注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 玩了三国13英雄的苍穹,谈谈武将的数据,如刘秀和曹操,王猛和诸葛亮(司马懿) [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

刘秀什么对手?曹操什么对手?
刘秀的对手虽然很强大。但有什么牛人吗?
数量上刘秀的对手更强大,但质量上呢?犹如官渡之战。战争并不是比拼数据,袁绍虽然看起来是庞然大物,但实际上比刘备、孙权差远了。虽然说国力差距大到一定程度计谋产生的作用就很小了。但那是在强大一方不犯致命错误并且拥有足够战略迂回也就是地盘足够大的情况下。
诸葛亮同理。两把宝刀,一把砍普通铁块,一刀两段,刀刃毫发无损。另一把去砍同级或仅仅略差的宝刀,只能砍一半,结果自己也卷刃了。你就能说前一把更强?

荣誉
人气
评议
沙发
★蛇蛇★ 发表于 2017-5-6 07:55
不敢苟同。袁绍四世三公  哦 人才绝对比曹操多n倍 古人很看着出身的  历史是胜利者书写的 袁绍真的反应慢 ...

战争不是数据比拼。袁绍是有人才。但能用吗?一帮只会互相拆台的家伙,再有才华又怎样?袁绍没那个本事把他们的能力用到一个方向,这就是袁绍比不上刘备和孙权的地方,而这恰恰是作为领导者最重要的地方。袁绍是标准的,你迎合我的喜好,我就用你,你不迎合我的喜好,我就不用你,不管你说的对不对,沮授田丰不就是这么悲剧的吗?当然在袁绍看来迎合他的才是对的。即使说沮授田丰的献策并不算最好的,但淳于琼呢?用这家伙几乎是直接导致了乌巢被轻易的烧掉,如果用一个谨慎持重之人,曹操就算奇袭乌巢,也未必会成功。淳于琼作为袁绍最早的同事之一,袁绍会不知道他什么德行?居然将这种人派去看守重中之重的粮草。这和关羽派秘方傅士仁守城有啥区别?
你说官渡重复一百次,曹操只会赢一次。而要我说,只要没有失败的经验,只要袁绍还是原来那个袁绍,曹操还是原来那个曹操,官渡的胜利几乎是必然的。不说赢一百次,赢80次完全没问题。性格决定人的选择,选择决定人的命运。
你拿刘秀说事还差不多。刘秀能赢虽然手下人才众多是一个因素,但最关键的一战却是靠运气赢得。但这跟袁绍不一样,因为刘秀本身除了手下人才之外各方面都被王莽碾压。而袁绍即使靠流星雨赢了曹操,后人的评价也不会有多高。毕竟袁绍本身就各方面都具备极大的优势,就这都要靠运气赢,只能说明自身太渣。而刘秀能力的评价却不会因为那一场流星雨而产生太大的下滑。

荣誉
人气
评议
板凳
高分子 发表于 2017-5-7 11:39
楼主,你比较刘秀和曹操,王猛和诸葛亮(司马懿),还不如比较一下张良和诸葛亮,刘邦和刘备。
我看你是3天 ...

诸葛亮去四川是因为庞统中流矢挂了。。。
你假设的刘备坐镇荆州几乎是不可能的。。。当初入川的借口是刘璋邀请刘备帮他防备张鲁,这种事刘备只能亲自去。虽然刘备本来就怀了夺川的心思,但我很怀疑如果刘璋以及他的手下一直把刘备当自己人,刘备会不会那么快动手,甚至最后能不能成功都不一定,毕竟曹操很快就会对汉中出手,一旦刘备顾忌名声没有一个好借口而迟疑不决,那结果很难说。而刘备只是派关羽出马,这种事关羽能做主?