一些了,是386上的一个台湾游戏,三国背景的对战游戏,记忆深刻的是某角色的一招有语音“大鹏展翅!”,非常好笑,所以我尽使这招,像猩猩跳舞似的——那个时候玩到重返德军总部,竟然是电脑房的小妹推荐我玩的,她玩得特别好,而当时我对FPS简直不感冒,娘的真丑

第一次玩C&C是特别惨痛的,满屏英文,我当时连汉字还认不完,完全不敢乱按,当时的理解是“按错一个键这玩意自毁爆炸了怎么办”之类,于是老板给我们建服务器、进入战斗,结果科技程度开成“1”,我就和弟弟玩了一下午小兵打小兵,他选的NOD有喷火兵,折磨死我了,最后还用了20元——那个时候的20元啊啊啊啊!

主动·积极·争取
【经典FPS游戏区】
幻魔上忍
★★★★

荣誉
人气
评议
原帖由 superjay 于 10/1/2007 02:27 发表
90前的所有记忆都太模糊了,只记得的确是玩过一个摇杆+单按键的游戏机,有一个滑雪的游戏和一个横轴的坦克游戏,都很弱智,后来听说那貌似是at ...

大鹏展翅?会不会就是武将争霸1的赵云用的招数?

那个游戏机是雅达利2600吧,我最早的时候我亲戚有一台我借来玩过一段时间。印象中有代表性的游戏有一个抓人(一层一层追的,要跳过障碍物),一个貌似是用飞碟炸屏幕下面的建筑战略目标的,一个类似坦克的游戏。 那台机器没有卡带,上面有一个类似卡带的东西,有几个开关,拼成不同的摆设方式是不同的游戏(坦克那个是全部往下拨,记得是)

那个键盘一样的“电脑”,我们小学曾经在换486之前学习过(骗小朋友?),里面有些软件在后来的那些学习机里出现过比如画图写字板一类的。开机记得是一个电脑图样的控制台,然后输入命令进入程序。

PS 武将争霸2 里的马超的气功居然是 阿利SCHOOL (Sonic Boom,手刀)

荣誉
人气
评议
haha,当年最爱的游戏公司TTN,片头那个礼花一放出来那叫一个激动啊。。。

荣誉
人气
评议
原帖由 51m0n 于 2007-1-10 09:37 发表

大鹏展翅?会不会就是武将争霸1的赵云用的招数?

那个游戏机是雅达利2600吧,我最早的时候我亲戚有一台我借来玩过一段时间。印象中有代表怠...

不愧是版主你实在记得太清楚了,估计年纪上也算我前辈了,请受在下一柱香(玩笑)

那个时候的我大约还处于被爹妈用衣服裹成圆团丢到地上任其发展的状态,玩到那些高科技的时候估计也满脸鼻涕、一脸傻笑

high memery啊FPE还有美梦2的秘籍这些实在是太有共鸣了,大约那个时候基本上我的自我意识才生长完全,特别是美梦2的那秘籍,简直……让鄙人对自身的认识又大大地推进了一步啊,同级生也是啊,nice nice 么么利!

御主人樣 该用户已被删除

荣誉
人气
评议
LZ玩电脑比我早一年,前辈……
不过楼主说的游戏,大部分都玩过。
怀念起那时的时光了,真的很快乐,那就素青春啊……