注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 火燚

《三国人物新恶搞系列之廖化》 [复制链接]

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
三请廖化(二)

却说张角三人回到家,过了数日,又使人探听廖化。回报曰:“磕睡龙先生已回矣。”
  张角便教备马。张粱曰:“量一村夫,何必哥哥自去,可使人唤来便了。”
  张角叱曰:“若使人就得花钱,汝岂不闻隔壁佃户老孟云:能省就省,不能省也得省。再说廖化乃当世大贤,岂可召乎!”遂上马再往访廖化。宝、梁亦乘马相随。
  时值隆冬,天气严寒,彤云密布。行无数里,忽然朔风凛凛,瑞雪霏霏:山如玉簇,林似银妆。
  张梁曰:“天寒地冻,正好可以堆雪人,岂宜远见无益之人乎!不如回家打雪战。”
  张角曰:“都走到这里了,不在廖化家蹭顿饭吃,得不偿失。如弟辈怕冷,可先回去。”
  梁曰:“在南极吃冰棍且不怕,岂怕冷乎!但恐哥哥空劳神思。”
  张角曰:“勿多言,只相随同去。”将近茅庐,忽闻路傍酒店中有人作歌。张角立马听之。
  其歌曰:“壮士叫饭尚未来,呜呼肚子已叫春!君不见东海老叟上饭店,后车跟着周文王;八百诸侯也跟来,白鱼降价一抢空;牧野一餐吃到饱,吃饱回家睡大觉。又不见高阳酒徒起茅厕,长楫芒砀隆准公;高谈喝酒惊人耳,辍洗延坐钦英风;东喝好酒七十二,天下无人能继踪。二人功迹尚如此,至今谁肯论饭雄?”歇罢,又有一人击桌而歌。
  其歌曰:“吾皇提剑吃寰海,吃到现在四百载;桓灵最近走衰运,奸臣贼子吃大开。青蛇下酒御座傍,又见烤猪降玉堂;群盗四方聚大餐,奸雄百辈吃名扬,吾侪无钱空拍手,闷来村店蹭村酒;独善其身尽日安,何须千古名不朽!”
  二人歌罢,抚掌大笑。张角曰:“磕睡龙其在此间乎!”遂下马入店。见二人凭桌对饮:上首者青面乱发,下首者面黄肌瘦。
  张角揖而问曰:“二公谁是磕睡龙先生?”
  乱发者曰:“公何人?欲寻磕睡龙何干?”
  张角曰:“某乃张角也。欲访先生,求借钱不还之术。”
  乱发者曰:“我等非磕睡龙,皆磕睡龙之友也:吾乃帅哥裴元绍,此位是衰哥邓茂。”
  张角喜曰:“角久闻二公大名,幸得邂逅。今有随行马匹在此,敢请二公同往磕睡庄上一谈。”
  元绍曰:“吾等皆山野慵懒之徒,不省柴米油盐之事,不劳下问。明公请自上马,寻访磕睡龙。”
  张角乃辞二人,上马投磕睡冈来。到庄前下马,扣门问童子曰:“先生今日在庄否?”
  童子曰:“现在堂上看黄色书。”
  张角大喜,遂跟童子而入。至中门,只见门上大书一联云:“蹭饭以充饥。借钱而不还。”
  张角正看间,忽闻吟咏之声,乃立于门侧窥之,见草堂之上,一少年拥炉抱膝,歌曰:“猪睡卧于猪圈兮,非吃不起;士伏处于饭店兮,非蹭不吃。乐借钱于朋友兮,吾爱吾财;聊寄傲于不还钱兮,以待天时。”
  张角待其歌罢,上草堂施礼曰:“角久慕先生,无缘拜会。昨因程远志称荐,敬至仙庄,不遇空回。今特冒风雪而来。得瞻道貌,实为万幸,”
  那少年慌忙答礼曰:“将军莫非张不还(张角外号,说其借钱不还之意),欲见我兄弟否?”
  张角惊讶曰:“先生又非磕睡龙耶?”
  少年曰:“某乃磕睡龙兄弟杜远也。”
  张角曰:“磕睡龙今在家否?”
  远曰:“昨为周仓相约,出外闲游去矣。”
  张角曰:“何处闲游?”
  远曰:“或偷鸡摸狗于街巷之中,或蹭饭于酒店之内,或借钱于朋友之间,或抢钱于山道之旁:往来莫测,不知去所。”
  张角曰:“张角直如此缘分浅薄,两番不遇大贤!”
  远曰:“少坐面壁。”
  张梁曰:“那先生既不在,请哥哥上马。”
  张角曰:“我既到此间,如何无一语而回?”
  因问杜远曰:“闻令兄弟磕睡龙先生熟谙韬略,日看黄书,可得闻乎?”
  远曰:“不知。”
  张梁曰:“问他则甚!风雪甚紧,不如早归。”张角叱止之。
  远曰:“我兄弟不在,不敢久留车骑;容日却来回礼。”
  张角曰:“岂敢望先生枉驾。数日之后,角当再至。愿借纸笔作一书,留达令兄,以表张角殷勤之意。”
  远遂进破纸烂笔。张角呵开烂笔,拂展破纸,写书曰:“角久慕赖账高名,两次欲蹭饭,不遇空回,郁闷得很!窃念不还系老仙传人,滥叨道名,伏睹讨债之人,如狼似虎,连恐带吓,逼角还钱,角心胆俱裂。虽有借钱不还之心,实乏赖账之策。仰望先生伸出援手,慨然展吕望之无耻,施子房之龌龊,众贼幸甚!我家幸甚!先此布达,再容勒紧裤腰,特来蹭饭,面倾鄙悃。统希鉴原。”
  张角写罢,递与杜远收了,拜辞出门。远送出,张角再三殷勤致意而别。方上马欲行,忽见童子招手篱外,叫曰:“老不死来也。”
  张角视之,见小桥之西,一人暖帽遮头,狐裘蔽体,骑着一驴,后随一青衣小童,携一葫芦酒,踏雪而来;转过小桥,口吟诗一首。诗曰:“一夜北风寒,让我风湿犯。长空雪乱飘,拿来做雪条。仰面观火虚,疑是老花眼。纷纷鳞甲飞,顷刻遍家门。骑驴过小桥,独叹梅花瘦!”
  张角闻歌曰:“此真磕睡龙矣!”滚鞍下马,向前施礼曰:“先生冒寒不易!张角等候久矣!”那人慌忙下驴答礼。
  杜远在后曰:“此非磕睡龙,乃磕睡龙老母也。”
  张角惊:“怎么打扮得跟一老头似的?”即刻收容,曰:“适间所吟之句,极其高妙。”
  化母曰:“老妇在小儿家观《梁母吟》,记得这一篇;适过小桥,偶见篱落间梅花,故感而诵之。不期为尊客所闻。”
  张角曰:“曾见令郎否?”
  化母曰:“便是老妇也来看他。”
  张角闻言,辞别化母,上马而归。正值风雪又大,回望磕睡冈,悒怏不已。后人有诗单道张角风雪访廖化。
  诗曰:“一天风雪访贤良,不遇空回意感伤。冻合溪桥山石滑,寒侵鞍马路途长。当头片片梨花落,扑面纷纷柳絮狂。回首停鞭遥望处,烂银堆满磕睡冈。”
  张角回家之后,光阴荏苒,又早新春。乃令卜者揲蓍,选择吉期,斋戒三日,薰沐更衣,再往磕睡冈谒廖化。宝、梁闻之不悦,遂一齐入谏张角。
  正是:高贤未服英雄志,屈节偏生杰士疑。
  未知其言若何,下文便晓。

义勇兵 战迅斧
魏 通直散骑侍郎

荣誉
人气
评议

原帖由 火燚 于 2006-10-21 12:58 发表
张角闻言,辞别承彦,上马而归。

BUG,请改之
20字真多

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
原帖由 sairm 于 2006-10-21 13:15 发表

BUG,请改之
20字真多

多谢,已改。

荣誉
人气
评议
更新好快,楼主的古风改得不错啊...哈哈

地上的月影
青铜圣斗士·独角兽座·独角飞奔

活跃勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议
又有跟新了。..........先顶后看。再次支持楼主原创搞笑文.

游侠剑阁工作组【问答】
强者
吴・典军校尉

荣誉勋章2012年度优秀版主勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
更新真快..........再支持下.................................  
先顶后看
LZ辛苦了

荣誉
人气
评议
那个。。。。。LZ我想知道上面那位说的你那本书叫什么。。。。

魏 虎豹骑

荣誉
人气
评议
又更新了啊,不能不再顶了~~偷偷看了4次了,偶要“贼过留名”拉

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
多谢楼上诸位的支持,呵呵,有空常来看看。

原帖由 xxxdemon 于 2006-10-21 14:11 发表
那个。。。。。LZ我想知道上面那位说的你那本书叫什么。。。。

拙作《三国战魂》,写得不是很满意的一本。

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
原帖由 hanguo123 于 2006-10-21 15:19 发表
又更新了啊,不能不再顶了~~偷偷看了4次了,偶要“贼过留名”拉

呵呵,这个偷字也应了贼之大意啊!

荣誉
人气
评议
原帖由 火燚 于 2006-10-21 15:50 发表
多谢楼上诸位的支持,呵呵,有空常来看看。

拙作《三国战魂》,写得不是很满意的一本。

LZ真热心。。。。。。还这么有文采,简直是完美男人的典范。。

荣誉
人气
评议
角久慕赖账高名,两次预蹭饭,不遇空回,郁闷何似!窃念不还系老仙传人,滥叨道名,伏睹讨债之人,如狼似虎,连恐带吓,逼角还钱,角心胆俱裂。虽有借钱不还之心,实乏赖账之脸皮。仰望先生伸出援手,慨然展吕望之无耻,施子房之龌龊,众贼幸甚!我家幸甚!先此布达,再容勒紧裤腰,再来蹭饭,面倾鄙悃。统希鉴原。”
最后八个字不懂了.不知道这样LZ认为如何.不好我就删掉.

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
原帖由 xxxdemon 于 2006-10-21 17:05 发表

LZ真热心。。。。。。还这么有文采,简直是完美男人的典范。。

兄台过奖了啊。哈哈!

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
原帖由 angelbosshf2006 于 2006-10-21 19:27 发表
角久慕赖账高名,两次预蹭饭,不遇空回,郁闷何似!窃念不还系老仙传人,滥叨道名,伏睹讨债之人,如狼似虎,连恐带吓,逼角还钱,角心胆俱裂 ...

甚好啊!谢公美意,已改之。哈哈,公此举甚善。实乏赖账之脸皮,因为张角脸皮已够厚,所以改成策,呵呵,还有小改一些地方。后面那八个字原文是说刘备诚心诚意甚么的,就照搬好了。反正张角也还满诚心的,哈哈。

荣誉
人气
评议
公.......
习惯了,LZ的火燚 怎么念啊,偶不太认得这种字....

武士
中藏府令

荣誉
人气
评议
原帖由 angelbosshf2006 于 2006-10-21 20:27 发表
公.......
习惯了,LZ的火燚 怎么念啊,偶不太认得这种字....

哈哈,刚才在写文章,脑子一下子没转过来,就称做公了,哇哈哈哈哈。。。。。。
火燚的“燚”字和“义”字同音。

荣誉
人气
评议
LZ快点出三请廖化最终回吧,我们等得口水流太长,老婆嫌脏都跑了。。。

荣誉
人气
评议
特别是隆中对。。。哈哈,会经典不?LZ写个预告吧

荣誉
人气
评议
强烈建议楼主写一部《廖化贼传》
。。曾经看过一部以廖化为主线的短篇小说,讲述了廖化由一个落寇小贼成为不可一世武圣关羽的一员将领,跟随诸葛亮六出祁山,最后到姜维手下的“蜀中无大将,廖化作先锋”的精彩故事,从廖化的眼中见证着蜀国的兴衰。。。从此以后俺玩三国的游戏总是特别关照廖化。。不知楼主也是否如此?

荣誉
人气
评议
我YY的,怕我水贴我就删掉
楼主我就龌龊一次.....- -||