注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 动漫交流区 中国早期动画回顾(三)——木偶动画

[原创] 中国早期动画回顾(三)——木偶动画 [复制链接]

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

大头像勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级动漫组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
楼主

中国早期动画回顾(三)

导读:在这个充满日式美式动画的年代,国产动画的发展举步维艰。不成熟的动画产业链发展,稀缺的资深动画制作人员都是目前国产动画的窘境,更重要的是相比于日美动画的全龄向发展,大部分的国产动画还只是用于娱乐儿童的方式之一。这不禁让人联想起中国早期的动画了。中国早期的动画都具有鲜明的中国特色,动画的故事内容大多取材自中国经典的神话故事,民间传说,或是融入教育意义的故事新编。虽然同是面向儿童、青少年的作品,却也充满了一些艺术性及观赏性,在一定程度上也适用于成年人。那么小C将带领大家来回顾一下中国的早期动画,相信经历过圣斗士高达的你们也会经历过这些中国传统的动画。

○木偶动画简介

木偶动画属于定格动画的一种,它借鉴了木偶戏的表现风格。人物形象,也就是木偶,采用木料、石膏、橡胶、塑料、钢铁、海绵和银丝关节器制成,以脚钉定位。拍摄时要将一个动作依次分解成若干个环节,用逐格拍摄的方法拍摄下来,通过连续放映还原为活动的形象。定格动画拍摄的难度就在于在拍摄期间要不断地停下来调整人物形象的动作或者是场景设施的位置,有时一个几秒钟的小片段可能需要通过无数次的调整才能展现出来。
        木偶动画在早期动画中同样占据了不小的分量。相比于之前提到的水墨动画剪纸动画,木偶动画在场景的表现上要更加丰富、立体一点。因为这些场景都是制作人员在大沙盒里用各种材料建造出来的,再摆上需要的人物对象,摄像师就对着这个小模型场景拍摄,就像是拍戏时搭建摄影场景一样。这样做出来的场景,立体感是绝对十足啊~~

木偶动画赏析

木偶动画大家看到的应该多很多吧,能想起来的动画有很多呢

小C挑选了一些比较经典的木偶动画作品来说一说吧

一、阿凡提的故事

提起木偶动画,小C首先想到的就是《阿凡提的故事》啦~~阿凡提
倒骑毛驴的经典形象已经深入人心了。每当提起阿凡提,脑海里就能想起他那撮长长的山羊胡,白色的长袍,手里拿着一晃一晃的小草,还有他那只一只陪伴着他的呆萌小毛驴。而阿凡提一开口,那充满睿智的平缓声音就会令人安下心来,同时也有一种“好戏开场”的想法,笑~
      小C比较喜欢的就是动画里满满的异域风情,精美的民族服饰,装饰着繁复花纹的西域建筑,还有那传统的配乐,这也是本动画另一大看点吧~

二、神笔马良

《神笔马良》的故事是根据同名的童话故事改编的。放牛娃马良刻苦学习画画,偶遇神仙获得可以将画的东西都变成真实事物的神笔,他用这根神笔帮助了很多人,结果不小心被心底不正的人看上,妄图通过马良的神笔来获得更多的钱财,马良为他们画了一个隔着海的金山,贪财的人乘着马良画的船前往金山,可是最后都被马良画的暴风雨所吞没了。整个故事就是围绕惩恶扬善这样一个主题来进行的。

三、三毛流浪记

《三毛流浪记》也算是一个经典动画了,三毛头上那三根毛的形象算是深入人心了。不过小C当初没有怎么看,可能是因为表现的太过穷苦了吧,虽然最后三毛和他的朋友取得了胜利,但是一时的胜利还是无法摆脱掉穷苦生活的困境。
       整部动画靠三毛一个人在繁华大都市里苦苦挣扎的生活状态反映了当时旧社会时底层人民的辛苦生活状况。动画里的场景做得很不错,下雨天
湿漉漉的地上映射出五颜六色的倒影,商店橱窗里精致的的产品,影院门口的时代风俗画,将那个时代的风情彻彻底底地表现出来。而这部动画也因为当初制作时的时代背景,也额外添加了一些情节……具体就详见动画吧,话说翻来翻去这部动画也就只有这一个版本了……

四、镜花缘

《镜花缘》是根据清朝时李汝珍的同名作品改编的。动画一共分为四集,分别是《出海遇险》《君子国》《女儿国》《两面国》,动画中的亮点就是各种稀奇古怪的事物了。原作就是一个充满神话色彩,各种奇幻事物萌生的世界,通过动画这种形式更加直观的表现出这种特色。
        不过,经过仙仙提醒后,人家又重新仔细认真的看了一下,奉劝各位有孩子的还是不要带着孩子看啊啊啊,没看过的小正太小萝莉们也不要看太多啊,看完第一集就好了呢,看到后面会不小心留下阴影的,尤其是最后一集啊。嘛,要说的话有些情节……噗,当时的动画其实也是很开放嘛~总之动画中也有很多有意味深长的地方,值得深思啊……

五、小马虎

这是个教育小孩子不要做小马虎的动画。噗,小时候应该有很多次被父母教育做事情要细心、不要马虎的经历,但是总是成效不大呢。所以,动画里自称“孙悟空的后代并同时拥有七十二变的”小猴带着小马虎,不不,是马小虎到马虎国里去转了一圈,经历了轮子不圆的汽车,没有大门的城堡,各种错别字,最后马小虎终于意识到自己的错误了。不过呢,小时候的自己在看到这些的时候有没有认识到自己的马虎劲儿呢~~

○尾声

木偶动画还有好多啊,《曹冲称象》《真假李逵》《半夜鸡叫》《雕龙记》等等,都是一些很不错的作品。可惜的是,现在在荧幕上很少见到国产的木偶动画了,偶尔在城市的影院礼堂里会看到木偶戏的表演。
      下一次,对,还有下一次哦~~也是最后一次吧,将为大家带来比较稀少的折纸动画以及其他经典的早期动画吧~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
南宮 + 20 + 1 没有4了吗。。。
桐谷直叶 + 80 + 1 + 3 感谢分享~

总评分: 金钱 + 100  荣誉 + 1  人气 + 4   查看全部评分

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

大头像勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级动漫组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
沙发
比预期的写的要晚了点……继续带领大家回忆吧……还有最后一次就会结束掉了……

处女座·六道轮回
问天谴

荣誉
人气
评议
板凳
又全部看过的路过

[推倒师傅ღ卖了徒弟]
游侠元勋版主
『PC游戏综合区』

2017年十佳版主
游侠动漫组【活跃】
SIMS梦工厂【厂长】
P.Sims-KING·出神入化
炽天使·米迦勒

2017十佳版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章女性版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星动漫组资深组员勋章2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

地板
阿凡提

荣誉
人气
评议
我来扑街,顺便酱油{:36:}

水军

荣誉
人气
评议
{:7:}阿凡提记忆深刻

Dr.Sims-GOD+VOICE
海斗士·美人鱼

荣誉
人气
评议

哇塞,这都是童年记忆啊~~
特别是阿凡提~

日月教主 任盈盈
风晴雪·玄月冰羽

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·初级综合区荣誉会员勋章动漫组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

{:7:}镜花缘诙谐好笑?我现在回想起来还是全身发冷

ღ被朶朶卖の受媽ღ
炽天使·米迦勒
SIMS传奇整容师

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议

{:45:}CICIX好厉害啊。。抱抱~

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
越女剑仙 发表于 2013-3-25 16:27
镜花缘诙谐好笑?我现在回想起来还是全身发冷

{:7:}啊咧,这是为什么,我看着没有这种感觉呢,倒是三毛会觉得发冷

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
问天谴 发表于 2013-3-25 15:12
又全部看过的路过

问娘再一次全中,我下面列出的那些有几个都没有看过的说

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
a1_yUe 发表于 2013-3-25 16:27
CICIX好厉害啊。。抱抱~

抱抱悦悦~~

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
846149469 发表于 2013-3-25 15:55
阿凡提记忆深刻

原来你也看过呢~~没想到呢~

处女座·六道轮回
问天谴

荣誉
人气
评议
cicix 发表于 2013-3-25 16:38
问娘再一次全中,我下面列出的那些有几个都没有看过的说

曹冲,半夜鸡叫看过,李逵好像有印象,另外那个没吧

水军

荣誉
人气
评议
cicix 发表于 2013-3-25 16:41
原来你也看过呢~~没想到呢~

小时候看的。。也就只记得阿凡提骑着毛驴了。。。

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
问天谴 发表于 2013-3-25 16:41
曹冲,半夜鸡叫看过,李逵好像有印象,另外那个没吧

我现在也只对前两个有印象呢,主要是那两个故事太深入人心了

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
846149469 发表于 2013-3-25 16:43
小时候看的。。也就只记得阿凡提骑着毛驴了。。。

这真没想到呢,想着小8好小呢~~

日月教主 任盈盈
风晴雪·玄月冰羽

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·初级综合区荣誉会员勋章动漫组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

cicix 发表于 2013-3-25 16:37
啊咧,这是为什么,我看着没有这种感觉呢,倒是三毛会觉得发冷

镜花缘感觉阴暗的东西太多了,讽刺意义也比较隐晦

青之月·琉儿
SIMS知名建筑师

荣誉
人气
评议
越女剑仙 发表于 2013-3-25 16:48
镜花缘感觉阴暗的东西太多了,讽刺意义也比较隐晦

真没注意到呢,好多都没印象了,为了写这个只大致看了一集……
我倒是把阿凡提的重头到尾看完了……

水军

荣誉
人气
评议
cicix 发表于 2013-3-25 16:46
这真没想到呢,想着小8好小呢~~

在晚个几年还真看不到了。。现在看到的小孩纸来家玩都有没有喜洋洋看