注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 杨康,生父大还是养父大
楼主: 紫玄上人

[讨论] 杨康,生父大还是养父大 [复制链接]

赤练仙子

荣誉
人气
评议
moerlisi@qq.com 发表于 2018-11-25 17:31
又要自定义常识了?你要不干脆说“不符合我论点的都是特例”好不好?

好,就算郭靖可以选择蒙古国籍也可 ...

说你纯抬杠你还不服。我都服了。。。
我国三千年历史,史实外国人能当官的例子,你满打满算,也不过十几例吧。而实际官员多少人?
上亿应该都没问题,你拿这种极微小群体来说事,我也是很醉的。
况且如果你所举的马可波罗(实际你该举汤若望)说的例子,真的和郭靖杨康有关系吗?

对书中人物作评价,那没事,别说韦小宝这种货色,就算是巨侠也没什么。
我上段说事,是假设现实存在像韦小宝这样的案例,太过追究的结果。
如有误会或者推理不当,呵呵,我也不道歉。
我所讲的是那种,社会影响并不大,社会秩序危害不大的,不必太计较,尽管行为做定。但是差别是很大的。
如果你要是真争理,那么我讲好:我的立场就是,不干扰正常人生活秩序。惩恶是为了扬善为根本。

你提的,不要追究,那么强奸犯再犯案如何如何,倒是正面的说法。
只不过微尘,我不完全同意你的看法。
但你也多多追究一些真正造成恶劣结果的人吧。韦小宝案例太特殊,就算了吧。其它的还有很多。
比如公孙止这种。段正淳,云中鹤,福康安等等,干嘛纠着一个能把家庭弄得圆满的形象说事呢。

正所谓人在江湖飘,哪能不挨刀,侠女江湖飘,有些事避免不了的。
当然你所谓的那斯德哥尔摩症状确实在武侠中经常出现,但那也得要说是另一种情况。
主要是江湖由于特殊性,女性想要不悲剧,扣除有限的几个能够以自身实力保护自己。其它的都得要依附于男性。
所以人生能不能喜剧,就要看依附的男性,靠不靠得住。往往实际不是斯德哥尔摩症,确切的说是雌狮生存法则。
被征服了就嗯嗯嗯嗯。。。可能是这种因素更多些。

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2018-11-25 20:47
说你纯抬杠你还不服。我都服了。。。
我国三千年历史,史实外国人能当官的例子,你满打满算,也不过十几例 ...

我从来没说过外国人为官不是小比例吧?然而案例就是存在,就是能驳斥掉你的论点。
你自己以断定的方式说出“外国人不能在本国为官”的结论,是我用你的键盘敲的么……

关于“外国人在中国为官”,我不是历史学家,只能通过网络来了解,应该是有一些的,你可以百度搜索自己去看一下,我就不上链接了——的确少,但的确有。
少本来就是非常合理的情况,但少并不能认为是“极端个例”。

案例与“郭靖、杨康”没什么直接关系,但跟你用来判定郭靖是蒙古人、杨康是金国人的论点有关系。
你至今尚没有对我提出的“郭靖国籍反复横跳”质疑进行回答。

惩恶行为本身具有扬善的作用,所以只需要合理的“惩恶”就行了,并不需要再刻意加什么“扬善”的戏码。
惩治罪恶,就是为了让人知道:这种行为是不对的、是要受到惩罚的,如果不想被惩罚,就不能学习这种行为。
以韦小宝案例来讲,惩治韦小宝的意义就在于告知他人:性侵女性的行为是会被惩罚的,所以不能性侵女性。
——这不应该因为受害人“原谅”就改变。
否则会传达一种“如果我也能忽悠/威胁受害人撤回控诉,那我侵犯女性就不会被惩罚”的负面思想。
鹿鼎记这本小说、韦小宝这个案例的后果或许不会如此严重——老金具有一切的决定权——但性质是一样的。
“善有善报、恶有恶报”——这并不是宇宙运行的客观规律,但这是人类大众的美好期望。

我从未认为韦小宝的恶劣程度能超过云中鹤、田伯光等辈。
为什么不去批判云中鹤、田伯光,而是揪着韦小宝不放呢?

韦小宝是人气角色,云、田是龙套;你提出了韦小宝,没提出云、田;同样,给韦小宝洗地的人不少,给云、田洗地的人不多;韦小宝身上很多争议,云、田有多少争议?

至于段正淳,为什么会和另外几个相提并论?

并不是因为走江湖,就能对女性被侵犯无动于衷。
纵观金古黄梁,几十个江湖里面,江湖厮杀不计其数,好人杀坏人、坏人杀好人,都是司空见惯。
但“强行与女性发生关系”的人,并不多——而且,这种行为在正道、邪道都是非常不受待见的。
我并不是一个江湖研究学家,也不想去脑补一些书外的东西。
书里有啥,我就讨论啥。

荣誉
人气
评议
moerlisi@qq.com 发表于 2018-11-27 22:47
我从来没说过外国人为官不是小比例吧?然而案例就是存在,就是能驳斥掉你的论点。
你自己以断定的方式说 ...

结束了么?就这么结束了?