注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: aserdf

[讨论] 如果武田信玄晚死10年天下将会怎样?????????????… [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
上面那只,能不用那么小的字吗?写个帖子换那么多字体,一会大一会小的,大的还说是加重语气,小的那实在看得难受,实在太小了。

荣誉
人气
评议
沙发
这仇也报的太晚了。
话说搞垮了龟幕府的家伙虽然是萨摩和长州,但其实和岛津毛利已经没啥子关系了。
岛津的奇才岛津齐彬一辈子不过是想在幕府里争个发言权当个常任理事,毛利更是连这点儿小野心都没有。
动起手来的那些藩士,与其说是给岛津毛利复仇,不如说是实在看幕府不顺眼想自己当老子罢了。
搞来搞去,既没有岛津首相,也没有毛利总理大臣。

其实不是什么没有后悔药,只不过是每个人都无法预知未来而已。或者即便有些预见,也无法驾驭罢了。

荣誉
人气
评议
板凳
水户的问题是自找的。
身为御三家,光圀那二五仔成天折腾什么水户学破尊王,捧天皇臭脚的人几乎死绝的时候冒出这么一号货色天生就是个隐患。
水户还历代继承这个隐患……貌似现在的*朝来着……
出动乱是迟早的。

长州的野心和毛利家(再说清楚吧,和毛利家族)没有半点的关系 。
长州的野心全在东洋第一恐怖份子吉田松阴和他那群愤青徒弟身上。
一个惯常惹是生非满腹阴谋诡计的的变态学者。(这货就得要用井伊直弼那样主来治他!)
自己那套盲目激进把自己送上断头台了吧,还留下一群争先恐后去死的热血2B。。。。。。

高杉算是好一些的了,毕竟人家是高富帅,没那么容易一被屌丝煽动就去送死。
长州那火烧京都的计划简直就是丧心病狂,和后来老美的扔原子弹有什么区别。
作为天朝子民,应该认为老美扔作的是好事,不过这对老百姓的伤害实在是太残忍了。

萨摩虽然有个反复。
西乡隆盛(和大久保利通)也有着长州人远不能企及的厚黑和城府。
似乎是不如直爽的长州更让人接受。
但无可否认,光靠长州牌恐怖分子,是什么都办不成的。
没有萨摩,没有西乡和大久保。
毛利啥也不是,岛津亦如是。

荣誉
人气
评议
地板
松阴门下的可是颇有些官二代的。
本身松下村塾就是靠这些官二代才撑起名声的。
起作用的也是官二代,兵二代草民二代不是收获维新果实,就是在维新开始就赶着去送死了。

萨摩的情况是有藩主支持。
长州就有点逼宫的味道了。

说到和岛津毛利关系
长州是拿老板当提款机。
萨摩是仗着老板的雄厚实力和影响力(后者有多半是藩士们自己争取到的)到处呼风唤雨。
实际效果来说,是相互利用吧。
提款机提出来的款保护了征长时候毛利不灭。
呼风唤雨的结果是前期幕府看萨摩脸色,后来同盟了萨摩还是个老大哥。

当然!不管默许还是支持。
俩藩主,本意都是丝毫没有倒幕的意思的。

荣誉
人气
评议

我确实就是个啥也不知道,道听途说些东西的人。
事情也只是看了几本书而已。
愿意指教便请指教着,实在看不下去我的胡说,我也便不再说了。

公务合体是几家都这么来着,不止山内吧,萨长开始也都是。

荣誉
人气
评议
当然要进,当然要进。能够和那些位高人说话我很激动 。

荣誉
人气
评议
千鸟十文字 发表于 2013-9-27 17:04
如果看的是天朝人写的,那不好意思,那几位作者目前正和我聊着呢……因为我们是好友
……阁下如果想知道更 ...

请告诉我群的号码吧

荣誉
人气
评议
乌龟幕府时期各藩改革的首要目的还是解决财政问题吧。
在幕府一连串对藩镇的经济压制,以及各种天灾人祸前不少藩都是经济困难的。
萨长这样的外样,不仅经济被压制,政治上也是。在各自的经济改革取得一定成效后,在政治方面也尽可能争取到一定权力,这个应该还是初衷。

荣誉
人气
评议
我的观点大致也是书上看来的,语言上可能按自己的想法加工过了。

各藩的发展本身通过武家法度进行了诸多限制,早期是一旦违令就有被改易的风险。后来逐渐停止了改易,实际上影响经济的因素还是很多。
就算不考虑掉幕府的压制吧,各藩内部也是有很多影响经济的事情的:祖上欠债、子女婚假,分家立户,少主即位,奸佞弄权,派系斗争……
不弄些见不得光的勾当,貌似许多大名很难有所发展的。

荣誉
人气
评议
德川面前就是织田和丰臣两个例子,不由他不考虑。
既然无法中央集权,至少也得主强臣弱。

荣誉
人气
评议
这个还真帮不上忙。貌似没听说这个ID。