注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 详解如何使用地图编辑器及相关的修改(附图)  关闭 [复制链接]

※☆♂光与暗的对立面♀★※
精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
楼主
中文版女性角色补丁

中文版联盟修改地图下载

关于在地图中加入战役英雄的方法(给菜鸟看的^_^)

H5中文1.3版自定义地图全英雄傻瓜版补丁

中文版修改英雄技能和魔法的方法详解(新手适用)

1楼是如何编辑已有地图,2楼是如何做新地图。。。。。。

首先,下载修改版的地图编辑器,这个编辑器做了部分汉化,工具栏界面也进行了调整,由像鬼一样来去无影的evilp提供。。。。。。

去我G盘下载点这

下载后解压,把cn_H5_MapEditor.exe放到bin目录下,如果桌面的快捷方式有的话要重建一个。
然后导入注册表值。

使用编辑器前把游戏目录\Editor\下的xml文件备份一下
(有时候用了以后会无法生成正常的空地图,而且无法保存,这时候将备份的xml文件盖回去就行了)

然后进入正题。。。。。。

先说编辑已有地图:
双击游戏目录\bin\cn_H5_MapEditor.exe
然后选资源-打开地图Open Map

找到你游戏目录\data\map下你要编辑的地图文件夹
比如我要编辑世界大战,就是Multiplayer目录下的XL1文件夹,双击XL1.xdb (以此类推)

等到打开地图以后,把查看里的所有工具栏钩上

点Map Properties,也就是我图上画蓝圈的地方,可以调整关于这张地图的设置。

常规地图属性里:
英雄等级上限---不打勾就是没有限制,打了以后可以自己设置上限
环境光照---有3项可以选,不要去改动。
有地下图层---顾名思义,有些图有地下层的这里就是打上勾的。没有打勾的图如果你打上勾也可以自己画一张地下的图,这个以后自建图我会说明。
地图名称,地图简介---不用说了

玩家属性里:
玩家---可选玩家1-8,8种颜色
阵营---选了的话也就是哪个族确定了,不选的话就是随机。
初始城镇---如果有多个空城,打上勾可以自己选择位置。
初始英雄在城镇---只有初始城镇打了勾,这个选项才可以打勾,也就是一开始选了种族以后可以选择英雄了,不然是不能选的。
允许人类玩家使用,允许AI玩家使用---不用说了
备用英雄列表---点添加,添加好的英雄所有一切都能改,比较简单明了,我就不说了。

团队属性里:
团队---打上勾以后,就可以选这张地图玩家分为几队,玩家1-8各属于哪个团队,要几v几都可以实现。

谣言属性里:
谣言宽度---文字可以显示的数目。
城镇类型---选了以后就在具体类型的城镇里散布谣言。
内容---自己写。。。

特殊周属性里:
可以自己选择需要的特殊周,也提供了全选和全部取消按钮。

英雄,魔法,宝物属性:
同上,可以自己选择想要得。

接着,说说在地图上的修改。。。。。。
点Tools Panel,也就是我图里画红色圈的地方,里面我拣比较实用的说。
All-Terrain Objects---所有地面上的建筑,里面包含了加属性,加经验的各种建筑。
Artifacts---宝物。
Heroes---英雄。
Monsters---怪物。里面既可以选特定的怪物,也可以选一定等级范围的怪物。比如Random-L7,就是随机的7级怪物。
Towns---城镇类型,可以选特定的城镇或者随机。(ps:属于玩家几的不要弄错)
Treasures---各种资源,还有宝箱。

你可以直接点击地图上的东西,比如一棵树。单击以后它就变红了,你可以移动它。如果这时候按Delete键,就可以把它删掉。同样,你要放一样东西上去,可以单击Objects里的物体,放到地图上去。
如果觉得不满意可以用文件下面的Undo右边的下箭头选择相应的步骤撤销。
改好以后保存就好可以。

编辑已有地图就说到这里,累死了。。。。。。  

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
hanhanjay + 100 加油~~,最好加個實例,可以 ...

总评分: 金钱 + 100   查看全部评分

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
沙发
现在来说如何做自建图。。。。。。
这篇是上面一篇的进阶内容,上文提到过的地方我这里就不会详细的提及了。

打开编辑器,选文件-新建-给新地图取个名字
然后选择是不是双层地图,单人地图还是多人地图,地图的尺寸。

新建好地图,一开始如果你要放上城镇,一定要注意是属于那个玩家的,不要弄错了。
例如你建1张有4个玩家的地图,每个玩家一个城堡,那这里就要选清楚。不要4个城堡都变成Player 1的,那就没戏唱了。。。。。。

然后就是摆放各种物体上去先了。

Objects目录下面有好几类别的物体。
Dirt objects---泥地上的物体。
Grass objects---草地上的物体。
Lave objects---熔岩上的物体。
Sand objects---沙漠上的物体。
Water objects---水面上的物体。

Objects右边的Tiles目录下的选项可以在一定的范围之内覆盖上自选的地表类型。
每种效果都有相应的图片对应,我就不详细说明了。
Up就是对应地表往上,Down就是对应地表往下。

Tiles右边的Fills目录下的选项可以在一定的范围之内填充上自选的植物。
选择一种植物后,在地图上划好范围,然后按填充,就搞定了。

Fills目录右边的Regions目录可以和其他目录配合使用,比如你东西放错了,或者填充的地表画的不好,可以点Regions目录取消。

如果要编辑地下层的话,就点击Show Underground按钮,也就是我画黑色圈的按钮。左边那个是显示地表。

发挥你的想象把地图全部画好以后按Map Properties进行地图设置。

以我上次画的那张双龙岛为实例,我稍微再解释下。。。

首先在常规地图属性里,我没有设置英雄等级的上限,我那张图也没有地下层。地图名称就叫双龙岛-自建图,简介你们应该也都看到过。

在玩家属性里,我设置了初始城镇,初始英雄在城镇,允许人类玩家使用,允许AI玩家使用。这样就可以自由的选城和英雄了,也可以用联机1v1。

在团队属性里,因为只有2个玩家,所以自然设成了2队,不然是不能开始游戏的。

在宝物,魔法,英雄,特殊周属性里,我都把内容全部选上了。这样出来的成果就是全宝物,全魔法,全英雄和全特殊周了。

最后给大家看一下我的双龙岛画好的样子

储存地图,退出。

这时候你的游戏目录\Editor\H5MMods下有你刚才做的地图名称的文件夹。把这个文件夹放到你的游戏目录\data\Maps\Multiplayer下面。进入游戏就可以选这张图了。

注意:自建地图没有预览图,在游戏中截几张图,存成dds格式。
比如我截了一张图,存为salalasp_pic.dds
从另外做好的地图文件夹里把mXL1_pic.xdb拷贝过来。(mXL1_pic.xdb对应世界大战,也可以是其他的)
打开这个文件,找到<DestName href="mXL1_pic.dds"/>
改为<DestName href="salalasp_pic.dds"/> (就是你们存的dds文件的名字)

然后编辑文件夹里的map-tag.xdb
把<thumbnailImages/>
改成<thumbnailImages>
                   <Item href="mXL1_pic.xdb#xpointer(/Texture)"/>      
</thumbnailImages>
储存,大功告成。。。。。。

终于讲完了,口干舌燥,累毙了。。。。。。   

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
板凳
支持樓主!佔沙發,板凳,地板!
希望樓主快些更新

游侠资深版主
★★★★★★★

版主勋章资深版主勋章

荣誉
人气
评议

地板
希望这个帖子能让更多人加入制作原创地图的行列中 ~^o^~

荣誉
人气
评议
哪哪哪里有汉化了的地图编辑器???我好久没来了。。。。
-b刚发完看到下载。。。。算了。。。纯顶。。。

荣誉
人气
评议
原帖由 jellyhua 于 2006-10-21 13:29 发表
哪哪哪里有汉化了的地图编辑器???我好久没来了。。。。

http://www.heroworld.net/heroes5 ... cn_H5_MapEditor.rar

普通的编辑还好说啦。。。。。。真要是扯上手工写xml。。手工配置某些文件那才………………说不清楚。。

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
先更新到这里,累毙了。。。

荣誉
人气
评议
undo功能。。我觉得是几乎不存在的功能。。。。像reload一样的效果。。还不如用删除或者重画。。。。

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
原帖由 evilp 于 2006-10-21 13:52 发表
undo功能。。我觉得是几乎不存在的功能。。。。像reload一样的效果。。还不如用删除或者重画。。。。

undo右边的下箭头拖开不是有每一步可选的吗,只要选对步骤不用从头开始的阿。。。

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
搞定了,打完收工。。。。。。

荣誉
人气
评议
太感谢楼主了,我马上去试试。希望能成功。我用原带的地图编辑器总不成功,连个桥都搭不上,,,,

荣誉
人气
评议
啧啧。。貌似比如物件属性窗口和地下图层的画法都没提到耶。。。。=__=。。。

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
原帖由 evilp 于 2006-10-21 17:04 发表
啧啧。。貌似比如物件属性窗口和地下图层的画法都没提到耶。。。。=__=。。。

这个。。。。。。,话不能一口气说光,要断气滴。。。

密探

荣誉
人气
评议
我顶啊,楼主说得好啊!
(上面这句请用周总理的方言朗读)

荣誉
人气
评议
........怎么我建的桥比地面要高一截出来啊??不在一个水平面上???比地平线要高,是怎么回事啊???

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
原帖由 南八 于 2006-10-21 20:45 发表
........怎么我建的桥比地面要高一截出来啊??不在一个水平面上???比地平线要高,是怎么回事啊???

桥一般是造在水上的阿,水比普通地面矮一截啊。。。。。。
实在高的话2边可以用bridge end来接,相当于一个缓坡。。。

荣誉
人气
评议
我的桥是放在水面上啊,但奇怪的是桥墩竟然不接触水,,,好象是和地面水平线一样高,,,,,,空中桥梁,,,,,,,,,,,,,我真是好菜,,,搞了一晚都搞不定,,,,,

荣誉
人气
评议
真是好东西啊,太感谢了。下来做个地图看看。

精灵族领袖-芬丹
★★

荣誉
人气
评议
原帖由 南八 于 2006-10-22 07:01 发表
我的桥是放在水面上啊,但奇怪的是桥墩竟然不接触水,,,好象是和地面水平线一样高,,,,,,空中桥梁,,,,,,,,,,,,,我真是好菜,,,搞了一晚都搞不定,,,,,

,不一定要用到桥嘛,其他的也可以阿,浅滩不是也一样的道理嘛,就是多费点行动力。

荣誉
人气
评议

5555,为什么我修改了东西之后保存不上

我就想修改几个宝物看看效果,结果我修改了之后怎么也保存不上,我修改的是1。3修改版本联盟地图里的那个lost hope 2v2 那个,为什么啊,谁告诉我