注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 川先生美工06-【金书红颜录头像素材】[2013年追加130多 ...

[贴图] 川先生美工06-【金书红颜录头像素材】[2013年追加130多张抠图/改图,包括仙剑系列全主角!] [复制链接]

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生
仁者必爱Q版·智者必画Q版

白金会员勋章精华勋章荣誉勋章金书区最高荣誉勋章

荣誉
人气
评议

楼主

-川先生美工系列-
01——【金书群芳谱大地图建筑贴图】
02——【金书群芳谱场景贴图】
03——【金书群芳谱Q版人物设定图】
06——【金书群芳谱8版人物半身像素材图】
07——【金庸人物Q版扑克牌】

09——【红颜录题材的动态表情】

小说明:
文件包里的内容都是按【金书群芳谱】/【金书红颜录】的人物半身像png文件规格制作的,可以直接使用。预览图点击后的图中人物效果是实际图50%大小。

序:【抠图心得】

1。格式
我并非负责抠图,但是一直觉得群芳谱半身像在整体性上存在一些问题,加上自己实际去操作抠图和框选构图,有了一些心得。由于是海纳百川,群芳谱所用的半身图是不可能实现绝对风格统一的,正如我下面的图,特意选了各种类型的,有线条粗犷的也有工笔细腻的,有接近日式卡通的也有接近3d渲染的,有妖冶梦幻的也有清谈考究的,自己以为都在游戏可选用的范畴之内(很多小翅膀什么的都被我改掉了,至于暴露的问题先放着)。
那么怎么尽量做到风格的接近呢?其实很多游戏的原画师都不止一位,图片的风格也有区别,我研究了众多多画风整合的游戏,觉得整合方法都是要格式统一。这种格式统一有两种类型:一种是做成卡片,那样就随便图片怎么千奇百怪都没关系了;另一种是规范一个统一的人物比例和位置,例如天使帝国三、武林群侠传Q版,还有很多galgames等都是如此。
因此,我根据群芳谱现用图主流的规格,做了这个模板图,希望能帮助以后抠图的美工和热心玩家制作更多的人物。

注意:现在游戏中新制作的半身像高度都普遍超出上边缘了,人物也往往比模板中的比例越大些,人物画面更有魄力,效果也更好。故该模板仅供作为参考,建议把主角半身像作为一个更主要的参照基准

2。边缘
我看到很多图做了边缘羽化的效果,我不清楚是为了抠图省事还是为了避免边缘锯齿和白边。但是因为群芳的立绘尺寸要求不高,所以其实抠图时只需要给套索开了抗锯齿就行了。比如下面的图,左边还不错,但右边没有羽化的图其实也没有什么问题,看上去还更清晰。我不是反对边缘羽化,只是因为各人开的羽化大小不一样,有时候显得反差很大,不同图切换的时候这些高羽化的图有一种对焦没对准的诡异感(当然这是我夸大了的个人感觉)。既然不羽化在游戏中没有什么很明显的问题,不如都对原图素材手下留情一点,不用羽化或开小一点吧。(下面留言的朋友提议说,局部羽化和开0.3左右的羽化都是不错的办法。)

3。高度
因为我前面强调了人物的比例统一,而很多素材图只到人物腰部为止,放进游戏里要么放得人头比别的图大许多,要么缩在底部,都不大好看。我建议大家忍痛放弃那些只有一张大脸的美图,而有的图稍微短了一些,要么把腰下的部分拉长,要么拼贴一件别人的裙子给她吧。

4。脸部
其实我觉得脸部对风格统一的影响最大。哪怕身体是卡通或3d都没关系,只要改个写实细腻版的脸就行了。

5。图库
我偶尔抠几张图,经常发现和别的美工做了重复功,所以希望抠图成果更多的美工们也把自己的成果分门别类总结起来,最好附上预览图,既可以留档便于现在和以后的制作者选图,也可以方便玩家选择替换自己理想的人物造型。

第一部分:【游戏系列】
基本还是收集写实+唯美风格的游戏原画,其实天下无缺的风格已经偏卡通,到选图边界了。个人最喜欢仙四和古剑的设定,应该是同一个人吧。去搜罗网游设定的时候,发现很多很多网游的主角都已经被别的美工抠过了,看到网金、三国群英传OL、诛仙、剑侠情缘OL等等各种人物一起在群芳谱中穿越,觉得群芳谱何止是金书群芳谱啊。
有空的时候,再把那些网游图按游戏一个个系统的整理吧。不过其中最好的都已经有了,好像必要性也不太大。

A01【天下无缺】

A02【鱼戏江湖】

A03【古剑奇谭】

A04【纵马江湖】

A05【斩魂】

A06【降龙之剑】

A07【仙剑奇侠传五及前传】
素材都是官方壁纸,除了少数角度实在不匹配的,大部分都用面部特写图拼接到了全身像上,使人物面部更细腻生动。

A08【仙剑奇侠传OL】
部分图补了原官方素材不完整的部分。

A09【仙剑奇侠传卡牌】
贴吧有大部分图抠过的素材,但为了使所有图的比例一致,补了好多腰以下的部分……实在不算轻松。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 18 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
zc013 + 3 + 3 狂拽炫酷吊炸天
abcerber + 1 土豪我们做朋友吧!
shenlijun1234 + 1 土豪我们做朋友吧!
慕容玄恭 + 800 + 5 + 10 警察叔叔,就是这个人!
九号元素 + 1 这真是普度众生啊啊啊
wuleiwangdong + 4 太棒了
jy00884665 + 2 + 2 川神腻害死了!
mrskimi + 1 助人为乐,品格高尚~
ricciray + 1 感谢分享~
流星追影 + 300 精华文章!
想变橘子的苹果 + 3 量好足!
yongyuan1995 + 8 感谢分享~
gx1226 + 5 人妻!人妻!人妻!
qiuranke5d42 + 1 感谢分享~
shuaikuangshen + 2 真不错~~
woddy517 + 1 感谢分享~
莫名相思 + 5 棒~
odust + 1 怎麼沒人給仁漆呢

总评分: 金钱 + 1105  荣誉 + 5  人气 + 50   查看全部评分

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

沙发

第二部分:【画师系列】
其实这些模拟真人像的画师我一个都不喜欢,不过选了一些容易收集的。有空的话想改改正子公也的图,不过为了保持风格统一,面部都得处理,所以先放着吧。

B01【德珍】

B02【刘云】
他的画很有情境,舍不得全抠掉,所以尽量保留了一些人物之外的细节。

B03【雅雯】

增加了一批。虽然这个画师的图喜欢追求白皙的肤质,放在游戏里像是曝光过度,但小清新的玩家会喜欢吧。

B04【茶茶】

B05【Phoenixlu】
(谢谢南方海市同学找的素材http://game.ali213.net/thread-4271595-1-1.html
难得又看到一个惊艳的古装美女插画家

追加一弹……

B06【董绍华】
这个画师笔下的男人很有气魄啊。虽然是很早以前抠的图,这次以较大的比例重新放进模板,另外把原来不大符合金书区口味的女性图脸部也换了。

B07【流浪猫猪】
这个画师的作品应该是金书红颜录中女队员用得最多的了。原画看着飘逸,抠图处理起来好麻烦啊。

已有 2 人评分人气 收起 理由
big_eel + 1 我和小伙伴们都惊呆了!
小小小东邪 + 4 喜欢最后这个系列

总评分: 人气 + 5   查看全部评分

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

板凳

第三部分:【主题系列】
图片来源画风都不管了,针对有趣或者有用的一些主题分类收集。其实也有很多想做的系列,不过可能就想想算了,以后别的mod也不见得是同样尺寸,还是够用就行。

C01【驭骑】
站在白马边的李文秀让人印象深刻,有了马的陪衬,构图和动作都可以打破呆板。为了保留马儿的完整马脸,我都没有管半身像左边界了。

C02【换脸】
很多原画图由于源自的游戏太有名了,为了避免玩家的违和感,不如改一下颜色、发型,最重要的是——换一下脸。

C03【拼图】
主要是指根据某个人物主题,将素材中人物的各个部分进行组装,做出带有原创设计成分的作品。下列作品是针对论坛的活动而作。

第四部分:【杂图系列】
基本都是jj给的任务,或者是论坛求图。有的是抠图,有的是局部小改,不细分了。

D01【第一波】

已有 1 人评分人气 收起 理由
小小小东邪 + 6 感谢分享~

总评分: 人气 + 6   查看全部评分

荣誉
人气
评议
地板
抢了你的顶楼和沙发,感觉真的是不好意思啊~

试试看板凳还是不是我的~
王语嫣的武力+小龙女的情商+黄蓉的刁钻+程灵素的外表=老婆大人

荣誉
人气
评议
好帖子啊,必须支持的哇

江湖少侠

荣誉
人气
评议
川先生,除了遊戲系列還會有哪些系列呢??

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

我有种预感,你前面那两个贴会被管理删掉的。。。。。。
我最淡定了

晕啊,为什么任何人都可以插我位子!!!!!!!
除了游戏系列,还有画家系列和一些特定主题的系列
但是我以前抠图都是随意抠的,现在为了可以搞成系列,我还得再凑点
反正,慢慢更新吧

已有 1 人评分人气 收起 理由
小小小东邪 + 2

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

金书游戏工作组【图像】
雨中的风筝

荣誉
人气
评议

我刚弄了张。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不够干净。。。再弄下

荣誉
人气
评议
一定要支持支持

荣誉
人气
评议
继续练习插楼神功..

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

哈哈,插楼的扫除干净了,谢谢jj
觉得心情一下子变得好好

荣誉
人气
评议
哇 - - 第一排第4个怎么看怎么性感....

荣誉
人气
评议
其实天下无缺全部女性造型都很性感....

荣誉
人气
评议
我看了下,以后慕容大人的每个金书都可以出个Q版啊

光明左使 胡斐

荣誉
人气
评议
半身像风格很难统一了,如果比例大小都能像楼主做的这么统一就好了

古墓掌門 小紫
吴 五兵尚書郎

荣誉
人气
评议

发现古剑奇谭跟鱼戏江湖、天下无缺一对比,人物造型,特别是MM,很僵硬的感觉

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

古剑奇谭为了追求3d模型和2d原画完全匹配才画这么素雅的吧
看久了反而觉得古剑以及类似的仙剑四画风比较有气质
也只有仙剑轩辕剑古剑这么有内涵的游戏才敢这么设定
其他公司的人设图都恨不得复杂得花掉你的眼,暴露得XX你的XX

另外,建议你去找原画大图,就会发现天下无缺只是花哨
而古剑才是真正的细腻

荣誉
人气
评议
楼主,小弟对你的景仰如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾

太感谢了!!!

顺便问一下,人物的战斗造型能换吗?比如把阿青和夏青青的战斗模型对调,就想对调头像
图片那样

金书游戏工作组【美工】
三國志專區 圖翁
川先生

荣誉
人气
评议

to  arrowblue
那个比较麻烦,因为战斗造型是一大串,不是一个文件
好像需要一个批量转入转出的小工具做成fmp和fdx文件
然后还要用修改器改r文件里的动作帧数设置,因为不同角色不同动作帧数都可能不一样
恩,我自己没弄过,要不你去铁血或轩辕搜搜教学贴吧

光明左使 胡斐

荣誉
人气
评议
天哪,101张
楼主下次更新会变成1001吧