注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[教程攻略] CAW进阶使用技巧 如何做出自然的地貌喷绘 [复制链接]

荣誉
人气
评议
就算没人玩 也要自嗨!本教程面向会使用CAW基本功能 但是对做出自然地貌很苦恼的同学

CAW强大的功能是建筑党的最爱 这是m几都无法实现的—— 能最大程度 最大面积地制作出自己想要的世界
然而功能摆在那里 光会使用功能 不掌握技巧 还是很难做出自然的地貌
进而无法做出自己满意的城镇

让我们把自己几年来的房屋作品 汇总到专属的城镇吧

已有 7 人评分金钱 人气 收起 理由
cc319 + 1 厉害了,我的哥
reminiscence + 1 + 1
thornel + 1 可以,这很清真
yiqiaoren + 1 膜拜
快乐懒猫 + 1 膜拜大神
e224464 + 4 我居然還能登厲害了
miasmahissy + 5 + 5 厉害了,我的哥

总评分: 金钱 + 6  人气 + 14   查看全部评分

荣誉
人气
评议
步骤一 :绘制海岸线

以小地图为例 不讨论遥远地形的地图
随便打开一张自带的高度图  高度自己看自己需要 我选的200

先把背景整个充填一个较深的颜色  
再用套锁工具 随心所欲 加上时不时地抖一抖手  画出陆地的海岸线

画好后 羽化边缘

这个数值 代表 从海面过渡到地面的格子数 因为我们地图小 所以我设置大概8米 从海里到陆地的缓冲区

充填一个比底色亮一点的灰色

随便保存个什么名你自己能找到就行  ps不要关 后面还要一直用

caw里导入上一张图

海面还没有没过最低点  但是我们能看出海岸线的位置

调整完海面高度后 会有这个分界线 不用管 以后再打开地图就没了

回到ps删掉刚刚合并的图层

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
把它处理成白色底板 黑色陆地形状的图

按箭头顺序 给地图一个mask  这么做的目的 是为了让我们一会做高低起伏时 不要影响到海岸线

成功的话 拉近镜头 就会在当前区块内 显示mask  红色区域不会受地形工具影响了

地形工具里 先选中hill  上下两个 力度不同 根据情况自己变幻着选择
下面刷子的设置也是  画几笔 就换换大小  真实的地表当然不会每个坡都一样大

这个是力度大的hill  

根据自己喜好 先用这两个工具  随意或者预想的设计 抬高某些区域
到这里很多同学应该都会  因为就是到这里 发现自己做的地形不够自然 就开始有人放弃了

不要急 下来用mountain工具 这个工具和hill都能提升地面 但是把他单独分出来 是有原因的

根据刚刚hill绘制的高低  我们要假象 如果他是真的山脉 会有怎样的走势 怎样的纹理
其实就是说白了【 顶端一条线连起来 侧面用这条线向外发散或分叉连到平地】

调整好笔刷 想画血管一样 你的山丘会渐渐真实起来

不止山丘  相对陡峭的海岸线 也可以画

有了变化就是比光滑的效果强

画完这些血脉一样的东西 就要用到第三组工具 平滑工具了
在山脚下 用smooth 都淡淡地刷上一遍

额外就可以使用第四组工具  和hill工具是相反方向的  可以做出一些沟壑
还是推荐用他做沟壑 到现在这个局面 再用它去降低山坡高度 效果就不好了 山坡的高度还是上面一套工具下来做好为佳

怎么样 光滑很假的小岛 是不是变得真实了许多

接下来 添加一些地表喷绘 我这里就加了两种 长草 和干草
就是颜色更深 和更浅的草

添加好后 导出现在的地形图

已有 2 人评分人气 收起 理由
linxuexi007 + 1 虽然我喜欢一马平川
e224464 + 4 太強了!!!!

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

SIMS梦工厂【高级设计师】
SIMS顶级建筑师

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议

我的老天鵝~~~~太需要這個教程哩~~~謝謝師父~~~!!!!

荣誉
人气
评议
ps打开高度图

调整下色阶  我的设想 是 海拔越高的草 颜色越深(相应植被也越深)
当然你如果想海拔越高 草色越浅也可以
要做出这个白色区域 这些区域 用来涂深色草地

右键点击深色草 然后选import

插播下   把雾去掉 让效果明显些 不会影响实际游戏的

海面在fog被取消勾选的情况下是不显示的 无所谓 我们就看地表
目前确实是越高的地方 草色越深了

还有这张图记得吗

把它导给沙子喷绘 海面下可不长草 我们要严谨

草色还不够自然   找张纯色的图 用分层云彩滤镜

调节色阶 让黑白分明

把这张图再给浅色的草导入

这样草地就有了斑驳的变化

接下来按自动喷涂 会自动把第二个喷到起伏变化大的地方
我们之前先是hill  再是mountain 再是smooth的
就是为了让这个自动喷涂能自然

他说不能撤销 反正我们也是用图导入来画地表的 不用管他 效果不好还是能重来的

地面有了轻微的石头痕迹  把mask去掉  现在没啥用了 红色不方便我们观察

可以看到两个问题
1是石头颜色太浅
2石头颜色没有覆盖到深色草地上

太浅好办 导出石头的喷绘黑白图

调亮 再导回去就好

在深色草的黑白图上 叠放石头的黑白图 利用通道选择
抠掉一些深色草和石头叠加的部分

把深色草和石头的黑白图 重新导入
这样就做出了自然的地表

这只是个不是很正规 但是很讨巧的方法  和知道怎么手动绘制的大神自然没法比
教程的例子也只是随便那么一做 相信再继续经过细致的打磨 加上放上植被
会做出更加自然 更加逼真的地形
完~~~~~

荣誉
人气
评议
单纯来奉献我的膝盖的,一个PS白痴+建筑废柴默默的行礼退下

荣誉
人气
评议
没看懂,觉得好厉害,请也收下我的膝盖

千反田える 爷很好奇
游侠元老版主
『战略/射击游戏区』
2017年十佳版主
使命召唤☆死神之镰
世界杯 金球奖
小精灵

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章

荣誉
人气
评议

还要精通ps,很难啊我做不到了

开始冷起来了 不 已经入春了

荣誉
人气
评议
虽然我不喜欢做山地,山地会影响视野且不能放地皮,但是不得不承认有坡度的地图比一马平川的更有韵味。

借此问个问题:在游戏里编辑时或者正式游戏时放置地皮,正常情况应该是拿着一块地皮靠近道路的时候会自动贴上去,地皮会沿着道路移动。但是我做的地图经常不能贴着道路放置,要么是完全不能自动贴着道路,手动贴过去就显示压马路了不能放置,要么是可以贴着道路,但是是红色的不能放置的状态
虽然我会一遍一遍删路铺路调路测试,把不能吸地皮的路段用CAW加地皮上去,但是很浪费时间。有没有简单的办法?

荣誉
人气
评议
linxuexi007 发表于 2017-9-26 00:23
虽然我不喜欢做山地,山地会影响视野且不能放地皮,但是不得不承认有坡度的地图比一马平川的更有韵味。

借 ...

不知道
虽然我也遇到过 但是我感觉在caw里加地皮比游戏里方便啊

荣誉
人气
评议
CAW加地皮方便多了,随便压马路都可以

SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
好棒的教程,拯救了我废柴的CAW

荣誉
人气
评议
来学习了 在CAW里山全都直接拉起来的草地沙地从来都一通乱喷 能弄出好看的地全靠运气

荣誉
人气
评议
谁说没人玩,本人一直在玩3只是现在很多人都不玩了,也都没有新的MOD了,正打算自己动手丰衣足食呢,但学起来真的太难了
目前有一个很大的难题不知道大神能否帮忙解答我想做一个一面朝海另一面被山包围着的城镇(像日落溪谷那样的),但是地图外围的山体不知道要怎么做出来,找了很多CAW的教程都没有教到这个,好伤脑筋啊!

荣誉
人气
评议
编号8073 发表于 2017-11-9 13:58
谁说没人玩,本人一直在玩3只是现在很多人都不玩了,也都没有新的MOD了,正打算自己动手丰衣足食呢, ...

如果你是说 外围 那种遥远的纯模型 无法到达的地方  ……我也没做过
大概就是和自定义一样的做法吧     导出改模导入什么的

荣誉
人气
评议
清霜童子 发表于 2017-11-10 08:21
如果你是说 外围 那种遥远的纯模型 无法到达的地方  ……我也没做过
大概就是和自定义一样的做法吧      ...

看来只能放弃外围了

荣誉
人气
评议
凋零的么M3er在此,虽然没做过地图但也来支持下,话说楼主真是元老啊,从刚混这个板块开始就常常见到你ID

荣誉
人气
评议
大大能出个,怎样做屋顶贴图MOD的教程吗 ?跪谢啊!

荣誉
人气
评议
最近打算好好研究一下M3地图自制,太太的教程好有用啊!!!感谢太太的教程

荣誉
人气
评议
感谢大佬,你还有其他教程吗